Сырое яйцо польза

Сырые яйца — польза и вред

Сырые куриные яйца – продукт, который могут есть не все. Некоторые просто брезгуют, не распробовали или не пробовали совсем. Впрочем, высокую биологическую ценность этого продукта невозможно не признать: в яйце есть витамины группы В, а также А, Е, РР, Н и D, масса минералов – калий, кальций, магний, фтор, железо и многие другие. Благодаря такому богатому составу, яйца можно применять и в лечебно-профилактических целях.

Польза и вред сырых яиц

Зная о том, сколько полезных витаминов и минералов содержат в себе яйца, невозможно не представлять, как много пользы этот продукт несет организму. Но вместе с тем стоит помнить и о том, что от сырых яиц легко получить острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Не смотря на то, что на птицефабриках проводится контроль качества продуктов, все же сложно утверждать, что купленный вами продукт действительно безопасен.

Некоторые думают, что лучше всего брать яйца у тех, кто сам держит птиц. Однако этот подход также ничего не гарантирует, и сырые яйца вы употребляете на свой страх и риск. В любом случае, польза сырых яиц многократно превосходит потенциальный вред, который к тому же может вас не коснуться. Впрочем, выбор в отношении этого продукта каждый делает сам.

Польза сырых яиц натощак

Сырые яйца натощак пьют те, кто страдает от кашля. Существует много различных рецептов, но этот – самый простой. В данном случае нужно просто заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно успело немного согреться, и выпить его утром до еды. Этот же простой рецепт поможет вернуть сорванный голос.

Еще один способ вылечить кашель – это растереть на сковородке яйцо с ложкой меда, при этом держа сковороду на медленном огне, чтобы яйцо нагрелось, но не запеклось.

Польза сырых яиц для мышц

Многие спортсмены, желая получать большое количество белка для роста мышц, употребляют сырые яйца, или включают их в состав различных коктейлей из натуральных ингредиентов. Однако в этом подходе кроется небольшая ошибка.

Ученые доказали, что белок из вареного или жареного яйца усваивается на 97-98%, то есть практически полностью. А вот белок сырого яйца организм человека способен усвоить только на 60%. Таким образом, половину из возможного белка вы теряете просто из-за того, что у него на порядок хуже усвояемость.

Если вы хотите увеличить мышцы при помощи натуральных средств, стоит съедать в день не более 1-2 желтков и 5-6 белков яиц. Причем лучше всего делать яйцо-пашот, или просто отваривать их, и употреблять без добавления майонеза (в нем слишком много вредных жиров).

Сырое яйцо для похудения

Если вы стремитесь снизить вес, вовсе не обязательно употреблять яйца именно сырыми. Будет даже лучше, если вы приготовите их, ведь так организм сможет усвоить максимальное количество белка. Белок – строительный материал для мышц, а они представляют собой необходимое условие для эффективного снижения веса. Известно, что мышцы расходуют больше энергии, чем жировая ткань. А значит, чем больше мышц, тем быстрее будет проходить процесс похудения. С другой стороны, сырые яйца дают организму больше витаминов, поэтому их употребление можно чередовать.

Рассмотрим пример рациона для похудения, в который включены яйца:

  1. Завтрак: пара отварных или сырых яиц с морской или белокочанной капустой, чай или сок.
  2. Обед: порция салата из свежих овощей, тарелка супа, маленький кусочек отрубного хлеба.
  3. Полдник: стакан кефира или яблоко.
  4. Ужин: рыба/птица/говядина с гарниром или тушеных, или свежих овощей.

Польза сырых куриных яиц во много раз превосходит их потенциальный вред, поэтому отказываться от этого продукта, особенно если вы его любите, вовсе не нужно. Главное, во всем знать меру, и стараться приобретать продукт у надежного производителя.

 

Статьи по теме:

Черника — польза и вред

Каждая ягода — природный витаминный комплекс, и черника — не исключение. В нашей статье мы расскажем о том, в чем польза этой ягоды и какими витаминами и микроэлементами богата черника.

Тыквенные семечки — калорийность

Несмотря на то, что тыквенные семечки менее популярны, чем их подсолнечный аналог, они ни в чем не уступают, а по некоторым показателям превосходят его. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах тыквенных семечек и их калорийности.

Спаржа по-корейски — калорийность

Калорийность спаржи незначительна, а вот спаржи -по-корейски, на много выше, да и продукты эти кардинально отличаются друг от друга. В этой статье речь пойдет о соевом варианте продукта и о его калорийности.

Сливочное масло — калорийность

В этой статье мы расскажем о калорийности сливочного масла, которая во многом зависит от его разновидности. Кроме этого, вы узнаете и о том, какие полезные вещества в нем содержатся.

Последнее время среди поклонников здорового питания очень популярны идеи, связанные с сыроедением. Суть подобных учений сводится к тому, что в результате термической обработки продукты питания частично, а то и полностью утрачивают свои полезные свойства, поэтому употреблять их необходимо только в сыром виде и никак иначе. Причем это касается не только растительной пищи, но также продуктов животного происхождения. Например, сторонники данной теории утверждают, что куриные яйца нужно есть обязательно в сыром виде. Особенно это полезно для мужчин, поскольку положительно сказывается на их сексуальных возможностях. Но так ли это на самом деле, ведь у такой точки зрения кроме сторонников есть также масса противников, которые приводят свои контраргументы. В чем же польза и вред сырых яиц для мужчин?

Сырые яйца – общая характеристика как продукта питания

Куриные яйца входят в рацион человека с древних времен. По сути своей, это очень вкусный и полезный продукт, в составе которого присутствуют витамин А, целый комплекс минералов, лецитин, так необходимый нашему организму, набор жирных кислот. Но главным достоинством всегда считалось содержание большого количества белка на фоне минимального уровня жиров, что выводило яйца в категорию диетической пищи.

Кроме того, яйца считаются незаменимым источником целого ряда аминокислот – сложных образований, которые наш организм не в состоянии синтезировать собственными силами. Между тем недостаток аминокислот ведет к снижению работоспособности человека и нарушению деятельности центральной нервной системы.

Сырые яйца — альтернативный метод лечения для мужчин

В сырых яйцах содержатся суточные нормы калия и железа, цинка и фосфора. Эти вещества влияют на состояние памяти, способствуют улучшению внимания. Также с помощью сырых яиц можно укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Сырые яйца – польза для мужчин

Итак, в чем же вред и польза сырых яиц для мужчин?

Существует целая теория, согласно которой регулярное употребление данного продукта положительно влияет на потенцию. Вещества из состава яичного белка участвуют в синтезе мужских гормонов, недостаток которых плохо сказывается на сексуальных возможностях представителей сильного пола. Считается, что сырые яйца способны не только повысить эрекцию, но и улучшить качество эякуляции.

Для тех, кто был бы не против восстановить мужские силы с помощью сырых яиц, существует множество рекомендаций на этот счет. Самое распространенное правило гласит, что в день должно выпиваться одно сырое яйцо минимум. При желании можно найти множество более сложных рецептов, в которых сырые яйца выступают лишь одной из составляющих. Например, мужчины Древней Руси смешивали их с медом и молоком, а также добавляли пивные дрожжи. Такой коктейль помогал не только в решении сексуальных проблем, но также хорошо восстанавливал физические силы в целом.

Вред сырых яиц

Стоит, однако, помнить, что сырые яйца для мужчин это не только польза, но и вред. Так, яичный желток содержит большое количество холестерина, причем, так называемого, «плохого» холестерина, который становится причиной развития атеросклероза и часто приводит к инсультам. Также не рекомендуется злоупотреблять таким лакомством мужчинам с высоким уровнем сахара в крови.

Нельзя забывать и об опасности возникновения сальмонеллезом – возбудитель этого заболевания с большой охотой размножается на скорлупе, поэтому употребление именно сырых яиц многократно повышает риск заражения. Возможны и другие, не менее опасные последствия, в том числе тиф. Стоит отметить, что никакая санитарная обработка не гарантирует полное отсутствие в сырых яйцах микроба сальмонеллы, тогда как при температуре 100 градусов они умирают мгновенно.

Еще один довод против употребления сырых яиц заключается в том, что такой белок усваивается нашим организмом гораздо хуже. Это ведет не только к потере значительной части содержащихся в яйцах полезных веществ, но и может стать причиной проблем с пищеварением.

Поэтому специалисты в области здорового питания все же не рекомендуют увлекаться сырыми яйцами и перед употреблением подвергать их хотя бы минимальной термической обработке.

Итак, каковы же польза и вред сырых яиц для мужчин, подведем итоги! С одной стороны куриные яйца представляют собой незаменимый продукт питания, насыщенный белком и целым комплексом полезных веществ. Однако высокая вероятность возникновения инфекционных заболеваний делает употребление сырых яиц занятием весьма рискованным. К тому же, целый ряд научных исследований показал, что после термической обработки белок гораздо лучше и полнее усваивается организмом человека. Учитывая сказанное, специалисты рекомендуют все же варить яйца хотя бы всмятку.

Запись опубликована в рубрике Яйца с метками Бытовые рекомендации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

.

Кулинарные историки считают, что в Индии две с половиной тысячи лет назад были приручены несушки, и с тех пор куриные яйца занимают почетное место в питании человека. О популярности яиц говорит тот факт, что Международная яичная комиссия учредила Всемирный день яйца, который отмечается во многих странах мира каждую вторую пятницу октября.

Полезное содержимое

С яйцами и продуктами, их содержащими, организм получает полноценный белок, конкурент мясному. Так, одно куриное яйцо вкрутую дает 78 калорий, почти 15 % суточной дозы белка, заменяет стакан молока или 50 г говядины. Из-за малой калорийности яйца используются в диетах для похудения. Белок и желток содержат незаменимые аминокислоты, 12 витаминов и множество микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант – селен, а также 3 % дневной нормы кальция и железа. Считается, что люди, регулярно употребляющие яйца, реже болеют онкологией, болезнью Альцгеймера, у них реже бывают переломы костей, крепче зубы.

По количеству употребляемых яиц на душу населения в лидерах числятся Нидерланды, употребляющие 633 яйца в год, далее идет Япония – 317, Бельгия – 314, США – 303. Мы потребляем всего лишь 235 штук в год. Москва, Подмосковье, Краснодарский край и Петербург – лидеры употребления. В аутсайдерах числятся Забайкалье, Мордовия, Рязанская область и др.

Яркость желтка

Бытует мнение: чем ярче желток, тем он полезнее. Это неверно. Все зависит от корма несушек. На птицефабриках в корм добавляется кантаксантин, передозировка которого снижает зрение. Цвет скорлупы не влияет на качество яиц и зависит от породы кур. Европейские несут белые, а азиатки – коричневые. Правда, коричневая скорлупа прочнее светлой.

Опасен ли яичный желток?

Несмотря на очевидную пользу яиц, есть мнение, что они вредны для здоровья, так как желток содержит холестерин. При этом не учитываются фосфолипиды, препятствующие его образованию. Естественно, при высоких цифрах в крови холестерин – враг здоровья. Однако он необходим организму для проведения импульсов по нервной системе, построения клеток, образования гормонов, желчи и прочности костей. Кстати, даже при высоком холестерине яйца не исключаются из рациона, а уменьшаются в количестве. Наши гигиенисты советуют ребенку от 1 года до 6 лет 1–2 яйца в неделю, а подростку и лицам пожилого возраста – до 3.

Опасны ли сырые яйца?

Противники считают яйца частой причиной сальмонеллеза. Да, определенный шанс заболеть есть, но не более чем от мясо-молочных и других продуктов. Если перед употреблением яйца мыть с мылом и не пить их сырыми, особенно купленными на базарах и у обочин дорог, то шанс оказаться в инфекционном отделении значительно снижается.

Теплые блюда, приготовленные на основе сырого яйца, не держите свыше двух часов, а после остывания храните в холодильнике не более одного дня.

Противопоказаны яйца при аллергии на куриный белок, а также желчекаменной болезни, поскольку желток обладает желчегонным действием и может спровоцировать колику.

Срок годности

Яйца сроком более двух месяцев пригодны к употреблению в вареном виде, для теста и омлетов. Кстати, на яйце ставится дата не ото дня, когда оно было снесено, а значительно позже.

Производитель, таким образом, удлиняет срок хранения.

Как определить качество яйца

Качество яйца в домашних условиях определяется так:

  • покачайте его из стороны в сторону, это выявит «болтуна»;
  • опустите яйцо в воду, если тонет – свежее, если плавает подсохшее;
  • осмотрите скорлупу, на ней не должно быть трещин и цветных налетов;
  • разбитое яйцо не должно иметь иного запаха, обилия крови и мути.

Полезные рецепты

  • Омлет традиционный.

    Можно ли пить сырые яйца и какая польза от употребления

    Чтобы он не оседал, на каждое яйцо берется столовая ложка молока, чайная ложка пшеничной муки и соль по вкусу. Все сбивается венчиком до однородной массы, выливается в центр разогретой и смазанной сливочным маслом сковородки с гладким дном и высокими краями. Накрывается крышкой.

  • Яичница – это фантазия потребителя. Попробуйте с грибами. Мелко порезанные шампиньоны, можно и маринованные маслята. Поджарьте их на сливочном масле с луком до золотистого цвета, посолите по вкусу, залейте взбитыми яйцами и накройте крышкой. При подаче на стол разрежьте на треугольники и украсьте укропом.
  • Отварные макароны поджарьте с луком, распределите по глубокой сковородке, залейте тремя взбитыми яйцами, дайте загустеть. Затем разложите поджаренную докторскую колбасу, копченую рульку и грибы. Сверху посыпьте нарезанными маринованными огурцами и любым твердым сыром. Накройте крышкой. Сигнал к употреблению – расплавившийся сыр.

Маска для лица

Яйцо целиком необходимо тщательно растереть, или взбить миксером, смазать им лицо, и спустя 12–15 минут умыться прохладной водой. Данная маска из яйца увлажняет и матирует кожу, обогащая ее полезными веществами и элементами.

Если вы хотите добиться большего питательного эффекта, добавляйте к яйцу 2 чайные ложки растительного масла или молочных сливок.

Виды яиц

Кроме куриных яиц можно встретить и другие виды:

  • Яйца цесарок
  • Гусиные яйца
  • Утиные яйца
  • Страусиные яйца
  • Перепелиные яйца
  • и другие

Подробней о каждом виде яиц и других, более экзотических видах яиц, в том числе занесенных в красную книгу, можно узнать в статье Виды яиц.

О маркировке

Маркировка обозначает срок и размер яйца, подробней о значении маркировки читайте в статье Маркировка яиц.

Тэги: полезные продукты, яйцо