Спорыш лечебные свойства и противопоказания фото

.

Общая информация

Спорыш (горец птичий) принадлежит к семейству Гречишных. Имеет ветвящиеся стебли, длина которых может достигать 60 см. В хорошо развитом растении длина веточек в общем составляет более 80 м.

Горец птичий неприхотлив к почвам. Он растет у дорог, на выгонах, на засоренных местах, около жилых домов, на стадионах. Горец птичий не боится вытаптывания и быстро отрастает после многократного скашивания. Спорыш распространен по всем материкам (кроме Антарктиды).

По всей территории Украины растет 41 вид спорыша, поэтому промышленную заготовку сырья можно осуществлять во всех регионах. Самый распространенный вид — Спорыш обыкновенный.

Период цветения растения — с июня по октябрь. Созревание плодов происходит с июля и до глубокой осени. Размножается семенами.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного средства используют траву спорыша. Заготовку проводят, когда растение цветет и стебли еще не затвердели. Сбор сырья осуществляют в сухую погоду. Для начала с помощью ножа срезают побеги (около 30 см длиной). Собирать траву спорыша рекомендуют только в экологически чистых местах. Сырье раскладывают тонким слоем. Сушат под навесом на открытом воздухе. Траву спорыша можно сушить и в помещении с хорошей вентиляцией. Разрешается использование сушилки при 40–50°C. Для высушенного сырья характерен слабый запах, на вкус трава терпкая. После сушки ее фасуют в мешочки и хранят в сухом помещении до 3-х лет.

Заготовку спорыша на месте сбора можно проводить повторно каждый год.

Лечебные свойства

Историческая справка

Спорыш применяется в народной и официальной медицине несколько тысячелетий.

Плиний и Диоскорид использовали траву спорыша для лечения воспалительных заболеваний внутренних органов.

У Авиценны есть упоминания о горце птичьем, который останавливает кровотечение и заживляет раны.

Тибетская медицина считает его прекрасным вяжущим и отхаркивающим препаратом. Использует для лечения легочных заболеваний, Употребляет как кровеостанавливающее и облегчающее сердечные заболевания средство.

Китайскими врачами ценятся антигельминтные, тонизирующие свойства травы спорыша. Дополнительно им лечат неврастению и кожные болезни.

Действие и применение спорыша

Спорыш является антимикробным, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным средством благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Были протестированы его свойства усиливать сокращение матки и повышать свертываемость крови.

Он останавливает кровотечение, обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и защищает от раздражающих факторов. При этом улучшается ее функциональное состояние. Приводит к снижению проницаемости сосудов и нормализует процесс всасывания в кишечнике. Имеет противогнилостные свойства, понижает давление.

Ускоряет выведение жидкости из организма. Выводит токсины, чему способствуют соли кремниевой кислоты в его составе. Предотвращает рецидив после операции по удалению камней при мочекаменной болезни.

Трава спорыша используется в народной медицине, гомеопатии и во врачебной практике.

Спорыш эффективен при туберкулезе, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, малярии, простуде, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Трава спорыша нашла применение в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений ЖКТ, гастрита и дизентерии. Показывает хорошие результаты при заболеваниях печени, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Спорыш оптимален при хронических формах заболеваний, т.к. абсолютно не токсичен.

Спорыш используется в борьбе со злокачественными новообразованиями. Улучшает обмен веществ, выступает легким слабительным, восстанавливает водно-солевой баланс.

Трава спорыша в народной медицине применяется при сердечном неврозе и учащенном сердцебиении, полиартрите и воспалении суставов, при геморрое и лечении ран, ушибов. В качестве примочек используется при аллергическом диатезе и кожных заболеваниях у детей.

Настой спорыша в виде аппликаций и полосканий помогает при воспалении десен, стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваний полости рта.

Спорыш в гинекологии

Трава спорыша эффективна при хронических воспалительных заболеваниях половой сферы; кровотечениях после родов, абортов и вызванных фибромиомой матки; при климактерической и ювенильной гиперменорее; при атонии и гипотонии матки для стимуляции сокращений.

Спорыш при бесплодии применялся еще в Средние века. «Ботанический словарь герметической медицины» рекомендует пить его настой и дает описание действия: «рождает желание и силы к сожительству».

Современная медицина подтвердила, что спорыш результативен при бесплодии. Он стимулирует яичники, снимает воспаление и способствует наступлению беременности. Настой принимается обоими супругами.

По материалам:

1. Мазнев Н. И.

Спорыша трава

Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Спориш звичайний

Спориш звичайний. Polygonum aviculare L.

Народные названия — птичья гречиха, птича гречка, гусий спорыш, спариж, штуриш, мурижок, мурич, дрясен, подорожник, придорожник, гусятник, конотоп. Семейство гречишные — Polygonaceae

В ботанической номенклатуре растение известно также под названием спорыш обыкновенный.

Историческая справка. Горец, или спорыш, — древнее лекарственное растение. Его с незапамятных времен используют в тибетской медицине, издавна — на Руси. Названием своим горец птичий обязан горьковато-терпкому вкусу сока и тому обстоятельству, что служит прекрасным нажировочным кормом для домашней птицы. Латинское ботаническое название («полигонум авикуляре») означает в переводе «гречиха птичья». Первое слово заимствовано из греческого: буквально «многоугольник». И у гречихи, и у горца цветки напоминают пятиконечную звезду. Но это, очевидно, позднейшее уподобление. Название «спорыш» (от древнего славянского «спор» — обильный) аналогично греческому «полигонон» — плодовитое. Растение действительно крайне неприхотливое, хорошо выносит вытаптывание, быстро и обильно возобновляется.

Описание. Горец-спорыш — однолетнее травянистое растение с распростертыми или лежачими стеблями, со стержневым ветвистым корнем. Высота — 10—40 см, иногда до 1 м. Листья овально-продолговатые, мелкие. Цветки невзрачные, бледно-зеленые или розоватые, собраны по 3—5 в пазухах листьев. Плоды — черные тусклые орешки. Цветет горец птичий с мая по август. Плоды созревают в июле — сентябре.

Распространение. Растет почти повсеместно в умеренной и теплой полосе бывшего СССР, а также во многих других странах Северного и Южного полушарий. Встречается даже по утоптанным дорогам, на выгонах и как сорняк в посевах.

Химический состав. Растение содержит много кремневой кислоты и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, сахара, следы эфирного масла, витамин С, провитамин А (каротин). В состав его входит активный компонент гликозид авикулярин, что и придает соку растения горький вкус.

Применение. С лечебной целью используют траву растения. Заготовляют ее во время цветения. В народной медицине особенно популярен отвар, применяют также свежий сок, порошок, настойку.

Состав, полезные свойства и применение спорыша

Исследования показали, что приготовленные из горца препараты тонизируют мускулатуру матки, повышают свертываемость крови, снижают кровяное давление, улучшают работу легких и увеличивают диурез.

Этим определяется и круг показаний. Многовековой практикой подтверждено, что препараты из горца эффективны как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Помогает горец как изгоняющее песок средство (при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни), им лечат все легочные заболевания, в том числе туберкулез легких. Отвар растения пьют также при ревматизме, головной боли, одышке, женских заболеваниях, геморрое, при разного рода недомоганиях, судорогах. Одним словом, как лекарственное средство этот гонимый всеми сорняк универсален. Он к тому же улучшает аппетит, способствует увеличению веса тела (следовательно, показан при дистрофии и противопоказан при избыточном весе).

Обычно растение используют в смеси с другими, аналогичными по своим лечебным свойствам. Например, при сильном поносе смешивают в равных количествах траву горца, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея (одна столовая ложка смеси на стакан кипятку, доза — по столовой ложке 5—6 раз в день).

Отвар очень действен и как наружное (в виде примочек), а свежий сок — как ранозаживляющее, причем помогает и в тяжелых случаях, при сильных нагноениях.

Целебна не только трава растения, но и его корни. Их успешно применяют в тибетской народной медицине. Эссенция из свежей травы входит в число гомеопатических средств.

Отвар готовят и из одного горца — без смесей. Для этого берут две столовые ложки измельченной сухой травы и кипятят 8—10 мин. в закрытой посуде, после остывания процеживают. Принимать рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день до еды. (Кипятить траву можно и в молоке).

В научной медицине (акушерстве и гинекологии) известен препарат авикулярен — экстракт из травы горца, выпускаемый в виде порошка и таблеток. Назначают его при маточных кровотечениях в послеродовой период и после аборта.

К числу лекарственных относятся и другие виды растения: горец змеиный (Polygonum bistorta L.), народные названия — змеевка, раковые шейки, узик, дубровка, завязой корень, горлец, гречиха-змеевик, горец перечный (Polygonum hydropiper L.), он же перец водяной, горчак, женская геморройная или лягушачья трава, горец почечуйный (Polygonum persicaria), почечуйник, горец шероховатый (Polygonum scabrum Moench), гречиха щавелелистная, геморройная трава.

Горец змеиный — сильное вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное средство, также регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. С лечебной целью используют корень растения (отвар, экстракт, порошок, пилюли из порошка с медом).

Горец перечный — древнее лекарственное растение. В далеком прошлом служило как размягчающее средство в виде припарок при гнойничковых кожных заболеваниях, как очищающее раны и болеутоляющее. С лечебной целью используют траву горца перечного. В народной медицине ценится как сильное кровоостанавливающее и обезболивающее (отвар, настойка, экстракт), заменяет горчичники (свежие раздавленные или истолченные листья), служит отвлекающим при насморке и головной боли (способ тот же) или зубной боли (сок из листьев в виде полосканий, разбавляется водой в отношении 1:10). Препарат из него (анестезол) входит в состав противогеморройных свечей, жидкий экстракт применяется как кровоостанавливающее.

Горец почечуйный — старинное противогеморройное, а также мочегонное средство. Способ применения: отвар из одной части травы на 20 частей кипятка, настаивается 20 мин., доза — по столовой ложке три раза в день. Наружное употребление такое же, как и у горца перечного.

Горец шероховатый еще со времен Парацельса известен как мочегонное средство. В народе издавна применяют его (отвар, экстракт травы) при геморрое, золотухе, нарушениях менструального цикла.

 

 

 

Метки:

спориш

туберкулез

ревматизм

насморк

печень

понос

горец птичий

подорожник

гречиха

змеевик

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   255   Рэйтинг:


Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Спориш звичайний (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Горец птичий (спорыш) – это однолетнее травяное растение рода Горца семейства Гречишных класса Двудольных. Цветет данное растение зелеными или бледно-розовыми цветками, которые собраны в пазухах листьев по 5 штук. Внешний вид плода напоминает черный трехгранный матовый орешек.

Химический состав Горца птичьего

В состав травы Горца птичьего входят такие компоненты: жиры, слизь, смолы, горечь, углеводы, дубильные вещества и эфирные масла, мирицетин, гиперин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кофейная, п-кумаровая, хлорогеновая), кемпферол, кверцетин, флавоноид авикулярин, антрахиноны, витамины (Е, К, каротин, аскорбиновая кислота), соединения кремниевой кислоты, микро- и макроэлементы.

Воздействие на организм

Горец птичий активно применяется для растворения и естественного выведения почечных камней из организма. Настой травы спорыша оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Он оказывает противовоспалительное, антимикробное и вяжущее действия, за счет чего улучшается работа желудочно-кишечного тракта и подавляется процесс развития паразитирующих микроорганизмов. Благодаря таким возможностям Горец птичий применяют для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений микрофлоры желудка, дисбактериоза, диареи и для комплексной антигельминтной терапии.

Дубильные вещества, содержащиеся в Горце птичьем, значительно уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, что приводит к повышению свертываемости крови. Растение способствует повышению способности гладкомышечных органов к сокращению, усиливает сокращение матки.

Трава Горца птичьего входит во многие сборы, которые часто применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Он эффективно помогает бороться с мочекаменной болезнью, мочекислым диатезом и кожными заболеваниями (дерматиты, угри, фурункулы).

Кашица из заваренных сухих листьев или свежие истолченные листья, приложенные к язвам и ранам, помогают им заживать гораздо быстрее. Ванны с настоем спорыша очень полезны детям, которые страдают различными кожными заболеваниями.

При наличии диагностированных камней в почках Горец птичий необходимо принимать в комплексе со спазмолитическими лекарственными средствами или с настоем корня одуванчика. Как показывают отзывы пациентов, при помощи спорыша можно избавиться от камней в почках в течение трех недель. Камни при этом выходят абсолютно безболезненно в виде мелкого песка. Воздействию травы не поддаются только коралловые сверхтвердые камни.

Применение Горца птичьего также эффективно в борьбе с тяжелым кашлем.

Дивная трава-мурава — горец птичий (спорыш)

Вещества, входящие в его состав, оказывают положительное влияние на гладкую мускулатуру организма, тонизируют ее, что способствует скорому выведению мокроты и слизи из бронхов и лёгких. Препараты, содержащие экстракт спорыша, значительно увеличивают амплитуду дыхательных движений, а также вентиляционный объем легких. Именно поэтому данный препарат рекомендуется применять при туберкулезе, пневмонии и бронхите.

Применение Горца птичьего рекомендовано для остановки кровотечений, уменьшения отеков, нормализации артериального давления, центральной нервной системы и обмена веществ в организме.

Показания к применению Горца птичьего

Настой спорыша рекомендован для терапии таких заболеваний и состояний, как:

  • Болезни мочеполовой системы: цистит, мочекаменная болезнь, уретрит, гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Нервные истощения, головные боли, общая слабость;
  • Заболевания системы дыхания: бронхиальная астма, бронхит, туберкулез, коклюш, хрипота;
  • Избыточный вес, нарушение обмена веществ, ожирение;
  • Подагра, ревматизм;
  • Диарея, расстройства пищеварительной системы, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Кровотечения матки и послеродовой период;
  • Дисбактериоз и нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • Гипертонические болезни, повышение артериального давления;
  • Дерматиты;
  • Выпадение волос.

Способы применения Горца птичьего

Горец птичий рекомендуется принимать в виде настоя или отвара.

Настой скорее усваивается организмом. Отвар имеет более продолжительно действие за счет его накопления.

Настой можно готовить двумя способами:

  • 1 столовую ложку травы, предварительно измельченной, необходимо залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 25 минут, процедить. Принимать настой необходимо по полстакана трижды в день во время приема пищи. Продолжительность терапии – 1 месяц;
  • 1 столовую ложку травы Горца птичьего залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в термосе не менее 1 часа. Настой следует процедить. Принимать по 1 столовой ложке до приема пищи трижды в день.

Чтобы приготовить отвар из Горца птичьего, 2 столовые ложки травы следует залить 1 стаканом кипятка, после чего прокипятить на водяной бане примерно 15 минут. После этого отвар необходимо охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день или по полстакана утром и вечером.

Противопоказания к применению Горца птичьего

Отвар и настой спорыша не следует принимать пациентам с тромбофлебитом, в период беременности и кормления грудью, при варикозном расширении вен, острых заболеваниях мочевого пузыря и почек, при избытке мокроты, повышенной свертываемости крови, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Побочные действия

В период приема травы Горца птичьего возможно возникновение почечной колики.

Дополнительная информация

Хранить Горец птичий необходимо в сухом, прохладном, темном и защищенном от детей месте при температуре 25оС. Приготовленный отвар и настой следует хранить не более двух суток в прохладном месте.

Это одна из тех трав, которые одинаково хорошо подходят для лечения и мужчин, и женщин. Именно поэтому она входит в состав множества сборов и лекарственных препаратов.

Горец птичий полезные свойства и противопоказания спорыш трава применение

Например, препарат для нормализации половой функции у мужчин Простатофит. Это совершенно натуральное средство, которое кроме спорыша включает в себя родиолу розовую, шалфей, имбирь, сельдерей, пырей, аир, зверобой. Все компоненты препарата отлично помогают при большинстве нарушений мужской половой сферы. Спорыша в препарате содержится девять процентов. В этом лекарственном средстве данное растение включается в качестве снимающего воспаление, уничтожающего микробы компонента. Кроме этого, это растение нормализует обмен веществ, растворяет камни и выводит песок из мочевого пузыря. Спорыш в качестве компонента Простатофита помогает восстановлению поврежденных органов и тканей, тонизирует и укрепляет состояние всего организма в целом.

Принимается препарат по каплям. Очень удобная расфасовка позволяет точно рассчитать дозировку препарата. Его можно разбавить любой жидкостью, кроме спиртных напитков. Курс лечения при помощи этой БАД (биологически активной добавки) составляет двадцать один день. Желательно проводить его один раз в четыре месяца каждый год. Препарат со спорышем замечательно влияет на все функции и системы мужского организма, предупреждает большинство заболеваний, в том числе и импотенцию, и онкологические заболевания. Включенные в препарат вытяжки из растений абсолютно безопасны для здоровья и практически не имеют противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:СпорышОставить отзыв

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

28 мая, 2010

Спорыш для мужчин

.