ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Хелатное железо

Предыдущая123456789Следующая

Наконец, добавки хелатного железа добавки представляют собой железо, прочно связанное в большие органические комплексы. Хелатные формы различных минералов часто преподносятся поставщиками натурпродукции как «лучшие» или обладающие большей биодоступностью. Вы скорее найдёте хелатные формы железа у мелкого предприятия торгующего природной продукцией, чем в аптеке крупной сети. Тем не менее, просто ярлык «хелатный» совершенно неадекватен, когда речь идет об этом типе препаратов железа. Важно то, что лиганд (лиганд – это крупный органический комплекс с присоединёнными к нему атомами железа) используется для хелатирования железа. Обычно, химик или врач использует хелатирующий агент, чтобы избавиться от нежелательных металлов. Например, если вы отравились, выпив целую бутылку жидкого железа, врач накачает ваш желудок дефероксамином (см. ниже), хелатирующим лигандом, который связывает железо настолько сильно, что организм не может его извлечь и усвоить. Танины в чае также блокируют усваивание железа путём хелатирования негемового железа. Но лиганд, который связывает железо менее прочно, может быть более доступным. Хелатные формы железа, такие как бис-глицинат железа и этилендиаминтетрауксусная железа (III) натриевая кислота (sodium iron (III) EDTA), привлекли внимание ученых в основном из-за применения их в качестве питательных пищевых добавок для истощенных регионов, особенно для продуктов с высоким уровнем ингредиентов, препятствующих получению железа (например, кальция). Идея заключается в том, что, при затруднении высвобождения железа, оно может «пережить» действие ингибирующих агентов в желудке и, в конечном итоге, быть усвоено позднее. Относительно небольшое исследование посвящено хелатам железа как самостоятельным пищевым добавкам при анемии или дефиците железа. Единственные исследования, демонстрирующие преимущество хелатного железа перед солями железа по биологической доступности или объему побочных эффектов для системы желудочно-кишечного тракта – эти два. Оба были опубликованы в малоизвестных латиноамериканских журналах и оба были профинансированы компанией-изготовителем препаратов хелатного железа. Опять же, как химик, я очень скептично отношусь к тому, что якобы хелатные формы железа однозначно лучше солей железа, по крайней мере, для непосредственного применения в качестве пищевых добавок железа. Хелатирование традиционно предназначается для остановки усваивания металлов, а не его улучшения. Одно можно сказать с уверенностью: пищевые добавки хелатного железа более дорогие, чем соли железа. Их эффективность значительно ниже, из-за чего рекомендовать хелатное железо я не могу. Но если вы употребляли соли железа и обнаружили, что, даже в форме с замедленным высвобождением, они вызывают проблемы желудочно-кишечного тракта, возможно, вам стоит попробовать хелатное железо. В настоящее время, наиболее изученным хелатным лигандом является бис-глицин, который связывает железо, формируя бис-глицинат железа.

 

Предыдущая123456789Следующая

Данная статья не претендует на академическую точность и отражает моё понимание предмета на момент публикации.

Предыдущая порция хелата железа израсходована. Настало время сделать новую. В процессе выяснилось, что первая партия была сделана неправильно. Перелил я в прошлый раз KOH. В осадок выпало, видимо, железо. Концентрация была посчитана неправильно.

Теперь о том, как надо было делать.

Что получилось

Процитирую, опять, классику:

В.А. Чесноков, Е.Н. Базырина, Т.М. Бушуева, Н.Л. Ильинская. "Выращивание растений без почвы", Издательство ЛГУ, 1960. Стр. 56 Хелаты — это комплексные соединения органических анионов (хелатообразователей) и ряда металлов. Наиболее часто в практике в качестве комплексообразователя применяется трилон Б (двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты). Для приготовления хелата железа 25 г FеSО4*7Н2О растворяют в воде, добавляют в раствор 30.0 г трилона Б и КОН (5% раствор) до рН = 5.5 и доводят водой до 1 л. Раствор аэрируют в течение суток. При добавлении 1 мл этого раствора к 1 л питательного раствора содержание железа составляет 5 мг.л, что вполне достаточно для нормального снабжения растений железом. Хелат железа не выпадает в осадок и хорошо поглощается растением.

Готовим 5%-й раствор KOH. Для этого 5г KOH растворяем, например, в 50 мл дистиллированной воды, а затем, доводим объём до 100 мл.

Берём 2.5 г железного купороса (FeSO4*7H2O, на фотографии справа) и 3.0 г трилона Б (на фото слева):

Растворяем каждую навеску в 30 мл дистиллированной воды. При взаимодействии с воздухом раствора сульфата железа 2+, ионы железа быстро окисляются до Fe 3+. Поэтому сульфат высыпаем в воду и даём немного постоять. Затем слегка покачиваем, ни в коем случае не перемешиваем интенсивно. Трилон, напротив, растворяем с интенсивным перемешиванием. Я растворял на магнитной мешалке. На фотографии полученные растворы (справа железо, слева трилон):

Приготовленный раствор железного купороса ставим на магнитную мешалку и вливаем раствор трилона. Через несколько секунд жидкость должна стать желтоватой и начнут выпадать мелкие белые кристаллы:

Включаем перемешивание и ПО КАПЛЕ добавляем 5% раствор KOH, контролируя уровень pH. Конечный уровень pH — 5.5. После каждой капли ждём стабилизации pH. Вначале капли, попадающие в раствор, становятся тёмного цвета. При pH около 3 раствор начинает становиться прозрачным. Ближе к pH 5 капли становятся жёлтого, а затем — красного цвета. В этот момент KOH нужно добавлять ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Раствор должен быть прозрачным. Если после прозрачного он опять начинает мутнеть — перелили KOH. (Только для ориентировки. У меня ушло ~20 мл 5%-го KOH.) В результате получится такая жидкость:

Полученный раствор нужно аэрировать в течение суток. Сразу после начала аэрации раствор начинает приобретать красный оттенок:

Готовый раствор выглядит так:

Никакой мути и осадка быть не должно. Объём раствора нужно довести дистиллированной водой до объёма 90 мл.

Получилось 0.5% железа в растворе (это 5.0 г/л). Для получения конечного раствора с концентрацией железа 4 мг/л (4 ppm) нужно добавить 0.8 мл 0.5%-го концентрата на литр готового раствора.

Остальные элементы, они относятся к макроэлементам, можно не учитывать (S — 0.2%, Na — 0.3%, N — 0.2%, K — 0.6%).

Для дотошных — расчёт здесь Почему концентрация отличается от первоисточника?

Сферы применения хелата железа как удобрения

У Чеснокова учитывается всё железо, внесённое в раствор, соответственно, при использовании 25 г купороса и разведении до 1 л получаем 0.5% общего железа. В моих расчётах учтено только железо, прореагировавшее с трилоном. Нужно учесть и ещё один фактор. Испарение воды при аэрации. После титрования KOH объём составлял 80 мл. После аэрации объём уменьшился до 70 мл. Для получения концентрации 0.5% объём должен составлять 90 мл. Если масштабировать это на 1 л, как у Чеснокова, получим такие же цифры.

Как быть не должно

При избытке KOH получится это:

Аэрировать бесполезно. Осадок не растворится. Можно смело выбрасывать.

Что я не понимаю

Уважаемые химики. Если кто-нибудь из вас читает эту страничку — помогите, пожалуйста, разобраться.

Какие реакции происходят?

На сколько я понимаю, реакция замещения натрия железом обратимая и идёт в обе стороны. Равновесие в нужную сторону можно сместить изменением pH. При pH равном 5.5 мы добиваемся полного преобразования Na2-EDTA в Na-Fe-EDTA (один атом натрия заменяется атомом железа в 2-х валентной форме, а второй атом натрия остаётся на месте). При аэрации полученного раствора переводим оставшееся Fe 2+ в Fe 3+ с образованием коллоидного раствора (золя) гидроксида железа (он и даёт ярко вишнёвую окраску).

Предыдущий абзац излагает картину близкую к действительности?

С помощью какой аналитической реакции можно определить количество Fe-EDTA в полученном растворе?

Пишите в комментарии.

Буду очень благодарен за ответ.


Ну и как? Какие мысли появились? Может чего поподробнее? Писать ниже.

Опубликовано

Обновлено

Раздел

Гидропоника

Метки

Железный купорос — химическая формула которого записывается FeSO4, представляет собой порошкообразную смесь из мелких кристаллов голубовато-зеленого цвета. Другими названиями этого вещества являются сульфат железа и железо сернокислое. Доля действующего активного вещества в нём составляет порядка 53%.


Сульфат железа или железный купорос

Железный купорос является относительно недорогим микроудобрением, которое можно встретить почти во всех уважающих себя садово-огородных магазинах.

Он отличается по свойствам, хотя во многом имеет сходные качества, что и, более известный, медный купорос. Существует заблуждение, что его нужно использовать против грибных заболеваний кустарников и деревьев, однако это не так. Железный купорос используется как микроудобрение для восполнения запасов в почве усвояемого растениями железа. Существуют и производные вещества, например Хелат железа (двухвалентное железо).

От недостатка этого микроэлемента, часто страдают почти все плодовые деревья и виноградные кусты. Наша задача, как дачников, подпитать необходимым количеством эти насаждения.

Внекорневая подкормка железным купоросом

Внекорневые подкормки необходимо проводить 1 раз в год, Во время ранней весны. путём опрыскивания, делают обработку стволов и ветвей деревьев до начала фазы озеленения листвой. Более поздняя обработка отрицательно сказывается на молодых листьях растений.

Рекомендованные дозы препарат: 0,5-1%-ный раствор железного купороса (то есть 50-100 граммов на 10 литров воды). Для растений обладающих тонкой корой (молодые саженцы деревьев, груши) следует делать самую наименьшую дозу препарата — 50 граммов на 10 литров воды. Для обработки взрослых плодовых деревьев используют более насыщенный раствор из расчёта 100 грамм на 10 литров воды.

Удобряют почву сульфатом железа путём внесения его в землю под осеннюю или весеннюю перекопку ( из расчёта 100 граммов на 1 м2).

Железный купорос для защиты от заморозков

Опытные садоводы и виноградари используют этот препарат в регионах, подверженных частым возвратным заморозкам. Обработанные железным купоросом почки растений распускаются позже на 2 недели, что делает кустарники более защищёнными от влияния неблагоприятных погодных условий.

Железный купорос для защиты от вредителей

Опрыскивание против вредителей проводят 2 раза. Во время вегетации можно использовать только 1-% раствор купороса, а после сбрасывания кустарниками листьев уже опадут – 5-%.

Железный купорос в виноградарстве

В виноградарстве он применяется против таких опасных заболеваний как: пятнистый некроз, бактериальный рак, антракноз и других заболеваний. Лозу обрабатывают 5-% раствором, по весне, а затем поздней осенью. Последующую обработку делают спустя 2 недели. Более высокая концентрация может обжечь листья и зеленые побеги.

Ряд виноградарей обрабатывает слабым раствором железного купороса черенки при размножении винограда. Стягивающая плёнка не позволяет почкам раскрываться недолгое время, при этом за это время на нижних срезах черенков образуется каллюс и появляются маленькие корешки, что повышает более качественное развитие саженца.

Железный купорос против домашнего грибка

И хотя этот препарат применяют реже, чем медный купорос, он тоже обладает фунгицидным действием. Чтобы избавиться от домового грибка необходимо развести 1,5 кг железного купороса в 10 литрах воды. Стены подвалов и овощехранилищ покрывают таким раствором, созданным из расчета 60 граммов препарата на 1 литр воды.

Хелат железа против хлороза

Хлороз — нередкое заболевание растения, которое возникает из-за недостатка солнечных лучей и обильных затяжных дождей. Особенно он возникает в тех случаях, когда растение выращивается на песчаных почвах.


Хелат железа в упаковке

Такая болезнь как хлороз, может быть вызван инфекцией (вирусами, грибами) или же неинфекционным путем, к примеру, недостатком микроэлементов в почве.

Болезнь поражает вначале центр розетки, а затем поражает молоденькие листочки. Они просто вдруг прекращают расти и всё больше и больше желтеют, белеют. Это бывает в основном на цветах. Ещё «пожелтение» листвы бывает от избыточного полива. Корни попросту задыхаются от плотной земли.

Железо Хелат (Iron Chelate)

В борьбе с хлорозом используют, так называемый, Хелат железа. Вот только стоит он немало, да и в продаже найти его трудно.


Хелат железа делают из трилона Б

При появлении признаков хлороза раствором сульфата железа необходимо опрыскать листья растения и хорошо полить почву. В профилактических целях, можно использовать раствор и для подкормки растений. Не бойтесь переизбытка железа в почве. Хелат железа в промышленных масштабах получают, используя препарат под названием «ТРИЛОН Б».

Хелат железа из аскорбиновой кислоты

Но можно получить цитрат железа, который 3-х валентен. Однако, растения быстро переводят эту форму в двухвалентную, которую они очень хорошо усваивают. В связи с дороговизной промышленного хелата железа, можно приготовить и вышеуказанное вещество. Существует несколько способов, в зависимости от той кислоты которую вы выберете в качеств окислителя.

  1. Взять 1 чайную ложку железного купороса и развести его в 0,5 литрах чистой воды.
  2. Добавить 10 грамм аскорбиновой кислоты, без содержания глюкозы.
  3. Все хорошо размешать, развести кипяченой охлажденной водой до 3 литров.
  4. Применять можно незамедлительно.


Хелат железа из лимонной кислоты

Хелат железа из лимонной кислоты

  1. В двух литрах воды в пластиковой или стеклянной таре растворить 8 граммов лимонной кислоты.
  2. Всё хорошо размешать деревянной ложкой.
  3. Добавить неполную столовую ложку железного купороса и хорошо перемешать.
  4. Подобный раствор можно хранить на протяжении всего дачного сезона.

.

Образование

Хелат железа: особенности и способы приготовления

18 ноября 2016

Железо – это вещество, в котором нуждаются не только человек, но и растения. Его требуется значительно меньше, чем прочих микроэлементов. Однако оно крайне необходимо для нормального роста и развития растений. Самое главное, железо должно быть доступно. Поэтому был создан универсальный препарат – хелат железа. Это вещество позволяет значительно улучшить состояние растений. Что же это за препарат?

Можно ли обойтись без него?

Хелат железа для растений просто незаменим. Ведь микроэлемент в нем содержится в доступной форме. Многие полагают, что можно обойтись и без данного препарата. Однако это далеко не так. Некоторые хозяйки поливают свои растения водой со ржавчиной. Отыскать ее не составляет особого труда, если учесть, что в водопроводной воде содержится немало железа. В данном случае микроэлемент, попав в почву, не растворится и не усвоится растением. Именно поэтому стоит применять хелат железа.

Второй вариант – уникальный состав почвы. Многие полагают, что если растение посадить в грунт, в составе которого имеется доломит или мел, то не нужно будет вносить дополнительных удобрений. К сожалению, это смеси, которые обладают слабощелочной реакцией. Железо, попав в такой грунт, превратится в нерастворимую соль. В итоге растение будет нуждаться в усиленном питании. К тому же железо в доступной форме при контакте с кислородом окисляется и переходит в недоступную форму. Хелат железа позволяет этого избежать и обеспечить растению полноценное питание.

Когда стоит воспользоваться препаратом

Когда же нужно использовать хелат железа? Применение данного препарата допускается при следующих явлениях:

  1. Растение замедляет рост.
  2. Даже молодые листочки становятся хлоротичными.
  3. Молодые побеги слабые и чахлые.
  4. Уменьшается количество урожая.

Если растение испытывает сильнейший дефицит железа, то его листья начинают белеть. Только по их краям остаются зеленые жилки. Стоит отметить, что железо из старых листьев в молодые не передвигается.

Видео по теме

Пригодится ли в саду?

Хелат железа необходим не только комнатным растениям, но и деревьям в саду. Чаще всего от нехватки микроэлемента страдают яблони, вишни и персики. Помимо этого, испытывать дефицит железа может и виноград, который был выращен на переизвесткованной или карбонатной почве. В данном случае наблюдается хлороз. Симптомами данного заболевания являются снижение урожайности, слабоокрашенные плоды, а также плохое цветение. В подобных ситуациях хелат железа для растений просто необходим.

Свойства препарата

Стоимость препарат составляет от 20 до 30 рублей за 10 грамм. Это достаточно высокая цена. За такую же сумму можно приобрести до 400 грамм железного купороса. Однако стоит учесть, что расход у данных препаратов совершенно разный. Чтобы добиться положительного результата, железного купороса требуется больше.

Хелат железа лучше проникает в ткани растения. Поэтому его нужно значительно меньше. Данный препарат питает растение полностью. Чаще всего хелат железа используют для опрыскивания листвы, так как его стоимость достаточно высока. При этом обработку проводят раз в 1-1,5 недели. Однако существует несколько рецептов приготовления хелата железа. Это обходится значительно дешевле, чем его покупка.

Рецепт первый

Как получить хелат железа в домашних условиях? Для этого потребуется:

  1. Чистая вода, желательно кипяченая – 3,5 литра.
  2. Купорос железный – 1 чайная ложка.
  3. Кислота аскорбиновая – 10 грамм.

Процесс изготовления хелата железа достаточно прост.

Железо Хелат

Главное — соблюдать все правила.

Процесс изготовления

Для начала стоит подготовить все компоненты. Воду рекомендуется прокипятить и остудить. Аскорбиновую кислоту можно приобрести в аптеке. Чтобы хелат железа получился, не рекомендуется покупать препарат в драже и с глюкозой.

В ½ литра воды необходимо растворить чайную ложку купороса железного. После этого в раствор стоит добавить аскорбиновую кислоту и тщательно взболтать. Полученную смесь следует влить в емкость с тремя литрами воды и еще раз перемешать. Такой раствор применяют не только для опрыскивания наземной части растения, но и льют под корни.

Стоит учесть, что полученный препарат имеет существенный недостаток: железо постепенно окисляется и выпадает в осадок. Конечно, при разведении готового порошка происходит точно такой же процесс. Поэтому готовый раствор рекомендуется использовать незамедлительно. Хранить препарат в разбавленном виде не рекомендуется.

Рецепт второй

Как еще готовится хелат железа? Приготовление данного препарата отнимает немного времени. Для этого требуется:

  1. 3 литра воды кипяченой и охлажденной.
  2. Кислота лимонная – 1 столовая ложка.
  3. Купорос железный – 1 чайная ложка с горкой.

Чтобы приготовить удобрение, следует в глубокую емкость влить воду и добавить лимонную кислоту. Когда компонент полностью растворится, следует добавить железный купорос и тщательно перемешать.

В результате подобных манипуляций раствор должен приобрести светло-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что железо вступило в реакцию с остальными компонентами, и образовался хелат железа.

Хранится готовый препарат недолго. Специалисты рекомендуют его использовать в течение нескольких часов после приготовления. Стоит отметить, что получение хелата железа – несложный процесс, который по силам даже садоводу-любителю. При этом можно неплохо сэкономить. Ведь 1 пакетика купороса хватит не на один год.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Еда и напитки
Гороховый крем-суп: особенности и способы приготовления блюда

В Европе гороховый крем-суп считается одним из наиболее популярных блюд. Особенно его любят в Голландии, Франции и Германии. Чтобы оценить по достоинству этот продукт, нужно научиться правильно его готовить, учитывая …

Еда и напитки
Бисквит: виды, рецепты, особенности и способы приготовления

Бисквитный торт является десертом на основе муки (обычно пшеничной), сахара и яйца, иногда с разрыхлителем. Он имеет твердую, но хорошо пористую структуру, похожую на морскую губку. Бисквит может быть получен также из…

Еда и напитки
Кюртош калач: история, особенности и способ приготовления

Кюртош калач — слово для многих незнакомое. Но очень интересное и любопытное. Возможно, кто-то из читателей уже знаком с выпечкой, которая скрывается под этим замысловатым названием. А кто-то может слышать его впервые…

Домашний уют
Огурец сибирская гирлянда — особенности и способы посадки

Весна – это начало дачного сезона для всех огородников-любителей. А значит, наступает время для посадки урожая. Ни один сезон не может обойтись без свежих и ароматных огурцов. Среди многообразия семян существует…

Еда и напитки
Овощной суп с фрикадельками: подробное описание и способы приготовления

Для многих хозяек вопрос приготовления первых блюд является серьезной проблемой. Причина таких опасений кроется, как правило, в малом опыте и недостаточной практике. Тем, кто только начинает свою поварскую карьеру, мо…

Еда и напитки
Стейк флорентийский: особенности и правила приготовления продукта

Многие блюда итальянской кухни уже давно заслужили мировое признание. Причем к ним относятся не только паста, лазанья или пицца. Вот уже несколько столетий во всем мире огромной популярностью пользуется знаменитый сте…

Еда и напитки
Супы с крупами: интересные рецепты и способы приготовления

Супы с крупами – идеальный выход для тех, кто любит вкусно и плотно покушать. Они настолько разнообразны, что любой желающий сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.Для диетического питания…

Еда и напитки
Салат «Коррида»: рецепт и способы приготовления блюда

В кулинарии бывают случаи, когда совершенно разные блюда имеют одинаковые названия. Правда, такие ситуации случаются редко. Взять, к примеру, салат «Коррида». Рецепт его приготовления имеет несколько вариа…

Еда и напитки
Как варить перловку на воде без замачивания: пропорции и способы приготовления

Перловая крупа – это обработанные особым образом зерна ячменя. Перловка содержит много клетчатки, витамины и микроэлементы. Из нее готовят супы, вторые блюда и даже десерты. У крупы есть только один недостаток &…

Еда и напитки
Паста с лисичками в сливочном соусе: описание и способы приготовления блюда

Если нужно быстро приготовить вкусный ужин, то лучше всего для этого подойдет паста с лисичками в сливочном соусе. Такое блюдо особенно актуально в грибной сезон, когда дары леса доступны практически каждому. По сути,…

Как приготовить хелат железа для обработки растений?

Можно это вещество получить дома из железного купороса.

Допустим, нам нужно получить раствор цитрата железа в котором содержалось бы железо в нужной нам пропорции 0,04 гр на 1 л.
Отбросим тонкие доводки по объёму раствора, не фармакология чай, поэтому решим — чистой воды нам нужен 1 литр.
В цитрате FeC6H5O7 (молекулярная масса 55,85+6х12+5х1+7х16=244,85) содержится железа
(м.м. 55,85)=55,85х100/244,85=22,8%
То есть в 100 гр. цитрата железа содержится 22,8 гр. железа.
а Х гр. цитрата содержат 0,04 гр. железа. Х=100х0,04/22,8= 0,175 гр.
Итак, надо получить 0,175 гр цитрата железа.
FeSO4+C6H8O7=FeC6H5O7+H2SO4, составляя пропорцию между молекулярными массами и нужным весом цитрата,
Считаем железный купорос = 152х0,175/245=0,1 гр, так как садовый железный купорос,как минимум, напополам состоит из воды 0,1х2=0,2 гр.
Считаем лимонку = 192х0,175/245=0,14 гр.

Таким образом для куста столового винограда с нагрузкой 10 кг делаем коктейль из 2 гр (0,2х10) железного купороса и 1,5 гр (0,14х10) лимонной кислоты в 1 литре воды.

Для кислых почв и некорневой подкормки пропорцию соблюдаем строго,
для корневой на нейтральных берём 2 гр. лимонки,
для щелочных 2,5 гр. лимонки.

Растворяем кислоту в литре тёплой воды, прибавляем туда же железный купорос, раствор меняет цвет на рыжий, готово. Используем сразу, через несколько дней произойдут ненужные нам реакции.

Внимание! Концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать 0,5 %, то есть в 1 литре нельзя растворять более чем 5 гр цитрата-хелата, то есть никогда на 1 литр воды для приготовления раствора хелата железа не кладём более 5 гр железного купороса.