Цветы зорька посадка и уход

.

Есть в природе очень много интересных явлений, обращаясь к которым, испытываешь удивление. Чаще всего так бывает когда явление отходит от общепринятой нормы. А если оно еще и противоположно по своей сути, то это еще больше притягивает и интригует. Хочу рассказать об одном создании, который своим поведением буквально ломает сложившиеся стереотипы. Обычно все цветы традиционно раскрываются перед первыми лучами солнца, радуясь ему и привлекая на свой аромат насекомых. К такому положению вещей мы все привыкли.

Вечерняя зорька, раскрывается ближе к заходу солнца и цветет всю ночь, привлекая своим ароматом насекомых

Но есть и еще одна особенность. Каждый зацветает только один раз, заранее зная, что через несколько часов придется завянуть. Удивительно? За ее особенность и прозвали растение в народе вечерней зорькой, но иногда зовут ее яснотка или Ночная красавица. Но на самом деле названием у этого растения Мирабилис. Мирабилис с латинского переводится, как удивительная.

Ночная сказка на фото

Это декоративные растения. На фото можно рассмотреть сочную зелень, образующуюся многочисленными листьями, находящимися на стеблях. Но наибольший интерес вызывают ночные и вечерние цветы. По форме напоминают чашечку с длинной трубочкой. Все вместе образует куст, который в высоту может достигать более 1 метра и использоваться для образования живой изгороди. Есть и карликовые сорта, которые не поднимаются выше 40 см, образуя цветастые купины. Вечерняя зорька — цветок, который рассматривается как многолетнее, относящееся к семейству никтагиновых (ночецветущие). В нашем климате, к сожалению, выращивается как однолетнее, ибо не является зимоустойчивым.

В живой природе насчитывается около 60 видов, а у нас лишь только один — Мирабилис jalapa.

Мирабилис — ночной мотылёк в мире растений

Его можно выращивать в домашних условиях как комнатные. Удивительный цветок привлекает свое внимание экзотическим корнем, который имеет внушительный размер, необычный цвет и форму. И поэтому его часто выставляют напоказ, зарывая в землю только его часть, а часть, оставляя на поверхности.

Размножение и не только…

Размножение и выращивание происходят семенами и черенками. Первые — крупные, и поэтому высаживаются по одному для создания рассады. Выращивание начинается с февраля, однако если семена не нужны, то тогда в апреле. При размножении черенками, выбирается одревесневевшая часть и прикапывается. Результат получается быстрее и надежнее, если для черенка создаются парниковые условия.

С комнатными проще. С ноября росток выносится в прохладное помещение и поливается лишь только для поддержания жизненных сил один раз в два месяца. Культивировать лучше сначала в маленьких горшочках с субстратом, больше похожим на дренаж, а затем, когда ваш питомец вступит в силу и разовьется, можно пересадить в большой горшок с хорошей плодородной землей, но при этом не забывать о дренаже. Болезни и вредители не страшны, так что этот факт упрощает заботу о зорьке и делает её более доступной, особенно для начинающих цветоводов.

Скромный полив таинственной красавицы

Как же без воды? Здесь могу дать совет: полив должен быть умеренным даже в самые жаркие дни, потому что питомец не переносит переувлажненной почвы. Ему проще существовать при засухе, нежели при наводнении. Во время отдыха экземпляра (ноябрь-март) полив осуществляется лишь только один раз в два месяца.

Подкормка необходима?

Вы уже знаете, когда сажать и пересаживать красавицу. Но это далеко не всё. Так как она любит плодородную почву, подкормка должна быть обязательной в виде минерального или органического удобрения, которое вносится по осени на зиму. За сезон подкармливают 2-3 раза жидким удобрением для цветущих.

Обеспечивая вечерней зорьке достойный уход, вы создаете красоту собственными руками, которая на протяжении всего лета и осени будет вас радовать своими яркими красками по ночам. И вы сможете приобщиться вместе с ночными мотыльками к красоте ночного цветения.

Региональный Центр Садовод г.Пятигорск  с  величайшим удовольствием рад предложить вам свои услуги как надежного поставщика товаров для сада и огорода.

Мирабилис — «Ночная зорька»

Мы работаем на рынке Кавказских Минеральных Вод и Северного Кавказа уже более 10-ти лет и за этот период наши партнерские отношения стали только прочнее и плодотворней. Мы всегда с удовольствием идем навстречу пожеланиям клиента и подготовили ассортимент товаров с учетом Ваших потребностей. Для постоянных клиентов разработана гибкая система скидок. Мы являемся представителями продукции таких производителей как Август, Техноэкспорт, Буйские удобрения, Покон, семена  Аэлита, СеДеК, Гавриш, Русский Огород, Манул, Престиж, Поиск, газонных трав Зеленый Ковер, Трифолиум, грунтов  и торфа  Росторфинвест, Пельгорское, Дубрава, Фарт, Скорая Помощь, Народный Грунт, НовАгро и многих других. Мы с удовольствием проконсультируем Вас по вопросам посева и функциональности химических препаратов. Предоставляем специальные условия для регионов. Осуществляем доставку почтой или транспортной компанией в любой город России. С 2016 года на нашем сайте работает интернет-магазин семян и другой садовой продукции.

подробнее

Лихнис — выращивание из семян

Цветы лихнис больше знакомы большинству под названием «мыльник» или «татарское мыло». И на самом деле, корни и цветочки растения лихнис обладают мылкостью, благодаря чему раньше его применяли для мытья. Многолетний цветок имеет высокие прямые стебли и шарообразные соцветия, состоящие из мелких цветочков алого, оранжевого, малинового, сиреневого или белого цвета. Тем цветоводам, кому по душе эти скромные цветы, будет интересно узнать, как вырастить лихнис из семян.

Посадка лихниса и уход за ним

Лихнис произрастает практически повсеместно. Цветы не особо требовательны к условиям выращивания, но для успешного культивирования важно выбрать место для посадки. При этом следует учитывать следующие факторы:

  • почти все сорта цветка предпочитают хорошо освещенные солнцем участки, исключение составляет лихнис корончатый, который прекрасно растет в тени;
  • для лихниса лучше всего подходят плодородные, хорошо дренированные, в меру влажные почвы.

Выращивание лихниса из семян

Размножение лихниса происходит семенами и делением куста. Махровые виды можно также размножать черенками. Отдельные разновидности цветочной культуры размножаются и самосевом. При выращивании лихниса из семян посев в открытый грунт производят с апреля по июнь. Перед посевом в почву рекомендуется внести песок (предпочтительнее речной) из расчета ведро на 1 м². В глинистый грунт желательно добавить перегной или компост. Для рассады семена высеивают в ящики в марте. После посева емкости помещают в прохладное место. Спустя две-три недели, сеянцы переносят в помещение с температурой +18…+20 градусов. Когда рассада подрастет, ее высаживают на выбранное место. Зацветают посадки только на будущий год.

Уход за лихнисом

Растению необходим регулярный полив, особенно в сухую жаркую погоду. Но не следует допускать застоя влаги, результатом которого может стать загнивание корней. Лихнис нуждается в подкормке минеральными удобрениями, которые вносятся приблизительно один раз в месяц, пока многолетник развивается. Осенью растение подлежит обрезке под корень, а вот укрытие на зиму холодостойкому цветку не требуется.

После 5 лет произрастания на одном месте растение желательно пересадить. Дело в том, что со временем цветки лихниса начинают мельчать, а соцветия становятся менее пышными. Для этого в августе корневища выкапывают, делят и рассаживают на подготовленном участке.

Виды и сорта лихниса

Лихнис халцедонский

Растение высотой до 90 см с яйцевидными заостренными листьями. Цветки образуют крупные (10 см в диаметре) соцветия красного, белого или розового цвета с красной сердцевинкой. Цветочные чашечки имеют легкое опушение. Выращиваются простые и махровые разновидности халцедонского лихниса. Период цветения – со второй половины июня до конца августа.

Лихнис — яркие лампочки

Наиболее распространен сорт «Мальтийский крест» с бело-розовыми соцветиями.

Лихнис Хааге

Садовый гибрид с компактным кустом высотой до 45 см. Красные или оранжевые цветы диаметром 5 см собраны в кисти по несколько штук. Сорт «Раскаленная лава» выделяется насыщенными ярко-алыми цветами.

Лихнис корончатый

Куст высотой от 45 до 90 см с сероватого оттенка листвой и белыми, малиновыми, розовыми цветочками, сформированными в кисть. Время цветения – с июня до начала августа.

Лихнис альпийский

Самая низкорослая разновидность лихниса имеет высоту не более 20 см. Прикорневые листья растения образуют розетку. Красные или розовые цветы составляют соцветие-метелку. Цветет альпийский лихнис с июня до конца июля.

Лихнис вискария (смолка)

Цветок с кустом до 1 метра. Цветки малинового цвета собраны в мутовки. Имеет ранний период цветения – с мая по июнь.

 

Статьи по теме:

Флокс Друммонда — выращивание из семян

Красивый однолетник с пышным цветением, флокс Друммонда, всегда привлекал цветоводов. И если вы решите заняться его выращиванием, мы расскажем, как посеять семена и ухаживать за саженцами.

Азарина — выращивание из семян

Азарина — красивое вьющееся растение с яркими цветами, которое часто используют для вертикального озеленения садовых участков. В нашей статье мы расскажем, как посадить семена азарины и как за ней ухаживать.

Диморфотека — выращивание из семян

Растение со сложным названием «диморфотека» — красивый цветок из семейства астровых, который с удовольствием выращивают на своих участках цветоводы. Расскажем подробнее о том, как вырастить диморфотеку из семян.

Иссоп — выращивание из семян

Иссоп — полезное лекарственное растение, однако выращивают его и благодаря его декоративности и красивому цветению. Расскажем подробнее как посадить семена иссопа и как за ним ухаживать.

.

.