Хризантема индийская смесь выращивание из семян

Хризантема ИНДИЙСКАЯ СМЕСЬ

Chrisanthemum

МНОГОЛЕТНИК

Хризантема – один из немногих цветков, который будет радовать Вас своими яркими цветками поздней осенью. Предпочтительно выращивание в оранжереях, возможно выращивание в открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой 45 – 60 см. Жёлтые, оранжевые, белые, розовые и красные цветки собраны в махровые, полумахровые и одиночные яркие соцветия диаметром 5 – 6 см. Очень долго стоит в срезке. Прекрасно сочетается с декоративными хвойными кустарниками или декоративными травами. Хорошо смотрится в сочетании с такими цветами, цветущими до заморозков, как космея и календула. Возможно использование в горшечной культуре.

ПОСЕВ:

В феврале – марте на рассаду в ящики с влажным грунтом или в грунт в апреле-мае. Семена не присыпают, так как им для прорастания необходим свет. Ящики с посевами содержат при умеренной температуре. Высадку рассады в открытый грунт производят в начале июня, после минования угрозы заморозков. Если посев производился в грунт, то растения на постоянное место высаживают весной следующего года после зимовки на подоконнике дома или в закрытом грунте. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 40 X 50 см. Хризантема – светолюбивая и теплолюбивая культура, предпочитает защищенное от ветра место и солнечное местоположение. Любит богатые органическими веществами, слабокислые, умеренно-влажные, хорошо дренированные почвы. На переудобренной почве растения “жируют” в ущерб цветению.

УХОД:

Рыхление в первоначальный период развития, что способствует развитию корневой системы. В дальнейшем растения мульчируют, что препятствует возбудителям грибных заболеваний попасть на растения с брызгами при поливе или во время дождя. В период до наступления массового цветения растения подкармливают азотно-фосфорными минеральными удобрениями с интервалом 10 – 14 дней. Осенью после цветения стебли обрезают. На зиму растение лучше укрывать, но при очень плотном укрытии растения под ним сопреют. Перед укрытием необходимо произвести окучивание кустов почвой или произвесткованным до нейтральной реакции торфом в смеси с песком. После зимы, как только хризантемы начнут отрастать, необходимо обрезать все прошлогодние остатки стеблей.

ЦВЕТЕНИЕ:

Август – октябрь. На второй год после посева.

Высота: 50 см

Диаметр: 6 см

Количество семян: 20 шт.±9%

Хризантема индийская: описание,выращивание в открытом грунте,фото,видео.

.

Хризантемы – одни из немногих растений, имеющих древнюю, богатую и красивую историю, введены в культуру хризантемы около трех тысяч лет назад в Древнем Китае. И в данном случае, термин “введены в культуру”, предполагает не только то, что хризантемы начали выращивать в садах, но и то, что практически сразу эти Золотые цветы (а именно так переводится их название) стали явлением целой культуры. Хризантемы вошли не только в медицину и кулинарию, но и в поэзию, философию, живопись.

Эти цветы люди окутали мифами и легендами, сделали символами богатства, власти, красоты, мужества, долголетия.

   Многообразие сортов хризантемы

За последние 100 лет выведено огромное количество самых разнообразных сортов хризантем. Они различаются не только цветом и формой, но и размерами, сроками и продолжительностью цветения, и, что для нас особенно важно, некоторые обладают таким ценным для России качеством, как зимостойкость. Сегодня, наверное, даже специалист не решится назвать точное количество не только сортов, но даже видов растений этого рода. Тем более что ученые то открывают новые виды, то скрещивают старые, то включают в род хризантем (или исключают) близкие растения. Например, одно время считалось, что пижма тоже хризантема. Непосвященным разобраться в этой классификации довольно сложно, да, наверное, и не нужно. Знать нужно лишь то, что хризантемы условно делятся на две большие группы: индийские или крупноцветковые и корейские или мелкоцветковые

   Индийские или корейские хризантемы

Про индийские или корейские хризантемы есть две новости — «плохая и хорошая». Плохая, состоит в том, что роскошные крупноцветковые индийские хризантемы, те, что продают круглый год в срезанном виде, в садах средней полосы вырастить практически нереально.

Выращивание хризантемы из семян ранней весной

Это не просто теплолюбивые растения, не зимующие в наших условиях, у них еще особые требования к долготе дня, которые выполнить очень сложно. Хорошая новость заключается в том, что многие сорта мелкоцветковых корейских хризантем, которые прекрасно чувствуют себя в средней полосе, чрезвычайно разнообразны, а пышностью и продолжительностью цветения часто превосходят индийские. К тому же среди них есть сорта с довольно крупными (до 10 см в диаметре) цветками. Садоводам, выращивающим хризантемы, важно знать, что на одном месте хризантемы выращивают только 2–3 года, если их не поделить и не пересадить, то они мельчают и теряют привлекательность.

  Другие не менее популярные сорта хризантемы

Кроме корейских в средней полосе можно выращивать и другие интересные сорта хризантемы.

У большинства сортов — простые (не махровые) соцветия, похожие на ромашки, но в этой простоте и заключается их прелесть.

Хризантема увенчанная — однолетник. Это та самая “съедобная” хризантема, которую выращивают в Юго-Восточной Азии в качестве овощного растения. Но она вполне подходит и для украшения сада.

Хризантема арктическая — одна из самых низкорослых. Разрастаясь, образует красивые темно-зеленые ковры. На ее основе выведен сорт Rosea с розовыми цветками.

Хризантема осенняя — высокий сорт (130–160 см) поздноцветущий кустарник. Выносит полутень и влажную почву.

Хризантема килеватая (трехцветная) — однолетник высотой до 60 см. Соцветия преимущественно одиночные. Могут быть одно или многоцветными с различной окраской около основания.

   Покупаем посадочный материал, черенки хризантемы

Поскольку большинство сортов хризантем — сложные гибриды, размножают их не семенами, а черенками и делением кустиков. В цветочных магазинах посадочный материал, черенки хризантемы, продают в основном весной и в начале лета, когда его лучше всего высаживать в почву. Покупать черенки хризантемы стоит только в надежных. проверенных магазинах, так как судить о красоте растения, расцветке и форме соцветий придется  лишь по фотографиям и рассказам продавцов, а вот осенью на рынках бабушки-садовницы предлагают разросшиеся кустики во всей их цветущей наглядной красе. Часто можно услышать сомнения, что такие растения не приживутся до зимы, но практика показывает: если посадить их в начале сентября, то они успеют и укорениться, и хорошо перезимовать.

  Хризантемы посадка и уход

Для успешного роста и цветения хризантемам нужно солнечное место на дачном участке с рыхлой и слабокислой почвой. Черенки и кустики высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга (в зависимости от размера взрослых растений). Почву вокруг лучше замульчировать. Если купили цветущий кустик в начале осени, то, прежде чем посадить его, срежьте цветки и бутоны — пусть хризантема не тратит силы на цветение, а сразу приступает к укоренению. Если осень сухая, растение требует щепетильного ухода, а именно, частого полива, не подкармливайте хризантемы азотными удобрениями, делать это можно только в первой половине лета (впрочем, рекомендация относится ко всем растениям). Большинство отечественных сортов корейских хризантем хорошо переносят холод и морозы. Это доказали и позапрошлая очень снежная, и прошлая малоснежная зимы. Но молодые растения и посадочный материал из Западной Европы лучше все же укрывать. Для укрытия хризантем от непогоды и после первых морозов цветы  обрезают на 3–4 см от земли и накрывают срезанными ветками или лапником, а сверху укутывают лутрасилом или другим нетканым укрывным материалом.

Хризантема

К хризантемам (Chrysanthemum) относят одно- или многолетние травянистые и полукустарниковые растения семейств Астровых (Asteraceae) и Сложноцветных (Compositae). Происходящий из стран Азии, где умеренный климат, род хризантемы включает в себя 29 различных видов. Ученые – специалисты в области классификации флоры поверхности Земли, некоторые виды хризантем причисляют Тысячелистникам (Achillea) или к Пижмам (Tanacetum). Объясняется это тем, что все три перечисленные рода довольно близки между собой.

Япония, открытая для Запада где-то в середине XIX столетия, для европейцев и американцев во многом ассоциируется с хризантемой. Так, трон японского императора они называют «Хризантемовым троном», а старейший японский орден — «Высшим орденом Хризантемы». Официальная императорская печать содержит изображение этого удивительного цветка со множественными лепестками. Такое же изображение украшает монеты и государственную эмблему Японии.

Декоративные цветущие растения, выращиваемые в открытом грунте, и ассоциирующиеся в нашем понимании как хризантемы, не являются теми цветами, что изображены на национальной японской символике. Чаще мы имеем дело с Хризантемой корейской (Chrysanthemum x koreanum), которая устойчива к холоду и имеет мелкие цветки. Это отдельный гибридный сорт, который входит в группу Хризантем садовых (Chrysanthemum x hortorum). Прародителями этой группы выступили сорта со всего мира — Хризантема китайская (называется еще Хризантема шелковицелистная — Chrysanthemum morifolium), Хризантема сибирская (Chrysanthemum sibiricum), Хризантема индийская (Chrysanthemum indicum). Интересно, что последняя — Chrysanthemum indicum совсем не переносит холода и обладает крупными цветками.

В настоящее время Хризантемы выращиваются повсюду и на клумбах, и в горшках. Если Вы хотите вырастить красивые цветы на балконе, лоджии или в комнате, остановить свой выбор нужно на низкорослых сортах Хризантемы корейской, таких как: «Золотая Глория», «Pampa», «Густав Грюнвальд», «Corona», «Старое Золото», «Stella», «Alabaster», «Talula», «Jumbo Pink», «Mundo Lilac», др.

Хризантема (в пер.

с греческого – «златоцветная») получила свое название за желтый цвет корзинок соцветий в середине. Окраска же краевых язычков представлена разнообразной палитрой – от чисто-белой до темно-лиловой. При расположении лепестков-язычков в один ряд хризантема имеет ромашковую форму. Большинство гибридных сортов имеет многорядное расположение язычков, такие соцветия носят название «махровых», «анемоновидных», «помпонных» или «полумахровых».

История возникновения Хризантемы уходит вглубь веков на 25 столетий. Вдохновляя созерцателей всех уголков планеты, эти цветы выступали музой и источником вдохновения для многих творческих людей. Да и в настоящее время хризантема – самый распространенный цветок для оформления интерьера и парковых зон. Популярность корейские хризантемы завоевали за свою способность цвести довольно продолжительный период времени:

  • Период цветения ранних сортов хризантем – середина июля – поздняя осень;
  • В конце сентября только начинают цвести средние сорта;
  • В начале октября распускаются среднепоздние сорта хризантемы.

Японцы и китайцы употребляют некоторые виды хризантем в пищу как приправу к овощам, а особые разновидности этих цветов применяются для профилактики и лечения различных болезней. В листьях Хризантемы увенчанной (Chrysanthemum coronarium) очень много витаминов и микроэлементов, биологически активные вещества этих листьев используются для замедления процессов старения и снижения риска появления опухолей. Молодые побеги этой хризантемы, срезанные в июне, добавляют к мясу при тушении и в салаты. Блюда приобретают тонкий пряный аромат и пикантный вкус. Соцветия этого растения используют в качестве компонента для десертов.

Правила по выращиванию Хризантемы

Хризантема любит солнечный свет, но его надо немного рассеивать и в полдень притенять. Ставить растение лучше на окно квартиры, выходящее на восток или на запад, помещение должно хорошо проветриваться. Наиболее оптимальный вариант размещения – прохладное и светлое, например, на балконе.

В фазу роста цветок требует обильного полива, делать это надо несколько раз в течение недели. Сокращать частоту полива надо синхронно со снижением температурного режима окружающего воздуха, когда лето переходит к осени и потом – к зиме.

Для хорошего самочувствия и стабильного развития растению нужна повышенная влажность окружающего его воздуха.

Выращивание хризантемы индийской

Для этого проводят периодическое опрыскивание листьев, в жаркое летнее время – 2 раза в сутки, например, с утра и вечером.

Оптимальный температурный режим для цветка: летом от 20 до 23 °C, зимой – от 17 до 18 °C. Если во время цветения микроклимат помещения с растением прохладный, то цветов будет гораздо больше и продлится процесс дольше. Если хризантема растет на улице, на зиму ее легко укрывают. Можно занести растение в дом и посадить в горшок.

Период активного роста должен сопровождаться еженедельной подкормкой, использовать можно любое комплексное удобрение для цветов. В конце лета подкормки следует сократить до 2 раз в месяц. Подкармливать хризантемы в осенне-зимний период не рекомендовано. С аккуратностью возможно применение небольших доз органических и минеральных удобрений.

Один раз в год растение надо пересаживать в горшок большего диаметра, старые цветы пересаживают с периодичностью через год. Почва под цветком должна отличаться легкостью и с нейтральным pH (от 6 до 7). Смесь можно сделать самостоятельно, соединив для этого дерновую землю, перегной, песок, перепревший навоз в пропорциях — 4 : 4 : 1 : 1. Многие цветоводы добавляют птичий помет, это только плюс к качеству почвосмеси. Через 10 – 15 дней с момента пересадки проводят подкормку Хризантемы жидким удобрением.

Размножается Хризантема с помощью семян. При желании самостоятельно вырастить рассаду, сеять семена надо до второй половины апреля, т.к. если опоздать с посевом, цветы будут радовать своими красками лишь к концу июня. Если с рассадой возиться некогда или лень, посеять Хризантему можно прямо в грунт. Если выполнить это в мае, зацветет растение в августе.

В некоторых изданиях описывается способ размножения куста Хризантемы делением при пересадке. Процесс заслуживает внимания. Дело в том, что размножение с помощью черенков подчиняется строгим правилам, без подчинения которым затея может провалиться.

Подрезать растение надо весной, в случае необходимости.

Чтобы Хризантема радовала крупными цветами, существуют определенные хитрости:

  1. Выщипывая первый появившийся бутон, цветовод может рассчитывать на появление нескольких побегов по бокам растения;
  2. Появившиеся побеги также стоит разредить и оставить ровно столько, сколько цветов желательно увидеть при цветении;
  3. Появляющиеся «лишние» побеги и бутоны тоже надо периодически удалять.

Решение проблем ухода

Если растению не хватает света, бутоны не раскрываются.

Избыточное солнечное освещение приводит к блеклости и увяданию листьев. Это может произойти и вследствие скудного полива. В особо запущенных случаях листья опадают.

При высокой температуре (более 25°C) Хризантема достаточно плохо цветет, бутоны если и распускаются, то очень быстро вянут, опадают. Если перегрев сопровождается с отсутствием проветривания помещения, растение сбрасывает и бутоны, и листья.

Хризантема обладает слабой устойчивостью перед грибковыми заболеваниями.

При нарушении агротехнических принципов выращивания происходит деформация стеблей, обесцвечивание листьев. Если это случилось, от растения придется избавиться, реанимации оно не подлежит.

В некоторых случаях возможно наличие насекомых-вредителей на Хризантеме. Чаще всего это тля. Чтобы уничтожить ее, растение поливают мыльным водным раствором 1 раз в 7 дней. Помимо тли, на цветке могут поселиться паутинные клещи. Борьба с этими вредителями – использование для обработки пиретрума. Также хорошо помогает настойка измельченного чеснока на воде. Без сомнения, эффективную борьбу можно вести и с магазинными пестицидами, однако, с осторожностью стоит относиться к используемым химикатам и точно соблюдать дозировку.

Комнатная пальма цикас очень наприхотлива.