Цветоед яблоневый борьба

.

Одним из самых распространенных вредителей сада считается яблонный цветоед. Чаще всего этот вредитель поражает яблоню, хотя прекрасно может паразитировать и на груше. Яблонный цветоед- это небольшой жук серовато-бурого цвета, размер которого составляет порядка 4.5 миллиметра.
Такие жуки зимуют в дуплах, в трещинах коры яблони и в опавшей листве. Рано весной, еще до того, как начинают распускаться почки, пока среднесуточная температура не достигла 8 градусов, цветоеды выходят из своей зимней спячки и переселяются непосредственно на яблони. На первом этапе после зимнего пробуждения цветоеды питаются молодыми почками, выедая в них узкие углубления. В этот момент распознать яблонного цветоеда можно, если увидеть маленькие капли сока на почках яблони, блестящие на солнце.
После того, как растения переходят во вторую фазу — бутонизации, самки жуков-цветоедов выгрызают в бутонах небольшие углубления, после чего откладывают в них по одному яйцу. Одна самка в течение этого периода может отложить от тридцати до шестидесяти яиц бутон, в котором они развивались изнутри и заклеивают своими экскрементами нераспустившиеся лепесточки цветка, которые затем засыхают. На бутоне образуется как-бы коричневый колпачок, если снять который, можно увидеть беловатую личинку или желтоватую куколку цветоеда.
Молодые жуки, возродившиеся из личинок, появляются на свет уже после того, как яблоня отцвела. Эти жуки некоторое время питаются молодыми листьями, выгрызая в них круглые отверстия, а после этого расселяются по всему саду.

Яблонный цветоед

Летом, во время сильной жары, яблонный цветоед прячется в трещины коры дерева или других укромных местах. В годы, когда яблоня обильно цветет, вред от яблонного цветоеда особенно заметен, вот почему так важна борьба с ним, особенно если вы хотите получить хороший урожай яблок и груш.
Основные меры борьбы с яблонным цветоедом должны проводиться в весеннее время года, уже, после того как жуки выйдут из зимней спячки. Меры по борьбе с яблонным жуком нужно продолжать на протяжении всего сезона и не останавливаться на достигнутом.

Главные мероприятия в борьбе с яблонным цветоедом

1. Еще до того, как начнут распускаться почки яблони, необходимо наложить ловчие клеевые пояса у основания штамбов. Жуков, скопившихся под клеевым поясом, а также всевозможных гусениц и других вредителей нужно обязательно сжечь вместе с клеевым поясом после окончания цветения каждого дерева.
2. Когда почки начнут набухать и распускаться необходимо, произвести встряхивание жуков на брезент или пленку, расстеленную под деревом. Такую процедуру обычно производят рано утром, когда температура весеннего воздуха не достигает еще отметки в 10 градусов, так как при более высокой температуре окружающей среды основная масса яблонных цветоедов просто-напросто разлетится. Опавших жуков нужно высыпать в ведро с подсоленной водой.
3. Известно, что жуки-цветоеды чрезвычайно редко заселяют те яблони, кроны которых побелены известью сразу после набухания почек. Поэтому целесообразно побелить все яблони сада, кроме одной, чтобы сосредоточит всех яблонных цветоедов на этой яблоне и таким образом упростить процесс борьбы с ним.
4.

Во время распускания почек вплоть до обнажения цветочных бутонов можно использовать химические меры борьбы. Известно, что эти меры являются самыми эффективными в процессе борьбы с яблонным жуком. Хорошие результаты дает обработка яблонь такими препаратами как «Карбофос» «Искра золотая» или «Искра-двойной эффект». Обработав яблони этими препаратами сразу же после цветения, можно избавиться не только от яблонного цветоеда а и от яблонной плодожорки и плодовых долгоносиков.

Рекомендуем почитать:

Декоративная и плодоносящая лиана актинидия
Как выращивать настурцию в саду
Ароматный сад — выращиваем душистый табак
Создание сада с помощью вертикального озеленения
Почвопокровная Вероника
Выращиваем виноград без потери урожая: виды болезней и способы борьбы с ними
Выбираем садовый кусторез
Прекрасная хамедорея – великолепное украшение для Вашего интерьера
Подвесная корзина для вертикального озеленения
Сажаем овощной сад
Неприхотливая хохлатка
Детская площадка для дачи
Знаете ли вы способы борьбы с земляничным клещом?
Некоторые виды рыб для садового пруда
Как вырастить грецкий орех на своем участке

Борьба с яблонным цветоедом

Яблонный цветоед (или, как его зовут дачники, долгоносик) повреждает бутоны яблони, боярышника, груши. Это один из наиболее злостных вредителей плодового сада. Жук-цветоед,  принадлежащий к семейству долгоносиков, до 5 мм длиной, серого или бурого цвета, на надкрыльях с косыми светлыми полосами, с тонким дугообразно изогнутым хоботком. Долгоносик повреждает не только яблоню, но и грушу.

Цветоед — злостный вредитель и враг сада

При наличии большого количества взрослых жуков долгоносиков в саду, они уничтожают до 100% бутонов, практически лишая садовода урожая. Взрослые жуки яблонного цветоеда зимуют в трещинах коры деревьев, под опавшей листвой, в поверхностном слое почвы под яблонями и грушами.

Выход жуков происходит с распусканием почек на плодовых деревьях. Поэтому весной, как только температура воздуха повысится до  плюс 6-8 градусов, садовод обязательно должен выйти в сад и осмотреть яблони.  Присмотритесь к почкам, если заметите, что из них медленно вытекают капельки жидкости, это значит, что наступило время борьбы вредителем яблони — яблонным цветоедом.

В первые дни жуки малоподвижны и в основном находятся рядом с теми деревьями, около которых зимовали.

Как бороться с яблонным цветоедом в саду

Потом долгоносики заползают на ветки яблони и пробираются по ним к почкам. При температуре 10 градусов, происходит массовое нашествие жуков. В течение 1-1,5 недели они питаются содержимым почек, прогрызая своими крепкими челюстями их верхний покров, и затем, внедряясь в мякоть, выедают ее. При этом из ранок и выступают капельки сока. Это и есть так называемый «плач почек» — липкие капли сока на почках.

С момента выдвижения бутонов, когда они еще зеленые, жуки цветоеды активно расселяются по всему саду, откладывая яйца в чуть порозовевшие или зеленые бутоны.

Каждая самка обычно откладывает до 100 яиц, по одному в каждый бутон.

Появившиеся из яиц личинки уничтожают бутоны, выгрызая все внутри: тычинки, пестики, цветоложе. Поврежденные личинками бутоны полностью не распускаются, буреют и засыхают. Вместо цветка остается коричневатый колпачок. Вроде вот-вот сад зацветет, а нормального цветения так и не наступает.

Если раскрыть такой «колпачок», то внутри всегда можно увидеть червеобразную беловатую личинку или желтоватую куколку, которая через 9-11 дней превратится во взрослого жука-долгоносика.

 

Молодые жуки нового поколения, прогрызая в колпачках из засохших бутонов круглые отверстия, появляются уже после цветения яблони в период сбрасывания избыточных завязей. В течение 2-3 недель новое поколение жуков перебирается на молодые листья и плоды, выгрызая в них отверстия.

В середине лета жуки прячутся в разные укрытия и впадают в состояние глубокого физиологического покоя, при котором не требуется питание, теряется подвижность, сокращается дыхание.

Зимуют жуки в укрытиях, не выходя из состояния покоя до следующего года. Установлено, что 4-10 самок на одном дереве в период бутонизации уничтожают в среднем 15% плодов.

Яблонный цветоед не перелетает на большое расстояние и зимует в том же саду, где и родился, поэтому во власти садовода или полностью от него избавиться в течение 2-3 лет, или «развести» его в таком количестве, что придется собирать с деревьев одних жуков вместо яблок.

Меры борьбы с яблонным цветоедом

Самая действенная мера борьбы — не пустить долгоносика в сад, но жуки не зайцы и не кроты, а еще и умеют летать, поэтому садовод должен вооружиться палкой (я не шучу), инсектицидами, граблями и тачкой.

Прежде всего поговорим о профилактике — это очистка стволов и нижних сучьев яблонь и груш от старой коры ранней весной. Перед очисткой под крону расстилаем пленку и всю кору после сбора сжигаем вместе с жуками.

В этот же ранний период на штамб дерева под нижним суком накладывают изготовленные из соломы, мешковины, гофрированной бумаги ловчие или клеевые пояса. Самодельные ловчие пояса желательно пропитать карбофосом или другим инсектицидом. Сразу после цветения ловчие пояса снимают и сжигают.

Однако, ловчий пояс не выловит всех жуков долгоносиков, т.к. они умеют летать. Поэтому помогает ежедневное стряхивание взрослых жуков на подстилку с началом распускания почек и до выдвижения бутонов. Для стряхивания удобно пользоваться длинным шестом (палкой), обернутым на конце мешковиной. Им резко ударяют по ветвям, а всех собранных жуков уничтожают.

Если при стряхивании на подстилке под взрослым деревом обнаружите 5 и более жуков цветоеда, обязательно опрысните деревья инсектицидом.

Средства от цветоеда

Против яблонного цветоеда применяют:

  • Фуфанон (10 мл на 10 л воды),
  • Карбофос (75-90 г на 10 л воды),
  • Инта-Ц-М (1 таблетка на ведро воды).

В период вегетации проводят 2 опрыскивания. Расход раствора: 2 л на молодое дерево, 5 л – на плодоносящее.

Для предупреждения массового размножения цветоеда в следующем году оборвите и сожгите все побуревшие и нераспустившиеся бутоны.

Осенью при сильном повреждении сада цветоедом, опавшие листья собирают, а затем сжигают, почву перекапывают.

Если вы своевременно будете бороться с таким вредителем, как яблонный цветоед, то урожай в саду вас обязательно порадует.

.

.

Борьба с яблоневым цветоедом

.