Трава шикша лечебные свойства и противопоказания

.

Empetrum nigrum

Алтайское название: Аю телек.

Вот что рассказывал старейший травник Алтая Никифоров Ю. В. о Шикше голарктической:

Дело в том, что древние арии, заложившие основы мудрой индийской культуры жили когда-то около 10.000 лет назад на территории севера России. Когда началось Великое переселение народов, они двинулись на Юг, и часть из них откочевало в Индию, откуда пошли Веды — священные книги, одна из которых Аюрведа послужила основой всей медицины. Само слово шикша происходит от арийского и на санскрите означает Ciksha от корня c iksh = хотеть, пробовать, учиться, постигать. Так назывался у древних индусов специальный раздел грамматики, рассказывающий о правильном произношении и способе чтения Вед. Шикша помогала постигать древние науки, возникшие раньше египетских пирамид, ушедшие знания Гипербореи. Шикша распространена в основном там, где летом бывает полярный день или, по крайней мере, белые ночи, вот и получилось, народ ушел, а священное растение осталось. Особенно ценится гольцовая форма, растущая непосредственно возле вечных снегов высоко в горах практически на голых камнях. Шикша — растение холода. Найти ее нелегко — вблизи жилых мест не растет. В народе это растение называется «дорогая трава» за его редкостные лекарственные свойства.
Исстари шикшу применяют при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, отеках, судорогах, параличах, гипертонии, нарушении обмена веществ. Уникальное действие она оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии. Хорошо выводит из организма радионуклиды, очень полезна и абсолютна безвредна. Это единственное растение, особенно показанное при гипертонической болезни, развившейся, как раньше писали «от возбуждения нервов» ставшей в наше время самым страшным бичом человечества после автокатастроф.

Показания:
Растение оказывает выраженное противосудорожное действие, оказывает успокаивающее действие, применяется при эпилепсии, нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, утомлении, а также при нарушении обмена веществ*. Показана людям среднего возраста занятых умственным трудом или бизнесом для улучшения работы мозга, способствует устранению симптомов усталости, атеросклероза, «синдрома хронической усталости», гипертонии, бессонницы, немотивированного беспокойства.

Назначение:
1 столовую ложку растения залить 500 мл холодной воды, кипятить 7 минут настаивать 40 мин, можно хранить в холодильнике длительное время. Принимать по 30 мл  5-6 раз в день.

Длительность курса: индивидуально, хронические болезни 3 – 6 мес.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

* Нами наблюдался случай полного рассасывания суставных отложений солей мочевой кислоты со всеми симптомами классической подагры. По мнению изучавшего этот случай специалиста, дренажное действие происходит на клеточном уровне, что делает Шикшу уникальным лекарственным средством при заболеваниях вызванных нарушением обмена пуринов.

Шикша гольцовая

Упаковка зип-пакет, цветущее растение, резанная трава — 5см.

Лечебные свойства шикши и показания к ее применению

Дата сбора: 02.07 2016г, июль. Возможна отправка ангро (растение целиком). Место сбора: г. , южный склон.

Подробности

Шикша алтайская — лечебные свойства и противопоказания

Вечнозеленое растение с мелкими жесткими листочками и синими ягодками широко распространено в северных районах стран мира. Люди, проживающие в этих местах, дали кустарнику множество названий: шикша, толкуша, шептун-трава, водяника, кудесница, но два из них особенно ценны – дорогая трава и хранительница души, ведь так ласково вряд ли нарекут сорняк. В состав шикши входят множество витаминов и биологически активных веществ, польза которых очевидна.

Лечебные свойства и противопоказания алтайской шикши

В народной медицине используются листочки и ягоды шикши, полезные свойства которых разнообразны. Противовоспалительный, антисептический, спазмолитический, вяжущий и ранозаживляющий эффекты оказывают отвары и настои из этого чудо-растения. В составе хранительницы души имеются такие важные вещества, как:

  • углеводы;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Препараты из ягод и травы шикши обладают следующими лечебными свойствами:

  1. Благодаря богатому витаминному комплексу, отвары из шикши способны помочь восстановить силы после нервного потрясения, стресса, повысить иммунитет и избежать цинги, авитаминоза.
  2. «Дорогая трава» способна избавить и от фурункулов: органические кислоты и дубильные вещества убивают бактерии, а другие активные компоненты ускоряют заживление ран.
  3. Настой шикши можно использовать для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы.
  4. Мочегонное действие отвара травы помогает справиться с отеками, циститом, пиелонефритом.
  5. Головные боли отлично снимает настой шикши, оказывая лечебное действие не только на головной мозг, но и нервную систему в целом.

Чудо-траву нельзя использовать для лечения маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей, с осторожностью принимать препараты на основе растения рекомендуется аллергикам. Трава шикша, ее лечебные свойства и противопоказания не признаны традиционной медициной, поэтому при серьезных заболеваниях необходима консультация специалиста.

Народные рецепты

  1. Лечение перхоти. 4 столовых ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка и дать настояться час. Настоем ополаскивать волосы в течение недели.
  2. Снятие усталости с глаз, устранение сухости. 2-3 столовых ложки сухих листьев залить стаканом кипятка и подержать 10-15 минут на водяной бане. Отваром закапывать глаза по 2 капли 2-3 раза в день в течение недели.
  3. Лечение ран и их обработка. 6 столовых ложек травы залить 12-ю стаканами кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Данным крепким настоем промывать раны, делать компрессы до полного заживления.

Ягоды шикши съедобны и имеют не только лечебные свойства, но и приятный вкус. Жители северных районов замораживают плоды, готовят компоты, варенье, морсы, делая, таким образом, хороший запас витаминов на зиму.

 

Статьи по теме:

От чего помогает корень девясила?

Девясил издавна ценится среди народных целителей. Недаром это растение и получило соответствующее название – девять сил. Народные знахари особо ценят корень растения, использование которого помогает избавиться от многих недугов.

Ноготки – полезные свойства и противопоказания

Цветки ноготки обладают массой лечебных свойств. Их используют в терапии гинекологических недугов, заболеваний органов ЖКТ, полости рта и горла.

Ягоды и листья шикши устранят недуг возникший!

Это отличный антисептик, убивающий микробов, но у календулы имеются и противопоказания.

Фиалка трехцветная – лечебные свойства и противопоказания

Фиалка трехцветная обладает массой лечебных свойств. Средства на ее основе принимают для лечения заболеваний органов ЖКТ и верхних дыхательных путей. Всевозможные настои, отвары и мази ускорят выздоровление при кожных недугах – герпесе, афтозных язвах.

Фитолакка – лечебные свойства

Лаконос американский, который еще называют фитолаккой, обладает массой целебных свойств. Его корни, ягоды и листья могут оказать помощь в лечении кожных заболеваний, недугов горла и полости рта. Из них готовят настойку, отвар и мазь.

   Шикша – вечнозеленый кустарник из семейства водяниковых, высотой до 20-25см, стебли темно-бурые, густолиственные, стелющиеся, длиной до метра, скрытые в моховой подушке.

   Листья мелкие, чередные, темно-зеленые, жесткие, линейно – продолговатые, с завернутыми внутрь корнями, почти сидячие. Цветки трехлепестные, розоватые, или темно-красные, одиночные или по 2-3 в пазухах верхних листьев. В сухом состоянии морщинистые, матовые.

   Плод – черная шаровидная ягода с сизым налетом до 55мм в диаметре с 6-9 косточками. Плоды кисловатые, с пурпурным соком и сизым налетом ягоды, созревают с августа и до глубокой осени, сохраняются на кустиках всю зиму.

   Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Шикша сибирская для результативного домашнего лечения

Растет в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере – в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике – в качестве реликта в долинах рек, в лиственных редколесьях, на Эвенкийском плато, в Приенисейском северотаежном районе, много шикши и на Алтае в его предгорьях и т.д. Шикша – растение холода. Вблизи жилых мест не растет.

   По своему химическому составу шикша – прекрасный лекарственный и пищевой продукт.

В ягодах содержатся углеводы, дубильные вещества, витамин С (до 70%) и такой редко встречающийся в растениях и очень полезный для организма микроэлемент, как андромедотоксин. В лечебных целях используются плоды шикши и вся надземная часть растения.

   Ценность ягод шикши прежде всего в высоком содержании витамина C, которого у них в несколько раз больше, чем в лимоне.

   В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и др., сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и воск. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

   Отвар листьев считается хорошим средством для укрепления волос, из ягод изготовляют красивую вишневую краску для кожи и шерсти.

   Издавна шикшу применяют при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, при водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах, гипертонии, нарушении обмена веществ, хроническом гастрите, колите, диарее, как витаминное при цинге. В тибетской медицине шикша всегда применялась при сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Наружно – при угрях, ранах, язвах, сыпях. Уникальное действие оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии.

   Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

   Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, зассыха, поссыха, ссыха (из-за мочегонного действия ягод; название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), черная трава, голубец, сикса, психа.

   Шикшу называют: хранительница души, кудесная трава, кудесница, черная трава, дорогая трава, а еще: ариска, багрянка, болотница, водянка черная, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава.

   Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин.

Variksenmarja, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Еще одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника»).

   Стелющийся кустарник до 20см высотой, по осени бывает усыпан черными ягодками. Один из самых массовых видов в тундрах. Хорошо выводит из организма радионуклиды и вообще очень полезна. В тундре ей утоляют жажду, вместо воды. Сок чернильного цвета.

   Одна горсточка ягод шикши заменяет глоток воды.

   Шикша помогает при эпилепсии, бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт. Хорошо зарекомендовала себя при лечении синдрома хронической усталости.

   Шикша — вечнозеленым кустарник со съедобными черными ягодами. Ягоды у шикши черные, шаровидные, очень сочные, на вкус слегка кисловатые. Ее веточки очень похожи на еловые, но это сходство чисто внешнее. Растет шикша на северных склонах холмов в тундре на севере Сибири, в субальпийском поясе Алтайских гор и Саян, любит болота, влажные хвойные леса.

   Встречается шикша на альпийских лугах, в тундре, растет на торфяниках. Если вы живете далеко от таких мест, шикшу можно найти, например, на выставках, посвященных здоровью, и там же ее заказать.

   Для шикши, как и для брусники, боровой матки, грушанки, зимолюбки, всех вересковых, характерно соседство с грибами — они являются микотрофами.

   (Микотрофы – это растения, нормально произрастающие и развивающиеся благодаря грибам, переваривающие в своих клетках внедряющиеся туда гифы грибов, от которых они получают необходимые питательные вещества).

   Основное заболевание, при котором шикша незаменима — это эпилепсия. Шикша зарекомендовала себя как эффективное противосудорожное средство. От эпилепсии принимают «компот» из ягод шикши или отвар сушеной травы шикши (2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка, кипятить 5-7 минут на медленном огне, принимать по 5-7 раз в день по 1 глотку, пока не прекратятся приступы. Замечено, что на Севере, где шикша — частый гость на столе, люди более уравновешенные и не болеют эпилепсией.

   После научных исследований из шикши сделали лекарство «Эмпетрин». В США и Европе, напротив, зарекомендовавшие себя травы используют в их естественном виде, а не стараются превратить в таблетки и заменить ими. Конечно, и таблетки делают на основе трав, но и сами травы не забывают. Ведь не одно действующее вещество спасает от недугов, а все растение, как оно задумано природой, а еще лучше несколько растений — сбор.

   Шикша помогает не только при эпилепсии, но и при бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт.

   Шикшу нужно принимать внутрь, пока вы не почувствуете улучшение состояния нервной системы, не менее двух недель (2 ст. ложки сушеной травы на 0,5л воды довести до кипения, подержать на медленном огне 5-7 минут, укутать на 40 минут, принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день). Шикша быстро приводит в состояние психологического равновесия. При мигрени без шикши тоже не обойтись — приступы становятся легче и реже, а в некоторых случаях, про них удается забыть совсем. Если возник синдром «сухих глаз» при работе за компьютером, то можно закапывать крепкий настой шикши (2 ст. ложки на 100мл воды, хорошо распарить, остудить и процедить через несколько слоев марли — закапывать каждые 2-3 часа).

   И животные лечатся шикшей, и люди знают это целебное растение по преданиям своих предков. Для борьбы со многими болезнями используют всю надземную часть во время цветения и когда поспевают ягоды.

   Ягоды шикши лечат еще и цингу, и дизентерию, так как в них есть дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота. Говорят, охотнику при дальних переходах достаточно пожевать несколько веточек шикши с плодами — и нет ни усталости, ни жажды.

   При болезнях глаз (катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз, многих сосудистых нарушениях) помогает напар сухого растения (если нет — свежего): 1 ст. л. шикши распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить и хорошо отжать через марлю. Закапывать в нижнее веко 5-6 раз в день. Курс лечения 90 дней.

   От эпилепсии 60 ягод шикши залить 1 стаканом кипятка, пропарить на водяной бане 30 минут, настоять ночь. Принимать по 1 ст. л. 7 раз в день, начиная с 8 утра и заканчивая в 8 часов вечера, то есть каждые 2 часа, независимо от еды. Детям — 1 ч. л. на прием.

   Настой шикши на сыворотке употребляют при маниакально-депрессивном синдроме, вызванном алкоголизмом, наркоманией. Он помогает снять зависимость от спиртного и наркотиков, утоляет жажду, Для приготовления настоя 4 ст. л. растения залить 1л молочной сыворотки, довести до кипения, перелить в термос и настоять. Пить по 1 стакану 5 раз в день.

   Ягоды едят с молоком, простоквашей. На зиму их замачивают, замораживают, используют на варенье, напитки (только тогда надо много сахара). Знатоки рекомендуют оставшийся от переработки ягод жмых жевать как своеобразную жвачку – полезная нагрузка для десен и зубов. Если же жмых проглотить, то он, словно губка, очищает кишечник. Важно, что ягоды не теряют своих свойств и при замерзании, более того, в отличие от других ягод, они даже не смерзаются в комок. Местное население еще недавно в большом количестве хранило их в ямах, обложенных папоротником, насыпью. В зимнем питании северных народов популярно кушанье, которое русские называют «Толкуша». Это смесь ягод шикши с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.

   Охотники до ягод шикши и животные с птицами. А медведь, перед тем как залечь в берлогу, гребет в свой рот их лапами, горсть ягод – глоток целительного сока.

   Приглядитесь к этой суровой северянке, похоже, наступает пора привлечь и ее в наши семейные сады.

   В народе это растение называется «дорогая трава» за его редкостные лекарственные свойства.

Вес:
50 гр.

Состав:
побеги шикши

Описание:

Шикша помогает при эпилепсии, гипертонии, бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт. Хорошо зарекомендовала себя при лечении синдрома хронической усталости. Шикша применяется как эффективное противосудорожное средство.  Обладает успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Ее используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. Настои назначают при нарушении обмена веществ, утомлении и как общеукрепляющее средство. Применяют при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения нервной системы. Она является составной частью сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и почек.  

Применение:
Общий рецепт (помогает при головных болях, мигренях, гипертонии, бессоннице, усталости, переутомлении, судорогах, параличах, при нарушениях обмена веществ): 1 ст.л. с верхом измельченных побегов залить 500 мл. воды в эмалированной кружке, довести до кипения и варить на малом огне ровно 7 минут.

Шикша лечебные свойства и противопоказания

Снять, остудить. Побеги из отвара не убирать. Поскольку принимать нужно будет по 2-3 своих обычных глотка 5-6 раз в день, именно эти 2-3 глотка отлить и выпить. Повторять это 5-6 раз в день. Остывший отвар убрать в холодильник. Ежедневно повторять эти процедуры, пока отвар не закончится. Тогда вновь залить первичное сырье кипятком и повторить процесс заваривания в точности. Принимать так же. Отвар готовить таким способом, пока он не станет прозрачным. Только после этого заварить новую порцию побегов. При эпилепсии, шизофрении, депрессии: 1 ст.л. измельченных побегов залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить (побеги не выбрасывать, хранить в холодильнике). Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Затем эти же побеги вновь залить кипятком, с каждым разом увеличивая на чуть-чуть время кипения (максимум 10 минут) и настаивания (максимум 1 час). Так нужно готовить настой, пока отвар шикши будет оставаться желто-зеленым, затем, нужно заваривать новую порцию. Пить настой нужно до прекращения приступов, а для профилактики по 1 месяцу 4 раза в год. Настойка: 1 часть измельченных побегов залить 2 частями водки, настоять в темном месте, периодически взбалтывая 9 дней, процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. При перхоти, выпадении волос: 4 ст.л. измельченных побегов залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой, настоять 1 час. Ополаскивать настоем волосы после мытья. Для лечения глазных болезней (глаукома, катаракта): 2 ст.л. измельченного сырья на 100-150 граммов воды довести до кипения, кипятить 10 минут. Огонь должен быть небольшой. Настой закапывать в глаза, желательно каждые 2 — 3 часа в течение 4 -5 дней, пока не наступит облегчение. При отёках, проблемах с мочеиспусканием, болезнях почек и печени: 1 ст.л. измельченного сырья залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 минут, процедить и пить по стакану утром.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

<< ПредыдущаяСледующая >>

Отзыв: Трава Шикша Планета трав — Отличное успокоительное средство.

23.01.2016

Отзыв рекомендуют:51

Достоинства:

Полностью оправдала надежды

Недостатки:

Горьковатый привкус

Искала я какое-нибудь недорогое средство успокоить свои разгулявшиеся нервы и модный синдром хронической усталости. И мне знакомая медсестра посоветовала попить отвар из травы, которая называется Шикша. Стоит она около 320 рублей или 50 гривен. Заказывала по интернету, так как в аптеках не было.
Шикша – это лекарственная трава, она содержит аскорбиновую и бензойную кислоты, каротин, фруктозу.

Применяют ее для наружного и внутреннего лечения. Она снимает усталость с глаз, есть у нее и мочегонный эффект, наружно – заживляет раны и угревую сыпь. Пьют ее также при нарушениях обмена веществ, при гипертонии.
Есть у нее и противосудорожное действие – отвары и настойки пьют при эпилепсии, депрессиях, шизофрении. Ванны принимают при параличах.
Также отвар этой травы применяют при головных болях, бессоннице, колите, гастрите, диарее, при заболеваниях печени, почек.
Противопоказания – гипотония и аллергия на данную траву.
Приведу 2 способа приготовления:
1 способ :
0,5 л. воды и 1 ст. ложка травы кипятят 7 минут и пьют 2 дня — 5 р.

Описание лечебных свойств шикши алтайской: рецепты и противопоказания

в день по 2-3 глотка. На 3 день опять заваривают из этих же листьев и так можно заваривать до конца недели по раствор не потеряет свой коричнево-зеленый цвет.
2 способ :
Берут 1 ст. ложку измельченной травы заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, 30 минут настаивают, процеживают. Пить нужно по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Я пила по 2 способу – добавляла в чай себе и ребенку (1 чайную ложку), так как она немного горьковатая. Результат ощущается сразу через пару часов – становишься спокойней не так бурно на все реагируешь. Но для стойкого эффекта нужно пропить пару месяцев с перерывом в недельку, и в течении года закреплять.

Так как шикша выводит из организма калий и магний нужно усилить питание, есть мед, инжир, курагу, бананы, свеклу и другие продукты, где содержатся эти минералы или купить их в аптеке. Я дополнительно покупала.
Пропила 2 месяца эффектом довольна – стала намного спокойней.

Время использования: 2 месяца
Стоимость: 320 руб.
Год выпуска/покупки: 2015
Общее впечатление: Отличное успокоительное средство.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА