Цукини польза и вред

.

Здесь рассказано много интересных фактов о цукини: откуда произошёл, чем он отличается от своего собрата – кабачка, какими витаминами богат и почему он так полезен при похудении? Можно ли его есть беременным и кормящим женщинам?

Цукини является разновидностью кабачков, имеет продолговатую форму зелёного цвета. Родина овоща – Мексика и Вест-Индия «Западная». В Европу он попал через Италию, и «zucchini» является множественным числом от итальянского «zucchino».

Чем цукини отличается от кабачков?

  1. Если кабачки имеют беловатый или светло-зелёный оттенок, то цукини могут быть желтоватыми, тёмно-зелёными или даже с ажурным рисунком.
  2. У цукини вкус нежнее, чем у кабачка.
  3. Это растение отличаются скороспелостью, более долгим хранением и способностью к беспрерывному плодоношению.
  4. Если кабачок разрастается до «гигантских» размеров, то цукини всегда остаётся намного меньше.
  5. Кожура: у кабачков – жёсткая, у цукини – нежная и тонкая. Кабачки используют для тушения и жарки, а приятную, нежную и мягкую мякоть второго чаще применяют в салатах.
  6. Во время выращивания цукини нужно чуть больше тепла и влаги, чем кабачкам. Созревает цукини быстрее, нежели его собрат.
  7. Эту тыкву можно даже есть сырой, добавив её к салатам.

Состав цукини: витамины и калорийность

По химическому составу они очень близки к кабачкам, но содержащиеся в них вещества усваиваются нашим организмом намного легче и быстрее. Эти овощи богаты калием, натрием, фосфором, магнием, железом. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, пектиновые вещества.

Калорийность цукини на 100 г продукта составляет 16 ккал:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 3,0 г

Польза цукини

Прежде всего, цукини хорош для похудения – возьмите это на заметку! В нём совсем мало калорий!

Также они выводят желчь и обладают мочегонным действием, что полезно для тех, кто страдает мочекаменной болезнью.

Польза цукини в том, что он улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества. Рекомендовано употреблять плоды при болезнях сердца, печени, желудка, почек.

Эти овощи очень легко готовить, будь то приготовление на пару или отваривание, обжаривание на сковороде или запекание в духовке. Не стоит готовить их слишком долго, так как при отваривании они могут раскиснуть в воде и стать невкусными. Оптимальный вариант – готовка на пару. Можно даже обжаривать маленькие молодые цукини целиком в сливочном масле с тимьяном. Но самым оригинальным блюдом итальянской кухни считается блюдо из цветков этого овоща в кляре. Обжаривание больших жёлтых цветков в кляре считается самой изысканной горячей закуской.

Многие хозяйки любят готовить овощ с пармезаном.

Польза цукини

Для этого его нарезают крупными кусочками, подсаливают, перчат и выкладывают в один слой на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху нужно посыпать тёртым пармезаном и измельчённым чесноком. Запекать следует около 15-20 минут до того, как появится золотистая корочка.

Подавать желательно с хрустящими хлебцами и зелёным салатом.

Добавлять цукини можно в рацион питания тех, кто идёт на поправку, а также в детское меню, так как этот овощ не вызывает аллергические реакции.

Полезные свойства цукини также нормализуют обмен веществ и улучшает состав крови, выводит из организма «вредный» холестерин. А цветки растения используются в лечебных целях – с помощью их отвара можно облегчить течение аллергических реакций.

Овощ богат фолиевой кислотой. поэтому он полезен для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота, как известно, полезна для репродуктивной системы человека и снижает риск нарушения формирования нервной системы плода. В 100 г цукини находится примерно 5% суточной нормы фолиевой кислоты.

Вред цукини и противопоказания

Отметим, что этот овощ обладает минимумом противопоказаний: его нельзя употреблять при нарушении вывода калия из организма и в случае индивидуальной непереносимости.

Поэтому при отсутствии этих пунктов, что могут нанести вред организму, можно смело готовить из цукини любимые блюда, наслаждаясь его нежным вкусом и приятным ароматом!

Источники: http://tutknow.ru/meal/592-cukini.html

Кабачок – это разновидность тыквы. Растение не дает вьющихся плетей и имеет продолговатые плоды различных оттенков зеленого цвета. Зрелые кабачки бледно-желтые с плотной мякотью и жесткой кожурой.

Это полезный и низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность кабачка составляет всего 27 кКал на 100 г. Мякоть легко усваивается, богата витаминами, минеральными веществами, водой. Кабачок рекомендован в качестве первого прикорма для малышей.

У хозяек возникает закономерный вопрос – как чистить кабачок и стоит ли это делать?

Как чистить кабачок. Когда это нужно делать в обязательном порядке?

Опытные шеф-повара да и просто опытные хозяйки рекомендуют очищать овощ от кожуры в следующих случаях:

1. Покупка молодого овоща не в сезон.

Сезон кабачков начинается в конце мая – в южных областях Украины и России и длится до конца сентября. В северных широтах первые плоды появляются позже. Но если вы проживаете в Санкт-Петербурге, то и в сентябре у вас есть все шансы приобрести сезонный продукт.

В период с октября по май на наших широтах кабачок не произрастает. Это импортный продукт. Для сохранения свежести и прочих потребительских качеств плоды обрабатывают специализированными реактивами. Они плохо смываются, поэтому кабачок перед готовкой желательно очистить от кожуры.

2. Кабачок полностью созрел.

В этом случае кожура плода становится толстой. Длительность термообработки овоща увеличивается. Если кожуру не срезать, то мякоть быстро приготовится, а шкурка плода останется жесткой.

3. Подготовка овощей для кабачковой икры.

Как правило, для этого блюда используют созревшие овощи. Все компоненты обжариваются и измельчаются через мясорубку. Шкурка кабачка может остаться достаточно жесткой и будет ощущаться в структуре блюда.

Если же икра готовится впрок, как домашняя закатка, то остатки кожуры вызовут брожение в банке и икра будет непригодна к употреблению.

4. Если кабачок переопылился с тыквой.

В этом случае даже на молодых незрелых плодах будет твердая, жесткая кожура. Качество мякоти не пострадает, но чистить придется обязательно.

5. Личное желание хозяйки.

Когда не стоит снимать кожуру с овоща? Если вы приобрели нежный молодой кабачок, выращенный в домашних условиях без использования химикатов, то не стоит его очищать. При обжаривании мякоть быстро приготовиться и кусочки потеряют свою форму.

Как чистить кабачок разной степени зрелости. Методика, приборы и материалы

Методика чистки кабачка зависит от степени зрелости овоща. Незрелый плод – нежно-зеленый и с тонкой кожицей. Длина такого кабачка не более 25 см. Семена находятся в зачаточном состоянии.

Зрелый овощ – от бледно-желтого до насыщенного темно-зеленого цвета. Кожица плотная, жесткая. Мякоть мягкая со сформировавшимися семенами.

Для очистки молодого овоща потребуется:

• кабачок;

• нож;

• разделочная доска;

• овощечистка в виде рогатки или буквы Y.

Начинаем чистить:

1. Вымойте кабачок. Не срезайте остатки стебля. За него удобно держать овощ во время чистки.

2. Держите кабачок за стебель на весу.

3. Движениями от себя начинайте очищать плод.

4. Удалив кожицу по всей длине овоща, положите его на разделочную доску. Ножом отрежьте «попки» кабачка.

5. Приступайте к готовке кулинарного шедевра.

Зрелый кабачок почистить проблематично. Кожура у него плотная и толстая. Зрелые кабачки должны пройти тепловую обработку. Их жарят, парят, варят супы и варенье, фаршируют мясом и овощами.

Для обработки зрелого овоща вам потребуется:

• кабачок;

• разделочная доска;

• нож с лезвием средней длины;

• ложка;

• нож для рубки мяса – необязательно, но если кожица очень крепкая может пригодиться.

Начинаем чистить:

1. Вымыть кабачок.

2. Срезать конец и плодоножку.

3. При помощи ножа разрезать овощ кольцами нужной высоты. Для фаршировки – это 5–6 см, для икры, варенья или пюре достаточно 1 см. Если кожа слишком плотная, то воспользуйтесь топориком для разделки мяса.

4.

Польза и вред цукини. Калорийность, состав и свойства цукини

Положите кольцо срезом вниз – это придаст необходимую устойчивость. Нож держите перпендикулярно кожице кабачка. Срезайте кожуру ножом сверху вниз. Ширина срезаемого кусочка шкурки – не более 1 см. Придется немного захватить мякоть.

5. Ложкой уберите семена кабачка.

6. Режьте, варите, фаршируйте – как распорядится ваша кулинарная фантазия.

Экзотический способ чистки кабачков из интернета:

• заморозить овощ;

• дать слегка оттаять;

• верхний слой отойдёт при оттаивании со шкуркой.

Кабачок – благодарный овощ и дружит с большинством приправ и специй. Чистить или не чистить зеленый плод решать каждой хозяйке самостоятельно в зависимости от спелости овоща, рецепта блюда, желания и настроения

Люди по-разному относятся к кабачкам. Одни их любят, другие пренебрегают этими овощами. Видимо, не многим известно, что, регулярно употребляя этот вкусный овощ, они принесут большую пользу для своего тела.

Кабачки цуккини — диетический овощ, они являются ближайшими родственниками тыквы. Его родиной считают Мексику, откуда после открытия Америки Колумбом кабачки попали в Европу, и затем стали в кухнях многих стран популярными.

Почти 90 % молодого кабачка цукини составляет вода, а старые плоды ее имеют немного меньше. В значительной степени состав кабачка цуккини занимают полезные растительные волокна. Но главным богатством цуккини считаются микроэлементы и витамины.

Если вы выбираете для кулинарии молодые плоды любых кабачков или их разновидность — кабачки цуккини – это здоровый выбор. Много полезных и нужных веществ содержит молодая кожура ранних плодов, которая отличается мягкостью и легко усваивается организмом даже в сыром виде. Она является отличным источником бета-каротина.

Нежная кожа кабачка цукини защищает здоровье слизистых оболочек, и доставляет в ваш организм нужные вещества. Витамин А нужен для улучшения метаболизма в клетках, для переработки и усвоения в организме многих других веществ. Этот витамин способен защищать слизистую оболочку глаз от вредного воздействия ультрафиолета.

В чем заключается польза и вред цуккини?

Витамин А относится к жирорастворимым веществам, поэтому в блюда из кабачков необходимо добавлять минимальное количество растительного масла, лучше оливкового. Витамин А поддерживает слизистую оболочку кишечника человека здоровой, дает ей устойчивость к воспалению и инфекции.

В кожуре кабачков вы найдете также и витамин Е.

А в мякоти этих овощей содержится много кальция и магния, а также калий, фосфор, железо, цинк, медь, и витамины группы В.

Блюда из цуккини прекрасно подходят для уменьшения веса.

Большое содержание воды придает блюдам из цуккини низкую калорийность (20 калорий в 100 граммах овощей), а высокое содержание в них биологически активных веществ обеспечивает снабжение необходимыми минералами и витаминами.

Цуккини могут быть включены в рацион питания каждый день, ведь люди придумали бесчисленное множество рецептов из данного замечательного овоща, и блюда из него не скоро наскучат вам.

Но больше всего пользы приносят сырые молодые плоды.

Кабачки цуккини для очистки организма

Калий, находящийся в составе кабачков, хорошо стимулирует выделение избытка воды из организма и способствует выщелачиванию токсинов и кислот, стимулирует функции почек. Эти свойства полезны для людей, которые страдают от ревматизма, подагры, отеков конечностей, а также ожирения.

Кабачки, благодаря большому содержанию активных волокон, дают «чистящий» эффект пищеварительного тракта, особенно кишечника. Они чистят стенки кишечника от вредных отложений, накопленных организмом, и поэтому пища усваивается лучше и быстрее. В то же время самой пищи потребуется намного меньше для насыщения человека. Нужно признать, что кабачки обладают слегка слабительным действием, но это не представляет риска диареи.

Делаем вывод: кабачки цукини настолько полезны, что необходимо обратить пристальное внимание на этот плод и попытаться что-нибудь приготовить из них.

Другие интересные статьи по теме: