Цветок радермахера уход в домашних условиях

Главная » Квартира и дача » Цветы

Радермахера — уход в домашних условиях

Радермахера стало комнатным растением совсем недавно. Это неприхотливое деревце, достигающее 1,5 метра в высоту с темно-зелеными глянцевыми листьями среднего размера. Для цветка радермахера уход в домашних условиях не потребует больших усилий, а при правильном подходе он достаточно быстро растет.

В большинстве случаев Радермахера предпочитает яркий свет, но он должен быть рассеянным. Летом следует избегать попадания на листья прямых солнечных лучей, а зимой, возможно, потребуется подсветка. Не любит сквозняков. Лучше всего чувствует себя на окнах, выходящих на запад или восток. В теплое время можно выносить цветок на свежий воздух, и даже высаживать в открытый грунт.

Кроме того температура для нормального роста радермахеры должны быть умеренная. Летом не больше 22-25 градусов, а зимой не ниже 14 градусов по Цельсию.

Не стоит забывать про полив комнатного цветка. Летом поливать радермахеру стоит обильно, зимой более умеренно, каждый раз давая подсохнуть верхнему слою земли. Необходимо не очень часто, но периодически опрыскивать растение, и протирать листья цветка влажной салфеткой.

С начала апреля до конца августа — в период активного роста радермахеры необходимо 2 раза в месяц поливать специальными удобрениями, при этом лучше всего это делать после полива, во избежание возрождений (ожогов) корней растения.

Как только придут весенние месяцы радермахеру пересаживают. Новый горшок должен быть на два размера больше предыдущего. При этом молодые растения нужно пересаживать каждый год, а взрослые – раз в 2-3 года. При пересадке необходимо использовать хороший дренаж, чтобы не было застоя воды, а в качестве грунта смесь листовой земли (2 части), перегноя (1часть), песка (0,5 части), торфа (1часть), и дерновой земли (1часть).

Если вы хотите размножить растение, то стоит знать, что оно происходит черенками, отводками и семенами. Учитывая, что в домашних условия радермахер не цветет, то остается только два способа.

Черенки (верхние части растения) срезаются в мае или июне и укореняются в небольшом цветочном горшке с песком. Сверху накрываются стеклянной посудой и полиэтиленовым мешочком. Получается небольшая теплица. Необходимо периодически поливать и следить за температурой, которая не должна превышать 20 градусов по Цельсию. Как только молодой радермахер даст корни его следует пересадить в привычный для него грунт.

Размножение отводками будет выглядеть следующим образом. На стебле делают небольшой надрез, который оборачивают увлажненным мхом, а сверху закрывают полиэтиленом. Когда стебель даст корни его отделяют от цветка и пересаживают в отдельный горшок.

Периодическое прощипывание верхушек поможет придать радермахеру красивый внешний вид. Также для большей кустистости иногда в один горшок сажают несколько растений. Такой цветок всегда будет отличным украшение не только окна, но и комнаты в целом.

Семейство бигнониевых. Родина Юго-восточная Азия. В природе распространено 16 видов. Это вечнозеленые кустарники или деревья.

Когда голландские производители начали освоение Российского рынка, это растение появилось одним из первых, и сразу полюбилось за свою неприхотливость и красоту нежных ажурных листочков. Существуют пестролистные вариации.

Радермахера китайская Radermachera sinica — это раскидистое дерево, высотой около 6-15 м, в комнатной культуре вырастает кустом высотой до 1,5 м. У нее супротивные трижды-перистые листья, сочного зеленого цвета, каждый листик удлиненно-яйцевидной формы, до 3,5-4 см длиной, заостренный на конце, слегка волнистый, зубчатый по краю. Сам сложный лист крупный — в среднем 20-30 см, на длинном черешке. Соцветия кистевидные, цветки колокольчатые, с трубчатым венчиком, белые. В комнатных условиях не цветет. У радермахеры естественная склонность к постепенному оголению нижней части стебля.

Уход за радермахерой

Температура: Радермахера предпочитает умеренную температуру, хорошо себя чувствует летом при 22-24°С.

Китайская куколка Радермахера – уход за цветком в домашних условиях

Зимой желательно прохладное содержание, при температуре 16-17°С, но не ниже 13°С.

Освещение: Для радермахеры нужно очень светлое место — яркий рассеянный свет, защита от прямого солнца с 11 до 16 часов. Хорошо растет на окнах западной и восточной ориентации. Хотя в природе радермахера растет на открытых солнечных участках, в домашних условиях ее надо приучать к солнцу постепенно. Летом радермахера страдает не столько от прямого солнца, сколько от жары, которая образуется в закрытом помещении комнаты или балкона. Зимой, при содержании в теплой комнате, необходима досветка, иначе растение теряет всю привлекательность. Пестролистная радермахера более светолюбива, ей обязательно требуется некоторое количество солнечных лучей, желательно утром или вечером.

Полив: Весной и летом обильный, с обязательным подсушиванием верхнего слоя земли. С осени полив умеренный, радермахера плохо переносит переувлажнение, поэтому при прохладном содержании зимой к очередному поливу почва должна просыхать в верхней половине горшка, но не пересыхать полностью. Желательно использовать для полива только мягкую, кипяченую воду.

Удобрение: В период роста с апреля по август, через каждые две недели радермахеру подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха: Радермахера устойчива к сухому воздуху, но зимой, при содержании в отапливаемом помещении, желательно опрыскивать растение два раза в день, или поместить ее на поднос с влажным мхом-сфагнумом. Периодически можно ополаскивать растение под теплым душем, закрывая почву от переувлажнения.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва — смесь 1 части дерновой, 2 частей листовой земли, 1 части перегнойной земли и 1 части песка. В субстрат можно добавить горсть сосновой коры. На дно горшка нужно обязательно положить дренаж. Радермахера не любит тяжелых глинистых почв, земля должна быть питательной, но при этом рыхлой, свободно пропускать и испарять воду. Корневая система у радермахеры мочковатая, не очень мощная, ей не требуется слишком просторный горшок.

Место среза верхушечного черенка отмечено красной чертой. Один из листьев (тот, что слева, нужно отрезать)
Это растение стоит не около окна, а лампа слишком далеко, постепенно стебли полностью оголились.
Эта радермахара имеет две проблемы: недостаток света (редкие листья) и избыточный полив (побурение листьев).

Размножение радермахеры

Радермахеру размножают черенками весной или летом, а также семенами. Черенки укореняются с трудом, необходимо применение фитогормонов. Лучше всего укоренять не в воде, и не в земле, а во влажном вермикулите. Надо понимать, что листья у радермахеры сложно-перистые, т.е. маленькие листики — это не полноценные листья, а лишь частички сложного листа, а нам надо для укоренения срезать весь сложный лист с частью стебля и междоузлием — только тогда есть шанс размножить растение. Часть листочков на большом листе нужно удалить, чтобы уменьшить испаряющую поверхность. Стаканчик с черенком поставить в прозрачный пакет, и разместить в очень светлом, но не жарком месте. Периодически обязательно проветривать. Признаком укоренения черенка, является появление нового роста — молодых побегов.

Семена радермахеры некрупные, окруженные крылаткой. Их высевают в смесь песка и торфа, в плошки или сразу в торфяные стаканчики. Грунт поддерживают постоянно увлажненным, регулярно проветривают, чтобы не допустить образования плесени. Температура около 22-24°С.

Возможно размножение радермахеры воздушной отводкой, особенно высоких растений, с уже одревесневшим и оголившимся в нижней части стволом. По окружности ствола нужно снять полоску коры, шириной около 0,5 см. Обмотать место среза влажным мхом-сфагнумом, а сверху прикрыть пищевой пленкой. Необходимо следить, чтобы мох не пересыхал. Когда корни отрастут, и их будет достаточно много (это видно сквозь пленку), можно отрезать отводок и сажать в горшок.

Проблемы выращивания

Основная проблема связана с неправильной зимовкой, когда нет возможности поместить растение в прохладное помещение или защитить от горячего воздуха батарей, в тоже время, естественное освещение зимой очень плохое, в результате у радермахеры листья продолжают расти, но при этом листочки мелкие, а черешки слишком длинные — куст выглядит рыхлым, теряется декоративная прелесть. Также листья мельчают и бледнеют, когда почва слишком бедная, не питательная.

Другая проблема выращивания радермахеры — неправильно подобранная почва и/или избыточный полив. Если земля слишком тяжелая, плохо пропускает воздух и долго сохнет, корни начинают подгнивать, листочки радермахеры начинают буреть с краев, желтеть и облетать. В тяжелом случае загнивают верхушки побегов.

Радермахера – невероятно красивое растение, которое в природных условиях представляет собой гигантское дерево. При выращивании в доме может стать прекрасным декоративным «живым» элементом, за которым, к тому же, достаточно легко ухаживать.

Далее об особенностях этого процесса (полив, пересадка, обрезка), а также способах размножения (прилагаются фото и инструкция).

Уход за радермахерой

Радермахера («изумрудное дерево») – декоративное вечнозеленое растение, которое при правильном уходе вырастает мощным деревом. В естественных условиях радермахера достигает поистине гигантских размеров – до 30 м с толщиной ствола до 1 м.

Листья отличаются привлекательной глянцевой поверхностью и насыщенным темно-зеленым окрасом.

Стоит отметить, что в домашних условиях радермахера редко цветет, но при правильном уходе можно вырастить роскошное дерево, которое украсит любой дом.

Итак, для того чтобы радермахера чувствовала себя комфортно в домашних условиях, ей необходимо обеспечивать следующий уход:

Очень важно для растения достаточное количество света

  • Световой режим. Для полноценного и, главное, быстрого развития необходимо большое количество света. Это означает, что место, в котором будет располагаться емкость с деревом, должно быть обязательно очень светлым, но при этом без доступа ярких прямых солнечных лучей. Идеальный вариант для расположения радермахеры – западная/восточная сторона комнаты. Если растение будет находиться на южной стороне, обеспечьте ему защиту от солнечных лучей. В холодный же период года позаботьтесь о том, что освещение было достаточным (в этом помогут фитолампы либо лампы дневного света).

Совет. Чтобы растение развивалось симметрично, не забывайте периодически поворачивать горшок с деревом вокруг оси.

  • Температурный режим. Растение очень любит свежий воздух, но при этом боится сквозняков и низких температур, поэтому важно поддерживать оптимальный температурный режим в комнате, где «живет» радермахера: в весенне-летний период температура должна быть на уровне +20+25 градусов, зимой же – не ниже 14 градусов тепла.
  • Поливы и влажность воздуха. Радермахера любит влагу, поэтому необходимо качественно и регулярно поливать культуру, но при этом не следует затапливать почву водой. Летом дерево должно получать больше влаги, зимой почву поливать следует реже, но ни в коем случае не пересушивать: субстрат должен оставаться влажным. Что касается уровня влажности воздуха, то растение не особо привередливо к этому показателю.

    Радермахера: характеристика и рекомендации по уходу

    Тем не менее радермахера будет только рада «душу» из пульверизатора.

  • Подкормки. Необходимо в достаточной степени обеспечивать культуру питательными компонентами: отлично подойдут готовые минеральные комплексы для лиственных декоративных деревьев. Их следует вносить в почву непосредственно после полива с периодичностью 1 раз в 2 недели.
  • Борьба с болезнями и вредителями. «Изумрудное дерево» не особо подвержено заболеваниям, и вредители не способны причинить ему сильный вред. Тем не менее иногда «в гости» может пожаловать паутинный клещ. Избавиться от него поможет любой инсектицид. Кроме того, сразу же после обнаружения насекомого следует удалить все пораженные им части растения.

Болезни редко поражают культуру

  • Обрезка. Чтобы сформировать симметричную крону красивой формы, следует периодически прищипывать верхушки побегов. Радермахера при правильных действиях быстро разрастется и станет очень пышной.
  • Пересадка осуществляется ежегодно или по мере необходимости (когда корням уже мало места в емкости) исключительно в весенний период. Потребуется емкость большего размера. На ее дно обязательно выкладывается хороший дренажный слой: его толщина должна составлять не менее 3 см.

Способы размножения

Радермахеру можно размножать одним из трех способов: семенами, черенками и отводками. Первый способ применяется на практике достаточно редко, поскольку семенной материал в продаже найти сложно, да и сам процесс непрост. Схематически процесс посева семян выглядит следующим образом: они предварительно замачиваются на сутки, тщательно высушиваются и высеваются в емкости с подготовленным питательным влажным грунтом. После следует накрыть посевы укрывным материалом. При правильном уходе через 10 дней должны появиться первые ростки.

При размножении отводками необходимо слегка надрезать стебель взрослого растения и обернуть целлофаном, затем мхом. Периодически последний следует увлажнять. Когда появятся первые корни, можно смело отделять стебель от материнского растения и пересаживать в индивидуальную емкость.

Совет. Для того чтобы повысить шансы растения на выживание, следует дождаться, когда целлофан полностью заполнится корнями. В этом случае растение сможет быстро пойти в рост.

И, наконец, черенкование. Этот способ размножения применяется обычно с наступлением лета. Срежьте верхушки побегов длиной около 10 см и поместите их в емкость, заполненную смесью торфа и песка. Обязательно накройте полиэтиленовой пленкой. Периодически проветривайте саженцы и увлажняйте грунт из пульверизатора. Температурный режим должен строго соблюдаться (+22+25 градусов).

Возможные сложности при выращивании

Иногда, несмотря на полноценный уход за растением, с ним происходят неприятные внешние изменения, причину которых сложно выявить. К числу подобных изменений обычно относят:

По состоянию листьев можно определить, в чем нуждается цветок

  • Поникшие листья. Листья могут поникать в двух случаях: когда растение недополучает драгоценную влагу, либо когда получает ее в избытке. В первом случае следует увеличить количество воды, вносимой в почву. Во втором – пересадить растение.
  • Пожелтение и опадание листьев. Чаще всего подобная неприятность происходит в случае, когда дерево получает недостаточное количество света. Исправить ситуацию несложно: поставьте горшок с радермахерой в правильное место.
  • Измельчание листьев. Если растение находится в слишком затемненном месте и получает недостаточное количество питательных элементов, листья обязательно начнут мельчать и тускнеть. Решение проблемы: хорошее освещение и изменение температурного режима.
  • Вытягивание побегов. Для предотвращения вытягивания побегов необходимо обеспечить достаточное освещение и держать цветок в прохладном помещении.

Вот и все нюансы, которые следует учитывать при выращивании радермахеры дома. Удачи!

Радермахера дома: видео

Источник

Назван цветок в честь Якоба Радермахера (1741—1783) – ботаника-любителя из Дании. В 18 веке он принимал участие в разработке каталога по описанию флоры индонезийских островов Суматры и Явы. Её можно так же встретить под наименованиями радермахия и стереоспермум.

Радермахера

В Европе это растение стало известно как комнатное лишь в начале 1980-х годов. Радермахера цветёт крупными колокольчиками жёлтого цвета, однако в комнатных условиях цветение — достаточно редкое явление, и главной декоративной особенностью растения является его листва. У радермахеры красивые блестящие листья насыщенного зелёного цвета (встречаются и пестролистные формы), в комнатных условиях достигает высоты 1-1,5 м. Отличительное свойство этих растений — наличие на веточках множества маленьких овальных утолщений, называемых «чечевичками». Листья дважды перистые. Изумрудное деревце, как еще называют радермахеру, будет бесподобно смотреться на полу у окна в освещении солнечного света.

Радермахера китайская (R. sinica) — единственный вид, который выращивают как комнатное растение. Требует к себе внимательного ухода, чтобы не опадали украшающие ее листочки. Были также получены сорта с пестрыми листьями, например ‘Каприма’. Молодые листья имеют очень светлую зеленую окраску, затем они начинают темнеть от середины. В условиях естественного произрастания или в холодных теплицах на радермахере китайской образуются колокольчатые цветки серно-желтой окраски, раскрывающиеся только по ночам и обладающие ароматом цветков гвоздики. А вот в домашних условиях растение, как правило, не цветет. Поэтому его выращивают как декоративнолиственное.

Секреты успеха:

Освещение: Радермахере китайской нравится как сильно освещенное, так и полузатененное местоположение, но она плохо переносит прямые солнечные лучи в самые жаркие месяцы. Очень благоприятно для роста, если свет падает с нескольких сторон.

Полив: Радермахеру следует поливать умеренно и регулярно. Для правильного режима полива проверяют на ощупь рукой(пальцем) степень пересыхания земли.

Подкормка: В период активного роста и развития с апреля по сентябрь один раз в 15-20 дней радермахеру китайскую подкармливают сбалансированным минеральным удобрением.

Теплолюбивое растение: Зимой температура не должна опускаться ниже 10-13 С. Это растение достаточно хорошо переносит жару, его можно поставить довольно близко к батарее, но в этом случае обязательно надо обеспечить более частое опрыскивание листьев водой. Оптимальная температура 20-25 С. Предпочитая чистый и свежий воздух в помещении, радермахера может пострадать даже от табачного дыма.

Пересадка: Весной ежегодно. Почвенная смесь должна состоять из 1 части дерновой, 2 частей листовой земли, 1 части торфяной и 1 части перегнойной земли, с добавлением песка.

Обрезка: Чтобы растение росло пышным кустом, нужно прищипывать растение.

Размножение:

1) Размножение черенками. В конце весны – начале лета верхние части побегов срезают (длиной от 7 до 10 см) и укореняют их в смеси с равными частями торфа и песка. Емкость с черенками накрывают полиэтиленовой пленкой и держат температуру на уровне 23-25 градусов. По мере того, как субстрат высыхает, его нужно опрыскивать и периодически проветривать.

2) Размножение отводками. Для размножения Радермахеры отводками, нужно сделать надрез на стебле до двух сантиметров в длину. Надрез обворачивают мхом и целлофановой пленкой. Мох время от времени смачивают, а когда появятся корни на месте разреза, то стебель отделяют и высаживают в 16-ти сантиметровый горшок. Старое растение будет продолжать расти. Отводок срезают только тогда, когда корни полностью заполнят пакет. Так делается потому, что если корней будет мало, то это может помешать быстрому формированию нового куста или вообще привести к гибели растения.

3) Семенной способ применяют в теплицах, для получения большого количества экземпляров

Особые трудности:

— Желтеют и опадают листья. Возможная причина – недостаток света. Без яркого света радермахера теряет листья, начиная с нижних.

— Побеги слабые. Причина может быть в недостатке света, в недостаточной подкормке.

— Растение вытягивается. Зимой чтобы побеги не вытягивались лучше держать его в более прохладных, чем комнатные условиях на ярком свету.

-Мелкие тусклые листья – из-за недостатка света или питания. Кончики листьев сохнут из-за яркого освещения и слишком сухого воздуха.

— При недостатке влаги листочки радермахеры поникают. Но после полива, тургор восстанавливается.

— При избыточном поливе листочки так же могут поникать, приобретая при этом полупрозрачность или бледность, помочь здесь может только пересадка в свежую не сырую почву.

Радермахера будет отлично смотреться в комнате, где соблюден японский стиль и интерьер. Она придаст такому интерьеру особой пикантности и подчеркнет этот стиль.