Стрептомицин для животных

Стрептомицин (ПНП Укрзооветпромпостач)

Описание

Порошок белого цвета, хорошо растворим в воде.

Состав

1 мг препарата содержит действующее вещество: стрептомицина сульфат — 760 ЕД.

Фармакологическое действие

Стрептомицин действует бактериостатически и бактерицидно по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным патогенным микробам: Brucella (brucellosis), Calymmatobacterium granulomatis (donovanosis, granuloma inguinale), Escherichia coli, Proteus spp., Aerobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, and Enterococcus faecalis, Francisella tularensis, Haemophilus ducreyi (chancroid), Haemophilus, Mycobacterium tuberculosis, Pasteurella pestis, Streptococcus viridans. Антимикробная активность стрептомицина связана с угнетением синтеза белка на уровне рибосом в микробной клетке. Стрептомицин не эффективен при инфекциях, вызываемых Clostridia и другими анаэробними микроорганизмами, плазмодиями, грибами, рикетсиями и вирусами.

Применение

Лечение у крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, собак лептоспироза, туляремии, пневмонии, диплококковой инфекции, мастита, эндометрита, эндокардита, менингита, раневой инфекции и послеродового сепсиса; рожи свиней; злокачественной катаральной горячки, кампилобактериоза и актиномикоза крупного рогатого скота и других заболеваний, возбудители которых чувствительны к стрептомицину.

Дозировка

Непосредственно перед применением препарат растворяют в стерильной воде, физиологическом растворе или 0, 25-0,5 % растворе новокаина из расчета 0,25 г стрептомицина на 1 мл растворителя (0,5 г в 2,5 мл, а 1 г в 5 мл); растворы более высокой концентрации болезненны; раствор глюкозы как растворитель не используют. Приготовленный раствор можно хранить на протяжении 7 суток при комнатной температуре, но лучше в холодильнике. Раствор стрептомицина сульфата вводят главным образом, внутривенно, также используют внутрь, наружно, интратрахеально, внутриполостно, внутривыменно, внутрибрюшинно, внутриматочно. Внутримышечные инъекции делают глубоко в мышцу. Лечение проводят на протяжении 4-7 суток. Препарат вводят 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов в следующих дозах:

  

Вид животных и птицы

Разовая внутримышечная доза, мг/кг массы тела

 

Взрослые животные

Молодняк

крупный рогатый скот

5

10

овцы, козы

10

20

свиньи, собаки

10

20

лошади

5

10

куры

30

40

При лептоспирозе стрептомицин вводят на протяжении 4-10 суток в дозе 25 мг/кг, в тяжелых случаях дозу можно увеличить. Стрептомицин можно комбинировать с пенициллином, полимиксином и сульфаниламидными препаратами, при таком соединении он проявляет синергическое действие и предупреждает быстрое появление стойких форм возбудителей болезни к стрептомицину.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к стрептомицину.

Почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. Не применять одновременно с аминогликозидными антибиотиками (канамицин, неомицин, мономицин, гентамицин) из-за возможности усиления нефротоксического действия.

Предостережение

Убой животных на мясо и употребление молока в пищу разрешается соответственно через 7 и 3 суток после последнего введения препарата. К указанному сроку мясо и молоко скармливают непродуктивным животным или утилизируют (в зависимости от заключения ветврача).

Форма выпуска

Стеклянные флаконы по 0,5; 1,0; 1,5 г.

Хранение

Список Б. Сухое, темное место при температуре от +5°С до +25°С.

Срок пригодности — 3 года.

Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Стрептомицин

Стрептомицин – антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы аминогликозидов.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Стрептомицина – порошок из которого готовят раствор для внутримышечного введения (во флаконах объемом 10 или 20 мл, в картонной пачке 1, 5 или 10 флаконов; в картонном коробке 50 флаконов (для стационаров)).

Действующее вещество препарата – стрептомицина сульфат, его содержание в 1 флаконе в пересчете на стрептомицин составляет 0,5 или 1 г.

Показания к применению

  • Бруцеллез, туляремия, чума;
  • Инфекции: острые бактериальные кишечные и мочевыводящих путей (после установления чувствительности возбудителя);
  • Туберкулез различной локализации и туберкулезный менингит (в составе комплексной терапии);
  • Венерическая гранулема;
  • Бактериальный эндокардит (в сочетании с ванкомицином или бензилпенициллином).

Противопоказания

Абсолютные:

  • Органические поражения VIII пары черепно-мозговых нервов;
  • Тяжелая хроническая почечная недостаточность с уремией и азотемией;
  • Беременность;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата или другим аминогликозидам в анамнезе.

Относительные (требуется особая осторожность):

  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Сердечная недостаточность II–III степени;
  • Облитерирующий эндартериит;
  • Склонность к кровоточивости;
  • Дегидратация;
  • Паркинсонизм;
  • Миастения;
  • Ботулизм;
  • Период лактации;
  • Пожилой и детский возраст.

Способ применения и дозировка

Стрептомицин предназначен для внутримышечного введения. Для приготовления раствора содержимое 1 флакона разбавляют стерильной инъекционной водой, 0,25-0,5% раствором прокаина (Новокаином) или 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:4 (1 г стрептомицина и 4 мл растворителя).

Стрептомицина сульфат

Раствор готовится непосредственно перед введением.

Разовая доза составляет 0,5-1 г, суточная – 1-2 г. Максимально допустимая доза для взрослого – 2 г/сутки. При плохой переносимости препарата пациентам с массой тела менее 50 кг и людям старше 60 лет дозу снижают до 0,75 г.

Рекомендуемые суточные дозы для детей в зависимости от возраста:

  • До 3 месяцев – 0,01 г/кг;
  • 3-6 месяцев – 0,015 г/кг;
  • 6-24 месяца – 0,02 г/кг;
  • 2-18 лет – 0,015-0,02 г/кг, но не более 0,5 г/сутки – для детей до 13 лет, 1 г/сутки – для подростков.

Максимальные дозы для детей в зависимости от возраста (разовая/ суточная);

  • 2-4 года – 0,15/ 0,3 г;
  • 5–6 лет – 0,175/ 0,35 г;
  • 7–9 лет – 0,2/ 0,4 г;
  • 9-14 лет – 0,25/ 0,5 г;
  • Старше 14 лет – 0,5/ 1 г.

При туберкулезе суточную дозу (0,015 г/кг, но не более 1 г) обычно вводят 1 раз в сутки. В случае плохой переносимости ее можно делить на 2 инъекции. Длительность лечения – не менее 3 месяцев. Одновременно применяют другие противотуберкулезные препараты.

При лечении бактериального эндокардита Стрептомицин назначают в комбинации с бензилпенициллином. Рекомендуемая схема применения данного препарата:

  • Стрептококковой этиологии, вызванный Streptococcus spp., чувствительными к пенициллину: курс лечения – 2 недели: первую неделю вводят по 1 г стрептомицина 2 раза в сутки, вторую – по 0,5 г 2 раза в сутки. Людям в возрасте старше 60 лет препарат вводят по 0,5 г 2 раза в сутки на протяжении 2 недель;
  • Энтерококковой этиологии: курс лечения – 6 недель: первые 2 недели вводят по 1 г 2 раза в сутки; следующие 4 недели – по 0,5 г 2 раза в сутки. В случае развития ототоксичности длительность терапии может быть сокращена.

При туляремии Стрептомицин назначают по 0,5-1 г 2 раза в сутки. Лечение продолжают в течение 7-14 дней или до 5-7-го дня отсутствия фебрильной температуры.

При бруцеллезе и чуме препарата вводят по 1 г 2 раза в сутки. Курс терапии составляет не менее 7-10 дней.

При острых бактериальных кишечных инфекциях, венерической гранулеме и инфекциях мочевыводящих путей дозу определяют индивидуально и делят ее на 2-4 введения. Минимальная длительность лечения – 10 дней, максимальная – 14.

Пациентам с почечной недостаточностью дозу снижают в зависимости от клиренса креатинина (КК): максимальная суточная доза при КК 50-60 мл/мин – 0,5 г, при КК 40-50 мл/мин – 0,4 г.

Начальная доза для пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией составляет 0,25 г/сутки, в случае хорошей переносимости ее увеличивают.

Побочные действия

  • Нервная система: сонливость, головная боль, периферический неврит, слабость, неврит лицевого нерва (покалывание, онемение, ощущение жжения в области лица или полости рта), нейротоксическое действие (парестезии, подергивание мышц, эпилептические припадки); при одновременном введении с миорелаксантами – нервно-мышечная блокада (ночные апноэ, затруднение и даже остановка дыхания);
  • Пищеварительная система: диарея, тошнота, рвота, гипербилирубинемия, повышение активности печеночных трансаминаз;
  • Мочевыделительная система: нефротоксичность (значительное уменьшение или увеличение частоты мочеиспускания, олигурия; жажда, тошнота, рвота, полиурия, анорексия);
  • Органы чувств: ототоксичность (ощущение заложенности, звон или гудение в ушах, снижение слуха вплоть до необратимой глухоты), лабиринтные и вестибулярные нарушения (неустойчивость, головокружение, дискоординация, тошнота, рвота);
  • Аллергические реакции: гиперемия кожи, зуд, сыпь, лихорадка, ангионевротический отек;
  • Местные реакции: боль и гиперемия в месте инъекции.

Особые указания

Не реже 1 раза в неделю в течение всего периода лечения необходимо контролировать функции почек, вестибулярного аппарата и слухового нерва.

При применении препарата в высоких дозах или в течение длительного времени, а также у больных с нарушением функции почек возрастает вероятность развития нефротоксичности, поэтому этой категории пациентов может потребоваться ежедневный мониторинг функции почек.

При неудовлетворительных аудиометрических тестах снижают дозу Стрептомицина либо прекращают лечение.

Детям до 1 года препарат назначают только при наличии жизненных показаний.

Во время лечения рекомендуется соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и выполнении других видов деятельности, требующих скорости психофизических реакций и высокой концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие

Стрептомицин запрещено смешивать в одном шприце с цефалоспоринами и пенициллинами.

При одновременном применении с этими средствами он проявляет синергизм.

В случае сочетанного применения с другими ото- и нефротоксичными препаратами (включая капреомицин, полимиксины и другие аминогликозиды) возрастает риск развития нефро- и ототоксичного действия.

Стрептомицин может усиливать нервно-мышечную блокаду при одновременном применении с опиоидными анальгетиками, препаратами для ингаляционного наркоза (галогенсодержащими углеводородами) и другими лекарственными средствами, блокирующими нервно-мышечную передачу, а также при переливании больших количеств крови с цитратными консервантами в качестве антикоагулянтов.

Индометацин, вводимый внутривенно, снижает почечный клиренс стрептомицина, тем самым повышает его концентрацию в крови и увеличивает период полувыведения.

При одновременном применении метоксифлурана возрастает риск развития побочных эффектов стрептомицина.

Стрептомицин снижает эффективность антимиастенических препаратов.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре 15–25 °C в сухом, недоступном для детей месте.

Срок годности – 3 года.

Разведение стрептомицина

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

  Флакон   250 000ед   500 000ед   1 000 000ед  
  Растворитель   1мл     2мл   4мл  
Концентрация антибиотика в 1мл раствора   250 000ед   250 000ед   250 000ед

Содержание антибиотика в лекарственном растворе (стрептомицин).

Масса лекарственного раствора   Доза антибиотика Масса лекарственного раствора   Доза антибиотика
0,1мл 25 000ед 0,6мл 150 000ед  
0,2мл 50 000ед 0,7мл 175 000ед  
0,3мл 75 000ед 0,8мл 200 000ед  
0,4мл 100 000ед 0,9мл 225 000ед  
0,5мл 125 000ед 1мл 250 000ед  

Разведение бициллина.

  Флакон   300 000ед   600 000ед   1200 000ед   1 500 000ед  
  Растворитель   2,5мл   5мл   10мл   10мл  
Концентрация антибиотика в1мл раствора   120 000ед   120 000ед   120 000ед   150 000ед  

Содержание антибиотика в лекарственном растворе ( бициллин)

  1мл – 120 000ед   1мл – 150 000ед  
  0,1мл   12 000ед   0,1мл   15 000ед  
  0,2мл   24 000ед   0,2мл   30 000ед  
  0,3мл   36 000ед   0,3мл   45 000ед  
  0,4мл   48 000ед   0,4мл   60 000ед  
  0,5мл   60 000ед   0,5мл   75 000ед  
  0,6мл   72 000ед   0,6мл   90 000ед  
  0,7мл   84 000ед   0,7мл   105 000ед  
  0,8мл   96 000ед   0,8мл   120 000ед  
  0,9мл   108 000ед   0,9мл   135 000ед  


⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-03-26; Прочитано: 1886 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Название

СТРЕПТОМИЦИНА СУЛЬФАТ

Название (лат.)

Streptomycini sulfas

Состав и форма выпуска

Препарат является солью органического основания, продуцируемого микроскопическим лучистым грибом Streptomyces globisporus streptomycini. Порошок (или пористая масса) белого цвета, без запаха, горьковатого вкуса, гигроскопичен, легко растворим в воде, физиологическом растворе и растворе новокаина. Устойчив в слабокислой среде. Разрушается в растворах крепких кислот и щелочей при нагревании. Выпускают во флаконах по 1 г в пересчете на стрептомицин основание.

Фармакологические свойства

Стрептомицин обладает бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении многих грамположительных и грамотрицательных патогенных микробов. Антимикробная активность стрептомицина связана с угнетением синтеза белка на уровне рибосом в микробной клетке. Стрептомицин не эффективен при инфекциях, вызываемых Clostridia и другими анаэробными микроорганизмами, плазмодиями, грибами, риккетсиями и вирусами. У некоторых микроорганизмов появляется устойчивость к стрептомицину, у размножающихся микробов резистентность к антибиотику может возникнуть в течение нескольких дней. Резистентные штаммы большей частью развиваются к концу второго месяца лечения, но могут развиться и за несколько дней.

Для предупреждения этого и устранения инфекции следует применить как можно быстрее большие дозы стрептомицина и комбинировать его совместно с другими противомикробными средствами. При введении стрептомицина сульфата внутрь, он практически не всасывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и почти полностью выводится через кишечник. При внутримышечном введении быстро всасывается в кровь и обнаруживается в перитонеальной и плевральной полостях, в стекловидном теле глаза, в желчи, в моче. В плевральной полости, в особенности при острых воспалительных процессах, концентрация антибиотика может достигать до 50 % от уровня в крови. При менингите стрептомицин проникает в спинномозговой канал в больших количествах 10 — 50 % от уровня в крови. Он легко проходит сквозь плаценту. При нормальной функции печени стрептомицин в больших концентрациях скапливается в желчи печеночных канальцев. При нарушении функции печени он поступает в желчь в незначительных количествах; при холецистите содержание стрептомицина в желчном пузыре составляет 70 — 80 % его уровня в крови. Терапевтическая концентрация в различных органах и тканях организма удерживается в течение 8 — 12 часов. Стрептомицин быстро выводится из организма: 50 — 60 % — с мочой в течение 12 — 24 часов.

«Стрептомицин»: применение в ветеринарии и дозировка

При нарушении выделительной функции почек выведение стрептомицина замедляется.

Показания

Лептоспироз, туляремия, пневмонии, диплококковые инфекции, маститы, эндометриты, эндокардиты, менингиты, раневой и послеродовой сепсис, рожа и отечная болезнь свиней, злокачественная катаральная горячка, кампилобактериоз и актиномикоз крупного рогатого скота и другие заболевания, возбудители которых чувствительны к стрептомицину.

Дозы и способ применения

Непосредственно перед применением препарат растворяют в стерильной воде, физиологическом растворе или 0,25 — 0,5 % растворе новокаина из расчета 0,25 г стрептомицина на 1 мл растворителя (0,5 г в 2,5 мл, а 1 г в 5 мл); более концентрированные растворы болезненны; растворы глюкозы в качестве растворителя не используют. Приготовленный раствор можно сохранить в течение 7 суток при комнатной температуре, но лучше в холодильнике. Раствор стрептомицина сульфата вводят главным образом внутримышечно, также используют местно, внутрь, наружно, интратрахеально, внутриполостно, внутривымянно, внутрибрюшинно, внутриматочно. Внутримышечные инъекции производят глубоко в мышцу. Лечение проводят в течение 4 — 7 дней. Препарат вводят 2 раза в день с интервалом в 12 часов в следующих дозах:

Вид животных и птиц Разовая внутримышечная доза, мг/кг массы тела
Взрослым Молодняку
Крупный рогатый скот 5 10
Мелкий рогатый скот 10 20
Свиньи, собаки 10 20
Лошади 5 10
Куры 30 40

При лептоспирозе стрептомицина сульфат вводят в течение 4 — 10 дней в дозе 25 мг/кг, в тяжелых случаях дозу можно еще увеличить. Стрептомицина сульфат можно комбинировать с пенициллином, полимиксином и сульфаниламидными препаратами. Их сочетание проявляет синергизм действия и предупреждает быстрое появление устойчивых форм возбудителей болезни к стрептомицину.

Побочные действия

При внутримышечном введении у крупного рогатого скота иногда проявляются быстро развивающиеся аллергические реакции (анафилактический шок, ангионевротический отек гортани), которые могут представлять угрозу для здоровья животного. Возникновение этих осложнений связано с индивидуальными особенностями организма животных и не зависит от дозы введенного антибиотика. Осложнения могут появиться после первого введения препарата, но чаще обуславливаются сенсибилизацией организма при повторных курсах лечения. При возникновении аллергических реакций животным вводят норадреналин, адреналин, хлористый кальций, антигистаминные препараты, кортикостероиды. При лечении стрептомицином также могут наблюдаться различные токсические реакции, тахикардия, понос, дерматиты, нарушения координации движения, а длительное применение больших доз может развить глухоту.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аминогликозидным антибиотикам. Почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. Не допускается сочетанное применение стрептомицина сульфата с другими аминогликозидными препаратами (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин) вследствие возможного усиления нефротоксического действия.

Особые указания

У лиц, длительно соприкасающихся со стрептомицином, может развиться контактный дерматит. Некоторые авторы не рекомендуют смешивать в одном шприце стрептомицина сульфат с пенициллином, а другие настроены против этого сочетания, отдельные же специалисты успешно применяют эту комбинацию. Убой животных разрешается через 7 дней после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых ранее указанного срока, можно использовать для производства мясо-костной муки. Молоко для пищевых целей можно употреблять через 48 часов после последнего введения препарата. Молоко, полученное ранее указанного срока, может быть использовано для кормления животных.

Условия хранения

Список Б. В сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре. Срок годности — 3 года.