Технология выращивания озимого ячменя

ЛЕКЦИЯ 5. Озимый ячмень

 

1. Народнохозяйственное значение и основные направления использования озимого ячменя.

2. Биологические особенности озимого ячменя.

3. Технология возделывания озимого ячменя.

 

Народнохозяйственное значение и районы возделывания озимого ячменя.Озимый ячмень имеет целый ряд других преимуществ по сравнению с яровым. Он созревает на 10–15 дней раньше других озимых и яровых культур. При посеве в смеси с бобовыми является хорошей парозанимающей культурой.

Зерно ячменя является ценным концентрированным кормом. В зерне ячменя содержится (в мг на 1 кг зерна) рибофлавина (витамин В1) – 1,4, тиамина (витамин В2) – 5,6, каротина – около 1,3, никотиновой кислоты (витамин РР) – 8,5, пантотеоновой кислоты – 4, кальция – 4, фосфора – 3,4, натрия – 0,4 и столько же калия. В соломе ячменя содержится около 4,8 мг/кг каротина, 1,2 мг/кг рибофлавина и около 1,1 мг/кг тиамина.

Ячмень широко применяется в пищевой промышленности для приготовления различных круп, используется в пивоварении и т. д. Для целей пивоварения необходимы сорта ячменя, которые имели бы крупное выравненное зерно, с содержанием белка в нем не выше 12%, высокую экстрактивность – 70–80%.

Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как существующие его сорта обладают значительно меньшей зимостойкостью, чем озимая пшеница. Значительные площади занимает озимый ячмень в Германии и Франции.

В Беларуси озимый ячмень периодически возделывают в Брестской и Гродненской областях. В последние годы погода в республике благоприятствовала распространению озимого ячменя во всех областях. С озимым ячменем в Белорусском НИИ земледелия и кормов ведется селекционная работа.

Биологические особенности.Устойчивость растений ячменя к низким температурам неодинакова в течение вегетационного периода. Если осенью растения озимого ячменя способны пройти закалку и быть устойчивыми к низким температурам порядка –10–140С (в зависимости от сорта) на глубине узла кущения, то весной после возобновления вегетации они очень страдают при –3–40С мороза. Резкая смена температур в зимне-весенний период приводит к значительной гибели посевов. Высокие температуры порядка +35+400С растения озимого ячменя переносят лучше, чем другие озимые культуры. По устойчивости к запалу (захвату) озимый ячмень занимает первое место среди хлебных злаков.

По отношению к влаге озимый ячмень менее требователен, чем пшеница или рожь. Для образования одного килограмма сухого вещества ячмень расходует примерно 300–450 л воды.

Озимый ячмень является наиболее чувствительной к кислотности почвы зерновой культурой. Оптимальная величина рН=6,0–6,5.

Озимый ячмень вследствие относительно слабой способности усваивать питательные вещества, отзывчив на хорошую структуру почвы, обеспеченность ее элементами минерального питания в течение всего вегетационного периода (до фазы полного созревания).

Технология возделывания. Место в севообороте. Лучшими предшественниками озимого ячменя являются рапс, овес, однолетние травы зерновые бобовые культуры.

Обработка почвы. При возделывании озимого ячменя не допускается разрыв между уборкой предшествующей культуры и первой обработкой почвы. В зависимости от предшественника, условий увлажнения, засоренности полей ее можно прово­дить дисковыми, лемешными лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15), дисковыми боронами и дискаторами. Поля, освободившиеся из-под парозанимающих куль­тур, многолетних трав и колосовых, после лущения пашут на глубину 20–22 см с одновременной разделкой почвы и прикатыванием.

После гороха, пропашных культур основная обработка почвы под озимый ячмень заключается в рыхлении ее дисковыми или лемешными орудиями на глубину до 10–14 см.

Для предпосевной подготовки почвы используют культиваторы КПС-4, КПШ-5, КПШ-8, КПШ-9, комбинированные почвообрабаты­вающие агрегаты АКШ-3,6 и АКШ-7,2, АКШ-9.

Удобрения. Общая норма внесения азотных удобрений при расчете на урожай 4,5–6,0 т/га составляет 80–120 кг д. в., которые вносятся в виде подкормок: первая (ранневесенняя) – 45–50 кг/га, во вторую подкормку в начале выхода в трубку – 30–40 и при необходимости в период колошения — молочной спелости зерна – 10–15 кг/га.

Фосфорные удобрения вносятся под основную обработку в количестве 70-90кгд. в./га, в том числе 10–20 кг при посеве в рядки. Калийные удобрения используются в количестве 80–110 кг д.в./га под основную обработку.

Из микроудобрений при обработке семян применяют: сульфата меди – 80–90г, сульфата цинка – 80–100, сульфата марганца – 70–90, борной кислоты – 60–70 г на 1 ц семян, по вегетирующим растениям: молибденовокислого аммония – 400–600 г, сульфата меди – 300–400, сульфата марганца – 200–300, борной кислоты – 200–300 г на 1 га.

Подготовка семян. Для протравливания семян используют препараты: байтан универ­сал, 19,5 %-ный с. п. – 2 кг/т; беномил, 50 %-ный с.п. – 2 –3 кг/т; витавакс 200 ФФ, 34 %-ный в.с.к. – 3 л/т; винцит, 5%-ный к.с. – 2 л/т; раксил, 2 %-ный к.с. – 2 л/т и др.

Посев озимого ячменя в условиях Беларуси необходимо проводить в период с 25 августа по 10 сентября.

Сорта.Вавилон, Густ, Купал, Молдавский 16, Молдавский 18, Тигина.

Норма высева озимого ячменя не должна превы­шать 4,5–5 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян озимого ячменя в зависимости от качества разделки почвы, ее гранулометрического состава, наличия влаги в припосевном слое (0–10 см), крупности семян и других условий может колебаться от 3 до 5 см.

Уход за посевами. Осенью за 3–4 дня до появления всходов ячменя почву обрабатывают противозлаковыми гербицидами: кварц-супер, 55%ный в.к.с. – 1,5–2,0 л/га, рейсер, 25%ный к.э. – 1,2–2,0 л/га и др.

При распространении вредителей выше допустимого порога вредоносности осенью и в весенне-летний период посевы необходимо обработать одним из следующих препаратов: Би-58 новый, 40 %ный к.э. – 1,0–1,5 л/га; золон, 35%ный к.э. – 1,5–2,0; децис экстра, 12,5%ный к.э. – 0,05; каратэ, 5%ный к.э. – 0,15–0,2; фастак, 10%ный к.э. – 0,1; суми-альфа, 5%ный к.э. – 0,15–0,25 л/га.

Весной для борьбы с сорной растительностью посевы озимого ячменя обрабатывают гербицидами в фазу кущения. Используют следующие препараты: 2М-4Х, 75%-ный в.р. – 2,2 л/га; агритокс, 50%-ный в.к. – 1,0–1,5 л/га; хвастокс экстра, 26%-ный в.р. – 3,0–3,5 л/га; диален, 40%-ный в.р. – 1,9–2,5 л/га; лонтрел 300, 30%-ный в.р. – 0,16–0,66 л/га; хармони, 75%-ный с.т.с. – 20–25 г/га и др.

В период весенне-летней вегетации растений при необходимости проводят опрыскивание фунгицидами. Индикатором поражаемости растений является третий верхний лист. Обработки проводятся при первом появлении болезни. Наиболее эффективными препаратами являются: от ржавчины и мучнистой росы – альто супер, 33%-ный к.э. – 0,4 л/га; байлетон, 25 %-ный с.п. – 0,5 кг/га; при появлении первых пятен септориоза на верхних листьях посевы обрабатывают тилтом, 25 %-ным к.э. – 0,5 л/га; от корневых гнилей – фундазол, 50 %-ный с.п. – 0,5 кг/га. Против корневых гнилей и мучнистой росы обработка посевов проводится в конце кущения.

Уборка. Основными способами уборки озимого ячменя являются однофазная (прямое комбайнирование) и двухфазная – раздельная.

Прямое комбайнирование обычно начинают при наступлении полной спелости зерна (влажность меньше 20%). К раздельной уборке приступают в конце восковой спелости при окончании налива зерна, когда его влажность находится на уровне 25%. При этом хлеба скашивают и укладывают в валки на стерню, а через 3–7 дней, при подсыхании зерна и стеблей, производят их подбор и обмолот комбайнами.

Для проведения уборки используют: ДОН-1500, КЗР-10 "Полесье-ротор", Лида-1300, Мега-204, 208, 218 (Германия, Claas), CF-80, Bizon BS Z-110, Lexion-480.

 

 

Вопросы для самопроверки и обсуждения

1. Народнохозяйственное значение озимых культур.

2. Зимостойкость, морозоустойчивость озимых культур.

3. Отношение озимых культур к основным факторам жизни.

4. Способы подготовки почвы под озимые культуры в зависимости от почвенных и погодных условий.

5. Особенности почвенного питания озимых культур. Система удобрения озимых. Дозы и формы удобрений, сроки и способы внесения.

6. Влияние азотных удобрений, сроков и способов их внесения на урожай и качество зерна.

7. Требования к качеству семян. Приемы подготовки семян к посеву. Значение переходящих фондов.

8. Посев озимых культур. Способы посева. Сроки, обоснование сроков посева. Нормы высева и глубина заделки семян, их зависимость от культуры, сорта, предшественника, погодных условий.

9. Полегание озимых культур. Причины. Ущерб урожаю, наносимый полеганием. Меры предупреждения.

10. Уход за посевами озимых культур. Интегрированная система защиты посевов озимых культур от вредителей, болезней, сорной растительности в общей системе ухода за посевами.

11. Уборка озимых культур. Сроки, способы.

Рекомендуемая литература

 

1. Агрохимические регламенты для повышения плодородия почв и эффективного использования удобрений /В.В. Лапа [и др.]. Горки, 2002. 48с.

2. Буга, С. Биологическое обоснование тактики защиты зерновых культур от болезней /С. Буга. Минск: Сейбит, 2002.

3. Голуб, И.А. Научные основы формирования высоких урожаев озимых зерновых культур в Беларуси/ И.А. Голуб. Минск: Еврокнига, 1996. 200 с.

4. Зерновые культуры/ под ред. д. Шпаар. Минск: ФУАИнформ, 2000. 420 с.

5. Семененко, Н.Н. Адаптивные системы применения азотных удобрений / Н.Н. Семененко. Минск: Хата, 2003. 162 с.

6. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси / Под ред. М.А. Кадырова. Минск: ИВЦ Минфина, 2005. 302 с.

7. Протасов, Н.И. Химическая защита растений/ Н.И. Протасов [и др.]. Минск: Новое знание, 2004. 218 с.

8. Мухаметов, Э.М. Технология производства и качество продовольственного зерна/ Э.М. Мухаметов, М.А. Казанина, Л.К. Тупикова и др. Минск, 1996. 256 с.

9. Возделывание зерновых и зернобобовых культур. Отраслевые регламенты, МСХИ РБ. Минск, 1997. 164 с.

10. Возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии: Практическое руководство. Горки. 1998. 233 с.

11. Губанов, И.А. Научные основы формирования высоких урожаев озимых зерновых культур в Беларуси/ И.А. Губанов. Минск: ООО «Еврокнига», 1996. 200с.

12. Интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур/ под ред. Г.В. Коренева. М.: Агропромиздат, 1998. 298 с.

13. Производство и заготовка продовольственного зерна озимой пшеницы в Республике Беларусь: Рекомендации / Минсельхозпрод РБ. Гродненский ГСХИ. БелНИИЗК. Минск: БелНЦИМ АПК, 1997. 25 с.

 

 


Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1459;


Похожие статьи:

Технологии возделывания озимого ячменя и озимой пшеницы имеют много общего. Наиболее высо­кие урожаи озимый ячмень дает при размещении его по чистому пару и полупару. Однако в производственных условиях как кормо­вую культуру его чаще высевают после кукурузы, зерновых бобо­вых, озимой пшеницы, картофеля и бахчевых.

На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции озимый ячмень выносит, кг: N — 32…36, Р205-11…12, К2О-20…24.

Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры. Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требова­ния к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта-двуручки — в еще более поздние сроки, с тем чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость. Лучшие сроки посева озимо­го ячменя: в районах Северного Кавказа с 25 сентября по 10 ок­тября, в предгорных районах Северного Кавказа с 20 сентября по 5 октября. В каждом хозяйстве сроки посева уточняют в зависимо­сти от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов.

Озимый ячмень высевают обычно рядовым, узкорядным и пе­рекрестным способами. Оптимальная глубина посева 4…6 см, налегких и рыхлых, быстро просыхающих почвах семена заделывают на 1…2 см глубже, чем на тяжелых почвах.

Норму высева устанавливают в зависимости от климатических и почвенных условий, качества семенного материала, способа и срока посева, используемых сортов. Лучшая норма высева в райо­нах Северного Кавказа — 4,0…4,5 млн всхожих семян на 1 га.

Призапоздании с посевом, использовании сортов с низкой энергией продуктивного кущения, при узкорядном и перекрест­ном способах посева, а также при орошении норму высева увели­чивают на 10… 15 % с таким расчетом, чтобы куборке иметь не менее 500…550 продуктивных стеблей на 1 м2.

При посеве озимого ячменя в свежевспаханную, рыхлую почву необходимо сразу после посева прикатать поле кольчатыми или шпоровыми катками. На засоренных посевах осенью проводят хи­мическую прополку гербицидом 2,4-Д, аминной солью, 40 % в. к. (1,5…2,0 л/га). Озимый ячмень плохо переносит затопление, по­этому во влажных районах его размещают на повышенных участ­ках, а избыток весенних вод отводят. В засушливых южных райо­нах на посевах ячменя необходимо проводить задержание талых вод, а также, орошение.

Весной проводят раннюю подкормку азотными удобрениями в период отрастания растений. Вторая подкормка приурочена к фазе выхода в трубку.

ЛЕКЦИЯ 5. Озимый ячмень

Дальнейший уход за посевами озимого яч­меня заключается в поддержании посевов чистыми от сорняков. Засоренные посевы обрабатывают весной гербицидами группы 2,4-Д или диаленом в фазе кущения.

Озимый ячмень созревает дружно, раньше озимой ржи и ози­мой пшеницы. При созревании колосья поникают и становятся ломкими, поэтому возможны большие потери зерна. Чаще всего его убирают прямым комбайнированием.

Читай также Тритикале.

Биологические особенности
Озимый ячмень — наименее морозо-и зимостоек среди хлебных озимых культур. Он распространен в регионах с теплыми зимами. Северная граница выращивания озимого ячменя в Украине проходит через Львовскую, Тернопольскую, Винницкую, Луганскую области. Он повреждается даже при температурах минус 12-13 ° C, если температуры длятся долго. Очень вредят ячменя глубокие зимние оттепели и ранневесенние похолодание, поскольку при наступлении теплых дней он быстро начинает отрастать.
Осенью он может выходить в трубку, после чего морозо-и зимостойкость резко падает. Объясняется это тем, что стадия яровизации длится не более 30 — 40 дней. Многие сорта ячменя является двуручки. Они успевают пройти ее при осенней, зимней и весеннем севе.

В индивидуальном развитии озимый ячмень проходит такие же технологические фазы и этапы органогенеза, как и другие хлебные озимые культуры. Продолжительность фенологических фаз у него короче. Поэтому и общий период вегетации короче. Озимый ячмень на 9 — 10 дней созревает раньше озимой пшеницы и на 12 — 14 дней раньше ярового ячменя.

Ячмень — самозапильна культура. Достаточно требователен к почвам.

Озимый ячмень

Лучшими для него являются богатые легкодоступными формами элементов питания структурные черноземные, каштановые почвы среднего механического состава с рН 6-7,5. Тяжелые, засоленные, подтопляемые грунтовыми водами, кислые, бесструктурные песчаные почвы малопригодны для выращивания озимого ячменя. Транспирацийний коэффициент — 300-450. На 1ц зерна с соответствующим количеством соломы берет из почвы 2,3 — 3,0 кг азота, 0,9-1,1 кг фосфора, 1,7-2,3 кг калия.

Технология выращивания
Лучшими предшественниками являются чистые от сорняков поля после кукурузы на силос, картофеля, зерновых бобовых, гречихи, в засушливых степных районах — чистые и занятые пары. По лучшим предшественникам для озимых культур при достаточном увлажнении он может уступать урожайностью пшеницы, а после худших — преобладает ее.

Обработка почвы аналогичный возделывания после одинаковых предшественников под озимую пшеницу.

Ячмень очень откликается на внесение органических и минеральных удобрений и их последействие. Если предыдущая культура получала высокие дозы органических удобрений, то нередко для ячменя достаточно последействия. Но, если под предшественники удобрения вносились в малых умеренных количествах, тогда следует вносить и под ячмень. Нормы удобрений рассчитывают балансовым методом, как описано для озимой пшеницы и тритикале, или пользуются средними заказными, которые уточняют через поправочные коэффициенты на обеспеченность почвы элементами питания. непосредственно под ячмень органические удобрения не вносят, вносят под предшественник. Под ячмень в южных регионах после лучших предшественников средними дозами является N40 P40 K40, после худших — N60P60K60, в Лесостепи на черноземах оподзоленных и темносирих лесных — N30-45P40-50K40-50, на свитлосирих — N45-60P45-60K45-60, в западных областях на дерново-подзолистых почвах — N60-90P40-60K40-60.Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы и в строки во время сева, азотные — отдельными дозами: после худших предшественников N30 под предпосевную культивацию, последнее количество в ранневесеннее подпитки, по лучшим — в весеннем подпитке.

Сев
В реестре сортов Украины занесено 25 сортов озимого ячменя: Бемир2 (ЛП), Буран (СЛП), Вавилон (СЛП), Мироновский 87 (СЛП), Одесский 165 (ЛП), Одесский 167 (П), Одесский 170 (Л), Онега (Л), Основа (С), Палидум 77 (П), Скороход (СЛП), Тайна (СЛП), Тамань (СЛ), Фермер (СЛ), Уклон (СП).

На товарных посевах лучше использовать семена категории РН — 1-3, которое имеет лабораторную всхожесть не ниже 92%, чистоту — не ниже 98%. Заблаговременно до посева семена протравливают за методом инкрустирования (см. «Озимая пшеница»), используя протравители Байтан, 19,5% с.п. (2 кг / т) бентали, 50% с.п. (2-3 кг / т), берет 050, 5% к.э. (3 л / т), винцит 5% к.э. (2 л / т), Витавакс 200, 75% с.п. (2-3 кг / т), раксил, 2% с.п. (1,5 кг / т), ситан, 40% с.п. (0,3 кг / т), фенорам супер, 70% с.п. (2 кг / т), фундазол, 50% с.п. (2-3 кг / т), ТМТД (3кг / т) или другие. НЕ протруившы семян, нельзя избежать поражения растений головни, сетчатой ​​пятнистостью, гельминтоспориозная и фузариозной корневыми гнилями и плесневения семян.

Когда садить ячмень на свой огород и как его выращивать

Вообще выращивание ячменя у вас будет успешным, если вы заранее
подготовите почву. Хорошо … ячмень фото ячмень растение ячмень злак …
http://homesgardens.ru/sad-i-ogorod/yachmen

Озимый ячмень чувствителен к срокам сева. При раннем севе растения еще осенью могут выходить в трубку и погибать зимой. Поэтому высевать его надо в такой срок, чтобы на каждом растении образовалось не более 4-5 побегов. Ориентировочные сроки сева в Закарпатье — 20-25 сентября, Львовской области — первая декада октября, в черновицкой — конец сентября — начало октября, в Степных областях — третья декада сентября, в Крыму — 1-15 октября. Способ сева — обычный строчный или вузькорядний. Нормы высева адаптируют к условиям выращивания учитывая сортовые особенности. Средняя норма высева в южных степных районах 3,5-4 млн. всхожих семян на 1га. В богарных условиях и 4-4,5 — на орошаемых; в Западных областях 4-4,5 млн. Глубина сева 4-5, а в засушливых условиях — 6-8см, на тяжелых почвах Западных областей 3-4 см.

Уход за посевами
При посеве в недостаточно влажную почву при сухой погоде поле укатывают кольчато-шпоровыми катками. в фазе всходов для защиты от повреждения всходов прихованостебловими вредителями (Гессенской мухой, опомизою, озимой, злаковой мухами), цикадки, подгрызающих совками и др.. вредителями при потребности посевы обрабатывают раствором одного из инсектицидов (см. «озимую пшеницу»). Зимой следят за состоянием посевов и при необходимости раскладывают отравленные приманки в норы мышевидных грызунов.

Выращивание ячменя | AgroCounsel

Выращивание ячменя. К влаге ячмень также менее … Культурный ячмень (
Hordeum sativum L.) — Однолетнее растение.

Зерно прорастает 4-7 …
http://www.agrocounsel.ru/vyraschivanie-yachmenya

Весной, в начале отрастания растений проводят подкормку азотными удобрениями N30-45, обрабатывают гербицидами, а при прогнозе полеганию посевов — в начале выхода растений в трубку раствором цикоцелю (3 кг. Д.в. / га).

Если посевы засоренных, во время весеннего кущения их обрабатывают раствором гербицида или комбинацией гербицидов, используя гранстар, 75%-й С.Т.С. (20-25 г / га), дикопур МУПа, 75%-й в.р. (1,0-1,5 л / га), ковбой, 40%-й в.р. (125-190 мл / га), оксазон, 48%-й в.р. (2-4 л / га).

При признаках заболевания мучнистой росой, ржавчиной, гельминоспориоз, черным бактериозом посевы опрыскивают фунгицидами. При совпадении сроков обработки готовят баковые сумишки если применяемые препараты смешиваются без изменения их свойства.

Сбор озимого ячменя проводят прямым комбайнированием n в начале полной спелости. Не следует допускать перестоювання посевов. Это ведет к значительным потерям зерна, поскольку в некоторых сортов колос очень ломкий и ломкость усиливается со временем. При перестоювання колосья поникае и во время скашивания жаткой падает на грунт.


Источник: http://sadovod-vo.narod.ru

Яровой ячмень: норма высева семян на 1 га, урожайность, севооборот

24.10.2016

Возделыванием ярового ячменя занимаются во многих регионах России. Он считается ценной продовольственной и кормовой культурой.

Технология выращивания озимого ячменя в Крыму

Используется для производства круп, комбикормов, а так же для производства пива. При правильной технологии выращивания возможно получить большие урожаи.

Сколько семян ячменя на 1 га нужно по норме высева. Яровой ячмень урожайность

Для посева, семена ячменя ярового подбирают в зависимости от климатических условий местного региона. Для посадки в большей степени используют двурядный ячмень, так как он удобнее для механизированной уборки. Популярностью среди сельхозпроизводителей пользуются сорта Торговой сельскохозяйственной компании «Терра». В особенности такие как:

  • Аннабель.
  • Марни.
  • Ксанаду.
  • Маргарет.
  • Зевс.
  • Гелиос.
  • Вакула.

По оценке специалистов они отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Многие сорта позволяют убирать до 20 ц/га.

Из следующих статистических данных сельхозпроизводителям можно определиться с сортом для посева. Яровой ячмень урожайность в ц/га:

  • Вакула.
    • средняя по региону — 33.7.
    • максимальная — 82.2.
  • Гелиос.
    • средняя — 44.2.
    • максимальная — 89.5.
  • Зевс.
    • средняя — 37.1.
    • максимальная — 66.2.
  • Ксанаду.
    • средняя — 33.6.
    • максимальная — 80.8.
  • Марни.
    • средняя — 34.3.
    • максимальная — 87.1.
  • Маргарет.
    • средняя — 36.3.
    • максимальная — 71.5.
  • Аннабель.
    • средняя — 37.2.
    • максимальная — 75.

При закупке семян следует учесть, что норма высева:

  • Яровой ячмень норма высева (для производства пива) — 5-6 млн на 1 га.
  • Фуражный — 4-5 млн на 1 га.

При этом в районах с повышенной влагой — 5.5-6 млн на 1 га. В засушливых районах, яровой ячмень норма высева составляет — 4-4.5 млн на 1 га.

1000 семян, это примерно 40-50 грамм из этого можно высчитать сколько семян ячменя на 1 га нужно для посева.

Яровой ячмень севооборот: особенности культуры

Чтобы получить такие результаты рекомендуется соблюдать правильную технику выращивания ячменя ярового:

Для ярового ячменя севооборот играет важную роль при выращивании. Его лучше всего высевать после пропашных культур:

      • картофель;
      • свекла;
      • кукуруза.

У ячменя слабо развита корневая система, которая отличается слабой усваивающей способностью и коротким периодом потребления питательных веществ, поэтому у него высокие требования к условиям произрастания. Условиями произростания ячменя является:

Положительные качества ячменя широко известны российским сельхозпроизводителям. Он широко распространен по всем российским регионам, в том числе и в неблагоприятных зонах для выращивания, ведь ячмень вызревает раньше других зерновых культур.

Если вы хотите получить богатый урожай и свести к минимуму затраты на посевную, то лучше всего использовать проверенные семена, адаптированные к местным климатическим условиям.

← Яровой ячмень технология выращивания: посев семян, возделывание, сроки уборкиВнесение удобрений под озимую пшеницу. Какие удобрения нужны для озимой пшеницы  →

Наверх

Цены

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.2. ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.2.3. ЯЧМЕНЬ ОЗИМЫЙ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Ячмень озимый выращивают продовольственную (крупяную) и кормовую культуру. Зерно ячменя и его отходы используют для кормления всех видов и марши, в частности свиней. Ячменная солома — ценный корм для крупного рогатого скота. Зерно ячменя озимого содержит мало белка, поэтому его используют в пивоваренной промышленности.

Собирают озимый ячмень раньше, чем другие зерновые культуры, что дает возможность лучше использовать в хозяйствах рабочую силу и технику. В передовых хозяйствах и на сортоучастках выращивают по 45-60 ц/га зерна ячменя озимого. Ячмень озимый в районах его выращивания часто урожайнее, чем яровой.

В южных районах страны и Закарпатье ячмень озимый достаточно распространен. Он менее зимостоек, чем пшеница озимая, поэтому его сеют преимущественно в районах с мягкими зимами.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Ячмень озимый требователен к плодородию почвы, поэтому выращивают его на черноземах, темно-серых и серых оподзоленных суглинистых почвах. Он менее зимостойкий, чем озимая пшеница и рожь озимая. Для ячменя озимого снижение температуры до минус 12-14 °С уже губительно.

По данным Селекционно-генетического института УААН, сорт озимого ячменя Одесский 46 хорошо перезимовує в южных областях Украины и превышает урожайность ярового ячменя на 3-11 ц/га. Озимый ячмень хорошо использует осенние осадки, весеннюю влагу, созревает до наступления жары летом и имеет более наполненное зерно, чем ячмень яровой, который созревает позже.

СОРТА. В производстве наиболее распространены следующие сорта ячменя озимого.

Одесский 165- среднеспелый, урожайный сорт. Зимостойкость средняя. Зерно крупное, крупяные качества хорошие. Районирован в лесостепной и полесской зонах.

Циклон — среднеспелый, высокоурожайный сорт, зимостойкость несколько снижена, однако в Крыму зимует хорошо. Устойчив против поражения летящей головней, гельминтоспориозом и мучнистой росой. Устойчив против полегания. Районирован в степной и полесской зонах.

Росава — среднеспелый сорт. Зимостойкость выше средней.

Технология выращивания ячменя

Устойчив к полеганию и осыпанию. Болезнями поражается слабо. Районирован в степной, лесостепной и полесской зонах.

Бемір 2 — среднеранний, зимостойкий. Зерно крупное, масса 1000 зерен 40 — 49 г. Содержание белка 11,3%. Корневыми гнилями поражается средне. Сорт интенсивного типа с высокой продуктивной кустистостью. Районирован в лесостепной и полесской зонах.

Вавилон — среднеспелый, устойчив против полегания. Зимостойкость растений выше средней. Зерно среднего размера, масса 1000 зерен — 40-42 г. Содержание белка 11 -12%. Болезнями поражается слабо. Районирован в степной, лесостепной и полесской зонах.

На небольших площадях выращивают также сорта Буран, Скороход, Силуэт, Основа, Палладиум 27 и др.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Ячмень озимый высевают после различных предшественников. В южных степных областям наибольшие урожаи его собирают по чистым парам.

Ценными предшественниками для ячменя озимого являются ранний картофель, кукуруза на силос, зернобобовые, вико-овсяная смесь. Озимая пшеница после многолетних бобовых трав является также хорошим предшественником для озимого ячменя. В южных областях степной зоны Украины лучшими предшественниками ячменя озимого являются занятые пары, бахчевые культуры и кукуруза. Ячмень озимый быстро освобождает поле, поэтому после него высевают послеуборочные кормовые культуры, озимый рапс и др.

Почву под озимый ячмень нужно обрабатывать своевременно, чтобы семя попадало в оседлый (уплотненный) грунт. На недостаточно уплотненной почве часто наблюдается выпирание растений, что приводит к их вымерзанию и, следовательно, к снижению урожая. Вслед за предпосевной вспашкой пашню укатывают кольчатыми катками и боронуют.

По данным Черновицкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, поле из-под пропашных культур можно обработать дисковыми лущильниками или культиваторами и заборонувати. Чистые от сорняков площади после кукурузы на силос и картофеля, собранных в ранние сроки, обрабатывают дисковыми боронами (БДН-3,0) или культиваторами (КПС-4, КПГ-4Г, КПШ-5) на глубину 10-12 см в 2-3 следы в агрегате с боронами (БЗТС-1,0, ЗБП-0,6 А). Перед севом поле укатывают и боронуют в двух направлениях на глубину 6-8 см. После стерневых предшественников (пшеницы) вслед за уборкой урожая проводят лущение на глубину 5-7 см многокорпусными или дисковыми лущильниками в два следа. Через 12-15 суток после шелушения делают вспашку на глубину 20-22 см с одновременным боронованием. Целесообразно уплотнять почву тяжелыми кольчатыми катками. с одновременным боронованием. Перед севом ячменя почву культивируют и одновременно боронуют на глубину заделки семян.

В лесостепных районах под ячмень озимый вносят полное минеральное удобрение: на черноземах оподзоленных и темно-серых почвах после удобренных пропашных предшественников — N30-40P40-50K40-50 на серых и светло-серых — N45-60P45-60K45-60. Внесение фосфорно-калийных удобрений значительно повышает урожай и зимостойкость ячменя. В строки во время сева рекомендуется вносить гранулированный суперфосфат. Так, в опытах Института земледелия УААН внесения в строки по 15 кг/га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений повысило урожай ячменя на 8,1 ц/га. Чтобы предотвратить поражение растений твердой головней, семена перед севом протравливают байтан-универсалом (2 кг на 1 т семян) или вітаваксом (3-3,5 кг на 1 т семян).

Важным условием получения высокого урожая зерна озимого ячменя является посев его в оптимальные сроки. Если ячмень озимый высевают слишком рано, посевы перерастают и резко снижается их зимостойкость. Опоздание с севом также снижает урожаи. Оптимальные сроки сева нужно устанавливать в зависимости от почвенно-климатических условий хозяйства. Ячмень озимый хорошо перезимовує, если до зимы хорошо укоренится.

По данным научно-исследовательских учреждений и опыта хозяйств, оптимальными сроками сева озимого ячменя на Украине следует считать: в южных районах (Донецкая, Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская области и Автономной Республике Крым) — с 25 сентября по 5 октября, в лесостепных районах с 10 по 20 сентября, в Закарпатье — з25вересня по 15 октября.

Исследованиями кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета установлено, что в условиях западной Лесостепи на темно-серых оподзоленных почвах после пропашных предшественников самым экономичным сроком посева озимого ячменя сорта Основа есть конец последней десятидневки сентября. В Ооо «Победа» сева 30 сентября, нормы высева 4,5 млн всхожих зерен на 1 га на фоне N60P60K60 урожай зерна озимого ячменя сорта Основа составил 46,9 ц/га (В. Г. Влох, О. Г. Тучапский).

Сеют ячмень озимый узкорядным и обычным строчным способом. В лесостепных районах семена заделывают на глубину 5-6, а в засушливых южных — 7-8 см.

Ориентировочная норма высева ячменя озимого в районах южной Степи составляет 3,5 млн всхожих зерен на 1 га, или 140-160 кг/га, центрального и северного Степи — 4-4,5 млн всхожих зерен, или 150-170 кг/га, а для западного региона Украины — 4,5-5 млн всхожих зерен на 1 га, или 170 — 180 кг/га. В случае поздних сроков сева норму высева несколько увеличивают.

Как показали исследования Ивано-Франковской государственной опытной станции, в условиях Прикарпатья норма высева озимого ячменя может колебаться в широких пределах (4-6 милл/га всхожих семян) и зависеть от срока сева и удобрения. Так, сева 15 сентября на фоне N60Р60К60норми высева семян не влияли на урожай (51,5-54,7 ц/га); на фоне N120Р90К90 самый высокий урожай зерна (57,6 ц/га) собрали после высева 4 млн/га, тогда как нормы высева 5 и 6 млн/га обеспечили 54,7 ц/га. В случае сева 25 сентября как на фоне N60Р60К60. так и на фоне N120Р90К90найвищий урожай зерна (52,7 и 56,1 ц/га) получено после высева 6 млн/га всхожих семян. При поздних сроков сева (5 октября) максимальная норма высева не обеспечила высокого урожая зерна (на фоне N120Р90К90 составил 42,2 ц/га).

Уход за посевами ячменя озимого такой же, как и за озимой пшеницей. Против полегания до начала выхода растений в трубку применяют препарат антивилягач 675 (2 л/га).

Собирают ячмень двухфазным способом в фазе восковой спелости или прямым комбайнированием при наступлении полной спелости зерна и его влажности 17-18%.

.