Хозяйственное мыло от тли

Тля является злейшим врагом огородников. Попав в сад в начале лета, вредитель стремительно размножается. Одна самка производит потомство в сотни тысяч особей. Излюбленным лакомством насекомого являются молодые побеги, листки растений. В борьбе с тлей помогут народные средства.

Почему лучше пользоваться природными инсектицидами?

1) ядохимикаты трудно смыть водой с овощей и фруктов перед употреблением в пищу;
2) воспользовавшись природными инсектицидами, можно не бояться, что домашние животные отравятся, если съедят опрысканное растение.

Какие растворы приготовить, чтобы избавиться от тли?

Перед опрыскиванием растений нужно обмыть проточной водой листья, побеги, ветви. Растворы на основе хозяйственного мыла ядовиты для тли. Мыло обладает вяжущими свойствами, тля прилипает и задыхается. Отвары трав отпугивают насекомых своим запахом. Используя эти методы можно вырастить экологически чистые продукты.

Для избавления от тли поможет раствор на основе древесной золы и хозяйственного мыла. Готовится он просто. Берут таз с водой, наливают 10 литров воды, добавляют 300 граммов золы, доводят жидкость до кипения. Разводят 40 граммов мыла и вливают в полученный отвар. Настаивать и процеживать раствор не нужно. Натянув на руки резиновые перчатки, обрабатывают зараженные растения. Процедуру проводят вечером, при сухой погоде. В дождливую погоду эффекта не будет.

А если опрыскивать культуры при жаркой погоде, будут солнечные ожоги. Растения опрыскивают равномерно. Особое внимание следует уделить листьям с обратной стороны, где прячется насекомое. Повторную обработку нужно провести в течение двух недель. В этом и заключается главный недостаток в борьбе с вредителем.

Зольно-мыльный раствор не подходит для цветов. После него растения теряют свою привлекательность. В этом случае лучше приготовить мыльный раствор. Брусок мыла натирают на крупной терке и добавляют в таз с 10 литрами воды. Воду нужно хорошо вспенить. С помощью губки нанести жидкость на пораженные стебли и бутоны цветов. Чистой водой после этого цветы не промывают. Мыльная пена не навредит растению.

Правила обработки растений

1) овощные культуры опрыскивают за месяц до созревания и сбора плодов;
2) ягоды можно обрабатывать до цветения, а также после их сбора;
3) плодовые деревья и кустарники подлежат обработке в несколько раз. Разрешается опрыскивать растение в период образования бутонов, после цветения, за две недели до сбора.

Дзюбан Татьяна, специально для Советницы.

© 2016, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Хозяйственное мыло от тли

Нужно ли мыло почве

Летом мы, садоводы-дачники, выливаем на свои участки немалое количество разных моющих средств: мыла, шампуней, средств для мытья посуды, соды, стиральных порошков. Все они в конечном счете оказываются в почве.

Моющие средства вредят и почве, и растениям, так как повышают концентрацию почвенного раствора. Содержание солей в почве становится выше, чем в тканях растений, и вода из клеточного сока начинает поступать в почву. В результате растения засыхают. Особенно уязвимы некоторые группы декоративных и овощных культур, таких как хвойные, луковичные, тыквенные. Из плодовых первыми страдают черная смородина и малина.
Моющие средства через корни попадают в стебли и листья и изменяют баланс веществ в растениях. Живые ткани делаются водянистыми, теряют защитные свойства и чаще поражаются болезнями. Вылечить такое отравленное растение очень сложно. Плоды напичканных солями культур не могут долго храниться, быстро за¬гнивают. Да и нам самим такой урожай не принесет большой пользы.
В состав многих моющих средств входит натрий. Попадая в почву, он вызывает слипание почвенных частиц. Почва полностью теряет комковатую структуру, превращается в вязкую массу. После перекапывания ее невозможно разрыхлить, а при высыхании на солнце она растрескивается на глыбы.
Особенно вредна сода: она вызывает «заплывание» почвы, очень ядовита для растений и плохо вымывается из грунта. Следует помнить, что натрий входит в состав поваренной соли, поэтому значительное его количество поступает в землю с компостом, куда сливают бытовые отходы. Кроме того, примеси натрия содержат и многие минеральные удобрения. Поэтому добавлять к этому еще и натрий моющих средств крайне нежелательно.
Многие дачники сливают в определенные места на участке большие объемы растворов моющих средств, не задумываясь, что потом с ними происходит.

Одни наивно полагают, что они «уходят вниз, в землю» или «утекают по канаве». Другие считают, что все эти вещества полностью вымываются талыми водами. В действительности происходит иное. У почв, особенно глинистых, есть свойство «схватывать» ионы попадающих в них веществ и затем поне¬многу высвобождать их. Даже при однократном внесении они будут вымываться в течение нескольких лет. При постоянном же поступлении в почву мыльные растворы не уходят на глубину, а накапливаются в месте сброса и распространяются по корнеобитаемому слою почвы. Дело в том, что летом из-за испарения вода в почве продвигается из глубины к поверхности.
В средней полосе, где водный режим промывной, хотя бы часть моющих средств ежегодно уходит из почвы в грунтовые воды. Гораздо худшее положение – в южных регионах, где количество осадков равно или меньше величины испарения. Там все, что попадает в почву, остается в ней, можно сказать, навсегда. В этих условиях обращаться с моющими средствами, да и любой другой «химией», следует крайне осторожно.
Каждый владелец садового участка должен хорошо понимать, что в земледелии главное – почва, и бережное отношение к ней – ключ, в конечном счете, к своему здоровью.
В связи с этим как специалист я рекомендую: использовать в качестве моющих средств вместо твердого мыла и соды жидкое мыло, в состав которого входит калий, а не натрий; периодически менять места стока из рукомойников и душа; по возможности стирать белье в городе, а не на даче; не мыть машину на садовом участке; обеспечить свободный сток воды по дренажным канавам со всех сторон участка.

Защищаем сад и огород народными средствами.

Если в защите растений в саду или огороде помогут справиться народные средства, то, конечно же, нужно отдать предпочтение им, нежели ядохимикатам.

С наступлением весны на участке необходимо осмотреть плодово-ягодные растения на предмет болезней, наличия яйцекладки кольчатых шелкопрядов, гнезд боярышницы и златогузки. Если растение повреждено, нужно обрезать поврежденные ветки и сжечь их, также уничтожить обнаруженные гнезда или яйца вредителей.

Нежелание использовать ядохимикаты у себя на участках приводит к предпочтениям в настойках, в основу которых входят растения. Заготавливать травы необходимо, когда на улице стоит хорошая погода.

Производить сбор большей части трав рекомендуется в период, когда растение цветет. Для сбора годятся только здоровые растения. Ранней весной или осенью следует собирать растения, от которых требуется только корень. Корневища, используемые в отварах, необходимо очистить и промыть холодной водой.

Собранные травы сушат. Травы, которые необходимы для проведения опыливания садовых растений, нужно измельчить до состояния порошка. Травы же, которые используются в приготовлении настоев, отваров, грубо измельчают, заливают горячей водой и настаивают некоторое время или кипятят. Хранятся такие отвары, настои, не теряя своих свойств, примерно два месяца, в плотно закрытых бутылках, банках.

Некоторые настои могут применяться в тот же день, когда их приготовили, но их применение желательно вечером.

Также, к защитным методам борьбы с вредителями и болезнями садовых растений является выращивание на участке растений, обладающих инсектицидными свойствами (крапива, ромашка, чистотел, полынь, мелисса, мята, кориандр, базилик, бархатцы, календула).

С их помощью можно не только отпугнуть вредителей, а также повысить урожайность. А выращивание укропа или петрушки вблизи картофеля, поможет избавиться от колорадских жуков.

Существует множество рецептов борьбы с вредителями и возбудителями болезней без применения ядохимикатов. К таким можно отнести.

бархатцы используются для уничтожения тли на ягодах и овощах. Для настоя необходимо десять литров теплой воды, полведра сухих бархатцев и грамм 45 хозяйственного мыла.

календула отвар из нее оказывает защитные свойства на овощи от клещей и корневой гнили. Для настоя необходимо 10 литров теплой воды и 200 грамм сухих соцветий календулы. Для отпугивания вредителей от урожая можно просто высадить календулу вдоль грядок.

в качестве защиты от грызунов помещений для хранения овощей можно разложить ветки бузины в помещении.

при помощи горькой полыни можно бороться с гусеницами на садовых деревьях. Для этого необходимо приготовить отвар: собранные цветущие растения (примерно килограмм) необходимо прокипятить около двадцати минут в литре воды, затем охладить отвар, процедить и разбавить водой до десяти литров.

в борьбе со свекловичными блошками эффективна древесная зола . Нужно всего лишь произвести опрыскивание редиса, свеклы, капусты.

раствор хозяйственного мыла помогает в борьбе с тлей на овощах на десять литров воды требуется натереть и растворить один кусок мыла.

для борьбы с фитофторозом томатов можно использовать поваренную соль . Если на листьях томатов имеются пятна от поражения фитофторозом, то необходимо произвести опрыскивание слабым раствором соли. После такой обработки может происходить небольшая потеря листьев на растениях.

от тли и клеща поможет избавиться настой из луковой шелухи .

Враг не пройдет в ваш огород! Топ-10 самых эффективных народных средств от тли

Для настоя необходимо десять литров воды и примерно двести грамм луковой шелухи. Настаивать следует неделю, после чего необходимо опрыскивать растения.

Многие плодовые деревья на садовых участках подвержены личинками пилильщиков. Пилильщики повреждают плоды растений, а также вредят завязи плодовых растений. Бороться с ними можно путем встряхивания веток на какую-нибудь подстилку, а так же с помощью уничтожения уже поврежденных личинками плодов. Почву рядом с плодово-ягодными растениями необходимо перекапывать это приводит к скорому избавлению пилильщиков.

Защита огорода и сада от насекомых или болезней растений является главным фактором в борьбе за урожай, в которой допустимо использование тех или иных методов и средств защиты. Но и соблюдение элементарных профилактических мер на своих участках приводит к снижению вредных насекомых или даже уберегает растения от их появления.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях.

Сода, уксус, хозяйственное мыло и горчица для мытья посуды: преимущества и способ использования

Алина БорисоваАвтор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

  1. Кухонные помощники
  2. Горчичный порошок
  3. Пищевая сода
  4. Пищевой уксус
  5. Хозяйственное мыло
  6. Экологичная паста

Ежедневно в быту современный человек использует до пяти наименований различных химических средств. Это стиральные порошки и кондиционеры, чистящие средства и, конечно, жидкость для мытья посуды. И если порошки контактируют только с кожей, то остатки гелей для очищения тарелок и чашек попадают в организм.

Специалисты и ученые сломали немалой копий в спорах о вреде и пользе синтетических моющих составов. Но каждый волен выбирать, готов ли он вместе с аппетитным блюдом поглощать остатки пены. Тем более что есть натуральные альтернативные составы, справляющиеся с остатками пищи не хуже.

Кухонные помощники

Мытье посуды – неприятный, но обязательный процесс. Становиться к раковине и брать в руки губку приходится минимум 2 раза в день. А родителям грудных детей и малышей и того чаще.

Сделать мытье посуды простым и безопасным помогут такие знакомые с детства пищевые продукты и вещества:

  1. Горчица. Измельченные жгучие зерна великолепно впитывают жир. С их помощью можно отмыть даже застывшие остатки блюд. Горчичный порошок для мытья посуды можно использовать отдельно или в составе смеси.
  2. Сода. Отменное чистящее и обеззараживающее средство. Благодаря абразивным свойствам справляется даже со стойким налетом на посуде.
  3. Уксус. В одиночку это вещество не справится с жиром, но с его помощью можно дезинфицировать мочалки. А также добавлять в чистящие пасты для уничтожения плесени.
  4. Мыло. Обычно используется то самое непрезентабельное хозяйственное мыло. Оно эффективно удаляет жировую пленку и полностью смывается водой.

Каждого «помощника» можно использовать как сольно, так и в тандеме.

Боремся с тлёй, используя золу, мыло, шланг и средство для мытья посуды

Необходимо лишь разобраться, для каких поверхностей можно использовать тот или иной безопасный состав и как это сделать правильно.

Горчичный порошок

С помощью горчичного порошка мыли посуду бабушки и мамы много лет назад. Это средство использовали для чистки посуды в детских садах, так как «жгучая помощница» полностью безопасна.

Сухая горчица для мытья посуды – это самый обычный горчичный порошок, который хозяйки приобретают для приготовления майонеза и других соусов. По цене он более чем доступен, а хватить пачки надолго.

Для удобства порошок можно пересыпать в подходящую баночку или емкость из-под присыпки, так его будет удобно дозировать.

Горчицу наносят на губку, тщательно обрабатывают посуду и смывают водой. Можно не использовать слишком много воды, порошок легко удаляется.

Единственным минусом такого способа чистки является невысокая эффективность средства в холодной воде.

Известны случаи появления аллергии на жгучий порошок. Чтобы убедиться, не будет ли реакции, достаточно вспомнить, употребляли ли члены семьи ранее в пищу горчицу, например, с пельменями или холодцом. Если такая приправа всегда подавалась на стол и негативных реакций не вызывала, беспокоиться не о чем.

Пищевая сода

Применение соды в быту практически не знает границ. Ее добавляют в чистящие средства, вводят в состав самодельных стиральных порошков и гелей и, конечно, с ее помощью моют посуду.

Обычно соду используют для удаления стойких загрязнений. Это вещество поможет сделать кастрюли, стаканы и чашки сияющими, как будто они только приобретены.

Для чистки несколько столовых ложек соды следует растворить в воде и замочить посуду на полчаса. После этого вымыть с помощью губки. Если загрязнения не отошли, на тряпочку нанести немного порошка и с нажимом потереть пятна. Под таким натиском сдаются даже пригоревший жир и чайный налет.

Пищевая сода для мытья посуды может использоваться несколькими способами. Но ее нельзя применять для чистки сковород и кастрюль с тефлоновым покрытием. Абразивные частицы повредят антипригарный слой.

Пищевой уксус

Кислый продукт брожения используется не только для уборки дома. Его добавляют в воду для финального ополаскивания волос, с его помощью чистят стиральную машину и электрический чайник. Поможет эта жидкость в борьбе с грязной посудой.

Мыть тарелки после обеда уксусом, конечно, не стоит. Но можно его использовать несколькими способами:

  1. Для придания блеска стеклянной посуде. Стаканы и рюмки замочить в растворе и ополоснуть под проточной водой, вытереть насухо.
  2. Для отбеливания белой посуды. Тарелки и салатники замочить и вымыть.
  3. Для размягчения пригоревшей пищи. Остатки продуктов залить уксусом прямо в кастрюле или на противне на ночь. Утром будет достаточно легкого механического воздействия.

Кроме того, кислым составом можно обрабатывать деревянные дощечки, щеточки и  губки для мытья посуды. Такое воздействие избавит от неприятного запаха и предотвратит размножение микробов.

Хозяйственное мыло

Классическое хозяйственное мыло, желтовато-бурое, не обладающее приятным запахом – настоящая находка для хозяйки. С его помощью можно не только стирать белье и чистить дом, но и мыть посуду.

Достаточно намылить губку и тщательно очистить с ее помощью тарелки. Мыло великолепно справляется с жиром даже в прохладной воде. Пена полностью смывается с тарелок и не оставляет запаха.

Из мыла можно приготовить и жидкое средство, которое удобно дозировать. Достаточно натереть брусок на терке и растворить в воде. Для приготовления такого состава можно использовать обмылки, которые скапливаются, если хозяйка стирает хозяйственным мылом. Их можно собирать, а после растопить и превратить в средство для безопасного мытья посуды.

Экологичная паста

Из безопасных и широко применяемых в быту ингредиентов можно сделать пасту, которая справится со стойкими загрязнениями.

Для этого понадобятся:

  • 1/3 бруска мыла;
  • по 2 столовых ложки соды и горчичного порошка;
  • 2 ампулы (2 столовых ложки) нашатырного спирта;
  • стакан воды.

Все ингредиенты доступны, безопасны и эффективны: горчичный порошок, хозяйственное мыло и сода – для мытья посуды такая паста будет незаменима:

  1. Мыло натереть и смешать с половиной воды. Нагревать, помешивая, до растворения мыла. Постепенно добавлять воду до получения консистенции сметаны.
  2. Слегка остудить, ввести соду и горчичный порошок, тщательно размешать. Добавить нашатырный спирт.
  3. Смесь взбить с помощью миксера. При работе будет образовываться пена, ее следует удалять. Перелить средство в емкость с крышкой и обязательно ее закрыть, чтобы спирт не испарялся.

Использовать такой безопасный и эффективный состав можно сразу после остывания.

Использование натуральных ингредиентов, таких как сода и горчица, для мытья посуды позволит забыть о вредных и дорогих промышленных составах. Кастрюли, тарелки, стаканы и остальная кухонная утварь будет сиять чистотой. И особенно приятно будет осознавать, что семья избавлена от контактов с химическими соединениями.