Тыква чалмовидная «Красная Шапочка»

Тыква — однолетнее в наших условиях ползучее травянистое растение из семейства Тыквенные. Из около 20 видов тыквы у нас активнее всего возделывается тыква обыкновенная, еще называемая кухонной. Кроме съедобных, есть так называемые посудные, или бутылочные тыквы, высушенные плоды которых используются как тара и декоративные тыквы, украшающие своими причудливыми плодами сады и парки.

Грибовская зимняя фото

Очень сладкая тыква

Лучшие сорта тыквы

Столовая тыква должна иметь сладкие, сочные плоды без излишней жесткости и грубых волокон. Такая тыква, отваренная или запеченная, очень легко усваивается организмом. Кроме сочной и вкусной мякоти, она дает еще и целебные семена и получаемое из них масло с уникальными питательными и лекарственными свойствами.

  • Грибовская зимняя — проверенный старый сорт, с яркой сочной и вкусной мякотью, светло-серой корой, очень долго хранится. Годится на все виды блюд, от сладких пирогов до супов.
  • Испанская гитара — мускатная тыква с уникальным оттенком вкуса, в готовом блюде напоминает абрикосы. Отличный продукт для варенья, пирогов и запекания. По форме тыква напоминает гантели, содержит мало семян. Неплохо хранится, кора тонкая, но плотная, мякоть сочная и очень сладкая.
  • Миндальная — сладкая скороплодная тыква, растущая практически во всех климатических зонах. Имеет сплюснутую форму, светло-оранжевая с более темными полосками. Сочная светлая хрустящая мякоть со специфическим очень приятным вкусом.
  • Оранжевая кустовая — очень популярна у садоводов, так как растет компактным кустом. Плоды круглые, оранжевого цвета, мякоть сочная сладкая, желтая, очень вкусная. Подходит для северных районов, хорошо хранится.
  • Масляный орех — американский сорт, отличающийся редким ореховым оттенком вкуса и оригинальной формой — вытянутой с «перевязкой». Плоды небольшие, 2-3 кг, хранятся до полугода. Отличная начинка для выпечки, но вкусна и в салатах.

Запеченная тыква фото

Мраморная в разрезе

Вот это урожай

Тыква Испанская гитара

Преимущества и недостатки тыкв

Лучшие сорта тыкв лишены привычных недостатков обычных сортов — они славятся великолепным вкусом, не подвержены болезням и хорошо хранятся, сохраняя вкусовые и полезные качества.

  • Грибовская зимняя отлично хранится до следущего урожая, не теряя своих полезных свойств. Сроки вегетации — 120-140 дней.
  • Испанская гитара отличается редким вкусом, хранится до апреля-мая, сорт относится к среднеспелым, урожай собирают уже в конце лета — начале осени.
  • Миндальная тыква скороплодная, созревает за 80-100 дней, хранится до весны. Отличительная черта — способность расти на севере.
  • Оранжевая кустовая славится скороспелостью (90-100 дней) и отменной лежкостью и вкусом.
  • Масляный орех — отдает урожай за 100-120 дней, хранится до 5 месяцев и имеет уникальный вкус.

Посадка тыквы

Место для посадки выбирают самое защищенное от холодных ветров, желательно с южной стороны. Будет очень хорошо, если от северных воздушных потоков посадки тыквы будут закрывать стены, сооружения или живые изгороди.

Тыквы — теплолюбивые растения, поэтому их высаживают в хорошо прогретый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Для центра России это происходит обычно после 10 мая, для более холодных районов — после 15 числа этого месяца. Семена всех тыквенных культур очень долго сохраняют всхожесть, до 7-8 лет.

Сажают тыквы семенами прямо в грунт, на расстоянии от 1 до 2 метров, в лунку с перегноем. Высаживают 2-3 семени мускатных и кустовых тыкв и до 5 обычных, оставляя между ними расстояние в 3-6 см. Семена можно предварительно замочить или прогреть для ускорения прорастания.

После появления всходов слабые побеги убирают, оставляя 1-2 самых сильных и здоровых ростка. Их необходимо регулярно поливать и рыхлить, чтобы не образовалась корка.

Уход и полив тыквы

Для получения крупных и качественных плодов оставляют от 2 до 4 завязей, остальные удаляют. Лишние побеги убирают, а основные прищипывают после 5-6 листа за последней тыковкой. Оставшиеся побеги расстилают по участку так, чтобы они не затеняли друг друга. Под растущие плоды нужно подкладывать какой-либо материал (солому, сухую траву, фанеру и прочее) во избежание загнивания во влажную погоду или при обильном поливе.

Спелость тыквы определяют по состоянию коры и плодоножки — кора должна стать более плотной, а плодоножка — начать усыхать. Снимают тыквы аккуратно, с частью плодоножки, это способствует более длительной сохранности. На хранение отбирают только целые, неповрежденные плоды.

Тыквы требовательны к влаге, но предпочитают глубокий и обильный редкий полив частому и недостаточному. Это благодарное и полезное растение достойно выращивания на каждом свободном участке земли.

Тыква сорта фото

Тыква Хуторянка фото

Тыква Матильда фото

Сорт Мраморная фото

Тыквенная каша фото

Интересно почитать:

Тыква чалмовидная «Красная Шапочка»

автор Петров Ю.В., фото автора

Тыквы (Cucurbita) выращиваются в разных странах с древности и почитаются как лекарственные растения. Среди разнообразных тыкв в нашей стране культивируется, в основном, три вида:
— крупноплодная;
— твердокорая;
— мускатная.

При выборе сорта тыквы на первое место обычно ставят вкусовые качества, далее — крупноплодность и декоративность. При этом также особо ценится устойчивость данного сорта тыквы к мучнистой росе, его холодостойкость и раннеспелость.

Из года в год многие садоводы и огородники выращивают тыквы на своих приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос уже должен быть изучен как азбука.
Но на деле с тыквами случаются разочарования.

По-моему, главное — среди множества сортов каждого вида тыкв надо найти «свой» сорт, который бы нравился на вкус и хорошо рос в конкретных условиях сада-огорода. Иначе можно всю жизнь выращивать «какие попало» тыквы и при этом ошибочно считать, что «тыква — это практически кормовая культура, хотя и очень полезная»…

"Мой» сорт – это тыква чалмовидная «Красная Шапочка» .

Видели ли вы когда-нибудь такую необычную созревающую тыкву, напоминающую по форме грибок, у которой краснеет «шляпка»? Это и есть тыква «Красная Шапочка» . «Шляпка» этой тыквы очертаниями напоминает чалму (головной убор Востока), за что тыква и носит название чалмовидная.

За более чем два десятка лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.

Я пытался найти в литературе информацию об истории происхождения чалмовидных тыкв и их описание. Однако описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось (в официальных реестрах его нет).

А история появления чалмовидных тыкв такова.

В конце XIX века к американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926 г.г.) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по очертаниям напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок, чилийская гостья хорошо росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются.
Лютер Бербанк посеял семена этого чилийского чуда. Но у него в итоге выросла такая «разномастная компания», что вначале опустились руки. Однако среди плодов всё же удалось собрать несколько интересных экземпляров. Их семена были посажены; и они тоже дали уйму потомков, не похожих на родителей.
Тыква упорствовала, но не отступал и учёный. Так в результате многолетнего отбора был получен стойкий сорт желудевидной тыквы, которая в дальнейшем стала называться чалмовидной.

Достоинства тыквы «Красная Шапочка»

Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.

Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.

Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!

Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов "Груша золотая" и "Груша оранжевая" (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).

Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.

Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный.

Лучшие сорта тыквы с описанием

Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.

Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте — это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв ("Стофунтовая", "Голиаф", "Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте.
Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт "Испанская гитара").

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате). Именно в этот период вкус хранящихся тыкв становится неотразимым. Плоды же, завязавшиеся первыми, созревают намного раньше.

Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.

Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное — выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением.
Я ежегодно отбираю лучшие экземпляры чалмовидных тыкв на семена для продолжения выращивания качественного потомства.

Рекомендую и вам попробовать вырастить замечательную тыкву «Красная Шапочка».

Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.)
www.sadograd.ru

Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Любого огородника, который хотя бы раз высаживал тыкву, одолевает желание посадить как можно больше сортов и видов этой культуры. Благодаря работе селекционеров, видов тыквы сейчас очень много.

Сорта тыквы с фото и описаниями

В этой статье мы рассмотрим сорта кустовой тыквы с фото и описанием, узнаем, как выращивать эту культуру на дачном участке, чтобы получить богатый урожай.

Сорта кустовой тыквы – какие бывают?

Тыква – это самое непривередливое растение. Проблемой выращивания может стать только ограничение по размеру огорода, так как тыква — культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход. Существует такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены очень компактно. Поэтому она не займет много места на грядках. У такого сорта тыквы нет необходимости формировать куст, сами плоды вырастают у его основания (чем и отличают этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).

Плоды у кустового вида, как правило, небольшие (до одного килограмма) и вызревают достаточно быстро. Тыквы кустового сорта иногда именуют порционными, их не нужно резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы отличаются отличным вкусом и богатым содержанием каротина.

Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:

Скороспелые:

  • «Грибовская кустовая» (наиболее популярный вид кустовой тыквы) – она созревает уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с небольшими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета). «Грибовская» тыква очень урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно получить до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт отличает сочность и сладость, к тому же он отлично хранится дол самой зимы.

«Грибовская кустовая»

  • «Улыбка» – это поистине победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Вызревает она в течение трех месяцев, к тому холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, отлично выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит около одного килограмма.

«Улыбка»

  • «Кустовой золотой» — это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.

«Кустовой золотой»

  • «Прикорневой» — такой сорт имеет очень мало плетей и чрезвычайно компактен. Вызревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт имеет яркую особенность — его плоды размещаются возле самой шейки корня. Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.

«Прикорневой»

  • «Лечебный» — как видно из названия сорт, они имеет богатое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Отлично хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она очень быстро вызревает (в течение 90 суток).

«Лечебный»

  • «Лель» — это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена. Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они содержат более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.

«Лель»

Среднеспелые сорта кустовой тыквы:

  • «Кустовая оранжевая» — очень известный сорт, отлично хранится в течение всей зимы, с крупными плодами. Вызревает после ста суток. Ее мякоть имеет сочную консистенцию, пригодна для сушки и для изготовления соков.

«Кустовая оранжевая»

  • «Барнаульская кустовая» — созревает к 105-му дню после высадки, окраску имеет серую. Отлично хранится и устойчива к холодам.

«Барнаульская кустовая»

  • «Валок» — это тоже среднеспелый сорт тыквы (созревает на 120 день). Размер куста у нее невелик, но сам плод достаточно большой (может достигнуть веса в восемь килограмм).

«Валок»

  • «Крокус»- это крупноплодная тыква, которая созревает на 117 день, плоды имеет округлой формы, с массой в семь килограмм (но некоторые плоды могут достигать и двадцати килограмм). Имеет отличные вкусовые качества и сочную мякоть.

«Крокус»

Итак, надеемся, что сорта кустовой тыквы с фото и описанием помогут вам вырастить богатый урожай этой вкусной, ароматной культуры.

 

Тыква – широко распространенный овощ, обладающий большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов (каротин, вит. А, РЭ, D, C, B1/2/5/6/9, калий, кальций, железо и др.). Это растение способно отблагодарить щедрым урожаем и вкусными плодами даже новичков. Посев можно проводить через рассаду в конце апреля или в мае – непосредственно в открытый грунт.

Важно понимать, что тыквы бывают очень разными по форме и предназначению: круглые, овальные, плоские, напоминающие кувшин или змею, гигантские, ярко-оранжевые или бледно-желтые, серые или зеленые в полоску. А также кормовые, столовые и декоративные. Узнайте так же, как правильно создать арки для винограда.

Какой сорт тыквы лучше посадить?

В природе различают около 25-27 сортов тыкв, но только шесть из них культивируются – все остальные дикие. По своему происхождению они разделяются на 3 вида:

  1. Твердокорые – имеют очень твердую кожицу в спелом состоянии.Созревают раньше всех, обычно в конце августа или в начале сентября, имеют небольшие плоды, но очень вкусные семечки кремового оттенка с яркими ободками.
  2. Крупноплодные – это самые большие тыквы с высоким уровнем сахаристости (15%).

    Для сравнения у арбузов этот показатель ниже, и колеблется в пределах 7-10%. Этот вид устойчив к зимнему климату и может долго сберегаться в квартире на полках, под диваном или на балконе. Семечки имеют несколько цветовых окрасок: матовый, коричневый или молочно-белый.

  3. Мускатные – самые вкусные и витаминные тыквы с пятигранной плодоножкой. Несмотря на свои повышенные качества, они относятся к категории позднеспелых и теплолюбивых, поэтому выращиваются в основном на юге. В условиях нашего климата чаще всего не успевают дозреть за короткое лето и переменчивый климат.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы:

  • «Атлант» – крупноплодная позднеспелая тыква, один плод которой может достигать 50 кг веса. Отличается весьма сладкой, сочной, и при этом плотной мякотью. Созревает 110-130 дней.
  • «Крошка» – крупноплодная скороспелая тыква со средним количеством плетей и весом плода до 3 кг. Имеет сочную и сахаристую мякоть светло-желтого цвета. Созревает 90-100 дней. Друзья, не в тему сказано, может кому будет интересно, хорошая статья про то, как выращивается карликовая ель.
  • «Зорька» – крупноплодная среднеранняя тыква с длинными плетями и весом одного плода до 5-6 килограмм. Отличается высоким содержанием каротина и сахаристостью 12-14%.
  • «Россиянка» – крупноплодная раннеспелая тыква с плетями до 1.5 метра и весом плода до 4 кг.

    Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

    Имеет нежную оранжевую мякоть, по вкусу напоминающую дыню.

  • «Мраморная» – крупноплодная позднеспелая тыква с очень сладкой, плотной и хрустящей мякотью с большим количеством каротина. Имеет длинные плети и средний вес плода 4 кг.
  • «Зимняя сладка» – крупноплодная позднеспелая тыква с очень сладкой и плотной мякотью. Используется для приготовления соков и детского питания. Вес плода достигает 6-7 кг.

Какой сорт тыквы лучше хранится зимой?

Однозначно можно сказать, что это позднеспелые тыквы твердокорого и крупноплодного видов. Это сорта «Грибовская зимняя», «Алтайская», «Голосемянная» и другие.


КатегорияГРЯДКА|

На Руси тыква появилась еще в 16 веке и до настоящего дня широко применяема. У нас в стране тыква универсальная культура, так как выращивается во всех наших регионах. 

Тыква имеет очень много полезных витаминов. В ней ценно все: вкусные семечки, масло которое является противовоспалительным средством, вкусная мякоть, которая содержит много важных витаминов, например редкий витамин Т.

Тыква очень разнообразна по форме, по цвету, в том числе и по вкусу. Имеется много несъедобных, декоративных сортов тыквы. Не многие знают, что известные нам кабачок и патиссон  — оказывается, тоже тыквы. Но в данной статье мы поговорим о привычных съедобных тыквах: тыква твердокорая, мускатная и крупноплодная тыква.

Посадка тыквы

Сажая тыкву, помните, что это бахчевая культура, которая имеет длинный корень и множество разветвленных корешков, располагающихся ближе к земле, чем основной корень, на 40 см, поэтому для нее важен плодородный верхний слой. Тыква может расти кустом, может ветвиться, словом, нужно обеспечить ей простор. Высаживать растения необходимо на расстоянии 0,5 м.

Тыкву надо сажать на открытом солнечном месте. В средней полосе следует выбирать самую солнечную сторону, 25 °С — хорошая температура для роста тыквы.

Сажать тыкву можно на любой почве, однако лишь плодородная почва может дать вам тыквину огромного размера. Осенью под перекопку нужно вносить минеральные, а также органические удобрения. Можно вносить и перегной, и золу и суперфосфат непосредственно сразу в лунку перед посадкой.

Свежий навоз этой культуре подходит очень хорошо. В районах с холодным климатом тыкву сажают на компостных кучах, добавляя немного дерновой земли и песка. Они богаты питательными веществами и хорошо прогреваются солнцем.

Тыкву можно сажать сразу в грунт, также можно выращивать рассадой. Исключением является лишь мускатная тыква, чтобы этот вид тыквы смог вызреть в средней широте,  его сажают только рассадой.

Уход за тыквой

Основа ухода за тыквой заключается в поливе и рыхлении почвы, в частности во время роста. Но не стоит поливать тыкву, пока ее завязь меньше кулачка, иначе будут расти только листья, а плод будет набирать меньше полезных веществ. Также нужно перестать поливать, когда тыква созрела, чтобы она немного отлежалась и набралась сахаров в мякоть.

Сбор урожая тыквы

1. Мускатную тыкву лучше всего собирать в сентябре. При уборке в солнечную сухую погоду тыква может храниться около года. Популярен метод дозревания тыквы, это когда плоды тыквы лежат в тепле, и чем-то укрыты, они должны быть в светлом помещении, но чтобы не попадали солнечные лучи.

2. Крупноплодную тыкву  убирают также осенью, когда начинает сохнуть плодоножка и твердеть кора. Зачастую, крупноплодная тыква не вызревает, происходит это уже при ее хранении. После уборки тыквы необходимо с неделю подержать ее в тепле, чтобы испарилась излишки влаги, а мякоть запасла больше сахаров.

Разновидности и сорта тыквы

Речь пойдет лишь о трех видах тыквы: мускатной, тыкве крупноплодной и твердокорой.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но она крайне теплолюбива. Высаживается она рассадой, имеет свойства как крупноплодной, так и твердокорой тыквы. Форма тыквы различна, окраска плодов коричневато-розового или желтого цвета. Масса может быть разная. На кожуре мускатной тыквы продольные светлые пятна. Ярко-оранжевая мускатной тыквы имеет особенный запах и вкус, по консистенции она плотная, нежная. Семечки мускатной тыквы маленькие сероватого цвета с темноватым ободком по краю. У мускатной тыквы корневая система очень сильная, корень 2 м, может быть и больше. Мускатная тыква имеет подвид — чалмовидная тыква.

Тыква сорта Мускатная.

 Длинноплетистая, позднеспелая. Плоды весом 6 кг, с плотной, сладкой мякотью желтого цвета.

Тыква мускатная Жемчужина.

Сорт позднеспелый, с темно-зелеными плодами. Плоды весом до 7 кг. Мякоть сочная, оранжевая.

Тыква мускатная Витаминная.

Позднеспелый сорт, до полного созревания должно пройти 130 дней. Зеленые тыквины с желтенькими полосками. Плоды небольшие, 7 кг. Мякоть оранжевая. Подходит для кормовых и столовых назначений.

Тыква обыкновенная

Чаще всего плоды круглой формы, гладкие, большие, обычно желтого цвета. Созревает эта тыква в сентябре. Семена желтого или белого цвета. Сохранить тыкву можно до весны.

Столовые сорта тыквы

К столовым сортам относятся:

Тыква Спагетти.

Сорт скороспелый, до полной зрелости проходит 2 месяца. После отваривания мякоть тыквы Спагетти распадается на волокна, поэтому сорт и получил такое название.

Кустовая оранжевая.

Эта тыква имеет яркую оранжевую окраску, плод весом 5 кг. Мякоть мягкая и сладкая.

Грибовская кустовая 189.

Весьма популярный раннеспелый сорт. Произрастает кустом, на котором, как правило, около 2 тыквин весом около 6 кг. Форма тыквы напоминает каплю, у основания плодоножки имеется незаметная ребристость. Когда тыква достигает полной зрелости, ее расцветка оранжевая с зелеными крапинками. Мякоть сладкая и сочная, толстая, желтая.

Тыква Алтайская 47. Универсальный сорт, раннеспелый. Плоды желто- оранжевого цвета с желтыми или коричневыми полосками. Твердая шкурка.

Лучшие сорта тыквы

Масса плодов до 5 кг. Мякоть не очень сладкая, достаточно волокнистая.

Крупноплодная тыква

Плоды этой тыквы самые крупные. Раскраска плодов серого или же розового цвета. Кожура мягкая, мякоть рыхлая и волокнистая. Этот вид тыквы многие годы применялся как кормовой.

Грибовская зимняя.

Сорт позднеспелый, тыквины немного сплюснутой или шаровидной формы, кожура серая, мякоть сочная и плотная, оранжевого цвета. Может храниться примерно 7 месяцев. Урожайный сорт.

Волжская серая.

Сорт среднеспелый. Тыквины сплюснуты, кожура серого цвета, гладкая, масса 10 кг. Мякоть плотная, широкая, желтого цвета, мучнистой текстуры, имеет сладкий вкус.

.