Фенхель это укроп

.

Если сравнивать два таких растения как укроп и фенхель, то, прежде всего, необходимо отметить, что они представляют собой разные растения, которые похожи друг на друга за счет своего химического состава, внешнего вида, а также за счет способа изготовления из них эфирных масел. Люди древних времен считали, что фенхель, а точнее отвар из него способен привести к выкидышу, обильному кровотечению, чрезмерному мочеиспусканию, вывести камни из почек и открыть имеющуюся закупорку в области печени. Древний мудрец Авиценна утверждал, что в случае если человек будет потреблять каждый день около четырех с половиной грамм семян этого растения с первого дня весны до первого дня летнего периода, тогда он вообще не будет болеть на протяжении всех 12 месяцев.

Что касается современной медицины, то в ней бытует следующее мнение о фенхеле. Различные исследования утверждают и подтверждают, что плоды этого растения, также как и плоды укропа, используются в качестве лекарственных препаратов и обладают отхаркивающим, противоаритмическим, спазмолитическим, болеутоляющим и другими свойствами.

Довольно часто в современной медицине используется и сок семян фенхеля.

Фенхель и укроп — это одно и тоже

К его помощи прибегают при наличии некоторых глазных заболеваний. К примеру, для улучшения зрения, для создания блеска в глазах и т.д. Также сок этого растения очень эффективно борется с малокровием. Для лучшего эффекта его необходимо разбавить соком из моркови или свеклы. Масло этого растения прибавляет молоко в груди матери, а также воздействует на половое влечение, как мужчин, так и женщин.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:ФенхельОставить отзыв

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

07 апреля, 2009

Укроп пахучий и Фенхель обыкновенный

Родина фенхеля — Средиземноморье. В дикорастущем виде он встречается в Средней Азии, Закавказье, Крыму.

Хотелось бы сразу отметить отличия от укропа, хотя принято говорить о сходстве с ним, укроп происходит из Индии, а фенхель более знаком народам Европы. Второе отличие — вкус, который для фенхеля определяют в индийской медицине как сладкий и острый. Впрочем, имеются сорта (перечный) со жгучим вкусом. Фенхель по своим свойствам во многом напоминает укроп, анис и может быть применен по всем показаниям, перечисленным для первого.

Химический состав: высокое содержание эфирного масла (до 6,5%) со сладковато пряным вкусом позволяет рассчитывать на выделение его компонентов, в частности камфары, анетола (50%), как у аниса, не только слизистыми оболочками, но и потовыми железами. Поэтому фенхель придает приятный запах коже и выдыхаемому воздуху. Эфирные масла многих растений являются своеобразными аналогами феромонов, половых атрактантов и, возможно, подчеркивают запах последних. Отсюда естественно напрашивается показание к применению фенхеля как дезодоранта при хронических бронхитах, бронхоэктазах, при стоматитах, прочих воспалительных заболеваниях в полости рта. Эфирные масла растений — природные защитные средства нашей кожи и слизистых оболочек от болезнетворных микроорганизмов. Они улучшают микроциркуляцию, пото- и слизеотделение, повышают защитные свойства кожи, слизи, а потому улучшают цвет лица, оказывают омолаживающее действие. Поэтому безынициативным, забывающим о наличии пряностей людям следует посоветовать не прибегать по всякому поводу к таблеткам, синтетическим, чуждым организму лекарствам, а критически пересмотреть свою диету и в меру, но достаточно часто употреблять приятные для них специи.

Жирное масло фенхеля с содержащимися в нем непредельными, ненасыщенными жирными кислотами обеспечивает корригирующее влияние на обменные процессы, в частности на жировой обмен. Наличие в фенхеле флавоноидов (гликозидов кверцетина и кемпферола) позволяет рассчитывать на со-судоукрепляющее действие. Следует однако помнить, что флавоноиды весьма ограниченно растворимы в воде. В случаях содержания их в поедаемых плодах (цитрусовые) их роль как вазопротекторов (защитников сосудов) более значительна.

М.

Фенхель и укроп – существенная разница между растениями

И. Борисов и соавторы (1974) приводят применение фенхеля английским лекарем в XVIII веке при моче- и желчнокаменной болезнях, упоминая, что растение было известно египтянам и грекам (вероятно, еще до новой эры). Описание фенхеля в средневековых источниках многочисленны.

Сухости и теплоты, как врачи сообщают, вторая

Степень у фенхеля, — греки его называют «маратрум».

Вместе с вином от любого трава применяется яда…

Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,

Ясными делает их, темноту изгоняя любую.

Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек

Помощью будет; с вином изгоняет отеки водянки,

С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,

Принятый с ним, молока он кормилице даст изобилье…

Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится,

Выпьешь с водой — от средства в желудке утихнет горенье…

Семя, коль пьется с вином, побуждает к любви устремиться.

(Одо из Мена, 1976, с. 118-119)

В поэме «О свойствах трав» сообщается и о том, что «старцам трава помогает». Гериатрические аспекты применения лекарственных растений, использование их для продления жизни старых (а стало быть, наиболее мудрых) людей сегодня не изучаются. Государство достаточно цинично относится к людям вообще, а к старикам в особенности. Фенхель изгоняет отеки водянки, лечит болезни почек и мочевого пузыря, «мужского члена» (вероятно, сифилис). Традиция лекарственного применения фенхеля переходила в европейской медицине из века в век.

Газов скопленье наружу выводит от фенхеля семя.

Благ от маратра четыре: он яд с лихорадкою гонит

И очищает желудок, а зрение делает острым.

(Арнольд из Виллановы, 1970)

Тонизирующее, укрепляющее влияние на центральную нервную систему, способность «обострять ум и успокаивать нервы» отмечены в индийской медицине, что в сочетании с положительным влиянием на потенцию отличает фенхель от укропа. Рекомендуется применять фенхель вместе с кориандром и кумином для усиления лечебного действия на желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему.

Все три специи трактуются как «охлаждающие». Принципом традиционных медицин стран Азии с высокой культурой фитотерапии является сочетанное применение растений, оперирование блоками их.

Преемственность традиции использования лечебных свойств фенхеля находим в армянской медицине XV в.: «Если сок его закапать в глаз, то улучшит и обострит зрение, …придаст блеск глазам. Его семена помогают при болезни глаз и делают обильным молоко… А также помогает при затяжных лихорадках. Он вылечивает оспу, …помогает при укусах зверей и бешеной собаки» (Амасиаци А., 1990).

Чрезвычайно важны сведения о сезонном применении фенхеля. «Ипн говорит, что прародитель Адам сказал: если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступит в созвездие Овна, и вплоть до того, как оно вступит в созвездие рака, то есть до первого летнего дня, будет есть ежедневно по одному мтхалу (4,414 г) семян фенхеля с одним мтхалом сахара, то в течение года он не будет знать болезни и будет здоров». Изложенные в «Фитоэр-гономике» (Иванченко В. А. и др., 1989) симптомы «весенней усталости» помогают нам понять, почему А. Ама-сиаци и другие врачи-энциклопедисты средневековья рекомендуют принимать льнянку, фенхель, бадьян и другие растения с профилактической целью весной, в апреле, мае, июне.

Концентрированный отвар фенхеля оказывает как будто бы угнетающее, опьяняющее, токсическое действие, подобно соку кориандра. Но концентрированные отвары принимать, конечно же, не следует. В нашей практике плоды фенхеля составляют 1/40 (и менее) часть от общего поликомпонентного сбора, в которых они сочетаются с плодами укропа, тмина, кориандра и другими растениями.

Время цветения: июнь – июль.

Распространение: в диком виде фенхель встречается в Крыму и на Кавказе. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Место произрастания: в диком виде фенхель растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и жилья. Возделывается фенхель в основном на плантациях лекарственных растений.

Применяемая часть: плоды (семена).

Время сбора: сентябрь.

Химический состав: плоды фенхеля содержат эфирное душистое масло (3,5–5%), в котором имеются 50–60% анетола, белковые вещества (до 20%), жирные масла (до 18%), сахара (до 5%). Эфирное масло содержащиеся в плодах фенхеля, состоит из ацетона, фенхона, анисовой кислоты, анисового альдегида, анисового кетона, камфена, пинена, метилхавикола, α–фелландрена, лимонена и дипентена.

Сбор и заготовка: зонтики срезают по мере созревания, связывают пучками и сушат, развесив в тени. Затем обмолачивают и очищают от примесей.

Фенхель или укроп — как найти отличия

Срок хранения – 2 года.

Противопоказания:беременность.

Применение:

Фенхель возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, освобождает желудок и кишечник от скопления газов. Фенхель уменьшает и прекращает судороги и желудочно–кишечные колики, усиливает менструации, а также выработку молока у кормящих женщин. Фенхель также обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием.

Водный настой семян фенхеля в народной и научной медицине принимают как средство, способствующее пищеварению, легкое слабительное при желудочно–кишечных заболеваниях, ветрогонное при вздутии живота от газов (метеоризме), как хорошее отхаркивающее при различных заболеваниях легких и дыхательных путей, а также употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Семена фенхеля входят в состав слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.

Из семян фенхеля приготовляют укропную воду, применяемую при вздутии живота и болях в животе у грудных детей.

Способ применения:

1 чайную ложку измельченных семян фенхеля настаивать 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать, подсластив, по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Аптечные препараты:

  • Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство (по 5–10 капель на прием).
  • Вода укропная (Aqua Foeniculi). Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3–6 раз в день.
  • Сбор ветрогонный (Species carminativae) состоит из равных частей фенхеля, мяты перечной и валерианы. Принимают при метеоризме. Одну столовую ложку сбора настаивают в 0,5–литровом термосе – суточная доза.