Тюльпановое дерево в домашних условиях

.

Магнолиевые Лириодендрон тюльпанный, или Тюльпанное дерево ··· Magnoliaceae Liriodendron tulipiferum L.

Если вы заметили опечатку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отдел, класс: Цветковые, Двудольные [Назад]

Информация

Свойства, проявленные в культуре

Дерево на родине до 40 м высотой, и до 2 — 3 м в диаметре, с широкой до пирамидальной кроной. Побеги коричневые. Кора серая или красновато-бурая. Почки покрыты пленчатыми чешуями. Листья очередные, в основании тупоклиновидные, на вершине с выемкой, с 2 — 4 короткими широкими заостренными цельными лопастями с каждой стороны, 7 — 15 см длиной, голубовато-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые и бледнее, кожистые; черешки тонкие, 5 — 10 см длиной.

Естественное распространение. Северная Америка от Индианы и Пенсильвании до Флориды и Арканзаса. Растет в широколиственных и смешанных лесах, в долинах и по склонам гор. Лучше растет на глубоких, богатых, влажных почвах, плохо — на песках. Взрослые растения переносят — 25, — 33°С.

В культуре. В БССР в Борисовщинском парке достигал 9 м высотой, и 35 см в диаметре; погиб от мороза в зиму 1939/1940 г. Имеется в садах и парках Литовской ССР, в Украинской ССР — от Одессы до Киева; в Киеве зимостоек и дает семена. Широко распространен в парках Западной Европы. Размножение семенами после сбора или со стратификацией яри весеннем посеве. Всхожесть низкая.

В Ботаническом саду АН БССР выращены из семян, полученных из ВНИЛАМИ (собраны в Северной Америке). При посеве весной всходы отмечены через год в июне. В холодную зиму отмечалось подмерзание молодых побегов и почек; выпали во время Отечественной войны. Были так же посевы семенами, полученными из Сухуми и Загреба, но сеянцы выпали в первые годы.

Декоративное дерево пирамидальной формы с крупными листьями. В Северной Америке имеет лесопромышленное значение. Медонос.

Секреты выращивания тюльпанного дерева

Представляет интерес для дальнейшего испытания в Ботаническом саду АН БССР с защитой и поливом, а также для испытания в культуре в Западном подрайоне Южного интро-дукционного района БССР. (Интродуцированные деревья и кустарники в Белорусской ССР: в 3 вып. / Под ред. Нестеровича Н.Д. – Минск: Издательство Академии наук Беларуси, 1959, 1960, 1961. – Вып. 2: Интродуцированные древесные растения флоры Северной Америки. – 297с.)

The International Plant Names Index (IPNI): Информация о названиях и библиографии семенных растений

Прототип для других символов (подстановочный знак) — *

Provisional Global Plant Checklist (IOPI): Информация о видах и внутривидовых названиях сосудистых растений

Прототип для других символов (подстановочный знак) — *

Tropicos: Информация по номенклатуре сосудистых растений, библиография, иконотека и данные образцов

Index Nominum Genericorum Database (ING): Информация о названиях родов сосудистых растений

Прототип для других символов (подстановочный знак) — *

Искать в Google:

Искать картинки в Google:

В природных условиях огненное дерево весь год может полыхать крупными алыми цветами-тюльпанами. Да и без цветов кружевная шерстистая листва спатодеи выглядит воздушно и легко.

Родиной растения считается жаркая Африка. Европейцы впервые увидели чудо-дерево с прекрасными алыми и оранжево-красными цветами на Золотом Берегу в 1787 году. Во многих уголках африканского континента – Танзании, Анголе, Кении, Уганде, Замбии — компактная крона спатодеи привлекала взоры путешественников. Местные жители находили всяческое применение различным частям дерева: мягкую древесину использовали для резьбы, из семян готовили еду, несмотря на их токсичность, а сладкую водянистую жидкость из нераскрывшихся цветов употребляли, как тонизирующий напиток. Африканские дети играют бутонами огненного дерева с собирающейся внутри влагой, словно водяными пистолетами.

В настоящее время спатодея распространилась, как декоративное растение, по всему миру – в Австралию, Кубу, Индию, Гавайи, Филиппины и другие тропические зоны, во многих регионах стала опасным инвазивным видом – в Квинсленде, Фиджи, Папуа Новой Гвинее, Шри-Ланке.

Род Спатодея в семействе Бигнониевые – монотипный и включает всего один вид – спатодею колокольчатую.

Внешне растение представляет собой вечнозелёное дерево с овальной кроной, полумягкой древесиной и светло-серой в пятнах корой, способное вырасти ввысь до 10-35 м, но обычно встречаются растения с 20-25-метровой высотой. Из-за хрупкой древесины в стволах взрослых экземпляров много пустот, в которых гнездятся птицы. Дерево нередко теряет старые ветки, которые под своим весом ломаются и падают вниз.

Листья пальчато-рассечённые, блестящие, слегка ворсистые, располагаются супротивно либо в мутовках по 3. Каждый листок состоит из 9-17 продольно-овальных долек 13-15 см длиной, сидящих на коротеньких черешках.

Цветы трубчатые, крупные, алые либо оранжево-шарлаховые, двусторонне-симметричные, собраны в округлые кистевидные соцветия, распускающиеся от наружного края к внутреннему. Лепестки волнистые, тычинки длиной не превышают трубку венчика.

Спатодея (Тюльпанное дерево)

Плод – сухая стручковидная коробочка длиной почти 20 см, внутри неё – многочисленные крылатые семена, которые массово разносятся ветром.

Уход и выращивание спатодеи в комнатных условиях

Спатодея – быстрорастущее растение, в природных условиях способна давать ежегодный прирост в 1,5 м. В закрытых помещениях редко вырастает выше 2 м и цветёт в основном только в теплицах и оранжереях, в доме цветение – редкость.

К почвам огненное дерево нетребовательно, растёт в любых землесмесях, но в питательных выглядит декоративнее. Главные требования к грунту – рыхлость и воздухопроницаемость, дренаж при посадке обязателен. На пересадочные процедуры растение реагирует плохо, поэтому его стараются пересаживать нечасто – примерно раз в 3 года.

Предпочитает развиваться в светлых комнатах с достаточной влажностью воздуха – не меньше 65%. Не любит сквозняков и палящего солнца. Оптимальные окна – южные, юго-западные и юго-восточные, но с притенением от ярких лучей.

Температурный режим летом выдерживается в пределах 20-26 градусов тепла, зимой растение содержится в прохладных условиях, но не менее 12 градусов выше нуля. В природе надземная часть дерева погибает при нулевых температурах, хотя корни выживают при 5 градусах мороза и дают корневую поросль.

Увлажнение должно быть регулярным и умеренным, ни пересыхание земляного кома, ни заливание субстрата растение не выносит.

С весны до осени спатодею раз в месяц подкармливают универсальными минеральными удобрениями в концентрации, указанной производителем на упаковке. Неплохо отзывается и на органику, особенно в начале вегетационного периода.

Размножение спатодеи

Растение размножают несколькими способами, один из них даже не совсем привычный для цветовода-любителя.

Черенкование применяется редко – черенки приживаются сложно. Используют неодревесневшие зелёные отростки, которые заглубляют в торфо-песочную землесмесь и создают над ними мини-тепличку. Грунт поливают, края теплички приоткрывают для проветривания. Однако результат не всегда утешительный даже после обработки заглубляемого конца черенка корневином или другим стимулятором корнеобразования.

Наиболее распространённый способ размножения спатодеи – семенной. У семян обрывают округлые крылышки и помещают их во влажную ткань или ватку на пару дней, затем сеют в рыхлую почвосмесь, раскладывая их на расстоянии друг от друга, и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Плошки с посевами ставят в тёплое место, а иногда и устраивают нижний подогрев. Всходы появляются через несколько недель, и ёмкости переставляют на постоянное место выращивания в комнате. Ростки в ближайший год стараются не пересаживать и не беспокоить пикированием, поэтому и сеют не густо.

Очень интересный способ размножения спатодеи применяется цветоводами – корневыми порослями.

Если деревце даёт такую поросль самостоятельно, её необходимо во время пересадки просто отделить от материнского растения и посадить в отдельный горшок. Но опытные цветоводы отсекают часть корня и помещают её во влажную тёплую торфо-песчаную смесь, накрывают плёнкой сверху и ухаживают как за посевами. Вскоре корни, способные возрождать дерево даже после его полной гибели, дают росток.

Болезни и вредители

При содержании в условиях недостаточной влажности воздуха растение теряет листву. От чрезмерных поливов у спатодеи загнивают корни.

О поражении вредителями информации мало, в природных условиях листья деревьев служат кормом для личинок некоторых жуков, обитающих в тропиках.

Целебные свойства спатодеи

Лекарственные качества растения известны давно. Африканские племена готовили из коры дерева отвар и купали в нём новорождённых детей, чтобы избавить их от различных высыпаний на коже. Взрослые употребляли его как антисептическое средство, а также в виде компрессов к опухшим щекам при зубной боли.

Семена, цветы и корни также использовались в лечебных целях. Экстрактами из коры, листьев и лепестков успешно лечили различные заболевания: малярию, сахарный диабет, дизентерию, отёки конечностей, печёночные колики, кожные сыпи, желудочно-кишечные расстройства, лихорадку и даже ВИЧ-инфекцию.

Как вырастить тюльпанное дерево в домашних условиях

Тюльпановое дерево

Тюльпановое дерево или лириодендрон относится к семейству магнолиевых, а свое русскоязычное название получило за схожесть своих цветов с тюльпанами. Родина этого интересного растения – северная Америка, где оно широко распространено в ряде штатов. Это одно из самых крупных цветущих деревьев в мире – они достигают 25-30 м в высоту, а в привычном ареале произрастания высота отдельных деревьев лириодендрона тюльпанового может составлять 60 м, а диаметр ствола – до 3 м.

Где находится и растет тюльпановое дерево?

Удивительное дерево широко распространено в ряде стран с умеренным климатом. На севере оно выращивается вплоть до Норвегии, не обделено оно вниманием и в странах южного полушария, таких как Аргентина, Чили, Перу, ЮАР и так далее. При искусственном культивировании дерева вдалеке от естественного места обитания оно не демонстрирует агрессии по отношению к другим растениям, растущим в непосредственной близости.

Лириодендрон, тюльпанноое дерево: описание

Кроны молодых деревьев имеют пирамидальную форму, со временем она приобретает более округлые очертания. Ветви дерево имеют бурый цвет и как бы покрыты налетом, напоминающим воск. Если их надломить, можно почувствовать приятный пряный аромат. Кора стволов молодых деревьев гладкая, с зеленоватым оттенком, по мере взросления растения она покрывается неровностями, шероховатостями и беловатыми ромбовидными полосками.

Листья лириодендрона массивные и широкие, в длину достигают 12-20 см. Весной и летом их цвет колеблется от светло-зеленого до более насыщенных оттенков зелени, осенью же они приобретают интенсивный золотой оттенок.

Цветы, напоминающие тюльпаны, собственно и дали дереву его название, как уже говорилось выше. В длину они в среднем составляют 6 см, лепестки белого или зеленого цветов, венчик желтый, издающий приятный сладкий аромат. Цветки располагаются поодиночке на кончиках ветвей. У себя на родине в Северной Америке лириодендрон по праву считается одним из самых медоносных растений.

Тюльпановое дерево: когда цветет?

Лириодендрон цветет летом, примерно с средины июня. Что касается возраста дерева, то цветение начинается примерно на 25 году жизни растения, изредка цветы могут появиться на 6-7 год после посадки.

Особенности выращивания лириодендрона — тюльпанового дерева

Размножается лириодендрон семенами, которые получаются из шишковидных плодов, вырастающих из завязей после окончания цветения. Однако семена быстро теряют свою всхожесть, поэтому сеять следует только свежесобранные семена, не позднее, чем через 2-3 дня после сбора посадочного материала.

Молодые деревца можно размножать и отводками, которые следует отделять от дерева уже через два года. Если речь идет о сохранении сортового материала, то на посадочный материал можно привить сеянцы.

В силу размеров тюльпановое дерево не выращивают в маленьких садах, поскольку оно требует достаточно много свободного пространства для полноценного роста и развития. Растение очень светолюбиво, не менее требовательно оно и к почве. Лучше всего лириодендрон чувствует себя в плодородных хорошо дренированных почвах, причем плодородный слой должен залегать достаточно глубоко из-за особенностей корневой системы деревьев.

На новом месте тюльпановое дерево приживается достаточно долго, но практически без проблем. Оно вполне морозоустойчиво и прекрасно переносит даже суровые зимы, свойственные средней полосе.

Примечательно, что в США это дерево имеет не декоративное, а преимущественно промышленной значение, поскольку его древесина легкая, прочная и легко поддается обработке.

Еще одним похожим растением, африканским тюльпановым деревом называют спатодею.

 

Статьи по теме:

Самое высокое дерево в мире

Деревья — древние жители, появившиеся на земле задолго до человека. И многие из них живут не одну сотню лет, достигая исполинских размеров. Какое дерево считается самым большим на планете? Узнаете из нашей статьи.

Как растет кунжут?

Семечки кунжута известны человеку уже не одно столетие и широко используются в кулинарии, медицине и косметологии. Однако, на наших огородах кунжут редко встретишь, да и не каждый знает, как он растет.

Как растет киви?

Киви — экзотический фрукт, с которым наши соотечественники познакомились не так давно. Конечно, его редко встретишь на садовых участках, да и не каждый знает, как вообще растет киви. Ответим вам на этот вопрос.

Годжи — выращивание

Слышали ли вы что-нибудь о растении годжи? А между тем тем это куст, называемый также тибетским барбарисом, на котором растут весьма полезные ягоды. Расскажем вам подробнее о выращивании годжи.

Фото тюльпанового дерева

Тюльпановое дерево – это уникальное растение и может стать украшением для любого сада. Особенность его в том, что произрастает в любых условиях и выдерживает мороз до – 300С. Продолжительность жизни достигает 500 лет, а прирост за год составляет целый метр. Когда оно расцветает, на ветках появляются необыкновенной красоты цветы, резной формы. Его большие цветки размером 7 см, потрясающе выглядят на длинном тонком зеленом стебле.

Фото тюльпанового дерева в Сочи

Перед вами тюльпановое дерево в Сочи, фотопоказывает насколько оно мощное. Высота более 30 м, диаметр ствола 2,4 м, а размах кроны 27 м.

А вы видели тюльпановое дерево?

Чтобы его обхватить понадобится 10 человек. Несколько лет назад в ствол попала молния и раскола на 2 части, поэтому пришлось обвязать цепями.

Есть несколько версий, откуда появилось это тюльпановое дерево в Сочи. По общепринятой — дерево посадил сам генерал Н. Раевский. Время высадки датируется 1840-м годом, правда некоторые биологи утверждают, что растение намного старше.

Дерево охраняется государством как памятник природы и истории и находится в каталоге историко-культурного наследия города Сочи. Памятная доска с датой и кем было посажено установлена возле ствола.

[LinkSave=Цветы тюльпанового дерева фото|foto-cvetov-114.gif]

Цветки похожи на бутоны тюльпанов. Они размером в 6 см и окрашены в зеленый, желтый, иногда белый с оранжевым цвет.

[LinkSave=Цветы сочинского тюльпанового дерева фото|foto-cvetov-116.gif]

Цветы благоухают особым огуречным ароматом, выделяют очень много нектара. Этот нектар привлекает насекомых и даже…

птиц. Посмотрите, как колибри лакомится. После цветения вызревают плоды с семенами, и потом они опадают, разбрасывая по земле семя для новых растений.

Тюльпановое дерево на фото

Из-за своей климатической устойчивости тюльпановое дерево растет на больших пространствах, но более комфортная среда для него находится в областях с умеренным климатом. Растение произрастает широко с севера на юг: от Норвежского побережья до южных стран Чили, ЮАР, Перу и других.

Родом оно из Северной Америки, но одновременно имеет африканское происхождение. Если посадить дерево, то легко укореняется, начинает быстро расти, но не проявляет агрессии к растущим рядом растениям.

На фото цветет тюльпановое дерево.У него есть другоеназвание Лириодендрон, потому что форма листьев напоминает лиру. Это быстро растущее растение, достигает высоты в 30 метров. А некоторые лесные — высотой в 50 метров.

[LinkSave=Удивительное тюльпановое дерево фото|foto-cvetov-126.jpg]

У молодого Лириодендрона крона в виде пирамиды, а со временем становится более округлой и овальной. Обхват ствола достигает 1,5 метров. Кора вначале гладкая и светло-зеленого цвета, у взрослых растений приобретает ромбовидные трещины. Ветви темно-коричневого цвета с блеском, как от воскового налета, если ломаются — источают приторный, сладкий аромат.

[LinkSave=Многолетнее тюльпановое дерево фото|foto-cvetov-128.jpg]

Широкие, исчерченные жилками листья Лириодендрона имеют длину от 10 до 20 см, зеленого и светло-зеленого окраса. Цвет листьев изменяется осенью, они становятся желтыми, почти золотыми.