Циртомиум уход в домашних условиях

.

Род содержит около 20 видов папоротников.

Циртомиум или Фанерофлебия: как выращивать папоротник в домашних условиях

Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum) имеет плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие перистые листья от 30 до 60 см длиной, с 5-18 парами листиков; листья цельнокрайние или слегка волнистые. У разновидности ‘Рошфордианум’ (‘Rochfordianum’) отдельные перистые листочки глубоко вырезанные и зубчатые. Циртомиум серповидный пригоден для выращивания в комнатных условиях с сухим воздухом, не боится сквозняков.

Циртомиум кариотовидный (Cyrtomium caryotideum) — короткочерешковый (около 5 см) папоротник с длиной листьев до 60 см, имеет 3-6 пар листиков с зазубренными краями.

Циртомиум форчуна (Сyrtomium fortunei) — листья длиной до 75 см, с не длинным черешком (около 10 см), с 20-25 парами ланцетовидных зеленых листочков.

Циртомиум гукера (Cyrtomium hookerianum) — растение с листьями до 60 см длиной, с 15 парами листочков, длиной 13-15 см, шириной 5 см; листья гладкие, светло-зеленые, ланцетовидные.

Гость из субтропиков — Циртомиум серповидный: фото и уход в домашних условиях

      В мягком субтропическом и тропическом климате в прибрежной полосе растет циртомиум серповидный, который широко культивируется в европей­ских странах в комнатных условиях. В России он пока что редок, но это вы­сокодекоративное растение достаточно устойчиво к сухому воздуху и зимней прохладе, поэтому можно рекомендовать выращивать его более широко.
      Вайи у циртомиума голубовато-сизые, снизу видны бурые округлые ско­пления спор, прикрытые прозрачными покрывальцами. Листочки кожистые, жесткие. Они оттянуты и серповидно изогнуты на верхушке, за что вид и по­лучил эпитет «серповидный». У наиболее декоративных форм края листочков зазубренные, с короткими щетинками. Листочки сидят на общем черешке и образуют перистую структуру вай. Черешок черно-коричневый, прикреплен к стелющемуся корневищу. Корневище также необычно: оно густо покрыто широкими светло-коричневыми чешуйками.
      В почвенную смесь для циртомиума добавляют листовую землю, торф, сосновую кору и сфагнум (2:1:1:1). Можно дополнительно облегчить ее од­ной частью песка.
      Уход состоит в регулярных поливах, более обильных в летнее время. Ес­ли температура ниже 18°С, допустимо легкое подсушивание земляного кома. Поскольку в природе циртомиум растет на склонах, он не любит застойного увлажнения, поэтому не оставляйте надолго воду в поддоне. В период роста давайте минеральные удобрения (1 раз в месяц). Их можно заменить органи­ческими экстрактами типа «Радуга», «Идеал» и др. Как и большинство папоротников, циртомиум любит рассеянный свет, хорошо растет на северных, восточных и западных окнах.
      Размножается циртомиум делением корневища, но только в том случае, если на нем есть несколько точек роста. Отрежьте боковое звено корневища в месте ответвления и посадите в отдельный вазон. Размножение спорами возможно, но трудно осуществимо.
      Зимой при избытке тепла циртомиум могут поражать щитовки и червецы.



Каталог комнатных растений и правила ухода

Неприхотливый папоротник Циртомиум

Циртомиум (Cyrtomium) – неприхотливый папоротник семейства щитовниковых. В природе встречается в Азии, Океании и Южной Америке. Известны 10 разновидностей этого растения. В домашних условиях содержат Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum).

Это многолетний травянистый папоротник. Его родина — тропики и субтропики Азии и Южной Африки. Несмотря на свое тропическое происхождение, циртомиум серповидный сравнительно холодоустойчив, в южных районах может расти в открытом грунте. Переносит сухой воздух обычной городской квартиры.

Листья циртомиума перистые, длиной 35-50 см, листочки очередные, саблевидные, загнутые кверху, кожистые, с параллельными жилками. Верхняя сторона листьев блестящая. Молодые растения развиваются медленно, старшие, достаточно разросшиеся, образуют несколько новых листьев в течение года.

В продаже чаще всего можно встретить его разновидность "Rochfordianum" с листочками с пильчатым краем.

Правила ухода за циртомиумом

Освещение. Циртомиум — папоротник теневыносливый, но выглядит красивее в светлом месте, защищенном  от прямых солнечных лучей.

Температура. Зимой предпочитает прохладу, содержат при температуре 12-16 градусов, но можно и при нормальной комнатной температуре в течении всего года. Ночная температура должна быть на несколько градусов ниже дневной.

Полив. В течение всего года поливать умеренно, регулярно, мягкой водой. Зимой при низкой температуре растение поливать очень осторожно.

Влажность воздуха. Рекомендуют высокую влажность, но и в сухом воздухе растент нормально. Желательно регулярно опрыскивать листья.

Удобрение. В период роста циртомиум следует подкармливать слабым раствором жидкого удобрения для декоративно лиственных растений.

Пересадка. Когда корни заполняют горшок. Шейка  должна оставаться над поверхностью земли. Нежные корни циртомиума плохо переносят пересадку, поэтому эту процедуру выполняют очень осторожно.

Почва. Хорошо подходит лиственная земля, смешанная с торфом и крупнозернистым песком. Желательно добавить листья, мох сфагнум, кусочки древесного угля, кору.

Размножение. Проще всего — делением растения ранней весной при пересадке.

Циртомиум — папоротник-раритет

Можно размножать и спорами, у циртомиума они имеют хорошую всхожесть. Прорастающим спорам нужно обеспечить постоянную температуру (около 20-22 С) и рассеянный свет. Они прорастут через несколько недель. Спустя два месяца на них появляются первые листики, тогда сеянцы пикируют по несколько штук.

Возможные трудности.
Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок – нормальное явление, они появляются во время спороношения.
На листьях появляются бурые пятна, нижние листья желтеют, а поверхность земли в горшке порастает мхом — грунт переувлажнен.
Листья циртомиума желтеют, на концах коричневые — слишком сухой воздух.
Бледная окраска листьев, почти нет роста – необходимо внести удобрение или пересадить.

greendom.net

Циртомиум

Циртомиум. Cyrtomium семейство папоротники. Циртомиум – папоротник с блестящими листьями темно-зеленого цвета. Циртомиум переносит сухой воздух, и даже сквозняки.

Гость из субтропиков — Циртомиум серповидный: фото и уход в домашних условиях

Виды этого папортника произрастают в Азии, Южной Америке и Океании. В комнатной культуре выращивают только циртомиум серповидный, он не доставляет хлопот цветоводам в отличие от других папоротников. Циртомиум может переносить зимовку на улице в тех районах, где выращивают виноград.

 

 

Циртомиум уход.

Местоположение.

Местоположение должно быть защищено от прямых солнечных лучей, но светлым. В зимний период циртомиум нужно содержать при температуре +10С. Циртомиум переносит и более высокую температуру. Но для этого его нужно содержать в светлом и влажном помещении.

Освещение.

Циртомиум любит свет, но он так же переносит и тень.

Полив.

Циртомиум следует поливать умеренно и только мягкой водой. В зимний период при пониженной температуре следует поливать с большой осторожностью.

Влажность воздуха.

Удобрение.

В период роста папоротник необходимо часто подкармливать.

Циртомиум любит повышенную влажность. Иногда следует опрыскивать листья.

Размножение.

Циртомиум размножают делением, это самый простой способ.

Пересадка.

Пересаживают весной, в том случае, если корни заполонили весь горшок. Молодой циртомиум может нуждаться в пересадке каждый год.

Трудности.

Бледная окраска листьев. Недостаточно подкормки.

Коричневые раковины. Возможно поражение щитовкой.

Коричневые точки на нижней части листьев. Это может появиться у здорового растения во время спороношения.

Желтеющие листья. Слишком сухой воздух.