Томат толстой характеристика и описание сорта

.

Выращивание томатов на садовом участке – процесс трудоемкий, требующий терпения и труда. После того, как был выведен новый сорт помидоров Толстой F1, садоводы убедились, что нет ничего проще, чем выращивание именно этой культуры. Этот популярный сорт селекции ведущей голландской компании Бейо (Bejo) требует минимум усилий и ухода, при этом дает большой урожай. Томат Толстой F1 специально разработан для выращивания в условиях средней полосы европейских стран и отлично приспособлен к постоянно меняющимся условиям выращивания.

Описание и характеристики сорта помидоров Толстой F1

Сорт Толстой F1 имеет довольно интересное описание и характеристики. Его выращивают как в тепличных условиях, так и в саду на земле. Это гибрид с ранним сроком созревания плодов. В спелом виде плоды весят 125-130 грамм. Они имеют плотную кожицу. Внутри плода сочная и нежная мякоть с изумительным ароматом. Срок созревания помидоров – около 4 месяцев. Плоды имеют округлую форму, ярко-красные на цвет, сочные и сладкие на вкус. Помидоры этого сорта отлично произрастают и плодоносят даже в полутени, в кадках и балконных ящиках. Томат Толстой F1 устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Поэтому садоводу не стоит беспокоиться о гибели посадок и порчи урожая. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям, как фузариоз, кладоспориоз, вертицеллез и табачная мозаика.

Универсальный гибрид Толстой F1 используют для солений, консервирования, приготовления различных салатов, соков и томатных паст. Недозревшие помидоры имеют свойство долго сохраняться. Собранные летом неспелые плоды могут храниться до нового года. В хороший урожайный сезон на одном кусте поспевает до 13-16 кг плодов. В процессе созревания плоды не растрескиваются. На плодоножке отсутствует зеленое пятно. Это гибрид с высокими вкусовыми качествами и легко переносит транспортировку.

Выращивание рассады

Сорт Толстой F1, как и многие другие сорта-гибриды, рекомендуется выращивать через рассаду двухмесячного возраста.

Прежде всего, нужно выбрать участок для посадки. Почву нужно удобрить органикой. Идеальным предшественником этого гибрида может быть зелень. При таких условиях помидоры дадут большой урожай. Не рекомендуется высаживать кусты после картофеля, перца, баклажан и физалиса. Осенью участок нужно перекопать и внести перепревший навоз, компост или торф. Томат Толстой F1 активно развивается на питательных суглинистых почвах.

Посев семян для получения рассады осуществляется в торфяные стаканчики небольших размеров. Их заполняют наполовину землей, о которой уже говорилось ранее. Перед высадкой посадочного материала грунт рекомендуется слегка взрыхлить. Затем по центру емкости делаем ямку глубиной в 1 см и сажаем в нее 2-3 семя. Высаженные семена нужно слегка присыпать землей. После высадки сеянцы увлажняем из пульверизатора. Идеальная температура для роста сеянцев – 24-26 градусов.

Как только сеянцы прорастут, их нужно выставить в хорошо освещаемом месте. После того, как рассада окрепнет и выпустит по несколько листочков, ее пикируют в отдельные емкости.

Через 30 дней после посева семян, вносим жидкие органические удобрения в землю.

Томат Толстой F1 — замечательный неприхотливый гибрид для открытого и закрытого грунта

С этого момента рассада проходит этап адаптации к свежему воздуху.

Ее периодически выносят на улицу – по пять минут каждый 3-4 день.

Условия для максимального плодоношения

Посадка рассады в открытом грунте проводится в первые дни мая. Две недели после высадки в почву растения нужно укрывать нетканым укрывным материалом – лутрасилом, агроволокном. Если же посадка проводится в середине или конце месяца, то таким растениям укрытие не потребуется.

  • Томат Толстой F1 любит пространство, поэтому посадки не следует загущать. Расстояние между кустами должно составлять не менее 50 см. Принцип идеальной высадки помидоров этого сорта – 50×50.
  • Период вегетации томатов составляет 67-73 дней. Кусты вырастают мощными, с толстым стеблем и массивной корневой системой.
  • Этот гибридный сорт довольно быстро забирает все питательные вещества из почвы. Поэтому помидоры рекомендуется регулярно подкармливать – 1 раз в месяц. Опытные садоводы советуют использовать удобрения для ягод.
  • Полив кустов проводится теплой водой под корень, не затрагивая наземную часть. Такой способ полива позволит предотвратить появление вредителей и болезней на кустах томата, к примеру, фитофтороза.

Всем любителям сладких и сочных томатов наверняка понравится перспективный гибрид «Лев Толстой».

Он подходит для выращивания в теплице или в грунте под пленкой, плоды получаются крупными, яркими, очень вкусными.

Спетые томаты можно есть свежими или использовать для приготовления соков, соусов и пюре.

Гибрид российской селекции выведен для выращивания во всех регионах. Томаты высаживают в грунт под пленку или в теплицу, в зависимости от климатической зоны. Собранные плоды хорошо хранятся, возможна транспортировка. Помидоры, сорванные в фазе технической спелости, быстро дозревают в домашних условиях.

Данный сорт – гибрид первого поколения, неприхотливый к условиям содержания. Куст детерминантный, высотой до 130 см. Компактное крепкое растение не нуждается в пасынковании и подвязывании.

Растение образует умеренное количество зелени. Гибрид среднеранний, плодоношение начинается на 110-115 день.

Описание томата Толстой

С одного куста можно собрать 2,5-3 кг помидоров.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • хорошая урожайность;
  • сочные мясистые плоды с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом;
  • устойчивость к основным заболеваниям пасленовых;
  • холодостойкость;
  • куст компактный, не требующий пасынкования и подвязывания к опоре.

Недостатков у сорта практически нет. Некоторые огородники отмечают, что при неблагоприятных погодных условиях образуется меньше завязей. Сорт чувствителен к питательности почвы.

  • Плоды среднего размера. В первом сборе томаты обычно крупнее, достигают 500 г. Остальные помидоры более мелкие, по 200-300 г.
  • Созревание идет на протяжении всего сезона.
  • Спелые томаты имеют ярко-красный цвет, форма плоско-округлая, слабо ребристая.
  • Умеренно плотная кожица предохраняет помидоры от растрескивания.
  • В плодах по 5-6 камер, мякоть сочная, приятно-сладкая.
  • Вкус очень насыщенный.Некоторые сравнивают вкус томатов с арбузным.
  • Высокое содержание сахаров и бета-каротина делает плоды идеальными для детского и диетического питания.

Сорт салатный, подходит дли приготовления гарниров, горячих блюд, супов, соусов и пюре. Из зрелых плодов получается густой и сладкий сок, идеально подходящий для детского питания.

Ознакомиться с плодами томата «Лев Толстой» можно на фото:

Семена на рассаду высеваются в марте-начале апреля. Для посадок используется легкая почва с нейтральной реакцией. Оптимальный состав – смесь садовой или дерновой земли с перегноем или торфом.

Семена перед посевом обеззараживаются раствором перекиси водорода или марганцовки, а затем замачиваются в стимуляторе роста на 10-12 часов. Подготовленные и обсушенные семена высеваются с заглублением в 1,5 см и накрываются пленкой. Идеальная температура для прорастания – 25 градусов. После прорастания саженцы перемещаются в хорошо освещенное место: на подоконник окна, выходящего на юг, или под мощные электрические лампы.

После разворачивания 2-3 настоящих листков рассада пикируется в отдельные горшочки. После пересадки проводится подкормка комплексным минеральным удобрением. Полив рассады умеренный, используется только теплая отстоянная вода. Чтобы саженцы развивались равномерно, горшочки с рассадой постоянно поворачивают.

Высаживание в грунт или в теплицу происходит в мае или начале июня. Перед посадкой почва тщательно рыхлится, в каждую лунку вносятся калийно-фосфорные удобрения и древесная зола (по 1 ст. ложке на куст). Кусты высаживаются с интервалом в 40 см, расстояние между рядами – 60 см. После посадки растения поливают теплой отстоянной водой. В дальнейшем полив умеренный, 1 раз в 6-7 дней. Томаты не терпят застоя влаги в почве, но и засухи они не любят. Полив проводят после того, как верхний слой почвы слегка подсохнет.

В сезон рекомендуется 3-4 раза подкормить посадки комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия. После наступления периода цветения нельзя использовать азотосодержащие удобрения, вызывающие массовый сброс завязей.

Сбор плодов ведется по мере их созревания и длится все лето.

Как и многие гибриды, Лев Толстой подвержен некоторым типичным заболеваниям: фузариозу, фитофторозу, серой гнили. Предупредить вирусные инфекции поможет обеззараживание почвы водным раствором марганцовки или медного купороса. Рекомендуется высаживать томаты на почву, которую занимали бобовые, пряные травы, капуста или морковь. В теплице верхний слой почвы обновляется ежегодно.

Землю в междурядьях нужно мульчировать торфом или соломой, это предохранит растения от фитофтороза и черной ножки. От грибковых заболеваний помогает регулярное проветривание теплиц, а также частые опрыскивания посадок бледно-розовым раствором марганцовки или разведенным фитоспорином. Больные растения нужно сразу же уничтожить. При своевременно принятых профилактических мерах риск заражения томатов снижается до минимума.

От повреждений насекомыми-вредителями поможет регулярный осмотр посадок. Томатам угрожают голые слизни, тля, белокрылка, трипс, паутинный клещик.

В открытом грунте растения поражают колорадские жуки и медведка. Избавиться от слизней и личинок жуков можно с помощью водного раствора нашатырного спирта. Растения, пораженные тлей, обмывают теплым мыльным раствором, а клещика уничтожают с помощью инсектицидов. Важно не допускать попадания токсичных препаратов на поверхность почвы, цветы и плоды.

«Лев Толстой» – интересный и урожайный гибрид, который стоит выращивать не только опытным, но и начинающим огородникам. Добиться хорошего урожая помогает высаживание томатов в теплицу, регулярные подкормки и профилактика заболеваний. При правильной агротехнике проблем с сортом не будет, небольшие ошибки вполне позволительны.

Ознакомиться с сортом помидор «Лев Толстой» можно на следующем видео:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Материалы: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednerannie-sorta/lev-tolstoj.html

Каталог содержит 1 448 сорт сортов томатов.

Все они сгруппированы по алфавиту, что очень удобно. Вы можете просмотреть фото и описание сорта, просто кликнув по нужному названию.

Томат F1 «Толстой»: характеристики, особенности выращивания, борьба с вредителями

Ну а если вы хотите подобрать сорт томатов толстой или лев толстой томаты по определенным параметрам, то перейдите на общую страницу каталога.

Важно: мы не занимаемся продажей семян, но почти к каждому сорту есть подсказка, у кого можно купить семена томата.

Источник: http://tomatland.ru/index-catalog
Поделись с друзьями

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Рекомендуем посмотреть ещё:

Похожие новости

Газон лучший сорт
Как посадить грибы вёшенки
Посевной календарь садовода-огородника на июнь
Пеларгония dovepoint
Надувной цветок цена

Сорт томатов толстой или лев толстой


Сорта томатов по алфавиту

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

Томат «Толстой F1»

Выращивание овощей на приусадебном участке не обязательно должно быть связано с хлопотами! И в этом уже успели убедиться огородники, что попробовали возделывать сорт томата «Толстой F1». В наши дни этот сорт очень популярен, ведь его выращивание не доставляет хлопот, а урожайность бьет все рекорды! Не знаете, какой сорт томатов посадить в этом году? Попробуйте помидоры «Толстой F1», и вы не разочаруетесь!

Общие сведения

Начать стоит с краткого описания томата «Толстой F1», и вам сразу станет ясно, чем так полюбился этот сорт любителям домашних овощей. Выращивание томата «Толстой F1» допускается как на открытом грунте, так и в теплицах. Этот сорт относится к среднеранним гибридам. Помидоры в зрелом виде достигают веса 120-125 граммов, обладают плотной кожурой. При этом мякоть помидора очень сочная, нежная и ароматная. Эти помидоры полностью дозревают приблизительно за 110-120 дней. Кусты помидоров сорта «Толстой F1», даже если их высадить на затененном участке, способны дать отличный урожай. Таким помидорам не страшны опасные заболевания, которые способны подпортить урожай других сортов.

Помидоры Толстой: урожайность вида

Отмечена высокая устойчивость к фузариозу, кладоспориозу, табачной мозаике и вертициллезу. Этот помидор хорош и для салатов, и для консервации. Если собрать томаты «Толстой F1» недозревшими, то они смогут пролежать вплоть до нового года. А в довершении хочется сказать, что в самые урожайные годы вес томатов с одного куста достигает 12-15 килограммов.

Посев и выращивание рассады

Как и большинство гибридных сортов, томаты «Толстой F1» лучше всего выращивать через двухмесячную рассаду. Очень ответственно следует отнестись и к выбору места, а также внесению на будущие грядки органических удобрений. Самый богатый урожай можно собрать, если перед помидорами на этом месте росла зелень, а самый бедный – после баклажан, перца, картофеля или физалиса. На зиму грядки следует перекопать и добавить в них перегной, компост или торф. Наилучшим образом для этого сорта подойдет почва с содержанием глины, щедро удобренная в зиму. Для посадки семян на рассаду опытные огородники рекомендуют использовать торфяные стаканчики средних размеров. В них следует набрать до половины объема вышеупомянутую почвенную смесь и взрыхлить ее верхний слой. Далее следует сделать посредине стаканчика углубление (1 сантиметр), посадить туда 2-3 семечки. Далее присыпаем семена незначительным количеством грунта, сбрызгиваем поверхность почвы. Оптимальной для проращивания семян томатов температурой считается 23-25 градусов. После появления всходов будущую рассаду следует вынести на свет. Дожидаемся, пока вырастет третий настоящий листик на рассаде, и рассаживаем сеянцы. Через месяц вносим в почву органические водорастворимые удобрения, и начинаем постепенно закалять саженцы. Для этого их следует выносить на 5 минут в день, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе (5 минут каждые 4-5 дней). Высаживать этот сорт помидоров можно уже в начале мая, но при этом их первые две недели следует на ночь прикрывать пленкой. Если сажать в середине или конце мая, то пленка уже не понадобится. Этот сорт не терпит «соседей», которые растут ближе, чем на полметра. По это причине рекомендованная схема посадки – это 50х50 сантиметров. Данному гибридному сорту свойственно быстро истощать запасы питательных веществ в почве, поэтому через каждый месяц следует вносить удобрения. Для этих целей замечательно подходят универсальные «ягодные» удобрения. Поливать эту культуру необходимо только теплой водой, и не на само растение, а под корень. Благодаря этой методике полива значительно сокращается шанс заражения томатов фитофторой.

 

Статьи по теме:

Томат «Мазарини»

Среди огромного количества сортов томатов есть такие, которые пользуются неизменной популярностью у огородников. Одним из них является сорт «Мазарини», о характеристиках и выращивании которого мы и расскажем.

Томат «Спрут»

Томат «Спрут» — очень необычный сорт томатов, при правильном уходе вырастающий в прямо-таки раскидистое ветвистое дерево, дающее неплохой урожай. Расскажем подробнее об этом сорте и особенностях ухода за ним.

Перец «Какаду»

Перец «Какаду» — один из самых популярных сортов болгарского перца, заслуживший любовь огородников и кулинаров, благодаря своим свойствам и характеристикам. Расскажем подробнее об этом сорте в нашей статье.

Перец «Богатырь»

Название «Богатырь» как нельзя лучше подходит одному из самых популярных сортов болгарского перца. В нашей статье мы вам расскажем о характеристиках этого сорта и особенностях его выращивания.