Флокс друммонда выращивание

.

Флокс друммонда — особенности выращивания

Флокс друммонда (Phlox drummondii) —  однолетнее красивоцветущее растение, которое представляет собой компактные и пышные кустики от 10 до 50 см в высоту в зависимости от выбранного сорта.

Данный вид ценится садоводами благодаря своим впечатляющим звездчатым ярким цветкам всех оттенков красного, фиолетового, желтого, белого, розового часто в сочетании с рисунком в виде штрихов, пятен, «глазков» и звездочек по центру. Цветение длится с начала июня до самых осенних заморозков.

Это идеальное растение для альпийских горок, рокариев, эффектных летних цветочных композиций с вербеной, немезией, петунией, рудбекией, а миниатюрные сорта прекрасно подходят для создания ярких почвопокровных ковров вокруг высоких культур, штамбовых роз.

Сорта

•  «Карнавал» — микс из цветков разных оттенков с контрастными глазками по центру;

•  «Шанель» и  «Клубника со сливками» с великолепными махровыми цветками.

•  «Крупноцветковый» — крупноцветковый бело-фиолетовый сорт;

•  «Звездная россыпь» — впечатляющий радужный микс из цветков, лепестки которых похожи  на звездное кружево.

•  «Красотка в желтом» и «Солнечный зайчик» яркого желтого цвета.

•  «Грэмми» — насыщенного розового оттенка с белыми полосками по центру лепестков.

•  «Изабеллина» нежного светло-оранжевого оттенка.

Особенности ухода

Флокс друммонд любит солнечное или слегка затененное место. Его обильное цветение зависит от двух факторов – плодородной водопроницаемой почвы и своевременного полива после высыхания верхнего слоя грунта. Растение одинаково плохо переносит как заболачивание, так и пересыхание почвы.
Землю вокруг флокса удобряют жидким комплексным удобрением для цветущих растений раз в две-три недели, начиная с момента формирования бутонов. Процедуру проводят после полива, чтобы не сжечь корни. Подкормка стимулирует обильное цветение. Корневая система этого вида расположена почти на поверхности почвы, поэтому пропалывать и взрыхлять следует очень аккуратно. Чтобы продлить цветение систематически удаляйте сухие цветы.

Выращивание из семян

Для того, чтобы продлить сроки сезонного цветения опытные садоводы советуют совмещать рассадный метод посадки флокса друммонда с посевом семян сразу в открытый грунт.

В начале марта семена высевают в плоские контейнеры, заполненные влажным проницаемым торфом. Для успешного прорастания температура должна быть на уровне 18-22 ̊С. Контейнер накройте пленкой, чтобы создать эффект теплички и поставьте в затененное место. Периодически опрыскивайте почву водой комнатной температуры.

Когда семена дадут всходы, пленку можно убрать и переставить контейнер в светлое место, так как для правильного роста сеянцев нужно, по крайней мере, несколько солнечных часов в день. Поддерживайте умеренную влажность почвы. Когда появятся первые настоящие 2 листочка, то молодые растения можно пикировать в отдельные горшочки, можно по 2-3 сеянца. Каждые 10 дней полив рассады проводим с малой дозой универсальных удобрений.

После появления второй пары листочков рассаду можно выносить на некоторое время на открытый воздух для закаливания. Через неделю пересаживаем растения в открытый грунт.

Посадка флоксов Друммонда в открытый грунт, особенности выращивания

Для формирования красивых компактных кустиков верхушку молодых флоксов прищипывают. Сажаем на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга и от других садовых культур на удобренную компостом почву. Цветение наступает через два месяца после посева семян.

Посев в открытый грунт

Семена высевают в конце апреля во влажную почву по 2-3 семечка в одну лунку и укрывают пленкой или специальным укрывным материалом для поддержания влажной среды. Сеянцы появляются через 2-3 недели. При таком методе посадки цветение наступит в конце июня – июле, зато длиться будет до самых заморозков.

Вредители и болезни

Флокс друммонда может поражаться паутинным клещом или трипсами. Заболачивание почвы приводит к развитию грибковых заболеваний.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

.

Флокс однолетний, или Друммонда: посев и выращивание

Самойлова О., фото автора

 

Однолетние флоксы я выращиваю в своем саду уже несколько сезонов. Эти неприхотливые растения имеют множество ярких цветков разнообразных расцветок. Неудивительно, что в переводе с греческого флокс означает «пламя»…

Цветки у однолетних флоксов очень ароматные, собраны в небольшие щитковидные соцветия. Цветут эти растения обильно и продолжительно всё лето и осенью, вплоть до крепких заморозков. Даже в октябре у меня в городской квартире стоит в вазочке весёлый букетик однолетних флоксов…

Достоинства флоксов Друммонда

Флокс Друммонда (Phlox drummondii) — единственный вид однолетних флоксов. Это красивоцветущие травянистые растения с тонкими разветвленны ми стеблями высотой от 10 до 60 см.

По форме цветков различают флокс Друммонда звёздчатый и крупноцветковый.
Флокс Друммонда звездчатый (Phlox drummondii cuspidata) обычно достигае т 30-40 см в высоту; выведе ны и ни зкорослые сорта высотой 12 -15 см.

Флокс Друммонда – посадка и уход

Лепестки его необычных цветков красиво рассечены, и эти цветки похожи на звезду с контрастным «глазком» в центре.
Флокс Друммонда крупноцветковый (Phlox drummondii mixed) растет до 30см в высоту. Цветки у него бывают простые, полумахровые или махровые.

Однолетние флоксы ни в чем не уступают популярным флоксам многолетним. Более того, — как мне кажется, у флокса Друммонда есть ряд преимуществ перед многолетними флоксами.
Например, флоксы Друммонда более неприхотливы, менее подвержены болезням и вредителям растений, имеют множество сортов со всевозможными расцветками ярких цветков разных форм; они достаточно засухоустойчивы и дольше цветут, чем многолетние флоксы. За несколько лет выращивания, мои однолетние флоксы ни разу ничем не болели.

На фото: флоксы Друммонда с цветками простой и звездчатой формы

Размножение однолетних флоксов семенами

Флокс однолетний успешно размножается свежими семенами.

Я выращиваю рассаду флоксов Друммонда ранней весной.
Семена однолетних флоксов для посева на рассаду я либо собираю со своих растений, если они созрели, либо покупаю. Продаются и смеси сортов, и сорта отдельных расцветок.

Можно сеять флоксы Друммонда весной сразу в открытый грунт, но тогда их цветение начнётся позже, да и земля для прорастания семян должна быть прогретой.

Семена флокса Друммонда обычно высеваются на рассаду в марте-апреле. Я сею флоксы в начале марта, потому что они сравнительно долго всходят, да и ростки вначале медленно развиваются.
Сеянцы флоксов прищипываю после третьего настоящего листочка для лучшего кущения.

Высаживаю закаленную рассаду однолетних флоксов в сад в конце мая или в начале июня. Цветение саженцев начинается уже с июня и продолжается до крепких заморозков.

Уход за однолетними флоксами

Флоксы однолетние неприхотливы и легки в выращивании.
Высаживаю рассаду флоксов Друммонда всегда на солнечное место, где они цветут более обильно, чем в теневых местах. На солнце растения не вытягиваются, а шапочки соцветий имеют сравнительно большие размеры.

Флокс Друммонда не требователен к почвам, но на лёгких и удобренных почвах цветёт и кустится лучше. Не вносите под эти растения свежий навоз, т.к. однолетние флоксы начинают «жировать» и поэтому скудно цветут.

Перед высадкой саженцев флоксов Друммонда на постоянное место садовую землю хорошо перекапываю, удаляю сорняки. Добавляю в почву песочек и перегной (или компост).
Высаживаю рассаду флоксов (расстояние между саженцами зависит от размеров взрослых растений соответственно их сортам) и затем хорошо проливаю посадки тёплой водой.

В течение лета 2-3 раза, как и все другие однолетники, поливаю флоксы Друммонда натуральным азотным удобрением. Для получения питательной органической подкормки настаиваю траву в воде и потом развожу полученный раствор в пропорции 1:10.
Можно ещё удобрять однолетние флоксы комплексным удобрением для цветочных растений. Конечно же, подкормки улучшают декоративность красивоцветущих растений.

Если нет необходимости собирать созревающие семена, тогда все увядшие соцветия флоксов Друммонда я по возможности удаляю – этот приём продлевает цветение растений.

Флоксы Друммонда в дизайне сада

В дизайне сада флоксы Друммонда используются разнообразно.
Однолетние флоксы высаживают в виде отдельных пятен на газоне или в цветниках.
Хороши флоксы Друммонда в качестве бордюрных растений, для создания ярких ковров около садовых деревьев.

Выращивают однолетние флоксы в контейнерах, в балконных и оконных ящиках. Низкорослые сорта флоксов Друммонда органично смотрятся среди камней на альпийских горках.

Эти красивоцветущие растения вносят в сад радостное настроение при любой погоде. Флоксы Друммонда хорошо сочетаются с голубыми верониками, белыми нивяниками, синими и белоснежными колокольчиками, декоративными злаками.

Советую цветоводам не обходить вниманием и выращивать в своем саду это замечательное растение – флокс Друммонда.

 

Ольга Самойлова
samoylova-olga.ru

Все о флоксе на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

.

.