Сцевола посадка и уход фото

.

Сцевола — новинка из Австралии

Сцевола (Scaevola) относится к семейству Гудениевые (Goodeniaceae). Родина этого цветка Австралия. В природе это многолетник, но чаще всего выращивается как однолетнее растение. Появилась она у нас в 90-х годах 20 века, используется как растение для подвесных корзин.

Популярность цветка Сцевола приятная (Scaevola  aemula), а именно этот вид распространен у нас, с каждым годом все больше. Сцевола но очень быстро набрала популярность у любителей цветов как обильноцветущее ампельное растение.

Побеги вырастают длиной 40 — 50 см, растение кустится, приобретая форму шара.

Сцевола, посадка и уход

Цветет все лето. Цветки диаметром около2,5см необычной несимметричной формы, напоминающие веер. Именно поэтому сцеволу часто называют цветок-веер.

Листья зубчатые, длиной до 9 см. Цветки образуются  на верхушках побегов по 5-15 штук, каждый из них цветет до 2 недель, затем опадает. Окраска соцветий может быть голубой, сиреневой, лиловой, ярко-синей.

Использование сцеволы в садовом дизайне

Как и для любого нового растения, все возможности сцеволы еще не исследованы. Высаживают ее чаще всего в подвесные горшки на террасах, где она эффектно сочетается с красной петунией, желтой санвиталией.

Используют как почвопокровное растение. Хорошим место для посадки сцеволы может стать каменная подпорная стенка или ступени в саду из природного камня.

Советы по выращиванию сцеволы

Освещение и местоположение. Сцевола предпочитает открытые солнечные места, но выносит и легкую полутень. К ветру и дождю вполне устойчива.

Почва. Высаживают на участках, где рыхлая почва без застоя воды. При выращивании в контейнерах годится готовая универсальная смесь для цветущих растений с добавлением перлита для рыхлости. В горшке требуется хороший дренаж.

Удобрение. На сцетнике не удобряют, в контейнере 2 раза в месяц можно удобрять жидкими комплексными удобрениями для цветущих растений.

Зимовка. Сцевола теплолюбивое растение, заморозков не выносит. Для зимовки маточник заносят в помещение, обрезают длинные побеги и хранят растение в светлом прохладном помещении, где поддерживается температура воздуха около 12-14 градусов. Поливают зимой редко, только чтобы не пересыхал земляной ком. Весной переносят на балкон, когда минует угроза заморозков. Старое растение используют для черенкования.

Размножение. Сцеволу размножают семенами и черенкованием. Семена высевают под пленку, пикируют в отдельные горшочки. На открытый воздух выносят, когда потеплеет.

Черенки срезают летом (с зимующих маточников — весной), укореняют в рыхлом увлажненном субстрате, лучше под пленкой, чтобы сохранить влажность. Укореняют также и в начале осени, молодые растения неплохо зимуют.

Автор: domiksad.net

Сцевола относится к однолетним растениям.

Часто выращивается в качестве ампельного растения для озеленения балконов, террас. Ценится за декоративное и обильное цветение, которое длится на протяжении всего лета. Цветки диаметром около 2,5 см бывают белого, лилового, сиреневого, голубого, синего окраса. Прекрасно смотрится в одиночных посадках или среди других растений с желтыми или красными цветками.

Уход и выращивание сцеволы

Сцевола предпочитает солнечные места с плодородной и хорошо дренированной почвой.

Сцевола приятная

Способна расти в легкой тени, но в этом случае окрас цветков, как правило, менее насыщенный. При выращивании в контейнерах, горшках используют универсальный грунт для комнатных растений или смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка. При этом на дно горшка укладывают хороший дренаж. Растению обеспечивают умеренный полив, по мере подсыхания почвы. Переизбыток влаги пагубно влияет на сцеволу. Поливают мягкой и отстояно водой. Минеральные удобрения вносят в течение всего периода вегетации, 1-2 раза в неделю. В качестве подкормок используют удобрения для красивоцветущих растений. Концентрация удобрений должна быть низкой. Для поддержания внешнего вида проводят обрезку вытянувшихся стеблей, прищипку побегов.

Размножение

Сцеволу размножают черенками, семенами.

Верхушечные или стеблевые черенки берут летом, укореняют в рыхлом увлажненном субстрате под пленкой. Успешное укоренение зависит от высокой влажности воздуха. На зиму молодые растения подрезают и переносят в помещение, где поддерживается температура воздуха около 10 градусов. При зимнем содержании поливают редко, так чтобы почва полностью не пересыхала, но и не была слишком влажной. В начале весны горшок с растением переносят в более теплое помещение, обеспечивают регулярный умеренный полив. В мае, когда минует угроза заморозков, сцеволу выносят на свежий воздух или высаживают в открытый грунт, если планируется выращивание в качестве почвопокровного растения.

Болезни и вредители

Может страдать от тли, белокрылки.

Сцевола в фотографиях

.