Технология доения коров при привязном содержании

.

осенний телёнок — fall calf
убойный телёнок — killing calf
телёнок-отъёмыш — weanling calf

телёнок-недоносок — slink calf
племенной телёнок — breeding calf
телёнок на откорме — fattening calf
телёнок-молозивник — calf fed on colostrum
теленок для откорма — calf feds
рано отнятый телёнок — early weaned calf
откормленный телёнок — fatted calf
низкосортный телёнок — low-grade calf
телёнок с мастью отца — color-marked calf
телёнок мясной породы — beef calf
новорождённый телёнок — neonatal calf
неполовозрелый телёнок — prepuberal calf
мумифицированный телёнок — mummified calf
телёнок, лишенный молозива — colostrum deprived calf
телёнок одиночного подсоса — single-suckled calf
сильно откормленный телёнок — heavy fat calf
телёнок, отбившийся от стада — errant calf
телёнок, выпоённый на молоке — milk-fat calf
телёнок, выпаиваемый из ведра — bucket-reared calf
телёнок, выкормленный на рожке — bottle calf
телёнок-откормочник; телёнок-фидер — feeder calf
подсосный телёнок; телёнок-сосунок — nursing calf
телёнок от быка Эрика и коровы Марты — a calf by Eric ex Martha
этот теленок — монстр, у него два хвоста — this calf is a freak, it has two tails
телёнок, выкормленный на молоке и зерне — grain-and-milk fed calf
телёнок, выкормленный на молоке и траве — grass-and-milk fed calf
телёнок, выпаиваемый обезжиренным молоком — skim-milk calf

ещё 27 примеровсвернуть

телёнок средних кондиций — medium veal
поросёнок; молодняк; телёнок — cob-roller
телёнок тяжёлой весовой категории — heavy veal
телёнок на подсосе; телёнок-сосунок — mother’s moo
телёнок высоких кондиций; отборная телятина; отборный телёнок — selected veal
особо откормленный телёнок; пенис небольшого размера; бэйби-биф — baby beef

Родственные слова, либо редко употребляемые в данном значении

- bull calf  — бычок
- ox |ɑːks|  — вол, бык, буйвол, бизон

Содержание крупного рогатого скота молочного направления направлено на сохранение высокой продуктивности в течение длительного периода.

Беспривязное содержание крупного рогатого скота

Устройство фермы должно предоставить удобное место для коровы, чтобы предотвратить травматизм и развитие хронических заболеваний и, в то же время, обязано минимизировать труд обслуживающего персонала. В крупных хозяйствах это достигается полномасштабной механизацией и автоматизацией, а на мелких фермах путем упрощения коровника.

Особенности содержания коровы в разное время года

Уход за коровой летом и зимой имеет существеннее отличия. Лишь на крупных предприятиях с постоянным содержанием животных в беспривязном коровнике технология постоянна. А вот на частных фермах в летнее время практикуют пастбищный выгул молочного скота, что не только упрощает разведение, удешевляя его, но и повышает резистентность животного.

Пастбищное содержание в летний период

Плюсы летнего выгула – удешевление молока, снижение трудозатрат, благоприятное воздействие на здоровье. Ежедневный моцион на чистом воздухе и инсоляция укрепляют иммунную систему коровы. Но и здесь есть недостатки – пастбище может стать источником заражения паразитарными заболеваниями. Особенно это распространено на низинных и заболоченных участках.

Поэтому летний выпас начинается с подготовки и облагораживания пастбища. В низинах с обильной влагой размножаются моллюски – промежуточные хозяева ряда гельминтов. Поэтому осушая такие районы путем дренажа, вы снижаете риск заражения. Если на пастбище имеется река или озеро, то необходимо выпасать молочных коров в стороне, а для водопоя организовать стационарный пункт.

Переход на летнее содержание осуществляется постепенно. Корову приучают к новому типу корма (зеленая трава) последовательным замещением сена. Первую неделю следует выпасать не более 2-3 часов.

В переходный период корову следует показать ветеринарному специалисту. Необходимо осуществить расчистку копыт, провести профилактическую дегельминтизацию, провести вакцинацию, а также провести забор крови для диагностики.

Зимнее стойловое содержание

Перевод коров в стойло начинается с подготовки хлева. Место должно удовлетворять по всем показателям – влажности, температуре, вентиляции и освещенности. Утепляя помещение, не следует забывать о вентиляции. Если окна выполняют ее функцию, то их следует выполнить открывающимися. Размещаются фрамуги выше уровня животного.

Для подстилки необходимо запостись соломой, торфом или опилками. Важно ежедневно убираться в коровнике – скапливание навозной жижи и каловых масс приводит к патологиям копыт, конечностей. Образующиеся в процессе гниения газы способствуют респираторным осложнениям. Правда существует технология содержания коров на глубокой подстилке, в таком случае уборку навоза производят одномоментно весной, а в течение осени и зимы лишь подкладывают подстилку. Метод позволяет незначительно снизить ежедневную работу, улучшить температурный режим коровника, но требует больших затрат подстилку (до 2-х раз) и необходима лучшая система вентиляции.

Моцион полезен для КРС в любое время года, выгул следует ограничивать только в ненастную погоду.

Даже в зимнее время скот не должен постоянно содержаться в коровнике. Рядом с ним следует оборудовать выгульную площадку. Ее придется регулярно очищать от снега, навоза. На выгуле удобно разместить скирду сена, чтобы во время моциона корова могла получать грубый корм. Регулярные прогулки и инсоляции улучшают кровообращение, пищеварение, предупреждают болезни конечностей.

Уход за молочной коровой

Крупный рогатый скот отзывчив к улучшению условий содержания. Ежедневный уход за коровой позволит повысить продуктивность, снизить потери корма и укрепить организм животного.

Процедура дойки

Молоко у коровы образуется после отела на 7-10 день, до этого она дает молозиво. Несмотря на его высокую питательную ценность его редко используют в пищу, кроме того его выпойка крайне необходима для теленка.

К процедуре доения следует подходить основательно. Важна гигиена вымени коровы и рук дояра:

  • молочную железу обмывают тепловой водой с добавлением не раздражающих дезинфицирующих средств;
  • после вытирают полотенцем;
  • руки моют с мылом, травмы обрабатывают йодом;
  • соски омывают непосредственно перед дойкой, для этих целей лучше всего использовать специальный омывающий стакан.

Доение следует производить в одно и то же время. Улучшить отделение молока позволит массаж вымени. Кроме того, поглаживанием молочной железы можно выявить патологические состояния. Массаж позволяет получить последние порции молока, наиболее богатые жиром. Его производят большую часть лактации, кроме периода запуска.

Режим кормления

Дача корма корове обычно совпадает с дойкой.

Это позволит успокоить животное – оно спокойно стоит и поедает пищу, меньше реагируя на внешние раздражители. Очередность предоставления корма крупному рогатому скоту зависит от его питательности. Первыми в кормушку кладутся концентраты – зернофуражные смеси, комбикорма, премиксы. Дальше дается сочный корм – силос, корнеплоды, зеленая трава.

Сено дается в последнюю очередь, либо для него делается отдельная кормушка и в него постоянно подкладывается этот продукт. Для крупного рогатого скота велико значение сена в рационе – оно обеспечивает нормальное функционирование главной особенности этих животных – рубцового пищеварения.

Водопой должен быть вволю. Если сложно организовать автоматическую поилку для скота, то придется постоянно следить за наличием воды, а также дополнительно выпаивать корову во время дойки. Воду необходимо подогревать до комнатной температуры, нельзя использовать загрязненную жидкость и с наличием посторонних запахов.

Для получения большого количества молока надо научиться правильно доить коров. Количество молока зависит от техники доения.
Первое, что надо сделать, — брюхо и ноги коровы обтереть чистой тряпкой. Хвост, чтобы не мешал при доении, привязывают к ноге. Вымя хорошо обмыть, насухо вытереть и сделать массаж (или, как говорят в обиходе, — припуск). Это очень важный момент в доении. «Земледельческая газета» в 1834 году писала: «Большое количество молока получается от совершенного выдаивания коров, в Швейцарии и некоторых местах Австрии доением занимаются и мужчины. Нерадивые и слабые женщины нередко худым доением только портят коров. В Швейцарии и Австрии перед доением женщины обмывают вымя коров тепловатой водой, а потом приходит хозяин, валяет обеими руками вымя несколько секунд и начинает доить. Если корова не доится надлежащим образом, то он еще валяет вымя. Этому учит сама природа. Теленок обыкновенно, прежде чем начнет сосать, валяет вымя головой». Почему так надо делать? Отдача молока происходит рефлекторно, под действием окситоцина, который вырабатывается в головном мозге. А вырабатывается он под действием массажа вымени. Если массаж не делать, то полностью молоко из вымени не выдоить. И молока будет мало, и возникает риск заболевания, которое называется маститом.

Как делать массаж? Осторожно поглаживают ладонями правую и левую половины вымени по длине и ширине. Дальше легонько подталкивают руками вымя примерно так, как это делает сосущий теленок.

Технология привязного содержания коров с доением в стойлах

Соски массируют путем их сжатия, не выдаивая молоко. Есть два способа доения коров: доение кулаком и доение двумя пальцами. Второй способ несовершенен, при нем травмируется вымя.
Техника доения кулаком состоит в следующем. Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) так, чтобы указательный палец был под большим, мизинец — на уровне наружного конца соска. При доении надо следить, чтобы сосок не искривлялся, а пальцы не смачивались молоком. Сосок сжимают пальцами поочередно: сначала указательным и большим, затем последовательно остальными, сверху вниз, проталкивай молоко к выходу соска. Пальцы с соска не снимают, но разжимают. Когда безымянный палец и мизинец выжимают молоко из соска, другие пальцы должны быть сжаты, чтобы молоко не поднялось по сосковому каналу. Затем все повторяется.
Доение кулаком должно обеспечивать непрерывную струю молока. Рекомендуется сначала доить передние доли, а потом задние доли вымени. У первотелок могут быть короткие соски, поэтому их доят пальцами. Доить пальцами надо осторожно, чтобы не разорвать слизистую и мышечную ткани соска и вымени.
В конце дойки нужно сделать массаж, чтобы в вымени не осталось молока. Для этого массируют правую половину вымени, растирая вымя сверху вниз и от боков к середине, выталкивая молоко из основания вымени к соскам. Вымя слегка подталкивают, приподнимают и опускают. Затем точно так же массируют и левую половину вымени, и каждую четверть. По окончании массажа проводят додой.
Необходимо отметить, что в последних порциях молока самый высокий процент жира (9—10%). От неумелого доения возникают маститы вымени. Во время болезни из больной четверти выдаиваются творожистые сгустки, иногда с кровью. При мастите надо часто (через каждые 2—3 часа) и осторожно выдаивать больную четверть. Лечение назначает ветеринарный врач. Если фермер доит коров доильным аппаратом, то можно с успехом применять для профилактики скрытых маститов прибор МИМ-1 (маститный индикатор механический). Составной частью его является мелкая сеточка. Прибор устанавливают перед доением вместо смотровой трубочки. Если есть скрытый мастит, то на сеточке прибора после доения обнаруживаются сгустки молока. Этот прибор можно приобрести в зооветснабе. У настоящего фермера больных маститом коров быть, конечно, не должно.

В настоящее время на молочных комплексах и крупных фермах все шире внедряется беспривязное содержание коров.

Содержание коров: способы

Этот способ по сравнению с привязным позволяет значительно увеличить нагрузку животных на обслуживающий персонал и повысить производительность труда.

Следует отметить, что преимущества беспривязного содержания коров реализуются лишь в том случае, если хозяйство имеет крепкую кормовую базу.

При беспривязном содержании скота повышается двигательная активность животных, полнее реализуются их индивидуальные поведенческие особенности, более выражены реакции на потребление кормов. Но эти преимущества не всегда адекватны уровню продуктивности животных, поэтому расход кормов на единицу производимого молока возрастает на 10-15%.

При беспривязном содержании коров большое значение приобретает однородность стада по развитию животных, продуктивности, пригодности к машинному доению, поведению и т. д.

В зависимости от особенностей хозяйства и зоны используют два основных способа беспривязного содержания коров: на глубокой подстилке (с расходом около 3 кг соломы на одну голову в сутки) и в боксах.

Впервые беспривязное содержание коров на глубокой подстилке было применено в опытном хозяйстве «Кутузовка» Харьковской области. В этом хозяйстве за 15 лет содержания 1000 коров на глубокой подстилке средний годовой удой на корову повысился с 1830 до 4000 кг. Затраты труда здесь на производство 1 ц молока составили 1,8 чел.-ч.

В опытном хозяйстве «Кутузовка» кормят, доят и организуют отдых животных как бы в отдельных цехах. Это позволяет применять для выполнения всех видов работ на молочной ферме наиболее совершенные технические средства и организационные решения. Доят здесь коров в специальном доильном зале с помощью установок типа «елочка» на 72 места, кормят животных на выгульно-кормовых площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами для хранения грубых кормов. Отдыхают животные в секциях на глубокой подстилке. Секции комплектуют коровами с учетом периода лактации и стельности. Каждая секция на 100 коров имеет выход на выгульную площадку.

При таком содержании можно нормировать дачу сочных кормов, в частности корнеплодов, и частично концентрированных по группам коров, содержащихся в одной секции, с учетом их продуктивности и физиологического состояния. Часть концентратов скармливают во время доения. Раздают сочные корма мобильными средствами. Соломенную подстилку хранят в тюках на чердаке. Систематически пол в секциях для отдыха животных застилают подстилкой вручную. Убирают навоз из секций 1-2 раза в год с помощью бульдозера. Навоз с выгульных площадок удаляют бульдозером через каждые 2-3 дня и вывозят в навозохранилище.

Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке применяют в опытном хозяйстве «Березанское» Краснодарского края и в ряде других хозяйств.

Положительные стороны содержания животных на глубокой подстилке следующие: 1) при достаточном количестве подстилки животные чистые, ложе их мягкое и теплое; 2) благодаря уборке навоза раз в год трактором полностью исключен ручной труд при выполнении этой операции; 3) на поля поступает навоз высокого качества; 4) уменьшается потребность в навозохранилищах, т. к. в них поступает навоз только с выгульных площадок.

За фермой на 1000-1200 коров закрепляют трех трактористов, в обязанности которых входит раздача кормов и уборка навоза с выгульных площадок. Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке может быть уже рентабельно при средних удоях около 3000 кг на корову в хозяйствах, имеющих 800-1200 коров.

Беспривязное содержание коров в боксах может различаться по способу удаления навоза, механизации доения коров и раздачи кормов, по режиму кормления и т. д.

Привязное содержание коров, предполагает получение от коров по 5-8 тысяч килограмм молока, а от коров рекордисток — по 12-18 тысяч килограм. В большинстве случаев при привязном содержание применяют доение в переносные ведра или в молокопровод [Доильное оборудование].

При привязном содержании коров главным недостатком является низкая производительность труда. На таких фермах, как правило, один работник может обслужить 11-14 голов. При механизации процессов навозоудаления и кормления — этот показатель поднимается до 16-18 голов.

На сегодняшний день в привязном содержании коров используются следующие элементы: индивидуальная привязь с ручной фиксацией животных, стойло длинной 200-210 см, кормушка с высокими стенками [Стойловое оборудование]. В этом варианте до 20-25% рабочего времени общих прямых затрат требуемых для производства молока приходится на ручной труд по поддержанию чистоты стойл и коров. Эта работа малопроизводительна и непривлекательна, но без её выполнения нарушается технология доения, что ведёт к снижению качества продукции. Кроме того, обязательно в стойлах требуется подстилка, без которой становится невозможным сохранение чистоты, и следовательно, получение молока высокого санитарного качества. Ещё одним трудозатратным элементом этой технологии является привязывание животных, который может быть не безопасным для работника.

Для этой технологии выпускается множество вариантов стойлового оборудования. Не все из них позволяют лучше справляться с перечисленными выше недостатками и могут затруднять обслуживание скота. Для сохранения эффективности технологии требуется тщательный подбор стойлового оборудования.

Для выбора оптимального варианта можно выделить следующие технологические требования к стойловому оборудованию:

  • не позволяет животным выходить за пределы стойла, а также крепко их фиксирует во время процесса доения или кормления;
  • позволяет животному свободно входить и выходить из стойла, не допуская других животных в уже занятое стойло;
  • обеспечивает животным возможность свободно стоять или лежать в пределах стойла;
  • позволяет животному получать доступ к воде и корму без дополнительных физических нагрузок;
  • не препятствует удалению корма из кормушки; 
  • позволяет легко и быстро проводить фиксацию и отвязку, как отдельных животных, так и целых групп;
  • обеспечивает работникам фермы удобный и безопасный доступ к животным;
  • обеспечивает возможность поддержания чистоты животных при минимальных трудозатратах на чистку стойл.

В хозяйствах, где удалось добиться наиболее полного соответствия этим требованиям, трудозатраты составляют 1,5-3,5 человеко-часа на 100 килограмм молока, а каждый работник обслуживает 20-25 животных.

Наиболее значительных успехов с помощью этой технологии добиваются приведя параметры стойл и системы навозоудаления к соответствию с величиной стада животных. Это в первую очередь влияет на трудозатраты по очистке стойл и животных. Что улучшает санитарно-гигиенические условия труда и, как следствие, люди допускают меньше ошибок управляя применяемыми машинами и механизмами.

Выяснено, что стойла с боковыми и передним ограничителями перемещения животных должны быть длинной на 5-10 см короче косой длинны туловища коровы. Зависимость загрязнённости стойла от соответствия его длины величине коровы приведена в таблице.

Длина стойла по
отношению к косой
 длине туловища коровы 
Количество навоза на стойле
к суточному выделению, %
 При наличии боковых  
делителей стойла
 Без делителей 
+ 20 см 46,1 60,2
+ 10 см 29,2 48,7
+ 5 см 16,3 29,5
0 см 8,9 18,8
— 5 см 3,4 13,5
— 10 см 1,1 7,6

При длине стойла короче на 5-10 см, чем косая длина тела животного, если корова ложится, не происходит зависания зада, которое опасно для его здоровья. На стойло попадает  минимальное количество навоза, по расчетам 1,1-3,4 %, которое требует уборки вручную. Если длина стойла выше оптимальной, значительно увеличивается его загрязнённость.

Животные в стаде неоднородны, поэтому рекомендуют делать стойло на 3-5 см короче, чем средняя косая длина туловища животных в стаде.

В следующей таблице приведена зависимость размеров стойл от величины животных.

Величина коров Размеры стойла Высота ограничителей Высота
 передней стенки 
кормушки, см
живая
 масса, кг 
  косая длина  
туловища, см
 длина, см   ширина, см   переднего, см   боковых, см 
до 450 139-143 140 105 118 75 16
451-500 142-147 145 105 122 75 18
501-550 146-152 150 110 125 80 20
551-600 152-160 155 110 127 85 22
601-650 157-163 160 120 130 90 24
651-700 160-168 165 120 133 90 26

 Ещё одним усовершенствованием технологии является привязь галстучного типа.

Привязное содержание коров

Она постоянно висит на шее коровы, а не закреплена на стойле, фиксация выполняется со стороны кормового прохода, где свободный конец привязи одевается на трубу с крючками. Поворотом трубы освобождаются все животные закреплённые к данной секции. Сокращение ручного труда галстучной привязью составляет 3-6 секунд на каждое животное. Её выгодно отличает безотказность и снижение травматизма работников на фоне автоматических и полу автоматических фиксирующих устройств.

При коротком стойле обязательно обеспечить закрытие канала для уборки навоза решёткой из металлического прутка диаметром 18-20 мм.

Технология привязного содержания коров с доением в стойлах повышает производительность труда на чистку стойл и удаление навоза в 4-5 раз, а на доение на 24-40% по сравнению с традиционной технологией использующей длинные стойла. Данная технология может использоваться в животноводческих хозяйствах, где годовые удои составляют 3-7 тысяч килограмм молока.

Возможны также и другие конструктивные и технологические решения привязного содержания коров для обеспечения производства молока, которые обеспечивают чистоту животных и стойл, а также соответствующие для доения условия, позволяющие получить молоко высокого санитарного качества.