Цветок сальпиглоссис фото

Сальпиглоссис — однолетние, двулетние и многолетние цветы из семейства Пасленовых. Род насчитывает примерно 20 видов, родиной является Южная Америка.

В культуре, у нас в стране, используется лишь один вид – это однолетний сальпиглоссис выемчатый. Растение с воронковидными бархатистыми цветками формой напоминающие петунию. Высота стебля  колеблется от 50-100 см.

Листва сальпиглоссиса очередная, на черешках или сидячая, перисто-надрезная или цельная. Цветки 6 см в диаметре, расцветка — желтая, белая, красная, розовая, фиолетовая, синяя, пурпурная. Цветет растение с июля по сентябрь.

Поскольку сальпиглоссис – южное растение, то и для посадки необходимо выбирать безветренное, солнечное место. Высокорослым сортам сальпиглоссиса, посаженным на ветреном участке, нужно создать опору, вколов рядом палки и обвязав их веревкой.

Грунт должен быть водопроницаемый, богатый питательными веществами. Перед посадкой полезно внести компост. За период цветения рекомендуется несколько раз подкормить органическими удобрениями. Но существует мнение, что также можно подкармливать минеральными удобрениями.

Полив сальпиглоссиса должен быть умеренным, переувлажнение и засуху он не переносит.  Чтобы влага дольше сохранялась почву можно замульчировать компостом. Увядшие цветки нужно удалять. В конце дачного сезона убранные растения подойдут для компоста.

Во влажную и холодную погоду сальпиглоссис может заболеть корневой и стеблевой гнилью. При этом стебли становятся коричневыми, растение вянет, а затем и совсем погибает. Пораженные растения необходимо уничтожать.

Размножение сальпиглоссиса

Сальпиглоссис выемчатый размножается семенами. В грунт семена можно сеять под зиму, тогда цветение будет ранним, но семена могут и не взойти после суровой зимы. Также можно сеять весной, в апреле или в начале мая. Тогда растение зацветет к середине июля. Когда сеянцы подрастут, посадку следует проредить.

Сеять можно и в марте на рассаду. Если применять рассадные ящики, тогда сеять нужно реже, а потом с осторожностью пикировать их, не повреждая корни. В горшки можно сеять по 5 семян.

В обоих случаях семена присыпать не надо, просто немного вдавить и полить. Потом накрыть стеклом или пленкой. Горшки или ящики держать при температуре 20 С, проветривая.

Через несколько недель семена взойдут. Проветривать теперь нужно будет, подольше приучая сеянцы к свежему воздуху, затем и совсем убрать стекло. Подросшие сеянцы также необходимо проредить, оставив самых крепеньких.

Когда ростки, станут 10 см, их необходимо будет прищепнуть, чтобы они лучше кустились.  Рассаду надо высаживать в мае, после весенних заморозков. При посадке необходимо соблюдать интервал между растениями 25 см.

У сальпиглоссиса имеются гибридные сорта.

Casino Mix –  растение около 45 см высотой, цветет яркими цветками. Кустам необходима опора.

Festival и Flamenco – карликовые сорта.

В продаже есть смеси: Grandiflora – растения до 80 см высотой с большими разноцветными цветками,  Dunja – до 100 см высотой, цветки различных оттенков.

Сальпиглоссис лучше всего сажать группами. Издали они смотрятся ярким пятном. Растение прекрасно подходит для посадок на рабатках и клумбах. Сальпиглоссисом можно заполнять пустоты среди многолетних растений.

Низкорослые сорта подходят для выращивания в чашах или горшках, которые поставить можно  на балконе или возле дома.

Яркое разноцветье сальпиглоссиса прекрасно обрамляют растения с серебристыми листьями, к примеру, полынь Шмидта. Красивое сочетание с фиолетовой лобулярией или с синей лобелией.

Мы хотим рассказать о том, как выращивать сальпиглоссис, чтобы этот декоративный цветок максимально долго радовал вас своей экзотической красотой. И тогда вы поймете, что для такого растения как сальпиглоссис посадка и уход – важное, но вполне посильное для каждого садовода занятие.
Далеко не все знают, как вырастить сальпиглоссис в условиях России – при том, что его Родиной является жаркая тропическая Южная Америка. На самом же деле, чтобы получить в своем саду сальпиглоссис, выращивание и уход – далеко не самое сложное. Самое проблематичное – выращивание рассады сальпиглоссис. Сделать это непросто из-за пылевидного размера его семенного материала. А ведь для такого растения как сальпиглоссис размножение любыми другими способами просто невозможно.
Поэтому для начала мы расскажем, как вырастить рассаду сальпиглоссис. Сперва подготовьте почву для высадки – она должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Обычно для растения сальпиглоссис посадка на рассаду осуществляется в марте-апреле. Для этого берется не слишком глубокая емкость, которая засыпается плодородным грунтом, а семена аккуратно раскладываются по его поверхности. Затем емкость накрывают пленкой или стеклом и убирают в затененное место. 

Как только появится рассада сальпиглоссис, укрывной материал следует убрать, а сами растения выставить на хорошо освещенный подоконник или под фитолампу. Далее ждем появления трех листьев, после чего растение готово увидеть «белый свет». 

Вы не знаете, как правильно посадить сальпиглоссис в открытый грунт? Все просто: выбираем тихий, защищенный от ветра уголок сада со средним уровнем освещенности и хорошими, подкормленными почвами. Высаживаем молодые растения на расстоянии 25-30 см друг от друга – в противном случае их пышные кусты просто будут конкурировать друг с другом за солнечный свет и полезные вещества в почве, что негативно скажется на их цветении и облиственности. 

Если вы хотите, чтобы ваш участок украсили яркие цветы сальпиглоссис, выращивание их должно происходить под вашим внимательным наблюдением.

Регулярные поливы, подкормки минеральными удобрениями, защита от вредоносных объектов – в целом сальпиглоссис, посадка и уход (фото) за ним мало чем отличается от других декоративных растений. Впрочем, есть и специфический нюанс – длинные тонкие стебли сальпиглоссиса нуждаются в подпорках, иначе порывы ветра могут их сломать. По этой же причине рядом с этими растения необходимо сажать календулы, лобулярии, хризантему и матрикарии, способные создать некоторый заслон против ветра. 
Кроме того, сальпиглоссис нужно держать подальше от проезжей части или песка. Это связано с тем, что данные растения покрыты волосками, на которых легко налипает грязь, делая внешний вид трубкоязычника неопрятным.

Некоторые задаются вопросом – можно ли выращивать сальпиглоссис в горшках? конечно, можно, но далеко не все сорта. Идеально для этого подойдут карликовые растения высотой до 30 см – это сорта Фламенко, Фестиваль и Либра.

Как вырастить невероятный Сальпиглоссис

Если вы не являетесь счастливым обладателем приусадебного участка, то выращивание данных сортов сальпиглоссис на балконе – идеальный способ приобщиться к миру этих необыкновенных растений. Технология их выращивания совпадает с той, что используется для садовых растений. Различие заключается в том, что в домашних условиях сальпиглоссисы могут цвести на протяжении всего года, независимо от того, какая температура установилась за окном.

 Теперь вы знаете, как садить сальпиглоссис и ухаживать за ним. И согласитесь, что сальпиглоссис (фото), выращивание, уход за ними стоят того эстетического наслаждения, которое можно получить от вида его цветов!


Растение Амарант – украшение участка и лекарство || Цветок сальпиглоссис, фото. Ажурный представитель экзотики


Похожие записи:

Сальпиглоссис. Выращивание. Подробный обзор, фото
В разделе: Садовые растения

Это растение настолько красиво, что многие умелицы в качестве украшения дома или подарка друзьям плетут сальпиглоссис из бисера.

Но, конечно же, живой цветок сальпиглоссис в помещении или саду смот…

Сальпиглоссис Али Баба. Выращивание красивых цветов для клумбы из семян. Фото
В разделе: Садовые растения

Сальпиглоссис Али Баба. Выращивание красивых цветов для клумбы из семян. Фото.

Сальпиглоссис. Отзывы и рекомендации опытных садоводов
В разделе: Садовые растения

Сальпиглоссис. Отзывы дачников и садоводов. Советы и помощь в выращивании прекрасного растения.

Сальпиглоссис сорта: трубач, фейерверк, магия. Подробное описание, фото
В разделе: Однолетние растения

В культурном цветоводстве возделывают исключительно однолетние сорта сальпиглоссиса. И все их отличает яркая окраска слегка липковатых, не имеющих аромата лепестков, и относительная неприхотливость…

Комментарии ()

Нет комментариев.

Ваш будет первым!

Выращивание сальпиглоссиса в саду

Сальпиглоссис (Salpiglossis) или как его еще называют «трубкоязычник» семейства Пасленовых родом из Чили и Перу, где процветает в теплых и солнечных районах. Выносливая культура может быть однолетней, двулетней или многолетней.

В нашем климате сальпиглоссис выращивают в качестве однолетника. Растение достигает в высоту 45-60 см. Стебли малоразветвленные, опушенные и достаточно хрупкие. Любовь садоводов культура завоевала, благодаря своим великолепным цветкам всех оттенков радуги.

Крупные ароматные воронковидные цветки дарят целый калейдоскоп красок и эффектно смотрятся в любом ландшафтном дизайне. В зависимости от сорта они могут быть лазурными, фиолетовыми, алыми, розовыми, темно-коричневыми, оранжевыми, золотыми и темно-бордовыми. Другие, более уникальные сорта имеют красивый рисунок и контрастные оттенки. Прохладное, но солнечное место продлевает период цветения, который может длиться с июня до первых заморозков.

Особенности ухода

Выращивание сальпиглоссиса в саду не доставим вам никаких трудностей, если соблюдать несколько простых правил.

Сальпиглоссис: выращивание из семян, фото, посадка и уход

Культура процветает на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков. Почву предпочитает хорошо водопроницаемую, плодородную, обогащенную перегноем, что обеспечивает хороший рост и обильное цветение.

Полив теплой водой регулярный, умеренный. Растение плохо переносит избыток влаги и засухи. Во время холодных и дождливых летних дней цветет  плохо и часто поражается грибковыми заболеваниями. Для стимуляции обильного цветения растение подкармливают несколько раз за сезон минеральным комплексным удобрением для цветущих культур и периодически удаляют отцвевшие цветки.

Сорта

Большинство сортовых форм, выращиваемых под общим названием «сальпиглоссис» получены селекционерами из вида сальпиглоссис выемчатый (Salpiglossis sinuata).

Низкорослые сорта: «Болеро» с огромными цветами разных оттенков, «Карнавал», «Казино», «Фестиваль», «Фламенко». Высокорослые обильноцветущие семенные смеси Grandiflora с высотой до 80 см.

Выращивание сальпиглоссиса из семян

Технология размножения и выращивания трубкоязычника во многом схожа с культивированием родственной ему петунии.

Посев непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля или начале мая, когда земля достаточно прогрелась. Цветение наступает через 8 — 10 недель. Если вы хотите получить более раннее цветение, то применяют рассадный метод выращивания сальпиглоссиса. В этом случае семена высеивают в контейнеры в начале весны, вдавливая их в рыхлый и влажный торфяной субстрат с добавлением небольшого количества крупнозернистого песка. Накрываем контейнер пленкой, периодически снимая ее для удаления конденсата и проветривания.

Прорастание занимает около 14 — 20 дней при условии теплой температуры и умеренной влажности почвы. Совсем молодые сеянцы осторожно пикируют и высаживают в отдельные горшки. После пикирования ростки быстро идут в рост. По мере роста у молодых растений несколько раз прищипываем верхушку. Процедура помогает получить красивую кустистую рассаду. После последних заморозков сеянцы можно высаживать в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Так как стебли хрупкие, то растения лучше подвязать.

Трубкоязычник великолепно выглядит в цветниках и клумбах в окружении сальвии, петуний, цинерарий, бархатцев, на фоне хвойных культур.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

.