Уход за бругмансией

.

Трубы ангела: как ухаживать за великолепной красавицей бругмансией

.

.

Как вырастить бругмансию в горшке

Бругмансия (Brugmansia) относится к семейству  Пасленовые (Solanaceae). Раньше представители этого рода относились к роду Дурман (Datura), затем на основание совокупности свойств выделены в отдельный род. В качестве декоративного растения выращивают Бругмансию древовидную (Brugmansia candida). Это теплолюбивый кустарник или небольшое деревце с необычайно крупными поникающими цветками-колокольчиками. Ее родина — Южная Америка.

Бругмансия в литературе известна как Дурманное дерево. Все части ее содержат опасные для здоровья одурманивающие вещества. Но это растений также называют  Ангельские трубы за красоту ее удивительных цветков.

Бругмансия давно известна как садовое растение в тех краях, где зимы достаточно мягкие: в странах Южной Европы, в Крыму, на Кавказе. В более суровом климате зимой есть риск полного вымерзания. В последние годы появилось много новых сортов с разнообразной краской цветков, что привлекло внимание любителей комнатных цветов.

Оказалось, что бругмансия – прекрасное растение для выращивания в кадке на балконе. Большой куст или деревце может стать украшением  террасы или патио, как и пальмы, гибискусы, фикусы, лимоны. Но, когда приходит время цветения и появляются огромные ароматные колокола цветков, становится ясно – нет равных бругмансии среди домашних растений!

Высота куста часто достигает 1,5-2 метка, хотя в субтропиках она гораздо больше. Весной и летом стебли растут очень быстро, деревенеют медленно. Чтобы получить красивый куст или деревце требуется удаление лишних боковых побегов.

Листья бругмансии овальные, черешковые, с гладкими краями, слегка опушённые. Корни тоже растут очень быстро, вначале образуя у поверхности плотный ком,  затем в глубину пуская длинные корни.

Цветки – главная прелесть этого растения. Они трубчатые, повисающие, достигают в длину 20-25 см, диаметр до 15см, обладают сильным ароматом, особенно в вечернее время. Окраска – белая, желтая, розовая, бываю разновидности с переходами цвета от основания до краев венчика Цветение начинается довольно поздно, после формирования надземной части, и происходит волнообразно, в несколько заходов.

Примечательно то, что при выращивании бругмансии в саду бутоны начинают формироваться к концу лета, когда начинаются холодные ночи. Поэтому не нужно бояться выставлять кадку на открытый воздух весной. Как только минует угроза заморозков это уже можно делать. Ночная температура +5 вполне нормально переносится растением.

Советы по выращиванию бругмансии

Освещение. Светолюбивое растение, при недостаточной освещенности лучше передержать зимой в прохладном помещении в состоянии покоя до весны.

Температура. Бругмансия любит тепло, температура ниже +5 для большинства сортов опасна. Летом 22-26 градусов вполне подойдет

Полив. Весной и летом во время бурного роста поливать обильно. После появления цветков рост обычно останавливается, поливать можно меньше. Зимой полив скудный, только чтобы не пересох земляной ком.

Удобрение. Утверждают, что бругмансию перекормить невозможно, все подкормки идут ей только на пользу. Весной во время роста удобрять комплексным удобрением 1 раз в неделю для того, чтобы куст нарастил зеленую массу. С начала лета можно подкармливать удобрением для цветущих растений.

Пересадка. Выращивая бругмансию из черенка в горшке, ее нужно по мере роста несколько раз за сезон переваливать в больший горшок без разрушения земляного кома. Каждый  раз при пересадке следует добавлять в горшок минеральное удобрение или немного куриного помета.

Почва. Бругмансии растет быстро, поэтому ей требуется питательная почва. Кислотность грунта особого значения не имеет, Хорошо подойдет смесь торфа, перегноя и песка в равных количествах. Можно использовать магазинную смесь для пальм.

Содержание на открытом воздухе. Летом  кадку с цветком бругмансии  обязательно выносите на открытый воздух, во двор, на открытую веранду или на балкон. Место подойдет солнечное, но проветриваемое, слишком жаркий застекленный балкон на южной стороне не подходит. Хорошо растет на балконе, где солнце бывает несколько часов утром или на закате.

Важно! Горшок должен быть тяжелым или закрепленным на месте. От ветра большое растение опрокидывается.

Обрезка. Бругмансия, как и другие пасленовые, склонна к образованию пасынков (молодых побегов между стволом и листом), пасынки необходимо удалять, дабы ускорить начало цветения.

С наступлением холодов растение необходимо перенести в квартиру, при этом ее приходится обрезать. Можно смело обрезать верхние развилки побегов, после укоренения они могут цвести.

Зимовка. Зимой  поливают реже и не удобряют, чем меньше растет, тем меньше вытягиваются побеги от недостатка света. Держать лучше в прохладном месте. Желательно обеспечить подсветку, чтобы световой день был не меньше 12 часов в сутки. Весной полив увеличивают и начинают подкармливать бругмансию, затем пересаживают в новый горшок.

Если нет возможности хранить растение зимой в светлом помещении, или требуется сохранить растущую в саду бругмансию, то есть и другой способ. Растение обрезают так, чтобы оставались только одревесневшие части и заносят в сухой прохладный подвал. Так же и садовый куст выкапывают из земли, при необходимости делят на несколько частей. Каждая часть помещается в большой горшок и заносится в подвал.

Размножение. Размножают семенами и черенками. Размножение черенками надежнее, растения сохраняют свойства родителей.

Как вырастить бругмансию садовую, уход зимой и размножение

Выращенные из семян саженцы могут зацвести только через несколько лет.

Черенки бругмансии бывают двух видов: стеблевые и верхушечные. Верхушечные разветвленные черенки предпочтительнее. Как только они укореняются, можно ожидать цветения.

Черенки берут 15-20 см, большие листья удаляют, ставят в воду. Корешки появляются на конце черенка. Высаживать их в почву можно глубоко, корешки потом вырастают и по всей длине углубленного черенка.

Наряду с корнями из боковых почек вырастают и новые побеги. Спустя месяц после посадки корни заполняют горшок и начинают вылезать через отверстие на дне. Пришло время переваливать в горшок побольше.

greendom.net

Выращиваем экзотическую бругмансию в домашних условиях

Необычная вечнозеленая культура с цветами-колокольчиками довольно прихотлива в уходе, но для заядлых цветоводов это не является препятствием. В дикой природе растение может достигать в высоту больше десяти метров, но можно выращивать его и в домашних условиях, используя для этого особые низкорослые сорта бругмансии. Если обеспечить растению все необходимые условия, оно станет великолепным украшением для вашего балкона, лоджии или террасы. Предлагаю узнать подробней, что нужно сделать, чтобы вырастить прекрасный цветок у себя дома.

Посадка

Очень важно правильно выбрать емкость для цветка. Так как бругмансия имеет разветвленную корневую систему, которая быстро разрастается и требует достаточно для этого места, емкость для посадки должна быть просторной. Горшок (или лучше каменная кадка) должен быть достаточного объема, чтобы растение чувствовало себя комфортно.

Если вы используете для посадки семена, советую набраться терпения, поскольку процесс будет не быстрым. Семена бругмансии достаточно плотные, поэтому чтобы ускорить прорастание, рекомендуется перед замачиванием посадочного материала нарушить целостность его оболочки. Это можно сделать, проделав на семенах небольшие царапины.

Подготовленные семена высаживают в разрыхленную влажную почву на глубину в 1 см, после чего контейнер накрывают пленкой для сохранения тепла. Пленку можно убирать только после первых всходов.

Их необходимо опрыскивать трижды в сутки, следя за тем, чтобы почва не была слишком влажная. После образования нескольких полноценных листьев растение можно пересаживать в другой горшок.

Более простой и распространенный способ посадки бругмансии – черенкование. Для этого используют побеги, срезанные с материнского цветка. Высадка черенков производится в заранее подготовленный грунт, который представляет собой питательный дренированный субстрат, свободно пропускающий влагу. После этого емкость накрывают полиэтиленовым пакетом и оставляют до появления листьев.

Температура и свет

Коренной обитатель тропиков, бругмансия является свето- и теплолюбивым растением. Оптимальной температурой для ее выращивания считается диапазон от 13-ти до 26-ти градусов. Желательно не допускать резких колебаний температуры и, особенно, ее сильного снижения, на которое растение реагирует сбрасыванием листвы и прекращением цветения. Цветок плохо переносит сквозняки, что также следует учитывать, выбирая ей место на балконе или в доме. В зимний период растению необходимо обеспечить дополнительное яркое освещение.

Удобрения

В период активного цветения, который начинается с весны и длится до начала осени, растение нуждается в регулярной подкормке. Ее производят один раз в неделю или десять дней, чередуя минеральные и органические добавки с содержанием фосфора и калия. В осенне-зимний период удобрять почву нет необходимости.

Полив

Для правильного развития растения нельзя допускать пересыхания почвы. Уход за бругмансией в период цветения предполагает ежедневный полив и регулярное (не меньше двух раз в день) опрыскивание листьев. В сезон «покоя» грунт поливают по мере высыхания его поверхности. В отопительный сезон крайне важно также поддерживать уровень влажности воздуха в помещении, где растет бругмансия. Сухой застоявшийся воздух может привести к заражению цветка паутинным клещом, избавляться от которого придется с помощью инсектицидов.

Пересадка

По мере разрастания цветка и его корневой системы растение необходимо будет пересаживать в емкость большего объема, предварительно удалив несколько нижних веточек. На дно нового горшка помещают слой дренажа, а сверху засыпают небольшим количеством грунта.

Бругмансия – посадка и уход в открытом грунте

После высадки растение засыпают оставшимся субстратом и тщательно увлажняют почву.

Обрезка

Производят обрезку не позднее начала марта, до начала активного роста. С бругмансии срезают слабые побеги, обязательно оставляя Y-образные ветви. Сохраняют также боковые узловатые вилки, при необходимости обрезая их не больше, чем на треть длины. Правильно осуществленная обрезка позволит не только сформировать крону растения, но и является обязательным условием для его цветения.

Правильный уход за бругмансией обеспечит ей правильный рост и развитие, а вам – эстетическое наслаждение от вида и аромата роскошного цветущего кустарника на своем балконе!

22:56 29.11.2017Salin  1