Средство для выгребных ям

.

Химия для выгребных ям и туалетов, выбираем препараты

Содержание:

1. Ассортимент химии для выгребных ям
2. Применение биопрепаратов для выгребных ям
3. Химические препараты для выгребных ям

За канализационными системами в частном доме требуется постоянный уход, иначе выгребная яма может забиться. Если подобная проблема возникла, не следует использовать первые подручные средства для ее решения. Не один год во многих зарубежных странах для очистки септиков задействуют живые бактерии, предназначенные для переработки стоков, и химические средства для очистки выгребных ям. 

 

Ассортимент химии для выгребных ям

Биопрепараты для выгребных ям представляют собой средства, состоящие из органических микроорганизмов, которые активно вступают в реакцию с органическими видами отходов (детальнее: «Биопрепараты для выгребных ям — выбираем средства очистки правильно»).

Бактериальные средства для выгребных ям и туалетов

Такие препараты для канализационных отстойников имеют в своем составе комплекс живых бактерий, перерабатывающих фекалии, и полезные ферменты.

Они отличаются чувствительностью к таким соединениям как:

  • альдегиды; 
  • щелочи;
  • фенолы; 
  • кислоты; 
  • хлориды. 

Биоактиваторы преобразуют нечистоты в массу, которая является безопасной для людей и окружающей природы. Из отходов получается качественное органическое удобрение, которым можно пользоваться, например, для ухода за садом. 

Химические препараты для выгребных ям и биопрепараты получили широкое применение для очистки стоков, которые образуются в процессе хозяйственно-бытовой деятельности человека. 

Применение биопрепаратов для выгребных ям

Биопрепараты для уличных туалетов можно применять, когда температура воздуха составляет от 4 до 30 градусов тепла. В холодное время года используют химикаты для выгребных ям, но многие из них способны нанести значительный вред окружающей среде. Поэтому в последние годы многие домовладельцы и дачники отдают предпочтение штаммам живых бактерий, если позволяет температурный режим (прочитайте: «Средство для очистки выгребных ям и туалетов, выбираем наиболее эффективное»).   

Применяют биоактиваторы для уличных туалетов, септиков и ям с целью разложения отходов — результатов жизнедеятельности человека (прочитайте: «Септик для туалета — варианты устройства»). Они эффективно решают проблему утилизации стоков и поддержания экологического равновесия.
 
Биологические средства позволяют:

  • предотвратить размножение болезнетворных организмов;
  • бороться с неприятными запахами;
  • не допустить образования ядовитых испарений и газов. 

Они не раздражают слизистые покровы органов человека и кожу рук. 

Из биопрепаратов для выгребных ям хорошо себя зарекомендовало средство Доктор Робик, упаковка с которым имеется на фото. Оно является сильнодействующей и весьма эффективной смесью, состоящей из 6 видов штаммов бактерий, специально разработанных для утилизации нечистот и отходов, которые не подвергаются разрушениям биологическими средствами (прочитайте также: «Средство для канализационных ям — как и чем лучше очистить»). Эти микроорганизмы способны утилизировать моющие вещества, жиры, фенолы и т.д. Использование данного средства позволяет уменьшить количество вызовов ассенизаторской техники, устранить зловоние и повысить степень утилизации твердых частиц в стоках. 

Такие биопрепараты как Доктор Робик обладают следующими преимуществами:

  • экологическая безопасность; 
  • стойкость к бытовой химии;
  • уничтожение неприятных запахов;
  • эффективная переработка различной органики, фекалии, бумаги, жиров;
  • абсолютная безопасность для людей, растений и животных; 
  • уменьшается потребность в услугах ассенизаторов. 

Когда применяются биопрепараты и химия для туалетов и выгребных ям, содержимое упаковки разбавляют в воде, налитой в ведро, и выливают в отстойник или средство из пакета высыпают в унитаз и смывают несколько раз. 

Биоактиваторы подразделяются на биопорошки и биопрепараты. Первые из них – это нетоксичные составы, состоящие из ферментов и микроорганизмов, значительно ускоряющих разложение канализационных стоков.

Применение биоактиваторов повышает скорость естественной очистки. Благодаря этому органические вещества в стоках распадаются на газ, воду и осадок. Ил накапливается не так быстро, и очищать септик придется не чаще 3-х раз в течение года. 

Биоактиваторы также выпускают в виде гранул. Если они имеют форму таблеток, их помещают в унитаз и химикат попадает в выгребную яму, находясь в активном состоянии. Сегодня многие производители трудятся над расширением сферы их применения в части первичной очистки. Биоочистка позволяет проникать в слои волокон и в результате сложная органика преобразуются в простые соединения, которые формируют минеральный осадок. Эти отложения через время заселяются живыми бактериями. На выходе получается вода и углекислый газ.

Сегодня ученым удалось реализовать такую идею как выращивание микроорганизмов, способных перерабатывать естественным образом сточные воды. 

В продаже также имеются жидкости для выгребных ям, например, биопрепарат Вэйст Трит. Это безопасный с экологической точки зрения комплекс, в составе которого имеется 6 анаэробных культур бактерий, которые быстро перерабатывают фекалии и бытовые отходы в выгребных ямах и во всех типах септиков. Этот препарат также устраняет зловоние. 

Данная жидкость:

  • полностью очищает дренажную систему, проложенную к сливной яме;
  • уничтожает плохой запах;
  • очищает расположенные на улице туалеты и септики;
  • уменьшает объем стоков и отходов в выгребных ямах. 

Септик представляет собой индивидуальное очистное сооружение, предназначенное для очистки бытовых и хозяйственных стоков, поступающих из частных домовладений, где нет центральной канализации. В процессе функционирования в канализационных септических сооружениях применяют способ гравитационного отстаивания и биоочистки с использованием биопрепаратов. 

Септики имеют суточную производительность в объеме 2 -12 мі. Сточные жидкости находятся в нем около трех суток, а в это время выпадающий осадок уплотняется и одновременно подвергается аэробному разложению. У данного очистного сооружения имеется герметичный корпус, который состоит из трех камер. Сточная вода попадает в септик самотеком. 

Химические препараты для выгребных ям

В настоящее время для очистки ям широко используются не только био препараты, но и химия для выгребного туалета. Последние средства производят в основном в порошкообразном состоянии. Они превосходно очищают сточные воды и производят утилизацию отходов в компостах и туалетах, освобождая канализационные трубы от жировых отложений. 
 
Очистка выгребной ямы химией имеет ряд преимуществ, поскольку химические средства:

  • имеют способность эффективно функционировать при любой температуре;
  • не боятся агрессивных примесей, жесткой воды. 

В тоже время:

  • их применение негативно отражается на состоянии окружающей среды и канализационной системы в целом;
  • разрушаются металлические элементы, используемые при обустройстве очистных конструкций. 

Для очистки нечистот используется такая химия для выгребных ям:

  • формальдегид – является самым дешевым химическим средством для отстойников бытовых и хозяйственных отходов. Еще 5-10 лет назад его широко использовали повсеместно. Но затем было доказано, что данное средство очень токсично и обладает высокой степенью канцерогенности.

    На сегодняшний день формальдегид сняли с производства;

  • нитратные окислители – являются не чем иным, как азотными удобрениями. Их применяют для очистки уличных туалетов и выгребных канализационных ям. Они экологически безопасны и состоят из поверхностно-активных веществ, разжижающих органические стоки и отходы. Нитратные окислители обладают повышенной моющей способностью, и на их эффективности не отражается наличие в сточной жидкости моющих средств;
  • аммонийные соединения – считаются отличными дезинфектантами, перерабатывающими фекалии. Также они эффективны в части разложения отходов. Данная химия для выгребных ям ликвидирует неприятные запахи и ускоряет разложение отходов на компоненты. Но аммонийные соединения хуже работают при наличии в стоках моющих средств и малоэффективны в агрессивных средах. Немаловажным является тот момент, что досконально не изучено влияние на окружающую среду аммонийных соединений. Если их задействуют для выгребной ямы, необходимо быть предельно осторожным при проведении ее очистки. Желательно сливать эти отходы в специально оборудованные канавы, а лучше всего будет воспользоваться услугами ассенизаторов. 

Нужно знать, что ни одно из современных химических средств не способно превратить фекалии в компост.

Средство для очистки выгребных ям и туалетов, выбираем наиболее эффективное

Содержание:

1. Использование химпрепаратов для очистки локальных канализаций
2. Химические средства для очистки выгребных ям
3. Биопрепараты и очистка выгребных ям

Одна из главных проблем, которую необходимо решить владельцу дачного участка или загородного коттеджа, приступая к благоустройству прилегающей территории – это обустройство выгребной ямы или септика. Чтобы канализационная система частного дома функционировала более эффективно и удаление стоков из нее требовалась гораздо реже, следует применять специальное средство для выгребных ям и туалетов. 
 
Вне зависимости от варианта устройства каждая канализационная конструкция требует постоянного и тщательного ухода.

Бактерии для септиков и выгребных ям

Для исключения риска загрязнения почвы на участке и недопущения возникновения различных болезней нужно использовать средство для очистки выгребных ям и септиков.

Производители выпускают два вида таких препаратов:

  • химические — нитратные окислители, формальдегид и четвертичные аммонийные соли;
  • биологические препараты. 

Также можно пользоваться обычными септиками, которые требуются для обеззараживания нечистот и стоков, собирающихся в выгребных ямах. 

В торговой сети вниманию потребителей предлагается широкий выбор различных химических средств и биологических препаратов, предназначенных для использования в септиках, которые расположены на дачных участках и в собственных домовладениях, обустроенных локальной канализацией. 

Препараты для очистки выгребных ям выпускают в форме порошка, таблеток, жидких составов, гранул и т.д. Как они выглядят, можно посмотреть на фото. Все эти химические составы и биопрепараты позволяют избавиться от многих проблем, которые возникают в процессе функционирования канализационной системы, поскольку они: 

  • устраняют неприятный запах;
  • разлагают органические отходы; 
  • обеззараживают канализационные стоки;
  • очищают септики и дренажные колодцы; 
  • значительно уменьшают объемы осадка и разжижают донный ил. 

В результате применения препаратов уменьшается частота откачивания нечистот при помощи ассенизаторских машин, причем в несколько раз. 

Использование химпрепаратов для очистки локальных канализаций

В прошлом столетии для очищения локальных канализационных систем широко применялись разные химические составы, которые можно использовать при любой температуре. А вот биопрепараты эффективны при условии, что температура составляет от 4 до 30 градусов тепла. Таким образом, их использование в холодную погоду не имеет смысла. 

В зимнее время следует пользоваться химическими веществами. Этим препаратам в отличие от бактерий для отстойников не страшны различные примеси хлора и антисептики, а также жесткая вода. При наличии в накопителе агрессивных средств микробы немедленно погибают и эффективность их применения равна нулю (прочитайте: «Средство для канализационных ям — как и чем лучше очистить»). 

Однако химическое средство для дачных туалетов и выгребных ям обладает существенным недостатком – оно неблагоприятно влияет на окружающую среду и всю канализационную конструкцию дома в целом, особенно на металлические изделия. В свою очередь биопрепараты не наносят вред растениям и животным и здоровью людей. Они не отражаются негативно на целостности металлических элементов и бетона, которые 
используются при обустройстве выгребных ям и септиков. 

Среди недостатков химических препаратов следует отметить то, что:

  • в результате их применения конструкции подвергаются коррозийным процессам;
  • они токсичны и способны накапливаться в природе;
  • их применение приводит к угнетению полезной микрофлоры и способствует увеличению колоний патогенных бактерий;
  • продукты, образовавшиеся при химическом разложении отходов, запрещается использовать при обработке почвы и выращивании урожаев;
  • такие нечистоты следует вывозить с территории участка, за исключением нитратных окислителей. 

Химические средства для очистки выгребных ям

Формальдегид — относится к недорогим средствам, но отличается повышенной токсичностью, поэтому сейчас не применяется. Еще 5-10 лет тому назад данное средство для очистки выгребных ям использовалось повсюду в неограниченном количестве, но потом была доказана высокая канцерогенность формальдегида и его токсичность. 

Нитратные окислители по своему составу сходны с азотными удобрениями. Данное эффективное средство для выгребных ям легко справляется с разжижением отходов, препятствует появлению неприятных запахов. Нитратные окислители считаются из химических веществ самыми экологичными. Но у них имеется значительный недостаток – их высокая стоимость. 

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в нитратных окислителях, обеспечивают быстрое разжижение нечистот в яме, хорошую моющую способность и отсутствие чувствительности к воздействию агрессивных веществ, бытовых химических и моющих растворов. Одним словом, их можно назвать идеальным средством – безопасным и эффективным, но самым дорогостоящим. 

Аммонийные соединения способны быстро и качественно переработать отходы, полностью ликвидировать зловоние от отстойников, но они менее эффективны в случае попадания в агрессивную среду, поскольку бытовая химия и моющие средства негативно отражаются на их свойствах. Имеется еще один важный момент – воздействие аммонийных (четвертичных) соединений на природу и экологию до конца людьми до сих пор не было изучено. 

Если выбор сделан в пользу использования аммонийных соединений, тогда владельцу загородной недвижимости нужно быть предельно осторожным при проведении очистки выгребной ямы. Желательно сливать нечистоты в канализационные стоки или специальные канавы, или прибегнуть к услугам ассенизаторов. 

Выбирая средство для чистки выгребных ям, нужно принимать во внимание ряд моментов:

  1. Если владелец намерен минимизировать утилизацию отходов из выгребной ямы или вообще отказаться от вызова ассенизаторской техники, следует приобретать биопрепараты, максимально разлагающие твердые частицы. 
  2. В том случае, когда в дальнейшем фекальные массы будут использоваться в качестве удобрения, тогда необходимо отдавать предпочтение биоактиваторам или нитратным окислителям.

    Ранее в статье указывалось, что последние средства для выгребных ям являются обычными азотными удобрениями (прочитайте также: «Антисептик для выгребных ям — правильная очистка канализации»).

    При применении таких препаратов в отстойнике во время, когда происходит биоразогрев, начинают гибнуть болезнетворные микроорганизмы и ускоряется образование компоста.

    Не следует опасаться, что в яму могут попасть моющие средства, поскольку сейчас они все подвержены процессу биоразложения. В результате бытовая химия, попавшая в отстойник, не сможет отразиться на качестве компоста.

  3. Для очистки туалетов, расположенных на дачных участках, хорошим решением является применение таблеток, способных быстро переработать фекалии и туалетную бумагу в нетоксичную жидкость. После завершения разложения нечистот и твердых отходов под воздействием таблеток образуются минеральный осадок и вода, которые можно не опасаясь заражения почвы применять в качестве удобрений. Как показала практика, одной таблетки хватает для переработки кубометра стоков. 
  4. В автономных канализационных системах применение дополнительных препаратов для очистки нецелесообразно, поскольку в них биоразложение осуществляется естественным образом. Но при появлении неприятных запахов или в случае усадки грунта можно задействовать нитратный окислитель, который и зловоние устранит, и прочистит сток. 

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что химическое средство для биотуалетов и выгребных ям – это эффективный способ очистки, но не всегда оптимальный.

При его использовании нужно соблюдать правила и нормы, чтобы химикаты не попали в воду и не нанесли вред здоровью людей. 

Биопрепараты и очистка выгребных ям

Именно использование биопрепаратов для очистки индивидуальных канализационных конструкций считается выгодным с разных точек зрения. Помимо снижения затрат на обслуживание, материалам, из которых сделана выгребная яма, ничего не угрожает. А вот под воздействием химических средств металлические изделия быстро приходят в негодность, и требуется их замена. 

Кроме этого, применение биопрепаратов положительно отражается на состоянии окружающей среды, а вот формальдегиды, используемые совсем недавно повсеместно, считаются особо вредными для людей и природы. Если потребовалась очистка ямы в холодное время года, тогда владельцы загородной недвижимости могут применять нитратные окислители – безопасные средства. 

Специалисты рекомендуют: перед тем, как выбрать жидкость для биотуалета или порошок для канализационного отстойника, сравнить характеристики препаратов, имеющихся на рынке. Они советуют не отдавать предпочтение недорогой продукции от неизвестного производителя, поскольку она может оказаться не только некачественной и неэффективной, но еще и небезопасной для людей и окружающей среды. 

Качественные химические и биопрепараты желательно приобретать в торговой сети, где можно потребовать сертификат соответствия, или у официального дилера. Это позволит обезопасить членов семьи и прилегающую к дому территорию от негативных последствий.

Виды септиков для выгребных ям и туалетов

.

.