Соссюрея: лечебные свойства и противопоказания, применение — Секреты Здоровья

.

Соссюрея – это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые рода Соссюрея. Интересной особенностью этой травы является ее очень толстый, до трех сантиметров в диаметре, деревянистый корень. Стебли травы многочисленные. Их высота у соссюреи горькой от пятнадцати до шестидесяти сантиметров, у иволистной – от сорока до ста сантиметров. Листья на растении расположены очередно. Они имеют густое войлокообразное опушение. Форма листьев у соссюреи горькой перисто-рассеченная, у иволистной – ланцетовидная, реже продолговато-эллиптическая. Цветы у обоих видов трубчатые, сиреневого или розового цвета, собранные в корзиночки, которые объединяются в общее соцветие. Плод – семянка, имеющая хохолок для передвижения с помощью ветра.

Распространена соссюрея на Евразийском континенте и в Северной Америке. В нашей стране растение встречается в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает соссюрея каменистые почвы.

Народные целители широко используют лекарственные свойства растения, избавляя с его помощью от различных недугов. В зависимости от заболевания применяют соссюрею иволистную или горькую .

Полный химический состав целебного растения

Состав этих двух растений достаточно схож и различается только несколькими компонентами. В иволистной соссюрее содержатся: костунолит, костиковая кислота, аплотаксен, кверцетин, мирецитин, гликозиды, кемпферол, эфирное масло, алкалоиды, кумарины, скополетин, кофейная кислота, оленоловая кислота, фитостерины, яблочная кислота, янтарная кислота, лимонная кислота, полисахариды, моносахариды и дубильные вещества. В составе горькой соссюреи отсутствуют несколько из перечисленных кислот, но добавляются: инулин, разнообразные алкалоиды, сердечный гликозид, сапонины, горечи, фенольные соединения и сахара. Оба вида растения очень богаты ценными для организма человека макро- и микроэлементами, без которых правильное функционирование систем органов невозможно. Основными из них являются: железо, медь, цинк, кобальт, алюминий, кальций и магний. В зависимости от почвы, на которой произрастает растение, в его состав могут включаться и дополнительные микроэлементы, также полезные для здоровья.

Из-за расхождения в составе, пусть и не значительного, эти два вида соссюреи оказывают на организм человека не всегда схожее действие и используются при лечении разных болезней. Есть недуги, от которых можно применять любой из двух видов травы, но есть и такие заболевания, лечение которых возможно только определенным видом соссюреи.

От чего помогает соссюрея иволистная

Это целительное растение хорошо показало себя при лечении различных новообразований в матке, яичниках и молочных железах. Оно эффективно подавляет болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают воспаление, являющее причиной ряда доброкачественных опухолей; а также оказывает выраженное противораковое действие. Соссюрея иволистная обладает мощнейшим иммуностимулирующим действием, что способствует естественной борьбе организма с болезнью. Именно сильнейший упадок иммунитета препятствует самовосстановлению организма при новообразованиях. Конечно, несмотря на выраженное противоонкологическое действие, делать растение основной терапией не следует, а вот добавить его в комплексное лечение необходимо.

Не менее целебным растение является и для мужчин. Оно помогает быстро и эффективно избавиться от простатита. Оказывая выраженное противовоспалительное и антимикробное действие, трава соссюреи иволистной успешно избавляет от недуга. Помимо этого, хорошо показало себя растение и при аденоме простаты. Обладая противоопухолевым действием, трава способна значительно улучшить состояние больного. При включении соссюреи в комплексное лечение зачастую удается даже избежать хирургического вмешательства.

Кроме этого, хорошим лекарством трава является в случае дизентерии и при воспалительных процессах в кишечнике, имеющих инфекционную природу. Также лечит растение и лямблиоз. Полезным будет употребление соссюреи иволистной и при малярии.

От чего помогает соссюрея горькая

Соссюрея горькая имеет более широкий спектр действий. Из-за этого народные целители назначают ее чаще, чем иволистную.

Соссюрея горькая хорошо борется с глаукомой, от которой страдает достаточно большое число людей. Трава помогает восстановить внутриглазное давление и предотвратить гибель глазного нерва.

При первых же признаках глаукомы следует начинать лечение этим уникальным лекарственным растением.

Особо сильное желчегонное свойство соссюреи горькой делает нужным ее применение при дефиците желчи и нарушении ее оттока. Препараты из травы способствуют промыванию желчевыводящих путей и предотвращению образования в них камней. Кроме этого, растение оказывает огромную пользу и для здоровья печени.

Обладая, как и соссюрея иволистная, губительным действием на микроорганизмы, соссюрея горькая помогает избавиться от лямблиоза и лямблиозного холецистита. Кроме этого, полезна трава и при лечении туберкулеза легких, так как она угнетает процессы жизнедеятельности палочки, вызывающей эту болезнь.

Положительно воздействуя на процессы метаболизма в клетках печени, соссюрея горькая не допускает усвоение вредного холестерина и тем самым предотвращает его подъем в крови. Эта трава также способствует и очищению клеток органа.

Существенно помогает соссюрея горькая в нормализации липидного (жирового) обмена. Благодаря этому свойству растения, ускоряется процесс расщепления жировых клеток, и снижение избыточной массы тела происходит в короткие сроки. При ожирении в любой стадии употребление препаратов на основе травы окажет неоценимую помощь в борьбе с недугом.

При воспалениях желудочно-кишечного тракта и язвах растение используется в качестве обезболивающего средства. Уже после его первого приема уменьшается болевой синдром и улучшается состояние больного.

Благотворно воздействует соссюрея горькая на гормональный баланс как у мужчин, так и у женщин. При его нарушениях, особенно связанных с функционированием репродуктивной системы, трава помогает быстро и очень эффективно. Если проблема с гормонами не является следствием тяжелого хронического заболевания, то дополнительной терапии, как правило, даже не требуется.

Помогает растение и при маточных кровотечениях, связанных как с новообразованиями, так и с гормональной перестройкой в период климакса. Оказывая кровоостанавливающее, противоопухолевое, гормононормализующее и сосудоукрепляющее действия, соссюрея горькая прекрасно справляется с проблемой.

При различных заболеваниях суставов и различных кожных высыпаниях трава используется наружно и дает отличные результаты.

Соссюрея: лечебные свойства

Она помогает снять болевой синдром в суставах и раздражение на коже. Обычно пары сеансов лечения достаточно для появления первых положительных сдвигов в состоянии больного.

Лечит соссюрея и воспалительные процессы в органах дыхания. Эффективна она даже при воспалении легких.

Противопоказания к употреблению соссюреи

Вне зависимости от того, каким видом растения производится лечение, противопоказания будут одинаковы. Применять траву нельзя, если имеются следующие нарушения здоровья: повышенная свертываемость крови, запоры, гипертония и тяжелые патологии кишечника. Кроме этого, не употребляют растение при аллергической реакции на него.

Рецепты лекарств из соссюреи

Настой соссюреи иволистной при новообразованиях в репродуктивной системе

Для получения этого очень действенного средства столовую ложку сухой травы соссюреи заливают стаканом крутого кипятка и, накрыв крышкой, настаивают около трех часов. Затем препарат процеживают через марлю, сложенную в четыре раза. Употребляют настой трижды в день по одной столовой ложке на протяжении двух недель. После этого следует трехнедельный перерыв. Проводить можно несколько курсов до получения желаемого результата.

Отвар из соссюреи горькой от воспаления органов дыхания и туберкулеза

Одну чайную ложку измельченного сухого корня растения заливают стаканом теплой воды и помещают на огонь. Лекарство доводят до кипения и варят в течение пяти минут. Снятый с огня отвар настаивают два с половиной часа. По прошествии этого времени его отцеживают и отжимают из оставшейся массы всю жидкость. Употребляют отвар по десять граммов пять раз в сутки. Длительность лечения устанавливается индивидуально.

Спиртовой настой от лямблиоза

Готовится настой в соотношении один к десяти: одну часть корня травы заливают десятью частями спирта или водки.

После этого препарат помещают в темное, прохладное место на десять дней для настаивания. Готовый настой принимают в дозировке, которая зависит от возраста, от пятнадцати до тридцати капель, разводя их в воде, трижды в сутки. Курс лечения составляет четырнадцать дней.

Способы заготовки

Когда речь идет о соссюреи иволистной, то интерес представляет ее надземная часть, которую собирают в момент цветения. Собранное сырье сушат в темном и проветриваемом помещении. Хранят сухую траву в полотняном мешочке в течение двух лет.

У соссюреи горькой заготавливается корень. Его выкапывают через год после того, как отмерло растение. Корневище промывают и сушат в темном, проветриваемом месте. Хранят корень соссюреи в стеклянной, плотно закрытой посуде два года.

Если на лекарственном сырье появилась плесень, что бывает при плохом просушивании или от попадания влаги, использовать его категорически запрещено.

Источники: http://lechilka.com/sossyureya.html

Соссюрея (иволистная, горькая) — описание, свойства, применение

Соссюрея – это растение, которое отличается толстым деревянистым корнем, диаметр которого достигает до 3-х см. Стебли являются многочисленными, имеют расщепляющеюся кору и опушение, которое может быть войлочным и паутинистым. Высота их не больше 60 см. Листья являются сидячими и ланцеовидными, имеют темно-зеленый оттенок и цельные края. Цветки могут быть розовыми или фиолетовыми, начинают появляться в начале лета. Плод – буроватая семянка, которая имеет длинную летучку. Распространен данный вид растения в горах, степях. Встретить его можно в Сибири, Алтае, Забайкалье.

Описание соссюреи

Народная медицина используется корень растения, его нужно выкапывать сразу после того, как растение уже отмерло. Корень тщательно очищается от земли и промывается холодной водой. Затем его сушат в темном помещении. Ни в коем случаи нельзя его оставлять под солнцем, потому что он потеряет все свои лечебные свойства. Сушить можно его и в специальной сушилке, температура должна быть не больше 50 градусов.

Надземная часть заготавливается тогда, когда растение цветет. Стебель рекомендуют срезать ножом, он должен быть острым, при этом нужно отделить листочки и цветки. Сушить рекомендуется надземную часть также как и корень. Хранить его нужно в мешке с ткани, можно в стеклянной банке. Хранить его нужно два года. Когда срок истекает, могут возникать такие побочные эффекты, как тошнота, расстройства, повышается температура тела.

В быту соссюрею могут применять и для лечения домашних животных, как средство против глистов. С помощью ее можно вывести всех паразитов с организма человека, вылечить птиц и домашних животных, также повысить иммунитет.

Полезные свойства соссюреи

Трава богата на кальций, алкалоиды, дубильное вещество, сахар, эфирное масло, железо, кальций, магний, алюминий, медь, цинк. Потому соссюрея является эффективным средством при лечении полиартрита и ревматоидного артрита.

Настой на основе травы и листьев рекомендуют употреблять при заболеваниях легких, глаукоме, колите, гастрите, поносе и проблемах с желудком и кишечником.

Данный вид растения это одно с лучших противоопухолевых средств, с помощью его можно предотвратить появление многих злокачественных новообразований.
Соссюрея – это одно с лучших антибактериальных средств. Уникальную настойку на основе корней используют для лечения туберкулеза.

Применение соссюреи

Чтобы приготовить настой с корней, нужно предварительно их измельчить, затем заварить в стакане воды, прокипятить, выдержать на небольшом огне до семи минут, настоять 2 часа.

Излечить ревматоидный полиартрит можно с помощью такого настоя, для его приготовления нужно взять столовую ложку соссюреи, 250 воды, настоять один час.

Процедить и пить по одной столовой ложке. Также можно его принимать при полиартрите инфекционно-аллергического характера.

Также рекомендуется принимать настойку на спирту, для нее потребуется 100 мл водки, 4 пакетика соссюреи, которая продается в аптеке. Настаивать нужно в темном месте, банка должна быть плотно закрытая. Иногда нужно перемешивать средство. Настойка с соссюреи должна настаиваться не меньше, чем две недели.

Пить взрослым можно по 25 капель два раза в день, детям не больше 10 капель. Ни в коем случаи нельзя увеличивать дозировку, это можно только делать после рекомендаций врача.

Соссюрея положительно воздействует на желчегонную систему человеческого организма. С помощью ее улучшить выделение желчи. Также она отлично воздействует на печеночную работу, обменный процесс, с помощью ее можно наладить уровень холестерина в крови, не дать ему повысится.

С помощью данного вида растения можно быстрее похудеть, восстановить липидный обмен. Также это одно с действенных средств против малярии и трихомониаза.

Противопоказания к применению соссюреи

Нельзя использовать данный вид растения, если у человека проблемы с кишечником, беспокоят хронические запоры.

Соссюрея иволистная (трава)

Если повышенная свертываемость крови, врач подбирает необходимую дозировку. При гипертонии нельзя использовать соссюрею.

За своими лечебными свойствами это одно с лучших противопаразитных средств, потому оно входит во многие сборы. Особенно хорошо использовать траву при ангиохолецистите и лямблиях, при этом кровь не нужно менять.

С помощью соссюреи можно остановить воспалительный процесс, как у взрослого, так и у ребенка. Растение можно применять вместе такими препаратами, как метронидазол, акрихин и т.д. При лечении чаще всего используют настои на воде и спирту.

Каким образом действует соссюрея?

1. Полностью уничтожает таких паразитов как токсикоплаз, лямблии, трихоманады.

2. Отлично чистить печень, обладает иммуномодулирующими свойствами, с помощью ее можно усилить отделение желчи, улучшает обмен веществ, потому с помощью данного вида растения можно избавиться от лишних жировых отложений.

3. Соссюрея положительно воздействует на гормональную систему женщины и мужчины.

Данное растение — эффективное средство при таких заболеваниях – дизентерии, малярии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, доброкачественных новообразованиях – миоме, мастопатии, фибромиоме, простатите, аденоме.

Таким образом, соссюрея является одним с лучших антипоразитарных средств, с помощью ее можно в скором времени вывести гельминты с организма, потому ее включат даже в корм животных. Растение благотворно влияет на процесс метаболизма, улучшает печеночную работу, не дает повышаться уровню холестерину в крови. С помощью его можно остановить внутренние и маточные кровотечения, это лучшее болеутоляющее средство, если возникают неприятные ощущения в желудке и кишечнике, также при язве, колите и гастрите. Растение является одним с лучших противовоспалительных и антимикробных средств. Наружно соссюрею используют при воспалении кожи. Она входит в некоторые гомеопатические препараты. Осторожно нужно относиться к приему растения людям, которые страдают гипертонией, имеют проблемы с кровью. По поводу дозировки лучше всего консультироваться с врачом.

Больше информации по теме: http://medportal.su

СОССЮРЕЯ ГОРЬКАЯ (ГОРЬКУША) -Saussurea amara (L.) DC.

Семейство астровые(сложноцветные) — Asteraceae Dumort.(Compositae Giseke)

 

Соссюрея горькая (горькуша) — многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см. Все растение сизоватое, обычно шершавое, реже гладкое. Стебель прямой, яснобороздчатый, в верхней части ветвистый, иногда простой. Листья весьма варьируют поформе и подрезанности края. Прикорневые и нижние стеблевые листья с длиннымчерешком, эллиптические; пластинка 5-20(28) см шириной, стеблевые листья короткочерешковые или сидячие. Корзинки колокольчатые, 1-1,5 см шириной, обычно образуют плотные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки розовые или изредка белые.

Семянка около 15 мм длиной, гладкая, без коронки.

Цветет в июле-сентябре.

Распространена в европейской части России (Волжско-Камский, Заволжский, Нижневолжский районы), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), в ВосточнойСибири (все районы, кроме Енисейского), на Дальнем Востоке (заносное в Приамурье,

Приморье), на Украине (Днепровский район), в Средней Азии.

Растет на степных, солончаковых лугах, у жилья, сорное.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья.

Растение содержит моносахариды, сахарозу, каучук, карденолиды, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины, антрагликозиды, сесквитерпеноид цинаропикрин. В соцветии обнаружены алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды.

Растение обладает гемостатическими свойствами. Водно-этаноловый экстракт и сумма сесквитерпеноидов проявляет цитотоксическую, противоопухолевую и антибактериальную активность, отвар травы и цинаропикрин — бактерицидную. Эфирный экстракткорней, настойка корней обладают антибактериальной активностью; настойка корней -туберкулостатической и антипротозойной.

Отвар травы или листьев в тибетской медицине применяется при инфекционныхзаболеваниях и злокачественных новообразованиях, а также как жаропонижающее, гемостатическое, при инфекционно-аллергическом полиартрите.

В Сибири отвар коры пьют при женских болезнях, в Забайкалье — при диарее, лихорадке, эпилепсии.

Соссюрея иволистная

Настой, настойка корней обладают туберкулоцидной и антипротозойной активностью.

 

1. 12 г сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при простуде.

2. 1 столовая ложка измельченных корней на 200 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки Зраза в день при туберкулезелегких.

| главная страница | онкология | книги и статьи | справочник растений | заказ трав | контактная информация |
| зелейная лавка — травы оптом |

Соссюрея лопуховидная

Фармакологические свойства:

— спазмолитик, особенно выраженный эффект при болях в желчном пузыре;

— нормализует функцию желудка (чувство распирания, язвенная болезнь).

Характер и вкус: острый, горький, теплый.

Соссюрея иволистная (Saussurea salicifolia)

Тропность к меридианам: селезенки, желудка, толстого кишечника, желчного пузыря.  

Действие: двигает ци, нормализует средний обогреватель, обезболивает.

Используется:

— при плохом аппетите, застое пищи в желудке, кишечнике, при распирающих болях в животе и области желудка, урчании в кишечнике, поносе на фоне застоя ци в селезенке и желудке;

— при дизентерии, тенезмах;

— при нарушении функции печени вследствие нарушения работы селезенки, например, при желтухе появившейся вследствие застойного жара и сырости;

— при пустоте ци селезенки и желудка с симптомами плохого пищеварения, вздутия живота, плохого аппетита, рвоты, поносов.

Противопоказания: наличие синдрома огня на фоне пустоты инь.

Употребляется сушеный корень.

Максимальный разовый прием: 3-10 г.