Тетрамизол для голубей дозировка

.

Обрабатывать животных от глистов – одно дело, если в хозяйстве пара-тройка голов, другое — если десяток, а то и три. Мы занимаемся поросятами, у нас небольшая ферма, и давать каждому поросёнку по таблетке, или по её части, если того требует дозировка – практически нереально. Поэтому и пользуемся для обработки от глистов препаратами в форме порошка, которые за несколько лет опыта использования отлично доказали своё эффективное действие.

Тетрамизол 10%

С уважением относимся именно к Тетрамизолу – без каких-либо побочных реакций со стороны поросят, легко переносится, можно и молодняку смело давать. Обрабатываем из расчёта 1 грамм Тетрамизола на 20 поросячьих килограммов веса. Даём по утрам, пока хрюши голодные, чтобы активно съели смесь с добавленным в неё лекарством. Рассчитываем по 100 граммов корма на голову, смешиваем с лекарством, развешенным на общий вес поросят, и высыпаем смесь в кормушки. Даём обычно только один раз в три месяца, при сильном заражении глистами повторяем еще раз через 7-9 дней.

Ответить[x] Отменить ответ

ТЕТРАМИЗОЛ . Tetramisolum.

Синонимы:

нилверм, немицид, риперкол, красверм, галинид, цитарин и др.

Свойства. Белый кристаллический, химически стабильный, нерастворимый в воде порошок, хорошо растворяется в различных органических растворителях: этаноле, метаноле, хлороформе и уксусной кислоте (40 % раствор препарата в уксусной кислоте носит название галинид). Температура плавления 225-230°С.

Форма выпуска.

Выпускается в форме 20 % гранулята для ветеринарных целей по 50 и 500 г в пластмассовых флаконах и коробке, а также тетрамизол для инъекций 10 % для ветеринарных целей по 100 мл во флаконе. Изготавливается в Венгрии.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Тетрамизол является аналогом нилверма, его нерастворимой формой.

Тетрамизол является активным антигельминтным средством, действующим избирательно только против нематод, особенно при аскаридиозе, гетеракидозе, капилляриозе кур и индеек, а также амидостоматозе гусей. Препарат высокоактивен против молодых и половозрелых форм желудочно-кишечных и легочных нематод сельскохозяйственных и домашних животных.

Препарат блокирует энергетический обмен веществ мускулатуры паразитов, что приводит к их быстрому параличу и последующей гибели.

Тетрамизол 10% и 20%

Тетрамизол применяют внутрь в капсулах, с кормом, с водой.

Для индивидуальной обработки птиц препарат назначают в дозе 40-50 мг/кг массы птиц (в капсулах), а при групповом методе — в форме водного раствора в дозе 400 мг/л питьевой воды (1 мл 40 % галинида на 1 л воды).

Тетрамизол характеризуется низкой токсичностью для животных и птиц. Увеличение его терапевтической дозы в 10-15 раз не вызывает у взрослых птиц каких-либо токсических явлений. Смертельная доза для птиц составляет 3 г/кг.

Крупному рогатому скоту, лошадям и собакам тетрамизол назначают только индивидуально. Овцам и козам в дозе 0,5-0,6 г на 10 кг массы животного; крупному рогатому скоту 4-5 г на 100 кг; свиньям в дозе 5 г на 100 кг; собакам — 0,5 г на 10 кг. При обработке животных целесообразно в течение 12 часов содержать на голодной диете.

Из побочных явлений у некоторых индивидуально чувствительных к тетрамизолу животных отмечают усиление слезоотделения и саливации, одышку, рвоту. У крупного рогатого скота и особенно у лошадей при подкожном введении могут быть отеки в месте инъекции. Лошадям и крупному рогатому скоту парентеральное введение тет-рамизола (кроме левомизола) не рекомендуется.

Мясо и молоко животных, обработанных тетрамизолом, пригодно в пищу через 7 и 10 суток соответственно после введения препарата. Не следует употреблять в пищу молоко лактирующих животных сразу после обработки.

Дозы тетрамизола-гранулята 20 % телятам 50-75 мг/кг внутрь индивидуально или групповым методом, 2 раза с интервалом 1 -5 дней.

Тетрамизол 20% БТ (порошок)

ИНСТРУКЦИЯ

по применению тетрамизола 20% БТ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Тетрамизол 20% БТ (Tetramizolum 20% ВТ) — представляет собой, белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

1.2.

В 1,0г препарата содержится 0,2г тетрамизола гидрохлорида ((S)-2,3,5,6-тетрагидрофенилимидазоло (2,1) тиазола гидрохлорида) и наполнителя до 1,0г.

1.3 Препарат упаковывают в двойные пакеты из полиэтиленовой пленки или пакеты из металлизированной полиэтиленовой пленки по ТНПА изготовителя, массой нетто 100,0;  150,0; 250,0; 500,0; и 1000,0 г.

1.4 Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С.

1.5 Срок годности — три года от даты  изготовления, при соблюдении условий хранения.

 2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1. Тетрамизол 20% БТ является антигельминтиком нематоцидного действия, активен в отношении нематод желудочно-кишечного тракта и нематод локализованных в легких и других органах и тканях организма животных (Haemonchus spp., Ostertagia spp., Trichostrongylus spp., Nematodirus spp., Bunostomum spp., Oesophagostomum spp., Cooperia spp., Dictyocaulus spp., Strongyloides papillosus, паразитирующих у жвачных животных; Ascaris suum, Strongyloides ran-somi, Metastrongylus spp., Oesophagostomum spp., паразитирующих у свиней).

2.2 Механизм действия препарата основан на воздействии тетрамизола гидрохлорида на нервно-мышечную систему и угнетении активности ферментных систем паразита, что приводит к нарушению углеводного обмена, к его параличу и выведению из организма животного. После перорального введения тетрамизола гидрохлорид быстро реабсорбируется, максимальная концентрация препарата достигается в органах и тканях через 30 минут и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 6-9 часов. Выводится тетрамизола гидрохлорид из организма с мочой в течение трех дней.

2.3 Препарат в рекомендованных дозах не обладает мутагенным, сенсибилизирующим, эмбриотоксическим и тератогенным действием.

 3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

3.1. Препарат применяют для профилактики и лечения животных при нематодозах. Препа­рат эффективен при диктиокаулезе крупного рогатого скота, овец и коз; гемонхозе, стронгилоидозе и нематодирозе овец и коз; метастронгилезе, аскариозе, эзофагостомозе и других желу­дочно-кишечных нематодозах свиней. Птице при аскаридиозе, капилляриозе, гетеракидозе, амидостомозе и сингамозе.

3.2 Тетрамизол 20% БТ применяют животным однократно в смеси с кормом в дозе: круп­ному рогатому скоту, овцам и козам 0,0375-0,075 г/кг массы животного, свиньям 0,05 г/кг мас­сы животного; птице — 0,1 г/кг массы тела во второй половине периода выращивания. Свино­маткам препарат применяют однократно за 14 дней до опорос  Овец и коз обрабатывают 2 раза в год — перед выгоном на пастбище и перед началом зимовки. Овцематкам препарат применя­ют за 4-6 недель до окота и повторно после отъема ягнят.

Тетрамизол 10: описание и характеристика

Ягнят обрабатывают однократно по­сле отъема от овцематки.

 

 3.3 Перед массовой обработкой животных каждую партию препарата проверяют на небольшой группе животных и птиц (по 10 животных и птиц) разного возраста и упитанности. При отсутствии  признаков побочного действия (тремор мышц, обильная саливация, диарея) в течение трех суток после дачи препарата приступают к обработке всего поголовья.

 3.4 У истощенных животных возможно возникновение тремора мышц, слюнотечение, рвоты и диареи.

 3.5 При возникновении вышеуказанных побочных действий необходимо применить атропина сульфат в дозе 0,1-0,5 мг на кг массы в зависимости от степени выраженности побочных эффектов.

 3.6 Противопоказано применение препарата ослабленным и истощенным, беременным в последнюю треть беременности и больным инфекционными болезнями животным. Не следует применять препарат одновременно, а так же в течение 10 дней до и после использования фосфорорганических препаратов, пирантела, морантела и левомицетин. Не рекомендуется приме­нение препарата быкам, баранам и хрякам-производителям.

 3.7 Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее чем через семь суток после по­следнего применения препарат  Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясоко­стной муки.

Молоко в пищу людям и яйца кур-несушек можно использовать в пищу людям не ранее чем через четверо суток после дегельминтизации.

 4 МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

 4.1 При работе с препаратом необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 4.2  Во время работы с препаратом запрещается принимать пищу, пить воду, курить.

 4.3 После окончания работы с препаратом руки и лицо следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать водой.

 5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

 5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и об этом сообщают в ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр», г. Минск, ул. Красная, 19а и изготовителю. Одновременно в ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» высылают невскрытую упаковку препарата данной серии с подробным описанием осложнений.

 6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

 6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Белэкотехника».

Инструкция разработана заведующим кафедрой фармакологии и токсикологии, доцен­том Толкачем Н.Г., доцентом кафедры фармакологии и токсикологии У О «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Петровым В.В., ассистен­том кафедры паразитологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Петруковичем В.В.

Рассмотрено и одобрено на Ветбиофармсовете от «14» декабря 2007 г. Протокол № 40