Монарда посадка и уход в открытом грунте удобрение размножение

.

МОНАРДА ГИБРИДНАЯ МАХОГОНИ.

Монарда гибридная «Махогони» Monarda hybrida «Mahogany.

Синонимы: Бергамот, Пчелиный бальзам, Американская мелисса, Лошадиная мята, Лимонная мята. Монарда – не только душистое и целебное растение, но и высоко декоративный садовый цветок.

Яркое долгоцветущие растение – медонос с побегами, источающими чудесный аромат и необычными цветками, привлекает в сад пчел и бабочек. Многолетнее цветочное растение высотой до 90 см. Цветет июль-сентябрь. Листья зеленые декоративные с апреля по октябрь.

Секреты выращивания ароматной монарды

«Махогани» выгодно отличается от других приятным вкусом. Цветки темно-красные с закрученными на краях лепестками, диаметр цветков 6—7 см, располагаются один под другим на стебле. Цветет до морозов, эффектна в срезке, в летних букетах.

Этот вид интересен для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряно вкусовое и лекарственное растение. Все части растения имеют сильный приятный, слегка пряный аромат. От жары и засухи страдают и люди, и растения. Не исключением является и монарда. В засушливый период следует поливать, в противном случае создадутся условия, благоприятные для развития мучнистой росы. Интересно, что не красные сорта монарды лучше переносят засуху, чем огненно-красные. Монарду рекомендуется выращивать в почве, богатой питательными веществами. Хороший результат дает и сбалансированное удобрение. Ведь чем сильнее будет растение, тем лучше и дольше оно сможет противостоять своему основному заболеванию – мучнистой росе. Поэтому желательно регулярно выкапывать кусты монарды, делить их и пересаживать в новый, питательный грунт. Монарды в основном разрастаются в ширину таким образом, что в середине куста побеги остаются слабыми, в то время как по окружности куста разрастаются сильные побеги. «Проплешины» в центре пышных зарослей ничуть не украсят цветник. Поэтому и рекомендуется регулярно делить кусты монарды. Ранние весенние и поздние осенние заморозки переносит хорошо, зимует без укрытия. Длительность выращивания на одном месте 3-4 года. Хорошо растет на солнце, но выдерживает и полутень. Растение просто уникальное по неприхотливости и универсальности для нашей полосы с неустойчивым климатом и резкими перепадами температур.

Монарда широко используется как добавка к чаю — всего пара листочков придаст чашке чая изысканный привкус, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В саду монарда используется на цветниках и бордюрах с многолетниками, в садах полезных и ароматических растений, в естественных и диких садах, а также на огородах для привлечения насекомых-опылителей к овощным культурам. Чтобы создать красивую композицию из монарды в цветнике, высаживайте растения большими группами, сочетая их с многолетними астрами, эхинацеей, разными видами тысячелистника, декоративной полынью и злаками, дербенником, ромашками и многими другими эффектными многолетниками.

Расцветка монарды обычно сиреневая. Но в зависимости от сорта она может быть розовой и даже белой. Однако все ее разновидности во время цветения наполняют воздух цитрусовым ароматом с нотками мяты. Растение относится к медоносным растениям, следовательно, ее посадка привлекает к участку пчел и бабочек.

Вырастить монарду на своем участке несложно. Какой уход за монардой нужен, расскажет данная статья.

Как сажать монарду семенами

Если ваш участок расположен на юге, то посадка семян растения может происходить непосредственно в грунт уже в феврале. В этом месяце семена проходят стратификацию, и в апреле вы уже увидите крепкие всходы.

Если почву накрыл снег, его нужно убрать и прикрыть пленкой ту часть, на который вы собираетесь растить цветок. Когда грунт прогреется, пленку убирают и, смешав семена с песком, сеют их в разрыхленную поверхность. Сажают их на глубину не более 2.5 см. Следует отметить, что всходит растение медленно, поэтому посеять в грунт семена можно и осенью. Весной всходы пересаживают на новый участок.

Монарда: посадка и уход в открытом грунте с помощью рассады

Если же ваш огород расположен в северных широтах, то лучше всего сажать цветок с помощью рассады. Для этого нужно приготовить емкость, поместить грунт, который чаще всего применяется для выращивания овощей, и высадить в него семена в январе. Чтобы семена взошли, за ними нужен соответствующий уход. Температура в помещении должна быть +20 градусов. Тогда всходы появятся уже через 20 дней. После этого рассаду пикируют в более объемные емкости.

Прежде чем производить посадку монарды, нужно подобрать подходящее для нее место.

Растение любит солнце, а также полутень, и плохо переносит ветер. Ей подойдут легкие почвы с достаточным количеством извести. Грунт не должен быть кислым и переувлажненным. Почву для монарды нужно подготовить, перекопать ее осенью и внеся торф, компост, калийную соль, известь и суперфосфат. По весне в грунт вносят любое азотное удобрение из расчета 30 граммов на квадратный метр.

Рассаду монарды высаживают в землю, когда на растении появляется по шесть листьев. Помещать сеянцы следует на расстоянии друг от друга не менее 60 см. После посадки растения поливают. Монарда не боится легкого холода, поэтому при высадке не стоит опасаться морозов до -5 градусов. Если вы высадили цветок в открытый грунт семенами, растение зацветет только через год. Но высаженное растение рассадой может порадовать цветением в этом же году.

Уход за монардой

Ничего особенно уход в открытом грунте за монардой не представляет. Растение нужно регулярно поливать. Если стоят жаркие дни, то осуществлять полив нужно ежедневно. Летом грунт с растением желательно мульчировать торфом. Монарда не любит, когда рядом с ней находятся сорняки, поэтому в уход за растением следует включить прополку и рыхление. Цветок нуждается в подкормке комплексными удобрениями раз в две недели. В качестве органических подкормок используют разведенный коровяк. Что касается профилактики заболеваний, то монарду обрабатывают фундазолом осенью и весной.

Если говорить о болезнях и вредителях, то у данного растения их немного. Цветок может заболеть мучнистой росой или табачной мозаикой. Обычно вредители не трогают монарду, так как в ней много эфирных масел. Но иногда на ней обнаруживают долгоносиков.

Любопытно отметить, что окуривание дымом сожженной монарды способно избавить растения от тли. Поэтому посадка и уход в открытом пространстве однолетней ее разновидности не только приятна, но и полезна. Также растение применяют при создании раствора для опрыскиваний при нашествии гусениц.

Размножение монарды

Размножать растение можно и семенами, но в этом случае признаки сорта не сохранятся. Поэтому лучше, если размножение монарды будет осуществляться делением куста. Для этого подойдут минимум трехлетние растения. Деление кустов следует производить в середине весны или в самом начале осени, когда грунт еще хорошо прогрет. Растение нужно выкопать из земли, очистить корни, разрезать его на части, обработать срезанные места углем, и посадить полученные кусты в землю.

Размножение монарды с помощью черенкования – другой способ. Для этого понадобится взять черенки длиной 10 см. Нарезать их нужно еще до цветения растения. Листья сверху нужно слегка укоротить, а нижние – удалить.

Сажают черенки в емкости с речным песком. Их ставят в темное место, накрыв предварительно агрилом. В июле-августе черенки сажают на постоянное место обитания.

Если вы желаете размножать, а потом сеять монарду семенами, их нужно грамотно собрать. Обычно семена созревают в конце лета или начале осени в своеобразных орешках. Хранятся семена растения три года.

Если вы выбрали многолетнюю монарду, беспокоиться о том, что она замерзнет, не нужно. Растение выдерживает морозы до -25 градусов. Если в вашем регионе случаются сильные морозы или, наоборот, зима бесснежная, монарду можно укрыть лапником.

Виды и сорта монарды

Растение делится на два вида: однолетнее и многолетнее. К первому относят такие ее разновидности как цитрусовая, точечная, Ламбада.

Цитрусовая разновидность славится красивыми сиреневыми цветками. Именно в ее стеблях и листьях содержится наибольшее количество целебного эфирного масла. Поэтому данное растение применяют в качестве приправы и лекарства.

Секреты выращивания монарды в саду

Точечную монарду по-другому называют лошадиной мятой. На садовых участках ее сажают ради листьев лососевого окраса.

Монарда Ламбада отличатся сильным и стойким лимонным ароматом своих цветов.

К многолетней разновидности относится монарда двойчатая, трубчатая и гибридная.

Трубчатое растение применяют в качестве пряности. Ее стебли порой достигают 120 см. Цветки сиреневого цвета собраны в шаровидные соцветия. Карликовый сорт данной разновидности называется «Виктория».

Гибридное растение произошло от скрещивания двойчатой и трубчатой монарды. Стебли достигают в высоту метра, а цветы бывают самых разных расцветок.

Такие сорта как «Бордовая Молдова» и «Прериенахт» обладают бордовыми цветками. «Сноу Мейден» и Шнеевитхен» – белыми. Розовые цветки имеет сорт «Крейтли пинк», красные – «Кембридж Скарлет» и «Адам». Цветами лавандового оттенка отличается сорт «Элсиз лэвэндэ».

Полезные свойства растения

В монарде содержится большое количество эфирного масла. В связи с этим цветок применяется и в кулинарии, и в медицине. Эфирное масло монарды обладает бактерицидным и антиоксидантным действием. Оно помогает при стрессах. Употребление масла внутрь избавляет от атеросклеротических бляшек, простуды и гриппа, способствует излечению от лучевой болезни и прописывается после химеотерапии. Монардовое масло помогает от цистита, отита, пневмонии, головной боли, грибка стопы. В косметологических целях его применят для лечения угрей и против увядания кожи.

Масло монарды используют при бронхиальной астме в виде ингаляций или аромолампы. Это отличное противовоспалительное средство. Если вы принимаете антибиотики, то совместный прием вместе с маслом усилит эффект от лекарств.

В аромолампу достаточно будет добавить одну каплю на 15 метров в квадрате.

Отлично действует вытяжка растения на раны, переломы или ожоги. При переломах можно нанести смесь из масла монарды, ростков пшеницы и лаванды. Для скорого заживления ран мало растения перемешивают с водкой и промывают смесью рану два-три раза в день.

Масло данного растения помогает от паразитов. Чтобы избавиться, например, от глистов, смесь вытяжки монарды и глицерина втирают в живот.

Чтобы избавиться от грибка стопы, масло целебного растения следует смешать с подсолнечным и нанести на пораженный участок.

Затем надеть носки и ходить так около трех часов.

Помимо масла в ней содержатся витамины группы B, С. Поэтому ее листья и стебли можно добавлять в салаты или чай.

Чтобы приготовить специи из монарды, ее собирают во время цветения, стебли срезают на расстоянии 25 см от земли, сушат и измельчают. Именно во время цветения в ее стеблях сосредоточено наибольшее количество эфирного масла, что обогащает будущие специи целебными свойствами.

Следует иметь в виду, что монарду не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до пяти лет. Для данной категории граждан нежелательно даже использование эфирных масел монарды в аромолампах.

Выращивание монарды в саду

Прекрасное цветение монарды украсит любой участок. Яркие соцветия источают нежный аромат и выглядят очень эффектно. Растение родом из Северной Америки и в наших широтах приживается достаточно хорошо, поэтому выращивание монарды в саду не сопровождается особыми трудностями.

К слову, эта культура порадует не только декоративными свойствами — некоторые виды, насыщенные эфирными маслами, послужат замечательной растительной добавкой. Используя растение с чайной заваркой, вы получите изысканный запах бергамота.

Популярные виды

Данный род получил название в честь Николаса Монарда, ботаника и медика. Хотя в народе прижились и другие названия: американская мелисса, горный бальзам, лимонная мята. В роду около 20 видов многолетников и однолетников. Особенно садоводам полюбилась монарда двойчатая, дудчатая, лимонная и гибридная. Первые три вида используют в кулинарии.

— Монарда двойчатая предпочитает полутень. У нее ветвистый четырехгранный стебель и овальные листья с зубчиками, напоминающие мяту. В высоту вытягивается до 150 см. Малиновые соцветия до 7 см в диаметре расположены как бы этажами, пахнут цитрусами. Листья, добавленные в чай при заваривании, помогут снять напряжение и справиться с бессонницей.

— Монарду дудчатую лучше высаживать на сухих и хорошо освещенных участках. Она немного ниже первого вида, дотянется максимум до 70 см. На ветвистых стеблях густо посажены продолговатые листочки. Цветет в июле-сентябре белым, розовато-сиреневым, кремовым, причем на верхней губе венчика заметен нежный пушок, а лопасти у чашечек зеленые. Особенно долго цветут очаровательные карликовые сорта, кстати, по запаху они напоминают тимьян.

— Монарду лимонную (цитрусовую), в ароматных цветках которой особенно много эфирного масла, чаще выращивают в качестве однолетника. Растение любит хорошо увлажненные участки, можно в низине. Цветки нежно-фиолетовые, прицветники опушены, листья у приземистых кустиков могут быть красиво завернуты. Внешне однолетник похож на еще один вид — гребневую монарду.

— Гибридная монарда объединяет сорта и формы, полученные в результате скрещивания различных видов. Это многолетние экземпляры с лиловыми, розовыми, фиолетовыми лепестками. В высоту кусты вырастают до 1 метра. Есть представители вида с алыми соцветиями, но они более низкие. У всех гибридных кустов хорошо заметны околосоцветные листья, иногда они окрашены в тон самих соцветий. Благодаря многочисленным корням растения замечательно кустятся и без проблем переносят зимние холода.

Растение относится к пряно-вкусовым культурам, как базилик, мята, укроп, тмин. Листья можно добавлять не только в чай, но также использовать в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, запеканкам, различным консервациям. Кроме того, это растение обладает бактерицидными свойствами и считается природным антибиотиком. Поможет вылечить больное горло, облегчит боль от ожога, заживит рану и укус насекомого.

Выращивание монарды из семян

Семена можно сеять прямо в открытый грунт, но необходимо подготовить грядки. Ранней весной с участка убирают снег и накрывают пленкой, так почва быстрее прогреется. Землю рыхлят и делают бороздки на расстоянии около 60 см. Дно присыпают песком. Семена растения крошечные, чтобы облегчить процесс и высеять их равномерно посадочный материал смешивают с песком 1:4. Сверху также прикрывают песком примерно на 2 см. Через 14 дней посадки стоит проредить, чтобы в итоге между кустами осталось около 20 см.

К выращиванию рассады приступают в феврале. Первые всходы покажутся недели через три и еще столько же времени должно пройти до пикировки. За все время рассада дважды нуждается в подкормке, обычно используют раствор комплексных удобрений. Через два месяца рассаду можно переместить на постоянный участок. У каждого кустика уже сформируется пара полноценных листочков. Междурядья нужно рыхлить, но неглубоко, а грядки ежедневно поливать, пока рассада не приживется полностью. Легких весенних заморозков (до -5°С) бояться не стоит, молодые сеянцы переносят их стойко.

Размножение

Зачастую для размножения используют кусты, выбирая достигшие трех или четырех лет. Отметить здоровые и крепкие экземпляры желательно еще в период цветения. Тогда ранней весной можно выкопать куст, аккуратно разделить и посадить. На дно лунки обычно помещают немного древесной золы и вливают до 1 литра воды. Монарда должна быть погружена в почву до уровня корневой шейки, землю хорошенько уплотняют.

Метод деления хорош тем, что позволяет высадить растение примерно на 1-2 недели ранее, чем выращенное методом рассады.

Особенности выращивания монарды

Уже на первом году жизни  монарда будет радовать пышной зеленью и цветением. Для вегетативного размножения можно срезать побеги на уровне разветвлений уже с кустов первого года жизни, выбирают ветки на высоте от 25 см.

Советы по выращиванию

При посадке монарды выбирайте участки, защищенные от сквозняков постройками или насаждениями. Ароматная красавица любит хорошее освещение и в таких условиях цветет обильнее. Однако смирится и с полутенью, цвести будет не так пышно, зато продолжительно. Почва подойдет практически любая, за исключением заболоченной и сильнокислой.

С выращиванием монарды в саду особых хлопот не будет. Растению необходим регулярный полив. Если лето слишком сухое, посадки поливают чаще, можно замульчировать их компостом или торфом. В качестве подкормки подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Весной их используют под боронование, а осенью – под перекопку.

Приготовление к зиме заключается в осенней перекопке междурядий (достаточно на штык лопаты) и срезке зеленой части до 2 см над уровнем земли. После этого закладывают компост.

На трехлетнем кусте будет не менее 30 цветоносных побегов. Чтобы куртина не разрасталась чрезмерно, по периметру ее окапывают лопатой. Но если держать монарду на одном месте свыше 6 лет, растение начинает мельчать.

Для заготовки побеги монарды лучше срезать в период цветения. Веточки сушат в тени и хранят в закрытых контейнерах, для удобства их можно измельчить. После срезки растение лучше подкормить, обильно полить и обязательно прорыхлить грунт, тогда куст быстрее восстановится и, возможно, зацветет повторно.

Применение в ландшафтном дизайне

Найти применение монарде на участке довольно просто – она хороша везде. Можно посадить ее в рабатках или миксбордере, разместить в контейнерах. Красиво выглядят группы с лепестками схожих оттенков. Создать гармоничную композицию помогут флоксы, дельфиниумы, нежные ромашки (нивяник), берландиера, рудбекия, гелиопсис, различные злаки. Цветки подойдут на срезку, они сохранят свежесть более двух недель. А еще монарду можно высушить для очаровательного зимнего букета.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]