Салаты эндивий и экскариол. Выращивание

Главная — Выращивание растений — Огород в квартире

Цикорный салат витлуф. Выгонка и доращивания

Цикорный салат витлуф — двулетнее растение семейства астровых, но по принципу получения товарной продукции его условно относят к однолетним зеленным овощным растениям. «Витлуф» в переводе означает белый лист. Этот салат широко распространен в европейских странах, где его выращивают с XIX века. Для нашей страны витлуф — культура сравнительно новая. В домашних условиях из корнеплодов витлуфа зимой выгоняют кочанчики.

В кочанчиках содержатся белки, жиры, углероды (20% общего их количества составляет легкоусвояемый инулин), соли калия, кальция, фосфора, натрия, железа, а также витамин С и провитамин А. Слегка горьковатый вкус витлуфу придает гликозид интибин. В пищу кочанчики употребляют сырыми, добавляя в салаты, а также варят и тушат. Витлуф — ценный диетический продукт. Он способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, повышает обмен веществ. Кочанчики используют как желчегонное, мочегонное и слабительное средство.

В первый год цикорный салат образует конические белые корнеплоды и розетку листьев. В отличие от цикория, используемого в кофейной промышленности, листья витлуфа более крупные, с хорошо развитыми толстыми черешками. На второй год формируются прямостоячий стебель и семена. Стеблевые листья ланцетовидные, более мелкие, чем в первый год. Цветки голубые, собраны в корзиночные соцветия. Семена ребристые, мелкие, коричневые. В осенне-зимний период из корнеплодов выгоняют кочанчики массой 100—150 г. Растение перекрестноопыляющееся, опыляется в основном пчелами.

Цикорный салат холодостоек, переносит морозы -25…-30° С. Культура влаголюбивая. Относительная влажность воздуха должна составлять 70%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. Почвы предпочтительны суглинистые, с нейтральной реакцией, хорошо удобренные. Витлуф отзывчив на внесение калийных удобрений. При недостатке калия наблюдается преждевременное стрелкование растений. Для выгонки можно рекомендовать два сорта цикорного салата.

Сорта цикорного салата для выгонки

Тардиво — продолжительность вегетационного периода 115—125 сут. Кочанчики с сочными хрустящими листьями. Урожайность при многократной выгонке достигает 40—50 кг.

Конус — скороспелый, продолжительность вегетационного периода 100—120 сут. Кочанчики очень плотные, массой 20—25 г, с сочными хрустящими листьями.

Посадка и уход

Посадочный материал витлуфа выращивают в открытом грунте или в глубоких ящиках на лоджий. Семена высевают во второй половине мая — начале июня в рыхлую почву. Предварительно вносят огородную минеральную смесь (30—40 г на 1 м ). Схема посева пятишестистрочная (расстояние между строчками 25—30 см, между лентами 50—60 см), глубина заделки семян 1—1,5 см, норма посева 0,35 г на 1 м2. В ящики растения высаживают по схеме 30 х 10 см.

Уход за растениями заключается в трех-четырех рыхлениях почвы в междурядьях, прореживании, своевременном поливе, пропалывании сорняков (тяжелые почвы рыхлят после каждого дождя или полива). Первое рыхление делают на глубину 4—5 см, второе — 6—8, третье — 10—12, перед смыканием листьев — на глубину 14—16 см. При междурядных обработках недопустимы повреждение растений и присыпка их землей.

Влажность верхнего слоя почвы, особенно в период формирования корнеплодов, поддерживают на уровне 70—80% НВ. При прореживании первыми удаляют растения, листья которых прижаты к земле — они склонны к стеблеванию (расстояние между растениями 5—8 см).

На бедных почвах в течение вегетации проводят одну-две подкормки. Первую — при втором рыхлении междурядий огородной минеральной смесью (20—30 г на 1 м2), вторую — после третьего рыхления фосфорно-калийными удобрениями (10—15 г на 1 м2) или их раствором (то же количество на 10 л воды).

Убирают корнеплоды во второй-третьей декаде сентября или в начале октября, после чего их сортируют по величине. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 3—5 см (мелкие и переросшие не дают товарных кочанов). Осенью листья у корнеплодов срезают на высоте 5 см так, чтобы не повредить точку роста.

Выгонка цикорного салата

До выгонки корнеплоды сохраняют в запескованном виде при температуре 0…1°С (по возможности в подвале). К выгонке обычно приступают через месяц после уборки и продолжают ее всю зиму. Выгоняют кочанчики постепенно, небольшими партиями. Для этого пригодны любые темные помещения, где температура воздуха составляет 14… 18° С.

Предварительно корнеплоды осматривают, очищают шейку от загнивших черешков, сортируют по длине (до 15—18 см) так, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне (очень длинные укорачивают). Выгоняют кочанчики в глубоких ящиках и других емкостях, заполненных смесью огородной земли и торфа (1:1), а также в специальных лотках на гидропонике с постоянно циркулирующей водой. Густота посадки корнеплодов на выгонку различна — от 250 шт. при выращивании в ящиках с почвенным субстратом до 500 шт. — на гидропонике.

Высаженные корнеплоды сразу поливают водой в несколько приемов. После того как она впитается, корнеплоды укрывают сверху почвенной смесью слоем до 10 см. Чем тяжелее укрывной слой, тем крепче и плотнее образуются кочаны. Сверху земли можно поставить гнет.

Продолжительность выгонки и вкусовые качества продукции в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды, в которой находятся корнеплоды. При температуре почвы или воды 16.. .18° С кочанчики можно убирать через 17—18 сут, но они могут быть горькими. При температуре 10° С период выгонки увеличивается, однако кочанчики формируются более плотными, сочными и почти не( имеют горького привкуса.

Срок уборки определяют визуально, откопав несколько кочанчиков в разных местах. Растения выкапывают полностью, после чего обламывают или обрезают кочанчики. Далее их сортируют, укладывают в полиэтиленовые пакеты (по 3—5 кг) и хранят без доступа света при температуре 0…2° С. В таких условиях продукция сохраняется до двух-трех недель.

Витлуф также выгоняют в горшках диаметром 20 см, наполненных торфом или рыхлой почвенной смесью. В каждый горшок высаживают по нескольку корнеплодов. После посадки и полива горшки свеаху накрывают непрозрачными колпаками. Урожай созревает через гри-четыре недели. Срезают кочанчики так, чтобы листья не разъединились. Затем их очищают от мелких листьев и остатков земли. Кочанчики витлуфа можно выгонять в пол-литровых банках с водой, закрытых темными колпаками. В каждую банку помещают два — четыре корнеплода.

Цикорный салат Витлуф (бельгийский / французский Эндивий) — Выращивание, размножение семенами и корнеплодами. Почва, посев, высаживание, уход, лечение. Болезни и вредители. Сбор урожая

Как посадить и вырастить салат Витлуф. Как размножать, посеять, высадить, ухаживать. Требования к грунту. Как лечить заболевания. Когда собирать урожай. Личный практический опыт (10+)

Цикорный салат Витлуф

‘);

Оглавление :: Поиск

В начале 19 века в Россию пришла новая культура, которая получила название «цикорий витлуф» (бельгийский или французский Эндивий), что в переводе с фламандского означает белый лист.

Двухлетнее растение семейства сложноцветных, в первый год выгонки дает корнеплоды, схожие с сигарами и зеленые листья, но на вкус они горькие и не пригодные для употребления в пищу. Специалисты применили способ этиолирования, то есть выращивание растения при полном отсутствии света, что дает положительный результат и только в этом случае цикорий становится пригоден для кулинарии.

Большое количество питательных веществ и витамин, содержащихся в корнеплоде, таких как: В1, В2,С, А, делает его очень ценным продуктом, что стимулирует желание выращивать его в домашних условиях. Следуя квалифицированным советам специалистов по агротехнике, цикорий витлуф можно вырастить самостоятельно и иметь этот продукт каждый день на столе.

Почва и высадка

Витлуф – это холодостойкое растение, предпочитает суглинистые или торфяные с нейтральной реакцией почвы, если соотношение 1*1. Конечно, можно выращивать его в любой почве, но только в тех, которые хорошо перекопаны и выровнены. Главное, не переусердствовать с навозом, а вот наличие азота в почве, значительно увеличивает рост листьев.

Семена цикория очень мелкие, по своему виду напоминают морковные семена, поэтому при посеве их необходимо намочить в воде +20 С, а сеять из расчета от 0,25 до 0,3 г на 1 м2. Глубина для высевания семян схожа с глубиной для высева морковных — от 1 до 1,5 см, в зависимости от плотности почвы. Для получения большего количества корнеплодов, можно сеять его на большей площади, и тогда у вас будет достаточное количество урожая и для размножения. Кроме семенного, цикорий можно размножать самими корнеплодами, заранее отобранными осенью и качественно сохраненными для зимней высадки.

Размножение

Корнеплоды, длинной не более 18 см и толщиной до 5 см, являются пригодными для высадки. Для этого выкапывается траншея шириной до метра и глубиной до 25 см. Затем посадочный корешок укладывается почти в вертикальном положении и присыпается землей на 2 см и хорошенько придавливается и поливается. На 1м2 можно высадить до 250 штук корнеплодов. Затем обязательно грядку прикрывают слоем соломы, и сверху завершающим моментом будет полиэтиленовая черная пленка или толь. Но, это в том случае можно воспользоваться такими средствами, если нет специального укрывочного материала.

Уход и профилактика, лечение болезней растения

В первое время высадки корнеплоды не поливают, укореняться они должны при температуре не ниже +16 С, тогда плод получается рыхлый.

Цикорный салат витлуф. Выгонка и доращивания

В случае, если температура воздуха варьируется от +6 до +8 С, то плод будет более плотный. При желании высадки цикория на салат, температура должна быть от + 10 до + 12 С, но в этом варианте используются только листья, плоды вырастают очень горькие.

При появлении всходов, пленка снимается, и обязательно удаляются сорняки. Затем следует увлажнить почву, а в дальнейшем необходимо прореживать растение. Первыми удаляются растения с прижатыми к земле листьями, а также те, которые по сравнению с другими очень мелкие, плохо развитые экземпляры. Затем, в процессе роста, должно остаться до 45 растений на метр квадратный при расстоянии друг от друга 8 см, но не стоит оставлять и те растения, которые выпускают цветы. Обязательный уход включает в себя регулярный полив и разрыхление почвы, что способствует качественному формированию корнеплода и не допускает развитие болезней, привлечение вредоносных насекомых.

Болезни у цикория схожи с болезнями моркови и профилактические средства и лечение производится идентичное.

Урожай

Конец сентября — лучшее время для уборки корнеплодов цикория, можно, конечно, убирать до самых холодов, но не стоит рисковать урожаем, ведь примороженное растение не будет храниться вообще.

Собранные растения необходимо положить на кучку корешками вовнутрь, таким образом, чтобы корнеплод полностью смог поглощать весь запас полезных веществ из всего растения. По прошествии недели, необходимо обрезать листья, не повреждая верхушку, на расстоянии от корня на 3 см. Старайтесь не чистить от земли и мусора кочаны, чтобы не повредить корнеплод, иначе он совсем не сохранится на нужное для вас время.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Из одной петли вывязываем три петли. Рисунки. Схемы узоров, о…
Как из одной петли вывязать три петли. Примеры рисунков с такими петлями…

Приготовление кваса из крапивы и свеклы. Ингредиенты, состав. Кулинарн…
Как приготовить свекольно-крапивный квас. Личный практический опыт. Совет. Подро…

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно….
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено…

Рекомендации по подземной прокладке кабеля. Кладем правильно…
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово…

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел…
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Избавимся от кротов. Как выбрать кротопуг?…
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, …

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы.

Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Салатный цикорий. Полезные свойства. Как вырастить салатный цикорий.

 

Салатный цикорий (его еще иногда называют цикорным салатом) был выведен из его дикого родича — цикория — растения, распространенного во многих уголках нашей планеты и знакомого многим по голубым цветочкам, то и дело встречающихся в полях и по обочинам дорог. Корни дикого цикория с давних времен используют как добавку к кофе, или в качестве заменителя кофе, так как вкус получающегося цикорного напитка схож с кофейным.

Но в этой статье мы хотели бы остановиться именно на салатном цикории, который при желании Вы можете вырастить у себя на даче, так как растение это не прихотливое, хорошо переносит зиму, не требовательно к почве, а получающиеся в результате кочанчики и листья салатного цикория можно использовать в приготовлении различных блюд. Их можно есть в сыром виде, сделать салат, например,а также можно тушить, отваривать. Но стоит иметь в в виду, что для выгонки качанчиков салатного цикория необходимо темное и достаточно холодное помещение, вроде подвала.

Салатный цикорий — двулетнее растение, относящееся к семейству астровых. В первый год роста образует крупный конической формы корнеплод диаметром 5-6 сантиметров или веретоновидный длинный корень с розеткой крупных темно-зеленых листьев. Во второй год салатный цикорий образует прямостоячий ветвистый цветочный стебель высотой до 2 метров. Цветки у салатного цикория мелкие, белые или голубые., собранные в корзинки.

Плод — семянка с мелкими ребристыми семенами темно-коричневого цвета.

Выращивание салатного цикория начинают с высевания семян ранней весной.

Сеют семена рядами, неглубоко до 1-1,5 см. Расстояние между рядами — 20-25 см. Как только появятся первые всходы, чтобы растения не мешали друг другу развиваться, их прореживают оставляя расстояние между растениями салатного цикория в ряду — около 15-20 сантиметров.

Землю в междурядьях желательно регулярно рыхлить, но не глубоко. Полив — редкий , но обильный.

К осени у салатного цикория сформируются корнеплод и розетка листьев. Их необходимо аккуратно выкопать, листья срезать таким образом, чтобы не срезать точку роста. Корнеплоды садят во влажный песок в подвале и хранят при температуре 1-2 градуса тепла.

Через месяц корнеплоды пересаживают в глубокий ящик. Его высота должна быть такой, чтобы верхушка корнеплода находилась на 25 сантиметров ниже верхушки ящика. Перед тем, как пересадить корнеплоды салатного цикория в ящик, их концы следует подрезать. В итоге все корнеплоды при посадке должны быть примерно одинакового размера 15-20 см. После посадки корнеплодов, их необходимо хорошенько полить, после чего засыпать песком, опилками и землей до самого верха ящика.

Ящик с посаженными корнеплодами салатного цикория необходимо поставить в темное, холодное помещение. При температуре 5-8 градусов у салатного цикория образуются молодые корни, Через неделю ящик можно переставить в более теплое помещение, где температура воздуха составляет около 14-18 градусов Цельсия. Но оно также должно быть темным, так как кочанчики салатного цикория формируются в полной темноте.

Полив не нужен, так как это вызовет загнивание листьев.

Цикорный салат эндивий: тонкости выращивания

Через 20-25 дней отбеленные качанчики салатного цикория можно срезать. Они имеют продолговатую форму. Их диаметр в это время достигает 5-6 см, высота — 15-20 см, вес — 80-120 грамм.

Перед тем, как начать уборки урожая слой песка, опилок и земли закрывающий корни, аккуратно убирают. Выгонку кочанчиков можно вести с ноября по апрель.

Мелкие корнеплоды салатного цикория , вместо кочанчиков, образуют розетки отбеленных листьев. За сезон можно получить до 8 килограмм салатного цикория с квадратного метра площади.

Цикорный салат Палла Росса (Гавриш)

Описание на упаковке:
Цикорный салат широко известен своими питательными и целебными свойствами: высоким содержанием витаминов, особенно С и группы В, солями железа, кальция, магния. Полезен для больных сахарным диабетом и людей с нарушениями обмена веществ. Сорт среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром до 30 см, высотой 15 см.

Цикорный салат эндивий особенности выращивания

Листья округлые, темно-красные, слабоволнистые по краю, с беловатой главной жилкой, придают особую привлекательность этому растению на грядке и приготовленнным из него салатам.

Кочан округлый, плотный, массой 200-220 г, с превосходным вкусом. Консистенция ткани листьев хрустящая. Посев семян в грунт производят с апреля по июль. Для получения рассады семена высевают в феврале-марте при температуре не выше 10°C, чтобы не допустить ранней цветушности. Сеянцы пикируют в горшочки, высаживают в грунт в возрасте 30-35 дней на расстоянии 25 -30 см. Для повышения вкусовых качеств листья отбеливают, связывая за 2-3 недели до уборки верхнюю часть наружных листьев вместе, закрывают грядки черным лутрасилом или дозаривают убранные с корнями растения без доступа света в течении недели. Урожайность 2,2 кг/м2.

Отчет о выращивании

Семена были посеяны в открытый грунт в подготовленную почву в июне 2012 года. Всходы так и не появились.

Качество семян: 1
Качество сорта: нет возможности оценить
Вкусовые качества: нет возможности оценить

Сезон 2012

Интернет-магазин сортовых семян sortseeds.ru


Комментарии отсутствуют.
Станьте первым, кто оставит свой комментарий.