Финиковая пальма сохнут листья

.

Содержание

Почему у пальмы сохнут кончики листьев?

Многие выращивают небольшие комнатные пальмы в домашних условиях, потому что это экзотическое растение способно принести в городскую квартиру немного летнего настроения на протяжении всего года. Но что же делать, если любимец начинает заболевать? Часто можно увидеть, как у пальмы начинает усыхать листва. В этой статье мы поговорим о том, почему у пальмы сохнут кончики листьев, и как с этой напастью бороться.

Причины усыхания листьев у пальмы

  1. Основной причиной сохнущей листвы у пальмы чаще всего бывает недостаток влаги или слишком сухой воздух. Ведь в природе это растение обитает в регионах с повышенной влажностью воздуха, поэтому определенное количество жидкости пальме жизненно необходимо.
  2. Однако возможна и другая причина, по которой у пальмы сохнут листья. Так, например, слишком частый и обильный полив тоже не отразится хорошо на здоровье пальмы.

    Самые распространенные болезни и причины по которым сохнут листья у финиковой пальмы

    Корни при этом могут загнить и растение погибнет.

  3. Кроме того, не стоит забывать про вредителей и заболевания, которые также могут стать причиной появления проблем у растения.

Что делать, если у пальмы засыхают листья?

Вот что делать, если у пальмы сохнут кончики листьев:

  1. В первую очередь засохшие листики следует аккуратно удалить. Если высох весь лист, то его нужно убрать целиком, но если же усыхать начал только кончик, то следует осторожно отрезать лишь засохшую часть.
  2. Затем, если листья у пальмы желтеют и сохнут, нужно как можно скорее восполнить недостающую воду. Для этого растение необходимо регулярно опрыскивать и правильно поливать. Важно чтобы земляной ком был увлажнен равномерно. Это можно проверить, постучав по горшку, в котором растет пальма.
  3. Также следует периодически удобрять пальму специальными жидкими подкормками.

Если на домашней пальме сохнут листья, возможно, вы не соблюдаете условия, в которых ее нужно содержать. Тропические пальмы в зимний период должны находиться в тепле, тогда как субтропические лучше переносят зиму в более прохладных условиях.

 

Статьи по теме:

Форзиция – размножение черенками весной

Форзиция – пока малораспространенный у нас, однако очень перспективный декоративный кустарник. Найти в продаже готовый посадочный материал этого растения бывает непросто, но зато форзиция отлично размножается весенним черенкованием.

Нолина — сохнут кончики листьев

Цветоводы, выращивающие дома нолину, часто сталкиваются с проблемой усыхания листьев этого цветка. Это тем более неприятно, что главная ценность нолины заключается именно в красивой зелени. В нашей статье мы расскажем, почему это происходит и как бороться с этой проблемой.

Размножение малины черенками весной

Ароматная витаминная малина – украшение любого сада. Достаточно обзавестись хотя бы одним кустиком и уже через пару лет вы расширите малиновую грядку до нужных размеров. В нашей статье мы поговорим о весеннем размножении малины с помощью черенкования.

Размножение розы черенками весной

Розы, как и шиповники, отлично размножаются семенами. Жаль, что при этом нет никакой гарантии сохранения сортовых качеств родительских растений. Поэтому сортовые розы принято размножать вегетативно – с помощью черенкования. О весеннем черенковании роз читайте в статье.

Три года назад из Сочи привезла пальму, к сожаленью, не знаю ее названия, лист состоит только из трех частей. Этой осень она стала погибать на стволе остался только один лист. Листья начиная с кончиков коричневеют и засыхают. Молодой листочек внутри пальмы тоже погиб. Подскажите, пожалуйста, что сделать чтобы пальма не погибла.

Коричневые концы листьев у пальмы — результат излишней сухости воздуха и неправильного полива (пересушивания или переувлажнения) земляного кома.

Почему сохнет финиковая пальма: способы решения проблемы

Летом пальму обильно поливают, избегая застоя влаги (нельзя, чтобы вода попадала в "сердечко" растения — загниёт, и пальма погибнет), обмывают листья водой от вредителей и подсыхания, опрыскивают. Если температура в комнате выше 16-18 градусов, опрыскивание пальмы нужно проводить ежедневно. Зимой полив пальм уменьшают, так как они нуждаются в периоде относительного покоя (с ноября по февраль) и замедляют (или совсем прекращают) рост.
Сейчас регулярно опрыскивайте пальму поочерёдно: водой с добавлением в неё "Эпина" и хвощевым отваром. Иногда используйте хвощевой отвар также для полива пальмы, добавляя его в поливную воду — он богат кремниевой кислотой, которую любят пальмы. Если листьев на пальме не осталось, соорудите в горшке "мини-тепличку", чтобы создать микроклимат для её корней и лукообразного утолщённого побега с вегетационным конусом, из которого развиваются новые листья; регулярно проветривайте тепличку.
Зимой оберегайте корни пальмы от холода. По окончании периода покоя пересадите пальму в новый глубокий (так как корни у пальм длинные) горшок с дренажом, приготовив субстрат из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли, перегноя и песка (для взрослых пальм к этой смеси добавляют глину). При пересадке удалите погибшие корни, присыпав срезы древесным углём; здоровые корни нельзя подрезать — укладывайте их в горшок "кольцом". После появления новых листьев начинайте удобрение, проводя подкормку пальмы весной, летом и половину осени (с марта по октябрь), чередуя минеральные и органические удобрения.
Держите пальму на свету (но оберегайте от солнца) или в полутени. Регулярно рыхлите верхний слой почвы, не задевая корней; оберегайте от сквозняков. Подсохшие или повреждённые листья у пальм можно удалить только тогда, когда засохнет черешок листа — иначе начнут подсыхать близлежащие листья.

Рецепт концентрата хвощевого отвара: 30 г сушёного хвоща (купите в аптеке) залейте 1 литром воды и настаивайте сутки, затем варите полчаса и процедите после остывания; перед употреблением разбавьте 1:5. Этот отвар эффективен также для опрыскивания комнатных растений против мучнистой росы.

Зиборова Е.Ю.

Всё о пальмах на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

.

Финиковая пальма – сохнут листья

Такое распространенное растение, как финиковая пальма, можно встретить повсеместно – в офисах, вестибюлях больниц и школ, и конечно же, в квартирах. При правильном уходе оно может достигать гигантских размеров. Но очень часто те, кто выращивает растение, жалуются на то, что у финиковой пальмы сохнут и скручиваются листья, давайте вместе разберемся, что делать в такой ситуации.

Влажность воздуха

Недостаточное содержание влаги в окружающем растение воздухе становится камнем преткновения для многих цветоводов. А ведь без соблюдения этого правила, такие выходцы из тропиков, к которым относится и финиковая пальма, просто обречены на усыхание.

Если вы не можете понять, почему подсыхают кончики листьев у финиковой пальмы, то попробуйте регулярно увлажнять вашу зеленую красавицу. Небольшое растение можно опрыскивать вручную из пульверизатора теплой мягкой водой, а гигантам потребуется постоянная влажность воздуха, обеспечить которую способны увлажнители воздуха, которые используются в быту.

Влажность грунта

Конечно же, для такой любительницы влаги и почва должна быть соответствующей. Грунт нужно выбирать рыхлый, хорошо пропускающий воду. Такие почвосмеси, в составе которых преимущественно торф или кокосовый субстрат, слишком легкие, и не удерживают жидкость. Потому корневая система не получает в полной мере необходимую воду.

Но и тяжелые глинистые наполнители не подойдут, ведь замокание корневой системы ничуть не лучше ее пересушивания. Потому выбираем золотую середину, смешивая разные почвы, и не забываем о регулярных подкормках для пальм.

Вода должна вытекать в поддон после полива и через час впитаться назад. Если этого не происходит, то полив был чрезмерный и лишнюю воду необходимо вымокать губкой. Чтобы понять, правильно ли полито растение следует простукивать кадку пальцем – если звук звонкий, то там сухо, а если глухой, то влажно.

Вредители

Еще одной причиной, почему сохнут листья у финиковой пальмы, могут быть разнообразные паразиты, поселившиеся на листьях или в грунте. Растение следует тщательно осмотреть и при необходимости принять меры по уничтожению вредителей.

 

Статьи по теме:

Кротон — сохнут и опадают листья

Кротон – декоративнолиственное комнатное растение. Именно яркая сочная листва – главный «козырь» этого цветка. И тем обиднее, если листья вдруг покрываются пятнами, начинают осыпаться или отмирают. В причинах усыхания и опадения листьев кротона разберемся в статье.

Мучнистая роса на фиалках – лечение

Любимые многими цветоводами фиалки очень красивы, но, увы, часто поражаются болезнями и вредителями.

Вредители и болезни Финиковой пальмы: не дайте засохнуть листьям! Как омолодить растение?

Чаще прочего фиалки страдают от мучнистой росы. К счастью, вылечить питомцев не так сложно. О лечении фиалок от этой болезни читайте подробнее в нашей статье.

Почему краснеют листья у денежного дерева?

Денежное дерево считается одним из наиболее устойчивых растений. Однако и у него могут возникать «проблемы со здоровьем». Многие владельцы толстянок замечали, что у растений иногда краснеют листья. Почему это происходит и что делать в такой ситуации – расскажем в статье.

Герань – размножение черенками в воде

Герань считается одним из «классических» комнатных растений – она красива, довольно проста в уходе и очень легко размножается. Чаще всего цветоводы используют черенкование. О размножении герани черенками в воде читайте подробнее в нашей статье.

Посадив косточки от фиников, купленных в продуктовом магазине, через несколько лет можно любоваться экзотическим деревом, украшающим интерьер квартиры.


Посадка финиковых косточек

Правила ухода за финиковой пальмой

Полив, подкормка, температура

Вредители и болезни финиковой пальмы


Следует отметить, что плоды, чаще всего продающиеся в России, созревают на пальчатой финиковой пальме (см. фото), которая не столь декоративна, как например, многоствольный финик Робелена с красивыми перистыми листьями или канарский финик. Но при должном уходе деревце выглядит также очень привлекательно.

Посадка и пикировка фиников

Даже без применения разных хитростей, вроде подпиливания твёрдой оболочки косточек, замачивания их в горячей воде (с последующей выдержкой в ней в течение 2-х недель), покрытия поверхности почвы мхом над местом посадки, семена, как правило, хорошо прорастают. Только всходов придётся ждать долго – от 2-х до 6-ти месяцев. Заглублять косточки финика в грунт нужно вертикально на 1-1.5 см, не больше. Перед посадкой их следует хорошо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки во избежание загнивания.

Когда появятся всходы, в почву (для лучшего роста будущей пальмы) можно внести немного азотных удобрений. Юная пальма должна находиться в хорошо освещённом месте. Примерно через две недели, если косточка проращивалась в мелкой посуде, растение, подросшее до 10-15 см, пикируют, то есть пересаживают в ёмкость большего размера. Грунт можно купить в магазине или подготовить самостоятельно, смешав дерновую землю с перепревшим торфом (компостом) и песком (перлитом) в пропорции 4:4:1. Хорошей добавкой к смеси считается толчёный древесный уголь.

Чтобы корни саженца чувствовали себя комфортно и не подверглись загниванию в случае переувлажнения, на дно горшка необходимо насыпать дренажный слой не меньше 5 см. Это могут быть осколки кирпича или керамики, скорлупа орехов, керамзит. Пересадив растение на новое место, грунт возле корешков приминают во избежание образования полостей внутри горшка, а затем поливают.

После этих процедур молодую пальму на одну неделю ставят в тень. Для скорейшего образования хорошей корневой системы саженец можно прикрыть банкой или прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Получается небольшая тепличка, которую периодически проветривают и убирают со стенок конденсат. В первые 4-5 лет роста пальму каждый год пересаживают (переваливают) в более просторную ёмкость. Лучшее время для этого – весна.

Правила ухода за финиковой пальмой

Финиковой пальме, как и всем растениям, нужен правильный уход. У тех, кто знаком с выращиванием комнатных цветов, сложности вряд ли возникнут. Пальме потребуется своевременная пересадка (перевалка) в горшки, превышающие размеры предыдущего «жилья», регулярное внесение подкормок, подходящих для данного вида растений, полив и хорошее освещение. Чтобы у пальмы сформировалась красивая крона, её периодически поворачивают. В этом случае деревце вырастет симметричным.

Пересадка. Финик пересаживают с сохранением земляного кома, ориентируясь на размеры кроны и горшка. Если пальмовые ветви раскинулись шире диаметра ёмкости, в которой деревце растёт, это означает, что для дальнейшего развития ему нужна более просторная площадь. Размещая растение в новом горшке, ствол не заглубляют ниже того уровня почвы, что был до пересадки. На стволике его отчетливо видно. Молодые пальмы пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 3-4 года.

Полив пальмы

Орошение проводят в зависимости от «климата» квартиры или дома с учётом времени года. Необходимо обращать внимание на состояние земляного кома, если он сухой – растение нужно полить. Летом в жаркую погоду почву, где растёт пальма, увлажняют ежедневно, не допуская её пересыхания. Кроме того растение нуждается в частом опрыскивании – 3 раза в день, оно приводит к активизации роста зелёной массы, развитию ствола, предупреждает подсыхание кончиков листьев. Зимой финик поливают примерно каждые три дня. Поскольку воздух в квартирах в холодный сезон, как правило, сухой, листья и стебли пальмы обязательно увлажняют с помощью пульверизатора.

Подкормка пальмы

Зимой растение отдыхает, поэтому не следует стимулировать его рост частым внесением удобрений. Опытные цветоводы считают, что в холодный период года пальму нужно подкармливать не чаще одного раза в месяц, используя минеральные добавки. Основные подкормки финику нужны с апреля по сентябрь (2 раза в месяц). Их можно делать двумя способами: через корни и по листьям. Чтобы не вызвать ожогов корневой системы, перед тем как подкормить растение, грунт необходимо хорошо полить.

Сразу после пересадки от внесения удобрений нужно воздержаться, поскольку в это время растение испытывает стресс. Когда пальма переболеет и привыкнет к новому «жилищу», а на это уходит примерно две недели, почву можно удобрить. Полезные вещества домашний финик получает при использовании растворов коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20), минеральных удобрений, применяемых для комнатных растений.

Внекорневую подкормку финиковой пальмы производят по стеблям, а также по нижним и верхним сторонам листьев. Их внутренняя часть более пористая и лучше впитывает полезные вещества. Процедуру проводят, как дополнительную, в основном при травмах корней, полученных при пересадке, а также в случаях пожелтения или увядания листьев. Такие симптомы являются сигналом, что пальма испытывает недостаток нужных питательных веществ или ей не хватает таких важных элементов, как калий, фосфор, железо, азот.

Поддержание оптимальной температуры

Финиковая пальма плохо переносит излишнюю сухость и может потерять листву. Поэтому она не должна находиться рядом с отопительными батареями. При проветривании комнаты растение нужно оберегать от сквозняков, они ему противопоказаны. В условиях квартиры летом дерево достаточно комфортно себя чувствует даже при температуре воздуха +30 градусов (при необходимом увлажнении корней и листьев). Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, оно вполне нормально переносит температуру +16-18 градусов.

Вредители финиковой пальмы

Среди самых опасных вредителей, способных нанести экзотическому дереву значительный урон, можно назвать паутинных клещей (см. фото), щитовок, ложнощитовок, мучнистых червецов и трипсов. Вредителей, если они появились, можно уничтожать механическим путём, протирая листья препаратом домашнего приготовления, состоящим из мыла и водки (15 граммов жидкого мыла и 1 ст. ложка алкоголя). В случае необходимости процедура проводится неоднократно. Нужно следить, чтобы раствор не попадал в почву. Отлично, если в арсенале цветоводов имеется ультрафиолетовая лампа, при помощи которой растение полезно облучать после обработки. Пальму, поражённую в большой степени, опрыскивают инсектицидами. Хорошие результаты даёт препарат Актеллик. Неплохой профилактикой от клещей является ежедневное многоразовое опрыскивание пальмы отстоянной водой.

Болезни финиковой пальмы

Наиболее опасными заболеваниями финика считаются пятнистость (см. фото) и гниль. Первый недуг поражает листья. На них образовываются неровные пятна и точки, внутри которых находятся споры гриба, вследствие чего пальма становится некрасивой, теряя свой декоративный вид. Гниль же способна развиваться на всей наземной части деревца, оно может полностью загнить и погибнуть.

Болезни финиковой пальмы: пожелтение и усыхание листьев

Лечат финик при помощи специальных препаратов – фунгицидов, обрабатывая растение через каждые две недели до исчезновения признаков поражения. Больные части пальмы обязательно удаляются.

Чтобы предотвратить заболевания и нападения вредителей, растение нужно два раза в год обрабатывать соответствующей «химией». Как правило, чаще всего неприятностей можно ждать в том случае, когда о финиковой пальме недостаточно заботятся. Поэтому залогом здоровья является правильный уход.

Если у вас есть вопросы задайте их в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/club131172380.

Садовод

Админ
Финик
Просмотров: 814