Циперус в домашних условиях

.

Циперус – семейство осоковых, предпочитает тропические, или субтропические леса. Это травянистое растение с узкими и прямыми стеблями.

Существует около 600 видов данного семейства, предпочитающих болотистую местность. Обитает у берегов Нила, на южной части Африки. Вдоль берега, циперус образует плотную стену высотой до 5 м.

Ми рассмотрим основные виды циперуса, часто встречаемые в домашних условиях.

Уход в домашних условиях циперуса зависит прежде всего от сорта. У некоторых цветение приходиться в зимний период, другие начинают распускаться весной – летом.

Описание: Листья прямые, ремнеподобные, равномерно отходят из одного узла, образуя некую розетку.

В домашних условиях и оранжереях, используют только несколько видов, обладающих декоративностью.

В большинстве, циперус используется для украшения больших аквариумов, озер, террас и оранжерей.

Цветки в виде колосков, собраны в соцветия, коричневого цвета. Корни вьющиеся, особенно те, которые непосредственно в воде, создают подводные лианы, плавно движущиеся под воздействием подводных течений.

Местные аборигены, используют корневую систему циперуса как пищу. По вкусу напоминает миндаль. Большое количество животных, также питаются растением. Стебли имеют уникальную структуру, в древности и даже в наше время, их использовали для строения лодок, плели корзины и даже изготавливали нити для пряжи.

Другое название – папирус. В древности, стебли служили как материал для писания, подобно современной бумаги.

Виды циперуса с фото

  • Папирус (Cyperus papyrus) Предпочитает болотистую местность Эфиопии, Египта, Южной и Центральной Африки. Прямые стебли, высотой до 3 в некоторых случаях до 5 м. Вверху, листья образуют густую розетку. Листовые пластины узкие, свисающие вниз. В пазухах листьев, образуют многоцветники до 100 цветков. Предпочитает при выращивании в горшках, влажный климат. Побеги используются в быту как материал для лодок и изготовлении бумаги.

  • Циперус Хелфера (Cyperus helferi) Данный вид выращивают в декоративных озерах и аквариумах. Он полностью приспособлен для роста в воде. Высота 50-60 см. Под водой, корневая система достигает 30 см. Необходимая кислотность 5-7,5 pH. Размножение проходит методом деления куста.

  • Циперус Зонтичный (C. alternifolius) Предпочитает болотистые местности вдоль рек острова Мадагаскар. Многолетник, высотой до 2 м. Прямые округленные, или трехгранные стебли. Листья, свисающие вниз, ремнеподобные, линейные, на конце с заостренностью, длина до 25-30 см. Сверху листья образуют равномерную подобную на зонтик крону. В пазухах листьев, образуется соцветие — метелки.

  • Циперус Очереднолистный (Cyperus alternifiius) Высота достигает 1,5 м. Является один из самых сложных по уходу вид. Его содержат только в глубоких горшках. Длинные и узкие листовые пластины, шириной до 1 см. В зависимости от ухода и климата, цветение может происходить в разный период года. Желтое колосоподобное соцветие с маленькими цветками. Предпочитает влажный климат, в природе растет вдоль берегов речек. При выращивании в домашних условиях, необходимо придерживаться некоторых привил. Горшок высокий и без отверстия в дне, для образования болотистой смеси из грунта.

  • Циперус Раскидистый (C. diffusus) Родина — тропические леса. Длинные стебли, до 1 м, в небольшом количестве. Прикорневые листья, длиной до 40-50 см, ширина 1,5см, на конце сужаются. К верху образуют зонтик.

Циперус – уход в домашних условиях

Освещение: Для циперуса, необходим яркий свет, он легко может переносить прямые солнечные лучи, но лучше летом в обеденное время немного притенять цветок.

Зимой, рекомендуется продлевать светловой день с помощью люминесцентных ламп до 14-16 часов в сутки.

Температура: Оптимальная температура 18-22° С, допускается кратковременное снижение в зимний период до 12° С. Нахождение длительное время при низких температурах, приводит к загниванию коневой системы и потемнению листьев.

Влажность: Здесь ключевой момент в сохранении растения, поддерживать постоянную влажность корневой системы. Поддон подбирают с высокими бортиками или ставят на увлажненный керамзит. В домашних условиях с центральным отоплением, циперус ставят подальше от источника тепла и максимально снижают температуру, увеличивая влажность регулярным опрыскиванием и умеренным поливом. Все зависит от влажности помещения и температуры. Воду используют комнатной температуры и отстоянную.

Полив: Летом полив обильный, необходимо постоянно следить, чтобы грунт быль влажным. В зимний период полив немного уменьшают. Воду используют мягкую, или дождливую.

Пересадка и почва: Пересаживают папирус не каждый год, а по мере необходимости, не зависимо от времени года. Почву используют слабокислую, или нейтральную.

Компоненты: перегной и торф в одинаковых пропорциях с добавлением небольшого количества перегноя болотного и 1/3 часть листовой земли. Можно добавить немного древесного угля. Горшок берут высокий, на дно ¼ емкости укладывают дренаж из керамзита. Сверху присыпают небольшим слоем песка, если горшок стоит в поддоне с водой. Растение хорошо подходит в качестве гидропоника.

Размножение: Циперус размножается семенами, делением куста и черенками. Разберем каждый способ отдельно.

Семенами. Их высеивают в небольшие емкости (плошки).

Циперус уход в домашних условиях

Для этого используют следующий состав грунта: листовая земля и торф в одинаковых пропорциях, песок 0,5 ч. и добавление небольшого количества древесного угля. Семена высаживают, немного присыпав сверху песком и поливают. Затем накрывают стеклянной банкой. Регулярно банку открывают и поливают мягкой водой не менее 20° С. Температуру помещения удерживают 18-20° С.

Всходи, пикируют в отдельные емкости 5-7 см.

в диаметре, высаживая вместе по 3-5 шт. Субстрат используют новый, в таком же составе. Пока ростки не окрепнут, их притеняют от попадания прямых солнечных лучей.

Делением куста. Листовую розетку полностью срезают с побегами и укореняют в песок, соблюдая регулярный обильный полив. Сверху накрывают полиэтиленовой клеёнкой, или сразу помещают в небольшой парник. В прохладном помещении, устанавливают нижний подогрев. Температуру удерживают не менее 20° С, и не более 24 ° С. Часто деление куста проводят при пересадке циперуса, старше 2 лет.

Черенкование верхушки. Срезают верхушку куста, оставив 3 листика. Черенок помещают в воду до укоренения. При появлении корней, побеги высаживают в небольшие емкости з землей в составе: листовая (0,5 ч.), торф (1 ч.), песок (0,5 ч.). Можно черенок не отрезать, а верхушку наклонить в емкость с водой и зафиксировать. После укоренения отделит и пересадить в землю.

Подкормка: Начиная с весны и заканчивая осенью, циперус нуждается в комплексном удобрении 2 разы в месяц.

Сухие и желтые листья обрезают. Подходит удобрение для комнатных декоративных травянистых растений.

Болезни и вредители: Циперус стойкое растение, но иногда подвергается нападению таких вредителей как: паутинный клещ, трипсы, белокрылка, мучнистый червец.

  • Нехватка солнечного цвета, приводит к замедлению роста, листья становятся тусклыми и увядавшими.
  • Также плохой рост сказывается при малом объеме горшка или недостаточной подкормки.
  • Если в период активности солнца замечены светлые (желтые пятна), возможно это ожоги от прямого попадания солнечных лучей. Притените растение, особенно в обеденное время.
  • Нехватка влажности, приводит к пожелтению и почернению листьев.

Полезные свойства: Циперус обладает и лечебными свойствами. Замечено, растение благоприятно воздействует на кровообращение, улучшает память, бессонницу, улучшает зрение, снимает головные боли. Но также не рекомендуется содержать людям с внезапной агрессией и вспыльчивостью.

Оцените, пожалуйста, статью.

Категория: Растения

Рейтинг статьи: 4.7 Приняли участие 12 голосов.

Циперус — сорта, посадка, размножение, уход в домашних условиях.

Циперус – размножение

Циперус, сыть, осока очереднолистная, венерина трава – это названия одного растения, относящегося к семейству осоковых. Его родиной считаются тропики Африки. Там оно растет на заболоченной местности и вдоль рек, поэтому у него высокий прямостоячий стебель с расположенными на конце в виде зонтика тонкими листьями. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать ципериус дома, а также, как его можно размножить.

Виды ципериуса

Циперус как комнатный цветок стал известен достаточно недавно и в основном выращиваются такие его виды:

  • циперус раскидистый – вырастает высотой 60 см;
  • циперус очереднолистный — наиболее крупный цветок
  • циперус папирус – наиболее капризный вид. Его листья настолько тонкие, что издалека похожи на метелку.

Уход и размножение ципериуса

Считается очень неприхотливым цветком. Но, перед тем как начать его выращивать, следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Месторасположение не имеет никакого значения, так как он хорошо растет и на солнце, и в тени.
  2. Для того, чтобы листья не сохли, необходимо ежедневно обильно его поливать. Почва в горшке должна быть постоянно влажной. Наиболее оптимальный вариант выращивания — это поставить горшок в поддон с водой. Опрыскивание не является обязательным условием, но это поможет держать ципериус чистым и предотвратит появление сухих концов.
  3. Весной и летом необходимо проводить каждые 2 недели подкормки комплексным удобрением для цветов. В зимний период это можно делать только 1 раз в месяц. Определить нехватку микроэлементов можно по обесцвечиванию листьев.
  4. Размножение ципериуса проводится верхушечными черенками. Для этого достаточно опустить его в воду зонтиком из листьев вниз. После появления корней (примерно через 2 недели) следует посадить в мокрую землю. При необходимости можно разделить слишком большой куст на несколько частей и посадить в разные горшки.

 

Статьи по теме:

Олеандр — уход в домашних условиях

Олеандр – растение с цветками розового и красного цвета, аромат которых не остановит никого равнодушным. Его можно вырастить и в домашних условиях, украсив тем самым свой подоконник. Правда, не будет лишним знать, как правильно за ним ухаживать, дабы он дополнял вашу цветочную композицию не один год.

Глоксиния — уход в домашних условиях

В природе существует немалое количество столь красочных сортов глоксинии, что, разместив всего пару таких цветков на подоконнике, можно привнести в домашнюю атмосферу нотку уюта, индивидуальности.

К тому же эта красавица ничуть не капризна в уходе. Детали узнайте из нашей новой статьи.

Молочай тирукалли

Существует такое большое количество разновидностей молочая, что обязательно один из них придет вам по душе. Так, молочай тирукалли, несомненно, создан именно для любителей минимализма. Этот суккулент не отличается пышной листвой, точнее вместо этого он состоит из мясистых веточек.

Олеандр обыкновенный

Олеандр способен вырасти до 2-х метров в высоту. Он может послужить отличным украшением сада или даже офиса. Что касается выращивания в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с олеандром обыкновенным.

Находкой для начинающего цветовода будет приобретение циперуса, уход доступен даже ребенку. В непростых домашних условиях циперус хорошо растет, большинство домашних видов достигают полуметра, напоминая карликовую пальму.

Подготовка

Изначально семена высаживаются в почвенную смесь, подготовленную из следующих компонентов: торфа, листовой земли и речного песка. Контейнер прикрывается стеклом или полиэтиленом для создания эффекта теплицы. Дальнейший уход предполагает регулярное проветривание и увлажнение почвы теплой водой, температура не должна колебаться ниже 20 С. Полученные сеянцы пересаживают во временные горшки диаметром 5- 7 см, по три штуки на единицу тары, заполненные субстратом из дерновой и листовой земли с песком , последовательное соотношение составных частей 2:2:1. Растительный материал держат вдали от солнца и обильно поливают. Следующая пересадка производится спустя пару месяцев, горшки меняют на большие примерно на 2 см, высаживают аналогично количество сеянцев, предыдущий состав грунта дополняют одной частью торфа.

При вегетативном размножении будущие черенки, обязательно с наличием спящих почек в верхней розетке, срезают ниже узла мутовки и высаживают в песок или облегченный грунт для укоренения. Для черенков первоначально используют горшки диаметром также до 7 см.

Растение многолетнее, тонкие цветоносы разрастаются из одной точки, со временем образуя своеобразные заросли.

Фото: Циперус

Читайте так же: Выращивание Лобелии из семян в домашних условиях

Как пересадить

В связи с достаточно быстрым ростом каждое растение нуждается в периодической замене горшка на больший. Особым условием для устойчивого развития является обязательная ежегодная пересадка циперуса. Пересадку лучше всего начинать в ранний весенний период, оптимально — в конце февраля или начале марта.

Состав грунта должен быть максимально питательным, лучше соединить в одинаковом соотношении торф, компост и крупный очищенный песок, и двойную часть перегноя.

Как организовать уход в домашних условиях и размножение циперуса

Еще лучше использовать питательный субстрат с pH 5-6 единиц, произведенный путем комбинации торфоболотной земли и перегноя в равном соотношении. К общему объему желательно добавить шестую часть речного ила. Не меньше четверти горшка должен занимать дренаж, а сам горшок по высоте должен быть больше, чем в диаметре. Это может быть удобный вазон или стандартный горшок с глубоким поддоном.

Циперус отлично приживается и существует на гидропонике.

Если горшок с растением опущен непосредственно в воду, верхний слой почвы защищают очищенным песком.

Фото: Циперус

Пересадка с разделением кустов

Пересаживая взрослые растения старше двухлетнего возраста, можно получить от материнского растения несколько новых кустов, разделив их от корней. Чтобы правильно пересадить циперус, горшок нужно выбирать не самый просторный. В этом случае, циперус начнет расти достаточно быстро. В землю желательно добавить небольшое количество измельченного угля или древесной золы, и крошки из кирпича.

Читайте так же: Выращивание китайской гвоздики

Уход после пересадки

После каждой пересадки растение подкармливают стандартным удобрением каждую неделю — две в течение лета, и ежемесячно зимой. У циперуса отсутствует период покоя, он растет безостановочно, поэтому нуждается в постоянном круглогодичном удобрении. Если растению недостаточно микроэлементов, это сразу заметно по листьям – они теряют окраску.

Сразу после пересадки циперус нуждается в обильном и регулярном поливе и большом количестве влаги для корневой системы. Поддон, наполненный влажной галькой, является обязательным атрибутом поддержания оптимальной влажности окружающего воздуха, а частое опрыскивание кроны будет дополнительным фактором комфорта. В прямом соответствии со своим экзотическим видом циперус, как истинный представитель африканского континента, предпочитает тепло прохладе, и хорошо себя чувствует даже при сравнительно высоких температурах до 25 С и выше. При заботливом отношении к растению после пересадки можно быстро получить эффектные заросли, которые украсят любой уголок вашего дома.

Фото: Циперус

.

Циперус уход в домашних условиях Размножение Выращивание из семян Фото

.