Темные пятна на замиокулькасе

.

Почему желтеют листья у замиокулькаса, что делать?

 

Цветок замиокулькас– вечнозеленое растение из тропиков Африки, уход за которым вполне осуществимв домашних условиях. Оно имеется едва ли не в каждой семье и более привычно нам под соблазнительным названием – долларовое дерево. Мало кому известно его научное наименование — замиокулькасот лат. Zamioculcas. Мы расскажем об истории его открытия, причинах пожелтения листьев и способах устранения недуга.

Исторический очерк

 

В далеком 1828 году Конрад Лоддиджзс – коллекционер растений из тропиков впервые описал данный цветок и дал ему название – каладиумзамиелистный. По прошествии 18 лет его последовательГенрихШотт переименовал его в честь первооткрывателя– замиокулькасЛоддиджеса. В начале XX столетия директор ботанического сада в Берлине – Адольф Энглер ввел современную терминологию. С тех самых пор растение официально зовется Zamioculcaszamiifolia.

 

Вплоть до 1996 годазамиокулькас был мало известен любителям домашнего разведения цветов, зато после, можно сказать, началась эра его взращивания в комнатных условиях.

 

Уход зацветами замиокулькас

 

Забота о растении подразумевает соблюдение условий полива, поддержание требуемого температурного режима, регулярные обработки от насекомых, своевременные пересадки, грамотное размножение и пр. Обо всем по порядку.

 

  • Пребывая на температуре в 12 градусов и выше, растение будет сохранять жизнеспособность. Однако наиболее благоприятная среда – это от 16 до 18 градусов в прохладное время года, и около 19-23 в жаркую пору.
  • Так как цветок изначально существовал в пустынных условиях, ему не привыкать подолгу ожидать полива. Поэтому не нужно злоупотреблять жидкостью. Достаточно производить полив по мере необходимости, удостоверившись, что почва действительно подсохла.
  • Пересаживать замиокулькас рекомендуется ежегодно. Лучшее время – начало-середина весны.
  • Опрыскивание и опыление проводите при появлении первых подозрений на клещей, тлю или щитовку. Можно использовать народные рецепты (мыльные растворы, табачные, марганцовка и пр.) или приобрести специальные составы – инсектициды.
  • Размножается замиокулькас вегетативным способом: листовыми пластинами, ветками с почкой, корневищем.
  • Активно подкармливать цветок советуем в период с весны по лето, дважды в месяц.

 

О чем говорят желтые листья?

 

Замиокулькас нуждается в определенном уходе в домашних условиях.

Замиокулькас уход в домашних условиях

Нарушения правил могут обернуться плачевно, например, как на представленныхфото. Одна из самых распространенных проблем – пожелтение листьев.

 

Тут важно отличать, где это связано с заболеваниями и упущениями, а где просто естественное увядание. Обращайте особое внимание на то, дает ли растение новые побеги. Если свежая листва не заставляет себя долго ждать, на ее фоне некоторые листья или веточки целиком желтеют – не нужно попусту волноваться. А вот отсутствие новых стрелок – верный признак, что желтизна имеет подоплеку. К ней приводит местонахождение цветка на сквозняке, перепад температурных режимов, нехватка влаги или вредоносные насекомые.

 

Удалять желтые листики нужно исключительно после того, какони окончательно засохнут, чтобы не нанести вреда растению. Если виной всему вредители, обеспокойтесь приобретением средств для их истребления и защиты замиокулькаса в будущем.

 

Недостаток влаги восполняйте регулярно, но не заливайте. Если вместе с желтизной листвы появились темные пятна на стебельках, новые веточки проклюнулись и активно пошли в рост, скорее всего, цветок здоров.

ЗАМИОКУЛЬКАС. БОЛЕЗНИ.

Замиокулькас болеет и поражается вредителями редко. Это очень выносливое растение, но и его можно загнать неумелым уходом. Самая большая ошибка – чрезмерный полив. В этом случае начинают загнивать корни. Если такая беда произошла, надо растение вынуть из горшка, отделить загнившие части растения, а оставшуюся часть посыпать толчёным углем, подсушить и пересадить в новую почву, впредь поливать цветок очень умеренно.

Если у замиокулькаса желтеют листья, то это ещё не значит, что цветок болен. Замиокулькас хотя и медленно, но растёт, у него появляются новые листья, а старые желтеют и отмирают, при этом на стеблях могут появляться тёмные пятна. Если листья желтеют, но при этом растут новые побеги и тёмные пятна сухие, всё в порядке, растение здорово. Удалять желтеющие листья надо только после их полного засыхания.

Если замиокулькас желтеет, и при этом не растут новые побеги, то причины для беспокойства есть. Пожелтение листьев может вызвать резкая смена температур, сквозняки, недостаточный полив и поражение вредителями.

Замиокулькас может поражаться паутинным клещом, щитовкой, тлёй.

Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами.

Щитовка или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.

Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски.

Болезни замиокулькаса

Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин – сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин – сульфата на 1 литр мыльной воды.

После обработки растение через сутки надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.

В любом случае, если желтеет замиокулькас и болезни цветка очевидны, даже если пропала вся надземная часть растения, не спешите его выбрасывать. Выньте замиокулькас из горшка, осмотрите корни и клубни, если они не потеряли упругости и выглядят здоровыми, обмойте их слабым раствором марганца, подсушите и посадите в новую почву, начните поливать. Вполне возможно, что замиокулькас как у себя на родине, когда во время засухи пропадает вся надземная часть растения, при наступлении благоприятных условий из сохранившихся клубней даст новые побеги. Замиокулькас вынослив и стоек, как настоящий мужчина.

 

 

 

 

.

.