Чабер огородный выращивание из семян

Трава чабер: описание, применение и фото чабера

Ботаническое название – чабер садовый.

Семейство – Губоцветные.

Предшественники – томат, капуста, огурец.

Освещение – светолюбивый.

Полив – умеренный.

Почва – легкие, плодородные почвы.

Посадка – семенами.

Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера. Семена очень мелкие.

Состав чабера садового

Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.

Применение чабера

Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.

Полезные свойства чабера огородного

В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай. В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.

Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний.

Противопоказания чабера

Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.

При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.

Выращивание чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью. Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Глубина посадки семян 0,5—1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.

Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. В норме на 1 м2 расход семян 0,3—0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный. Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.

Чабер: фотогалерея (нажмите для увеличения):


Общая информация:

• в дикорастущем состоянии этот вид чабера встречается в Южной Европе, в районе Средиземноморья на каменистых и щебнистых склонах. В Крыму, на Кавказе, на юге России и в некоторых местах в Центральной Азии он встречается как сорное и одичавшее растение;
• был известен древним грекам и римлянам, у которых славился как кулинарное растение. В Центральную Европу, как считают, чабер попал примерно в IX в.

Как вырастить чабер в саду, посадка и уход за растением в открытом грунте

благодаря монахам, и там его стали повсеместно выращивать и употреблять как приправу и как лекарство. Как и многие душистые травы, чабер привезен в Альпы бенедиктинцами, разводился в садах.

В качестве лекарственного растения и пряности возделывается со времен Карла Великого. Чабер садовый упоминается во многих средневековых медицинских сочинениях, как лекарственное растение его всегда применяли так же, как тимьян;
• зелень содержит эфирное масло, придающее растению особый перечный запах, до 15% сухого вещества, аскорбиновую кислоту, каротин;
• молодые листья и стебли употребляют в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы к различным блюдам (салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, к фасоли и чечевице), добавляют в маринады, соленья

Почва:

pH: не ниже 6

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: картофель, капуста, корнеплоды

специфические требования культуры: 
• предпочитает плодородные, легкие суглинистые и супесчаные почвы, хорошо освещенные открытые участки;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, 40-60 г комплексного минерального удобрения типа азофоски, а весной 15-20 г аммиачной селитры или мочевины;
• на одном месте чабер можно ваыращивать 5 лет

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: в конце апреля-начале мая или под зиму в октябре

срок посева семян на рассаду: в марте

глубина посева: 0,5-1 см

схема посева / посадки: междурядья 45-60 см, расстояние между растениями в ряду 35-50 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: весной и после уборки зелени комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 15-20 г/10 л воды

полив: регулярные поливы без переувлажнения почвы

температурный режим: культура теплолюбивая, оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°С, всходы не переносят заморозков

Назначение сорта:

универсальные: Ароматный, Бриз, Грибовский-23, Пикник, Сатир, Спринт, Филевский семко, Чарли

• листья чабера используют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство;
• на приусадебных участках чаще выращивают чабер многолетний (полукустарник высотой 50-80 см)

Категория:Биологические особенности

Чабер душистый однолетний

Чабер обладает приятным вкусом и ароматом благодаря содержанию эфирного масла (0,1%). Свежие и сухие листья применяют в качестве специи при засоле огурцов и томатов.

Чабер — однолетнее травянистое растение с ветвистым опущенным стеблем. Семена его мелкие (в 1 г 1,5—3 тыс. семян). Относительно холодостойкое растение, выносит небольшие заморозки.

Чабер — сравнительно малораспространенное растение из семейства яснотковых. Родина его — Южная Европа и Малая Азия. Растение богато витаминами, фитонцидами, а также эфирным маслом со смешанным запахом жгучего перца и мяты.

Сушеную зелень чабера добавляют к блюдам из фасоли и гороха, к мясу, птице, которым он придает особенно пикантный вкус, к супам, соусам, а также в качестве приправы при засолке огурцов, томатов, сладкого перца. Заваривают его в виде чая, пьют при нарушениях работы желудка и кишечника, употребляют и против глистов.

Биологические особенности. Стебель ветвящийся, высотой до 60 см, листья продолговатые, цветки мелкие, светло-лиловые (рис. 1).

Рис. 1. Чабер

Чабер — растение неприхотливое и скороспелое, но светолюбивое. Может хорошо переносить низкие температуры. Для выращивания чабера требуются плодородные, хорошо увлажненные почвы.

Низкорослое однолетнее растение, обладающее приятным освежающим ароматом. Свежие и сухие листья чабера, содержащие 0,1% эфирного масла, применяют как пряную приправу к пище: супам, мясу, рыбе, салатам, яичным и грибным блюдам. Чабер является ценной специей при изготовлении маринадов, засолке огурцов и помидоров.

Для семьи достаточно иметь один-два небольших рядка посева. Семена сеют рано весной и только слегка прикрывают их перегноем. Всходы появляются через 12—16 дней. С начала цветения листья начинают срезать Для потребления. Окончательную уборку проводят в сентябре, когда растения начинают буреть. Срезанные растения подсушивают, связывают в снопики и окончательно сушат в проветриваемом помещении.

Сорта

Районированных сортов нет.

Агротехника

Под чабер отводят окультуренные огородные почвы, хорошо освещенные солнцем. Лучшие предшественники — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения. При перекопке вносят азотные удобрения — 10—20 г мочевины на 1 м2.

Чабер сеют ранней весной, как только почва поспеет для обработки. Применяют широкорядную схему посева с междурядьями 45—50 см или ленточную двухстрочную с расстоянием между лентами 50—60 см и между строчками в ленте 20—25 см. В зависимости от способа посева на 1 м2 расходуют от 0,3 до 0,5 г семян. Для более равномерного высева семена перемешивают с песком в соотношении 1:5 и соответственно изменяют норму высева.

Семена при посеве не заделывают совсем или слегка присыпают почвой. При благоприятных условиях всходы появляются через две недели. Рыхление междурядий выполняют, как только обозначатся рядки, позднее пропалывают вручную и прореживают растения в рядах, если всходы слишком загущены. После прореживания молодые растения подкармливают азотом, внося его в междурядья вручную (рассевом) — 5—10 г мочевины на 1 м2, в зависимости от состояния плантации.

Сбор урожая начинают в период цветения чабера (с июля по октябрь).

Чабер огородный на грядке

Надземную часть срезают в несколько приемов и используют для консервирования по мере надобности. Для употребления в сушеном виде растения связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. С 1 м2 получают 400—500 г зеленой массы, или 25—35 г сухой продукции.

Выращивают чабер, как правило, в открытом грунте.

Семена высевают ранней весной на глубину 0,5 см, присыпая листовой или перегнойной землей.

Можно выращивать чабер и рассадой. Для получения ее семена высевают в конце марта — апреле в посевные ящики или в грунт теплицы. Всходы появляются на 12—14-й день после посева.

Цвести растения начинают в июне, урожай собирают в начале цветения. Стебли чабера, связанные в пучки, сушат в тени, под навесом. Сбор их составляет 0,6—0,8 кг с 1 м2.

В средней полосе у чабера хорошо вызревают семена. Поскольку семена осыпаются, семенные растения срезают у основания или вырывают с корнем, когда семена в нижних коробочках только начнут темнеть. Подвешивают их в сухом месте, связав в снопики и подстелив под них бумагу или пленку.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.
Кроме однолетнего чабера в культуре существует чабер многолетний, так называемый зимний. Это более высокое раскидистое растение с резким запахом. Его используют в течение 4—5 лет, поэтому почву перед посевом хорошо заправляют органическими удобрениями.

Лучше всего он произрастает на сравнительно сухих местах.

Размножается многолетний чабер семенами, делением куста, черенками, отводками. Убирают его перед началом цветения: с растений 1-го года — в сентябре, с многолетних — 2—3 раза за сезон.

Биологические особенности — Чабер душистый однолетний

Чабер Садовый Гном/Биотехника/цп

Арбузы, ДыниБаклажаныГорохГрибыДайконЗелень, ПряностиКабачкиКапустаКартофельКукуруза, ПодсолнухиЛукМорковьОгурцыПатиссонПерецРедис, Редька, РепаСвеклаТоматТыкваФасоль, БобыЭкзотикаЯгоды


Цена: 18.00руб.
Наличие: 0


Товара нет в наличии.

Выращивается как прямым посевом в грунт, так и рассадным способом.

Чабер садовый

Рассадное выращивание наиболее предпочтительно для дальнейшего культивирования растений чабера в горшках или других емкостях. Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до высадки на постоянное место.
Листочки и веточки чабера лучше всего собирать и использовать после зацветания растения.
Необычно компактная форма чабера, образующая сильноветвящийся кустик высотой 10-12 см.
Прекрасно подходит для выращивания в горшках, вазонах, на подоконниках. Пряность, которая всегда под рукой.
Содержит большое количество эфирных масел, придающих растению специфический приятный аромат и легкий перечный вкус.
Как в свежем, так и в засушенном виде имеет широкое кулинарное применение.
Придает особый вкус при засолке огурцов.



Описание:

Сильный аромат, пряный пикантный вкус.

Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных, овощных блюдах), для ароматизации уксусов и маринадов, при консервировании огурцов. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала цветения 55-58 дней. Растение высотой 40-45 см, промежуточной формы, ветвистое, хорошо облиственное. Лист ланцетный, узкий, остроконечный, зеленый. Цветки мелкие, белые. Ароматичность сильная.

Выращивание чабера, сорта и описание ухода

Масса одного растения 70 г. Срезку зелени проводят в период массового цветения.

В народной медицине чабер издавна использовали при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, сахарным диабетом. Это растение обладает эффективными антибактериальными, потогонными, желчегонными, тонизирующими, антигельминтными свойствами. Рекомендуют для лечения рассеянного склероза, нервных расстройств, простудных  и грибковых заболеваний.

Категория: Серия «Аптека на грядке», Чабер огородный

Это невзрачное на вид растение давно любимо за тончайший аромат, не зря в народе оно известно как чабер душистый, шебер и перечная трава.

Как вырастить чабер из семян в горшке на подоконнике

Оно великолепно растет на огородах. А в диком виде встречается на Украине, Кавказе, Алтае, в Средней Азии.

Это невысокие (от 20 до 60 см) кустистые растения с мелкими линейно-ланцетными зеленоватыми листьями. Неброские лиловые цветки расположены в пазухах листьев.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы России содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С – до 28 мг. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, вроде перца, с которым чабер и состязается на столе.

Выращивание чабера

Селекционных сортов чабера нет, пока огородники возделывают местные сортотипы, отличающиеся друг от друга скороспелостью, облиственностью, размером и окраской. Чабер холодостоек, светолюбив, удается лишь на плодородных легких почвах. Сеют его в грунт рано весной, рядами через 20–30 см. В средней полосе России хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступят устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, прикатывают каточком или прижимают доской. При подзимнем посеве всходы присыпают торфом или перегноем. Норма высева семян – 0,3–0,5 г на 1 м?. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15–20 см. Уход за посевами обычный.

Зелень чабера убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля; хозяйственная годность для раннеспелых образцов в условиях Московской области наступает в 1—2-й декаде июля. Масса одного куста в зависимости от образца колеблется от 50 до 200 г. Выход нежных листочков от массы растения составляет 51–65 %. С 1 м? можно получить свыше 1 кг свежей и 250–400 г сушеной зелени.

На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. В средней полосе России своими семенами обзаводятся в сентябре. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозревают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. В среднем с одного куста собирают 5 г семян, а максимально можно получить 15–20 г. Семена вроде мелких бурых орешков, масса 1000 шт. – 0,6–0,8 г. Всхожесть сохраняется до 3 лет.

Выращивание чабера на окне

Для выращивания чабера в домашних условиях необходимо заранее заготовить почвенную смесь, которая должна быть легкой и плодородной. Обычно ее составляют из одной части огородной почвы и 2 частей перегноя. На 1 кг смеси добавляют 20 г золы и 40 г органоминеральных удобрений типа биогумус. Можно использовать и другие рецепты почвенной смеси в зависимости от имеющихся материалов. Чтобы сократить поливы зимой в почвенную смесь добавляют агро-гель, предварительно намочив его в воде. Он превращается в желеобразное вещество и хорошо удерживает воду.

Семена чабера высевают в конце зимы или в начале весны в небольшие плошки или горшки. Чабер можно выращивать и на подвесных полочках. Почву предварительно увлажняют, тщательно выравнивают и делают неглубокие бороздки через 3–5 см. В них через каждые 2 см раскладывают семена. Ребром руки семена прижимают к почве для лучшего контакта. Плошки закрывают пленкой или стеклом, которые снимают после появления всходов.

Уход за растениями состоит в умеренном поливе, минеральных и органических подкормках, которые проводят 2 раза в месяц, чередуя между собой. В качестве органоминеральной подкормки очень хорошо зарекомендовали себя жидкие удобрения типа «Дарина». По мере роста растения прореживают, сначала оставляя 5 см между растениями, затем – 10 см. Удаленные растения используют в пищу. Через 30 дней после появления всходов растения пересаживают на постоянное место в горшки диаметром 16–18 см. В горшок кладут черепки и гравий, затем песок слоем 2 см, а сверху почвенную смесь того же состава, что и для рассады. Листья и веточки у чабера начинают срезать к моменту бутонизации. В это время он приобретает наиболее терпкий аромат. Срезают на уровне 3–4 см от земли по 1–2 веточки с каждого горшка. Затем растения поливают и подкармливают. После окончания вегетации почву вместе с растениями выбрасывают, горшки моют и дезинфицируют. Окно и подоконник моют раствором соды.

Применение чабера в кулинарии

Чабер идет в пищу и на лекарство. Прямо с грядки или высушенный, он – отличная пряная приправа. Свежая, мелко нарубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой, добавляют его и при панировке. Придаст пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы; добавляют его в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют его и при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.

Применение чабера в медицине

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тясячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.

Следующая глава >