Флоксы фото цветов

.

Описание:

Флоксы — растения травянистые многолетние. Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие, от 10-20см до 120-150см высотой. Листья цельнокрайные, сидячие, расположены супротивно, иногда в верхней части стебля — в очередном порядке, ланцетные, овально-ланцетные, яйцевидно-удлиненные. Цветки душистые, белые, розовые, красные, сиреневые, алые, голубые, карминовые с глазком в центре, 2,5-4см в диаметре, обычно собраны в щитковидные или метельчатые соцветия различного строения и величины, реже одиночные.
Месторасположение: предпочитают солнечные, прохладные места.

Флоксы: виды и описания, посадка, выращивание и уход

Не переносят жарких участков.
Почва: свежая, влажная, рыхлая, богатая питательными веществами, удобренная навозом.
Цветение: июнь- сентябрь.
Размножение: делением кустом либо стеблевыми черенками весной.
Использование: в освещенных солнцем цветниках.

Успех — высота растения 60-80см, размер цветка 4 см. Цветок густо-фиолетовый с большой четкой звездой,не выгорает,соцветие большое,плотное,куст компактный,прочный,быстро разрастается. Великолепный сорт, один из лучших в мировом ассортименте! Цветение июль-август.

Категория: Флоксы метельчатые «Российская селекция»

Флоксы – популярное декоративно-цветущее растение, которое легко вырастить и размножить. Благодаря многообразию сортов, эти цветы выращивают многие садоводы. Практически все их разновидности – это многолетние культуры, которые представлены в виде почвопокровных, низкорослых и крупных растений. Единственным исключением является однолетник – флокс Друммонда. Каждый из этих сортов имеет свои агротехнические особенности, которые стоит учитывать при посадке. Выращивая флоксы, сорта можно подобрать так, что цветение будет длиться все лето и часть осени.

 Классификация флоксов

Современная классификация этих растений проводится с учетом размера цветов, их формы, особенностей произрастания и расцветки.

На сегодняшний день сорта флоксов подразделяют на несколько групп:

  • Стелющиеся.
  • Рыхлодернистые.
  • Низкорослые растения.
  • Крупные кустарниковые формы.

Стелющиеся (ползучие)

К первой группе относятся цветущие растения, которые зацветают в середине мая. Одним из самых широко распространенных видов считается шиловидный. Цветки бывают самой разнообразной окраски, в зависимости от вида – белые, ярко-красные, розовые, сиреневые или пурпурные. Свое название этот гибрид получил благодаря листве, которая имеет шиловидную форму. Длина листовой пластины варьируется от одного до двух сантиметров.

Селекционерами выведено много новых видов, которые отличаются по форме и окраске цветков, требованиям в уходе.

  • Флокс Дугласа – еще один раннецветущий вид. Это низкорослое растение с белоснежными, светло-розовыми или фиолетовыми цветками.
  • Флокс прелестный образует густые кисти из многочисленных цветков, которые расположены над листвой. Он зацветает в начале июня. Неприхотливый многолетник, который охотно используют для создания живописных композиций у лестниц, подпорных стен.
  • Флокс раздвоенный – уникальный сорт, используемый в цветниках с высокорослыми цветами.
  • Сорт Ругелли отличается высокими декоративными качествами. Он быстро разрастается и обильно цветет. Из него создают шикарные густые ковры, усыпанные пурпурно-голубыми соцветиями.

Многолетние флоксы

Многолетние, рыхлодернистые виды начинают цвести сразу после стелющихся видов. Это переходная группа между почвопокровными и кустовыми формами.

Самые лучшие сорта этой группы:

  • Флокс растопыренный – непритязательное в уходе растение, произрастающее на территории Канады. Второе название – флокс канадский. В естественной среде он обильно цветет нежно-голубыми цветками, издающими фиалковый аромат, который усиливается ближе к вечеру. Период цветения припадает на конец мая и заканчивается в конце июня. Это растение имеет множество гибридов с разнообразной окраской – белой, фиолетовой, лиловой и нежно-сиреневой.
  • Флокс столоносный – многолетник с рыхлой дерниной, цветет практически в одно и то же время, что и растопыренный. Нежные цветки, собранные в щитковидные соцветия, распускаются на тонких цветоносах. Это быстро разрастающееся растение, которое способно за короткий срок образовать густой и пышный ковер с многочисленными цветками нежно-розового, белоснежного или голубого окраса, в зависимости от вида. Низкорослые многолетние виды в форме кустарников появились в наших садах не так давно. Это новые гибриды, цветение которых наступает в середине июня. Самым популярным видом считается каролинский. На сегодняшний день выведено две разновидности этого сорта: Миссис Пингард – высокорослые цветы, достигающие 1 метра высоты, образуют очень нежные, вытянутые соцветия, и Билл Бакер — отличается декоративными цветками карминно-розового окраса.

Высокорослые флоксы

Многолетние флоксы высокого роста – это самые распространенные кустовые растения. Благодаря раннему и длительному цветению, они очень ценятся цветоводами.

Лучшие высокорослые сорта:

  • Арендс, этот сорт цветет мелкими цветками, расположенными на тоненьких стеблях. Если растению провести обрезку сразу после цветения, оно может зацвести повторно в конце лета. Это одна из главных особенностей этих цветов.
  • Пятнистый – многолетнее растение с тонкими зелеными стебельками с пурпурными вкраплениями. Листья узкие и мелкие, соцветия имеют цилиндрическую форму. Это неприхотливое растение, произрастающее, как на солнечном участке, так и в притененном месте.

Сорта метельчатых флоксов

Самым ярким и популярным представителем этой группы является флокс метельчатый. Он является родоначальником большинства самых изысканных сортов. Особой популярностью пользуются махровые гибриды с разнообразной окраской цветков.

Флоксы многолетние: виды и сорта с фото

Метельчатый вид – высокорослый цветок с прямостоячими стеблями, достигающими метровой высоты. Мелкие цветочки бывают красного, розового или фиолетового окраса. Кроме ярко-выраженных форм, существуют более нежные виды. Это флоксы метельчатые с белоснежными, светло-розовыми и голубыми цветками.

Цветущие метельчатые гибриды издают приятный терпкий или сладкий аромат. Пик декоративности припадает на вечернее время суток.

Для любителей насыщенных и ярко выраженных ароматов подойдут метельчатые гибриды – Uspech, Graefin von или Schwerin Dorffreude. В настоящее время селекционеры занимаются выведением среднерослых экземпляров. Метельчатый флокс высотой до полуметра и с продолжительным цветением – отличный вариант для клумб и маленьких цветников.

Самые неприхотливые сорта:

  • White flame – декоративный метельчатый гибрид невысокого роста. Белые, крупного размера цветки истончают изумительный аромат.
  • Red flame – изящный кустарник компактной формы, вырастает до 50 см высоты. Характеризуется продолжительным и пышным цветением.
  • Nora Leight. Ценится за продолжительное цветение в период с августа по сентябрь. Цветки белые, мелкие, собранные в плотные большие соцветия.
  • Uspech – шикарные метельчатые цветы. Огромные цветки фиолетового окраса с белой звездой по центру привлекают своим вниманием.
  • Флокс метельчатый Wenn schon denn schon – быстро разрастающийся кустарник с прочными стеблями. Изящные цветочки сиреневого окраса с белой звездой внутри образуют крупные соцветия средней плотности.

Флоксы метельчатые – непритязательные в уходе растения. При должном уходе и условиях содержания вырастить эти цветы может любой садовод.

Флоксы — это прекрасное украшение любого дачного участка. Кроме внешнего очарования эти декоративные представители флоры готовы дарить окружающим чарующий аромат. Мы рассмотрим тему «Флоксы многолетние: посадка и уход, фото».

Сорта флоксов фото и названия

Выращивание этих цветов не покажется вам слишком сложным, даже если вы новичок в этом деле.

Что нужно знать о флоксах многолетних перед посадкой

Посадку флоксов многолетних можно планировать на раннюю весну или начало осени. Они не боятся заморозков, поэтому нет необходимости переносить весеннюю посадку на более теплое время.

Осенью же лучше не затягивать с посадкой, так как до морозов цветы должны успеть окрепнуть.

Флоксы способны подарить вам всю свою красоту только при условии посадки на максимально подходящем месте. Расположенные ниже фото наглядно демонстрируют, что вы сможете увидеть на своей даче, если учтете предпочтения этого цветка относительно солнечного света, влаги, состава почвы.

На фото вы видите многолетние флоксы, выращенные по всем правилам

Выбирая подходящий для посадки участок, обратите внимание на такие нюансы:

• Цветы теряют часть своей красоты, если посажены в тени. Правда, в южных регионах полуденное затенение сыграет для них положительную роль.

• Они любят открытые и просторные места, где ничто не будет вытягивать питательные вещества из почвы вблизи их корней.

• Флоксы плохо растут без достаточной увлажненности, но затопляемое место в низине им также не подходит.

• Только в рыхлой и легкой почве они будут чувствовать себя хорошо.

Флоксы цветут особенно красиво в рыхлой и плодородной земле

Читайте также:Лучшие многолетние цветы для дачи: каталог с названиями и фото

Как обеспечить цветам правильный уход

Продемонстрированные выше фото флоксов многолетних — это результат не только правильного выбора места для посадки, но и хорошего ухода. Эти растения не требуют к себе какого-то особенного отношения. Вот что им нужно:

Полив. В засушливый период не обойтись без регулярного увлажнения почвы.

Рыхление. Землю необходимо постоянно рыхлить, чтобы внутрь проникал кислород.

Подкормка. Чтобы кусты были пышными, а соцветия крупными, уход должен включать регулярные подкормки на протяжении всего периода вегетации.

Укрытие. В снежную зиму растение способно выдержать крепкие морозы. Но при отсутствии снега в морозный период могут вымерзнуть ростовые почки и корни, а значит, необходимо соорудить укрытие.

На фото: укрытие флоксов в бесснежную зиму

Размножить флоксы на своем участке можно несколькими способами:

• делением куста,
• черенками,
• семенами.

В последнем случае плохо сохраняются признаки сорта.

Флоксы многолетние: посадка и уход, фото — эта информация поможет вам чувствовать себя увереннее во время выращивания этих цветов. Сделайте свою жизнь чуточку приятнее — украсьте флоксами принадлежащий вам участок земли!

Вам будет полезно это видео с советами по выращиванию многолетних флоксов

Флоксы многолетние: виды, размножение и выращивание

Флоксы (EN: Phlox) обои, картинки, скачать 91 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фотографии цветов

537777 | 2017-12-17
3000 x 2000 | 4293.6 Kb
Загрузок: 0|0|233

536180 | 2017-11-24
2700 x 1800 | 3448.2 Kb
Загрузок: 0|0|252

531725 | 2017-09-14
4320 x 2432 | 6978 Kb
Загрузок: 0|0|111

530943 | 2017-09-04
3600 x 2400 | 10697.4 Kb
Загрузок: 0|0|317

529121 | 2017-08-13
3300 x 2000 | 4667.8 Kb
Загрузок: 0|0|130

527552 | 2017-07-21
3500 x 2200 | 5519.2 Kb
Загрузок: 0|0|151

525669 | 2017-06-17
3200 x 2000 | 4296.4 Kb
Загрузок: 0|0|219

523586 | 2017-05-26
2700 x 1800 | 3913.7 Kb
Загрузок: 0|0|209

522459 | 2017-05-15
2113 x 1241 | 1104.4 Kb
Загрузок: 0|0|291
516413 | 2017-03-09
3300 x 2000 | 4973.9 Kb
Загрузок: 0|0|243
508055 | 2016-12-06
3200 x 2250 | 7198.3 Kb
Загрузок: 1|0|340
505985 | 2016-11-19
7680 x 4320 | 10030.3 Kb
Загрузок: 1|0|460
505396 | 2016-11-14
3500 x 2200 | 4485.8 Kb
Загрузок: 1|0|187
498942 | 2016-09-11
3625 x 2200 | 4651.6 Kb
Загрузок: 0|0|200
498474 | 2016-09-07
6800 x 3825 | 11204.1 Kb
Загрузок: 0|0|318
497528 | 2016-08-31
7680 x 4320 | 17557.6 Kb
Загрузок: 0|0|386
496677 | 2016-08-22
2700 x 1600 | 2992.8 Kb
Загрузок: 0|0|161

495766 | 2016-08-14
4200 x 2364 | 8488.7 Kb
Загрузок: 0|0|133

 


Флоксы

Флоксы— одна из самых распространенных культур в наших садах и полисадниках Это многолетнее растение из семейства Синюховые В основном мы привыкли к флоксу метельчатому. Он относится к группе высокорослые флоксы. Стебель флокса прямостоячий, листья овальные, сидячие, расположены супротивно, цветки душистые, собраны в соцветия. Его можно встретить в деревенском полисаднике, в городском парке, и конечно же в садах любителей растений. Сейчас культура флокса очень популярна как в нашей стране, так и за рубежом. Ежегодно моявляется большое количество новинок флоксов.

Каждый год проходят выставки флоксов метельчатых, где можно видеть новинки селекции флокса метельчатого. Флоксы можно делить по срокам цветения (ранние, средние, поздние), по высоте (низкорослые –от 40 см, высокорослые -150см), по назначению (парковые, бордюрные), по цвету. Палитра флокса многочисленна: белый, розовый, оранжевый, красный, сиреневый, лиловый, голубой, синий, фиолетовый,  и даже зеленый. Последнее время активно развивается направление в развитии дымчатых флоксов, флоксов-химер (имеющих штриховку), и флоксов-мелкоцветковок.

Второй представитель группы высокорослые флоксы— флокс пятнистый, его высота не доходит до100 см. Существует несколько сортов этого флокса, он сложно поддается селекции из-за того, что он плохо завязывает семена. 

Кроме высокорослых флоксов я выращиваю флоксы низкорослые к ним относится несколько видов, я же расскажу о подвиде, который стоит несколько отдельно.
Это флоксы рыхлодерновые. Это переходный вид от низкорослых флоксов к стелящимся. Стебли этих флоксов стелящиеся и ветвящиеся, а побеги с цветоносами возвышаются на 30-35см вертикально вверх.
К группе рыхлодерновых флоксов относятся: флокс побегоносный и флокс растопыренный. Оба они имеют высоту около 30 см.
Флокс растопыренный имеет белые и светло-лиловатые соцветия, ароматные,
а флокс побегоносный имеет в своей гамме лавандово-синий, белый и розовые оттенки.
Весной цветоводов радуют пышные коврики, кочки, подушки и дернинки стелящихся флоксов. Они все относятся к группе низкорослые флоксы.
Флокс шиловидный высота 15-17 см. Ярко-зеленые зимующие коврики всегда привлекательно смотрятся в саду. Диаметр цветков около 2,5см. розовой, белой, лиловой цветов, имеющих разные оттенки, колечки, звездочки.
Флокс Дугласа – самый низкий из этой группы. Его рост едва достигает 10 см.

Флоксы: посадка и уход

Листочки зимуюшие узкие, жесткие, похожи на листочки флокса шиловидного. Расцветки имеет самые разные. Разрастается не так быстро.
Флокс раздвоенный (бифида) высота до 15 см, стебли твердые, опушенные, листья жесткие более длинные, чем у флокса Дугласа и флокса шиловидного. Цветки хаотично расходятся по боковым стелящимся побегам. Цветки разных оттенков от белого до фиолетово-пурпурного, причем лепестки цветков сильно рассечены. Разрастается хорошо.
Флокс полегающий (прокумбенс) — гибрид между шиловидным и побегоносным флосами.

Высота куртины 12-15 см. Расползается большими коврами. Разрастается хорошо. Его цветки розового цвета.
Все перечисленные мною флоксы зимуют в нашей полосе. За ними, как и за всеми другими растениями требуется уход: полив, подкормка, прополка.

В каталоге представлен широкий выбор флоксов: флокс метельчатый. Все цветы содержат описание и фото, это позволит Вам сделать правильный выбор и купить флоксы, которые подойдут для Вас.

В каталоге представлены не все сорта, имеющиеся в коллекции, а более подробную информацию можено посмотреть в Википедии. Спрашивайте об интересующих сортах всегда буду рада вам помочь.

Далее видео с моим участием в выставке флоксов, которая проходила этим летом в Люберцах.