Триллиум крупноцветковый посадка и уход

.

Триллиум — посадка и уход

Если предстоит подобрать растения для тенистого сада, обратите внимание на триллиум, посадка и уход за впечатляющим экзотом стоят усилий. Необычный представитель семейства лилейных особенно красив в период цветения, однако сохраняет декоративность на протяжении всего сезона, поскольку у него очень эффектные листья.

Цветет триллиум, как правило, весной или в начале лета. На толстом коротком стебле появляется одиночный цветок с лепестками снежно-белого, реже – алого или других оттенков. Зеленая часть при регулярном поливе сохранится до конца лета, в августе образуется плод, напоминающий граненую ягодку. Многолетник достаточно капризный, разрастается долго, но затем шикарные куртины будут украшать сад более 20 лет.

Виды триллиума

В роду этого древнего лесного растения около 30 видов. Одним из самых неприхотливых обитателей сада может стать триллиум камчатский (ромболистный). Достигает 40 сантиметров в высоту, цветет в мае белыми соцветиями с заостренными лепестками. Также устойчив триллиум Смолла. Цветки у него алые, но очень мелкие, поэтому яркой внешностью он, к сожалению, не удивит, в садах встречается реже.

Триллиум поникший – североамериканский красавец. Очень примечателен в плане декоративности, соцветие с тычинками «смотрит» вниз, а белые или слегка розоватые лепестки изогнуты кверху. Цветет в мае-июне.
Прямостоячий триллиум американцы прозвали «вонючим». Запах у него действительно несколько резкий, но только если приблизить пурпурный цветок с тремя лепестками прямо к носу. Вид очень привлекательный, есть относительно молодые гибриды с бледно-желтыми лепестками. Зацветает в начале мая, хорошо дает семена.

Невозможно обойти вниманием крупноцветковый вид, он давно известен и любим садоводами. Крупные белые соцветия с гофрированными лепестками постепенно приобретают нежно-розовый оттенок. Существуют эффектные разновидности, например, roseum с розовой окраской цветков и махровый гибрид polymerum. Кстати, иногда окраска триллиумов может меняться в зависимости от типа и минерального содержания почвы.

Листья сорта Курбояши украшены темноватыми пятнышками. Цветет он бардовым, предпочитает почвы, щедро удобренные перегноем, но плохо переносит холода, на зиму необходимо укрывать. Достаточно распространен в садоводстве желтый сорт с ярко-лимонными цветками и крупными пятнистыми листьями. К категории популярных относится и триллиум овальный, темно-бордовые цветки появляются поздно, но источают тонкий приятный аромат.

Выращивание

Посадка и уход за триллиумом – задача не из простых. Привлекательные экзоты, к сожалению, не так часто встречаются в садах из-за трудностей с размножением. Важно сразу отвести насаждениям подходящее место, непременно под деревьями. В других условиях растение может попросту не выжить, солнечный свет обжигает нежные листья, зато в полутени они чувствуют себя превосходно. Почва понадобится плодородная, но застоя воды быть не должно. Удобрить землю можно перегнившей листвой дуба, клена, липы.

Можно вырастить триллиум из семян. Их образуется очень много, однако они очень быстро теряют всхожесть, поэтому с посевом мешкать не стоит. Ждать прорастания придется долго, только на второй год покажутся всходы, а цветение наступит не ранее третьего года жизни.

Ускорить процесс поможет стратификация. В августе семена помещают в контейнеры со смесью сфагнума и торфа, накрывают пленкой и оставляют при температуре +5 С на два-три месяца (можно в холодильнике). Затем еще три месяца содержат при комнатной температуре в темном месте и еще столько же снова в холодильнике. Тогда к маю семена прорастут, их можно высевать в емкости и переносить в открытый грунт. Всходы покажутся намного быстрее, примерно через 14 дней. Молодые растения необходимо высаживать на глубину около 10 сантиметров, между кустиками оставлять не менее 20 сантиметров.

Процесс размножения семенами достаточно трудоемкий, проще использовать вегетативный метод. В конце августа либо начале сентября делят куст, чтобы получить части толстого корневища с верхушечными почками. Деленки сразу высаживают на постоянном участке. В рост они пойдут медленно, но в дальнейшем образуют шикарные куртины.

В плане ухода триллиуму понадобится регулярный умеренный полив, не помешают подкормки минеральными удобрениями.

Триллиум крупноцветковый посадка и уход

В пересадке многолетник не нуждается, хорошо растет на одном месте. Холода переносит стойко, но в бесснежные зимы желательно накрывать листвой, корой, мульчей из рыхлого компоста.

Экзотические многолетники в ландшафтном дизайне должны оставаться на видном месте. Их высаживают вдоль дорожек, под деревьями и кустами с отличной точкой обзора, обязательно на переднем плане, но так, чтобы растения находились в полутени. Одиночество им категорически противопоказано, поэтому размещать триллиумы лучше группами. В качестве соседей подойдут такие же тенелюбивые и неагрессивные виды, например, увулярия, хохлатки, манжетка, печеночницы, ландыши, папоротники. Важно помнить, что этим многолетникам понадобится время, чтобы разрастись, зато с годами они становятся еще эффектнее.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Трилиум камчатский (трилиум ромболистный)

Триллиум камчатский (триллиум ромболистный) – многолетнее растение до 40 см высотой с толстым, коротким, сильно разветвлённым корнем. Стебель прямостоячий, на самой верхушке с мутовкой из трех овально-ромбических, остроконечных листьев. Цветки одиночные, на верхушке стебля, трёхчленные, темно-красные, с неприятным запахом. Наружные доли околоцветника зелёные, внутренние белые. Плод — сочная ягода, от светло зеленого до оливкового цвета, кисло-сладкая по вкусу, с многочисленными, почти шаровидными белыми семенами. Цветет в июне, плодоносит в августе.

Род трилиум насчитывает 30 видов, произрастающих в хвойно-широколиственных и хвойных лесах Восточной Азии и Северной Америки. Трилиум камчатский, обладающий лекарственными свойствами, произрастает от Камчатки  до полуострова Корея, включая Северо-восточную часть Китая и Приамурье.

Цветок триллиум: посадка и уход в домашних условиях

Растёт в каменноберёзовых лесах, зарослях крупнотравья, сырых лугах, по окраинам болот, до 800 м над уровнем моря. Популляции растения сокращаются, и триллиум камчатский занесён в Красную книгу Хабаровского края. В культуре триллиумы известны давно, еще с XVI века, но, несмотря на всю их привлекательность, они до сих пор редко встречаются в наших садах. Причина этому — сложности размножения, дело в том, что до полного развития зародыша и прорастания семян у триллиума проходит несколько сезонов, и лишь на третий год появляются сеянцы.

Название происходит от латинского слова ‘trilix’ — тройной и отражает тот факт, что почти все части растения существуют в тройном количестве — всего по три:  три листа, три лепестка в цветке, три чашелистика, трехгнездная завязь. Народные названия растения — тамарки, кукушкины тамарки, яблочки, ительменско-камчадальское название звучит как «котконня».

Используемая часть растения – корневище и плоды. На Камчатке и на Курильских островах это растение активно входило в рацион питания вплоть до 30-х годов ХХ века. Из ягод по-прежнему варят варенье.

В качестве лекарственного сырья в китайской традиционной медицине используются корневища с корнями. Подземные части содержат стероидные агликоны и гликозиды, в том числе диосгенин, пенногенин, криптогенин, трилленозид А, триллозиды А и В, сапонины и сапогенины стероидной природы (триллин, диосгенин, диосцин, трикамстерозиды С, D, E), эфирное масло и крахмал. Применяется как антигеморрагическое, кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Триллиум махровый — очень красивое и не капризное в уходе растение. Растет в природе на хорошо дренированных, слабокислых или нейтральных почвах в густых лиственных или смешанных лесах. Снежно-белые махровые цветы, слегка гофрированные с краев, располагаются над парой листьев. Диаметр цветков до . Цветут с конца мая. Продолжительность цветения около месяца. Высота куста 15-. 

Чем старше кустик, тем выше и крупнее цветок. У нас на одном кустике было 50 цветков диаметром . Куртинка триллиума махрового очень хорошо смотрится на фоне хвойников.

Особенности посадки и выращивания триллиума крупноцветкового

После отцветания остается компактный кустик, сохраняющий форму до осени.
Корневище триллиума похоже на луковицу и размножается луковками или чешуйками от нее, но они должны обязательно иметь свои собственные корешки. Такие корешки появляются только от кустика, имеющего минимум 15 и более цветков.

Мы предлагаем к продаже только цветущие саженцы.

Характеристики

  • Триллиум Гранд Флора Плена
  • Trillium grandiflorum Flore Pleno
  • Белый
  • 30

← ПтицемлечникАризема →