Тыква лечебная описание

Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L.

Описание
Однолетнее культивируемое растение из семейства тыквенных со стелющимися (плетистые формы) или прямостоячими (кустистые формы) побегами и ветвистыми усиками. Стебли гранистые, бороздчатые с шиловидным опушением. Листья очередные, черешковые, без прилистников, шершавые. Цветки желтые или почти оранжевые с прямыми заостренными лепестками. Плод короткоовальный или короткоцилиндрический, реже удлиненно-цилиндрический или округлый. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании — оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Мякоть от кремовой до светло-оранжевой окраски, волокнистая. Семена средней величины, светло-кремовые, с ясно выраженным боковым ободком.
Цветение наиболее распространенных в нашей стране сортов тыквы начинается примерно на 35—60-й день, а созревание — на 86—120-й день после появления массовых всходов (в августе—сентябре).
Лекарственным сырьем являются семена тыквы, иногда мякоть ее плодов (источник каротина).

Распространение и местообитания
Родина тыквы обыкновенной — Мексика, Гватемала и южные штаты США. В СССР в огородной культуре встречается повсеместно, проникая на север до Костромской и Кировской областей. В полевой культуре разводится лишь в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части СССР. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая и засухоустойчивая культура.

Заготовка сырья и его характеристика
Заготавливают семена зрелых плодов в сентябре. Плоды разрезают или разбивают вручную и выбирают из них зрелые, выполненные семена, отбрасывая пустые. Загрязнение семян почвой недопустимо.
Сушат семена тыквы на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав слоем толщиной в 1—2 см на решетах, бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Обычно семена тыквы высыхают за 5—7 дней. Окончание сушки определяется по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. Сушка в печи, на печи или в сушилках не допускается. После сушки сырье отвеивают от пустых и недоразвитых семян и различных примесей.

В качестве сырья в научной медицине используют зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена тыквы обыкновенной, тыквы мускатной или тыквы крупной. Они эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из наружной деревянистой, легко отделяемой части и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу. У сорта «голосемянная» деревянистая кожура отсутствует. Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5—2,5 см, ширина 0,8—1,4 см, толщина в средней части 0,1—0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от деревянистой кожуры, маслянистый, сладковатый. Влажность не более 13%; золы общей не более 5%; частей околоплодника не более 0,2%; пустых и поврежденных семян не более 2%; органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 0,1%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 40 кг нетто. Семена фасуют по 130 г в картонные пачки.
Срок годности 3 года.

Химический состав
Семена тыквы (с кожурой) содержат па сухую массу в среднем 30% сырого белка, 28—35% сырого жира, 9% растворимых углеводов, 18% целлюлозы и 3,4% золы. Ядра семян содержат 32—40% масла, в состав которого входит линолевая (43—57%), олеиновая (24— 11%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, сумма которых составляет 15—30%. Масло семян тыквы невысыхающее; в нем содержится большое количество витамина Е.
Из белков в семенах преобладают глобулин (кукурбитин); в них много аминокислот, %: аргинин 14,5; гистидин 3,3; лизин 2,2; тирозин 2,8; пролин 2,9; триптофан 3,8; аспарагиновая кислота 4,3; глутаминовая кислота 13,3; азот в разных формах — 18%; каратиноиды; фитостерины, витамины С, В|, В2 и др.
В мякоти плодов 70—94% воды и 6—30% сухого вещества, содержащего: 1,5—15% Сахаров; 4—23% клетчатки и гемицеллюлозы; до 24% крахмала; 0,3—1,4% пектинов; 1—3% азотистых веществ; 0,5—0,7% сырого жира; 0,1% кислот; 25—40 мг% аскорбиновой кислоты; 2—28мг% каротина; соли калия, кальция, магния, железа и др.

Применение
Семена тыквы оказывают противоглистное действие. Их используют против различных ленточных и круглых глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но зато не оказывают на организм человека характерного для папоротника побочного действия. В связи с этим семена тыквы можно назначать даже детям, беременным и лицам пожилого возраста.


Мякоть тыквы и сок мякоти улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение из организма хлоридов, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек и при подагре. Она может также служить сырьем для получения каротина.

.

Лучшие сорта тыквы с описанием

Сколько блюд можно приготовить из тыквы? Несчётное количество: супы, запеканки, рагу, пловы, соки. Её подают и к мясу в качестве гарнира, и к детскому столу в качестве десерта. Другими словами, кулинарное применение у тыквы ограничено только фантазией повара.

Тыква – один из самых полезных овощей. Её отличительные полезные свойства можно перечислять долго: выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение, очищает организм от паразитов и так далее. Тыква славится как большой источник бета-каротина, очень мощного антиоксиданта, который способствует укреплению нашей иммунной системы, зрения, волос, ногтей. Причём чем насыщеннее оранжевый цвет мякоти, тем больше в нем содержится бета-каротина. Этим отличаются сорта Амбар, Витаминная (мускатная), Зорька, Красная вкусная, Адажио.

Очень необычный цвет кожуры имеет тыква Арина. Светло-зелёные гладкие плоды массой около 3-3,5 кг подходят для диетического питания благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Кстати, этот сорт – один из крупных источников тыквенных семечек, которые почти на половину состоят из полезного масла. В Средние века баночка тыквенного масла была, в прямом смысле слова, «на вес золота». Сейчас оно тоже достаточно дорогое и не так популярно. Поэтому важно есть простые тыквенные семечки, полученные из самостоятельно выращенных плодов. Кроме того, сейчас есть и такие необычные сорта, как Голосемянка и Миранда, семена которых не покрыты оболочкой. Это голосемянные сорта – разрезаешь тыкву и ешь «готовые» семечки.

Те огородники, которые предпочли выращивать крупноплодные тыквы, не могут не хвастаться своим урожаем. Редкий фотоотчёт таких дачников обходится без фотографии крупноплодных гигантов: каждый хочет поставить рекорд, вырастив самую большую тыкву. Такие тыквы, как Биг Мун, Купчиха, Мечта кухарки, Стофунтовая, Дынная достигают массы 20 кг. А максимальная масса Биг Мун – 70-90 кг!

Тыква хороша ещё и тем, что очень хорошо хранится. Причём это относится ко всем её видам. А особенно хорошо хранятся те сорта, которые содержат наибольшее количество крахмала. В таких тыквах со временем увеличивается количество сахаров, что делает плод ещё более вкусным и пригодным для разных видов кулинарной переработки. У нас в офисе «СеДеК» до сих пор хранится летний урожай крупноплодных тыкв Купчиха. Десертные тыковки просто уже съедены, иначе и они бы до сих пор «дозревали» в нашем хранилище.

Тыквы обычно собирают уже в зрелом виде. Отличительный признак зрелости – усохшая плодоножка. Однако если вы задались целью сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте плоды немного недозрелыми – тогда они будут дозревать в процессе хранения. Срезать их нужно именно с плодоножкой, иначе плоды могут вскоре загнить. Если вы срезали повреждённый плод, то лучше сразу приготовьте из него какое-то вкусное блюдо – хранению он уже не подлежит.

Тыква – один из любимых овощей в Агрофирме «СеДеК», и в этом году мы планируем ввести ещё много интересных новинок, делая упор на порционные тыквы.

КУЛИНАРИЯ ОТ «СеДеК»

Одно из самых вкусных блюд – это сладкий плов из тыквы в тыкве! Небольшие порционные тыковки Адажио, Амазонка, Детская деликатесная, Красная вкусная, Оранжевая медовая, Каштанка служат и ингредиентом, и «кастрюлей», и «тарелкой» для смеси риса, сухофруктов, яблок и кусочков тыквы. На стол подаётся порционно: каждому – своя небольшая запечённая тыква. Такой способ подачи можно видеть в хороших ресторанах, но и каждому огороднику он доступен в домашних и дачных условиях.

Очень интересен сорт порционной тыквы Каштанка. И названа она не в честь героини известного рассказа и не из-за каштанового цвета. Дело в том, что небольшие плоские, тёмно-зелёные плоды имеют жёлтую плотную мякоть со вкусом жареных каштанов. Вот вам и название!

Оригинален сорт Царевна лягушка F1. Название получила за сходство с земноводным по внешнему виду. Это тоже порционная тыква, которая имеет зелёную бугристую кожуру. При этом она обладает и отличным вкусом. Сладкий плов в «Царевне лягушке» вашим гостям точно придётся по вкусу.

Желаю вам диковинных урожаев и приятного аппетита!

Генеральный директор Агрофирмы «СеДеК»
Сергей ДУБИНИН
Другие советы от специалиста читайте на сайте
www.DubininSergey.ru

Как заказать семена от Агрофирмы «СеДеК» с доставкой по всей России?

В интернет-магазине www.SeedsMail.ru
По телефону: (495) 788-93-90
По почте: shop@sedek.ru

.

Каталог товаров

  • Посадочный материал Весна 2018
  • Посадочный материал Осень 2017
  • Семена овощей
    • Арбузы и дыни
    • Баклажаны
    • Горох, кукуруза, подсолнечник
    • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза, щавель, сельдерей)
    • Земляника и клубника
    • Кабачки и патисcоны
    • Капуста
    • Картофель
    • Лук
    • Морковь
    • Огурцы
    • Перцы
    • Пряные и лекарственные травы
    • Редис
    • Редька, репа, дайкон, турнепс, брюква
    • Салаты
    • Свекла
    • Табак
    • Томаты
    • Тыква
    • Фасоль, бобы, вигна, соя
    • Экзотические культуры
  • Семена цветов
  • Семена газонных трав и сидераты
  • Парники "ДАЯС"
  • Капельный полив
  • Подставки для цветов
  • Цветочные горшки и аксессуары
  • Торфяные таблетки и торфяные горшочки
  • Грунт, дренаж
  • Средства защиты растений
  • Удобрения
  • Книги и лунные календари
  • Опрыскиватели, лейки, перчатки
  • Сушка для фруктов и овощей
  • Садовые качели

Товар не найден!

Товар не найден!

.