Чай из веточек вишни польза и вред

Несмотря на тонкий вкус и удивительный аромат, чай из веток вишни знаком немногим любителям чайных экспериментов. А ведь этот напиток обладает необычайными целительными свойствами и приятным вкусом.

Вишня очень богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму для полноценной работы. Большинство людей ограничивается употреблением вишневых ягод, но полезными свойствами обладают не только они. Целебной силой наделены листья, косточки, плодоножки, кора, даже корни этого дерева. Также очень полезна вишневая камедь, известная еще как вишневый клей.

Содержание

Полезные свойства вишневых веточек

Вишня обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому чай, настои, отвары тонких веточек применяют для лечения ангины, тонзиллита, а также других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Также его рекомендуют для борьбы с болезнями суставов (например, подагра или артрит) или воспалением десен.

Чай из вишневых веточек помогает быстро, всего за несколько чашек, справиться с неприятными симптомами расстройства желудка. Также он будет полезен при борьбе с диареей и атонией кишечника.

Помимо этого вишня обладает свойством быстро выводить из организма излишки накопившейся жидкости. Поэтому она чрезвычайно эффективна для борьбы с отеками, вызванными болезнями почек, сердца или беременностью.

Также к лечебным свойствам вишневых веток относят:

  • витаминизацию организма;
  • стимуляцию иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • профилактику вирусных или респираторных заболеваний (простуда, грипп);
  • оказание тонизирующего, бодрящего эффекта.

Очень полезно пить чай из веток вишни в период вынашивания и кормления малыша, так как он богат фолиевой кислотой. Она необходима для полноценного развития нервной системы ребенка. Однако в этот период очень важно соблюдать правильную дозировку, не злоупотребляя этим напитком.

Чай масала – секреты необыкновенного вкуса

Некоторые врачи считают, что во время беременности лучше вообще воздержаться от чая из вишневых веток. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим врачом на предмет возможных противопоказаний.

Вишня отличается богатым содержанием естественных антиоксидантов, поэтому регулярное употребление чая из ее веточек поможет замедлить процесс старения клеток организма и избежать вредного влияния свободных радикалов.

Кому нельзя пить чай из веток вишни

Кому-то может показаться, что чай из веток вишни — это одна сплошная польза, но есть к нему и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

В первую очередь, вишневый чай противопоказан людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотностью.

Это объясняется тем, что вишневый отвар может повышать кислотность и содержание глюкозы в крови.

Также очень важно соблюдать пропорции, не допускать передозировки. Ведь, несмотря на то, что чай из веточек вишни очень вкусный и полезный, чрезмерное его употребление может пойти во вред. Первым симптомом чрезмерного увлечения чаем является изжога.

Правила сбора и заваривания

Лучше всего собирать веточки для чая в начале весны, до того, как на них появятся первые листочки. Проводя весеннюю обрезку деревьев, срезанные веточки не выбрасывают, а собирают для дальнейшей сушки.

Веточки для чая собирают ранней весной, когда начинают набухать почки

Для приготовления чая подойдут совсем тоненькие ветки, до 10 см в диаметре. Их сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, а высушенные связывают в пучки по нескольку штук. Использовать высушенные веточки для приготовления чая можно в течение всего года.

Как приготовить компот из свежих или замороженных вишен?

Чтобы чай из веточек вишни приносил только пользу и не причинил вреда здоровью, необходимо правильно его заварить. Сделать это довольно просто, хотя потребуется выделить несколько часов на настаивание напитка:

  1. Несколько высушенных веточек разламывают на части, заливают кипящей водой (прим. 500 мл).
  2. Емкость с будущим чаем кипятят на медленном огне около 15 минут.
  3. Чай настаивают в течение 2 часов.

Несколько веточек закладывают в емкость для заваривания и заливают кипятком

Для вкуса можно добавить в чай ложку меда. А вот смешивать его с другими травами или веточками не рекомендуется. Полученный чай порадует красивым насыщенным цветом и легким ароматом миндаля. Полученную порцию делят на четыре части по ¼ стакана, которые принимают 4 раза в день. Этот рецепт применяют при лечении воспалительных процессов в организме.

В народной медицине вишня считается «женским» деревом. Чай из ее веточек используют для борьбы с миомой. Для его приготовления необходимо:

  1. Отобрать 20 молодых тонких веточек вишни, до 10 см длиной, залить их 2 литрами холодной воды.
  2. Довести до кипения, держать на огне в течение 5 минут.
  3. Снять чай с плиты, укутать, настаивать в тепле около получаса.

Пить такой чай можно вместо обычного черного, добавляя мед вместо сахара. Веточки можно заварить повторно (до 3 раз). Считается, что этот вариант чая не только борется с миомой, но и убирает лишний вес.

Чай из веток вишни получается красно-коричневым, с легким миндальным ароматом

Важно! Лучше выпить меньше, чем превысить дозировку — несмотря на приятный вкус, чай из вишневых веток является лекарственным средством, передозировка которого чревата негативным воздействием на организм.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

Источники: http://priroda-znaet.ru/chay-iz-vetok-vishni/

Ветки вишни полезные свойства и противопоказания

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни сделали это растение востребованным в народной медицине. Лечебные рецепты используют все части растения:

  • плоды;
  • ветки;
  • молодые веточки;
  • корни;
  • кора;
  • цветы.

В состав плодов вишни входит комплекс витаминов и минеральных веществ, которые уменьшают боль при артрозе, подагре и травмах суставов. В плодах содержатся:

  • яблочная, лимонная, фолиевая, янтарная, салициловая кислоты;
  • пектин;
  • кумарин;
  • кобальт, никель, ванадий, бор, фтор, цинк, марганец, молиблен, хром, рубидий;
  • магний, железо, фосфор, кальций;
  • витамины из групп А, В, С, Е.

Свойства вишни оказывают сильное влияние на организм, поэтому к использованию этого растения существуют противопоказания. В народной медицине используется правило «не навреди», поэтому прежде, чем применять рецепты, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Описание лекарственного растения

Вишня, польза и вред целебного плодового дерева, давно изучены. Еще со времен античности это растение применялось для лечения болезни, вызванной стафилококками и стрептококками. Антисептические свойства вишни получили применение в обработке ран и приготовлении компрессов против нагноения и воспалительных процессов. Существует более 200 сортов вишни, растение активно культивируется, сорта относятся к одному роду Cerasus. Вишня – это дальний родственник сливы и черемухи. Произрастает в виде кустарника, имеет несколько стволов, средняя высота до 2,5 м.

Молодые веточки появляются каждый год, без обрезки куст разрастается вширь. Листья имеют темно-зеленый цвет и овальную форму, опушены снизу, гофрированы, кончик листа заостренный. Растение цветет в конце апреля – начале июня, в зависимости от климатической зоны произрастания. Цветы имеют огромное разнообразие формы и цвета, самый популярный цвет – белый или бело-розовый, диаметр цветов обычно до 2,5 см, но есть и более крупный сорта. Плод, овальная костянка, после полного созревания приобретает характерный темно-красный цвет и округлую форму. Созревание плодов проходит с середины июня до конца июля, начала августа. В холодных регионах приживается плохо, поэтому используется в народной медицине средней полосы и юга России. Плодоношение начинается на 3 год жизни растения и длится 15-20 лет, старые вишни цветут мало и приносят мало плодов. Широкий спектр применения вишни в народной медицине делает это растение чрезвычайно ценным для каждого пациента, который хочет лечиться натуральными средствами. Чтобы лечение пошло на пользу, нужно предварительно уточнить у врача, можно ли использовать такое средство при той клинической картине, которую имеет пациент. Польза вишни проявляется и при внутреннем и при наружном применении.

Полезные свойства

Высокое содержание витаминов и редких микроэлементов сделали свойства вишни очень востребованными. Как используется в народной медицине это целебное растение:

  • При заболеваниях кровеносной системы нужно пить не менее стакана свежевыжатого вишневого сока для того, чтобы восполнить нехватку железа и магния. При обильных менструальных кровотечениях и железодефицитной анемии можно увеличить дозу до 2 стаканов. Кумарин, входящий в состав плодов, используется для профилактики атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
  • При заболеваниях суставов используют только что собранные веточки и свежие листочки вишни для приготовления чая. Веточки нужно поломать или нарезать, на 500 мл использовать небольшую горсть сырья. Варятся веточки при кипении 10-15 минут, не меньше, затем отвар процеживают, остужают и принимают в слабо теплом или холодном виде. Вишневые веточки имеют приятный и успокаивающий аромат, в народной медицине используются также при лечении неврозов и депрессии. Входящая в состав медь оказывает благотворное воздействие на работу головного мозга.
  • При заболеваниях печени используются вишневые отвары на молоке. Свежие молодые листья нарубить, взять 2 ст.л. на 500 мл цельного молока, прокипятить 10 минут. Остудить и пить в свободном режиме, среднесуточная доза не должна быть больше указанного объема. Листья вишни содержат эфирные масла и дубильные вещества, поэтому нужно использовать только самые молодые листочки. Такое лечение имеет противопоказания: нельзя применять при панкреатите, холецистите и повышенной кислотности желудочного сока. Листья вишни, полезные свойства которых угнетают патогенную микрофлору, можно применять цистите и уретрите.
  • Для лечения желудочно-кишечного тракта с осторожностью можно применять отвар из измельченной коры молодой вишни. Взять 1 ч.л. коры на 1 литр кипятка, варить на медленном огне 30 минут, процедить и пить по 2 ч.л. дважды в день. Перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, имеются противопоказания.

Особенно эффективен вишневый сок при подагре. Установлено, что свежие ягоды вишни и вишневый сок выводят из организма азотистые соединения и мочевую кислоту, поэтому при повышенном содержании уратов в суставах, при подагре, можно использовать питье вишневого сока для улучшения самочувствия. Для лечения лучше всего подходит натуральный свежевыжатый сок, можно добавлять по вкусу небольшое количество сахара. При подагре бесполезно использовать сок вишни, который продается в магазинах. Для уменьшения боли в суставах используются компрессы из отвара молодых листьев, которые прикладываются на ночь.

Ветки вишни в народной медицине

Компресс нужно менять ежедневно, нельзя носить длительное время. При подагре компресс снижает частоту приступов и интенсивность боли.

От чего лечит?

  • Болезни суставов: артроз, артрит, подагра, травмы.
  • Болезни кровеносной системы: атеросклероз, анемия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни ЖКТ: колит, гастрит, дуоденит, диарея.
  • Болезни мочевой системы: пиелонефрит, отечность, цистит, уретрит.
  • Болезни дыхательной системы: бронхит, ОРВИ.
  • Болезни нервной системы: эпилепсия, невроз, депрессивный синдром, бессонница, повышенная тревожность.

Также: для антисептической обработки ран, при авитаминозе.

Противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, вишня имеет противопоказания. Для лечения нельзя использовать растения, которые растут вдоль трассы, около производственных предприятий и заводов.

Противопоказания, при каких заболеваниях нельзя применять растение:

  • аллергическая реакция на любое вещество, которое содержится в вишне;
  • повышенная кислотность желудка и кишечника, язвенный колит;
  • кожные заболевания в острой форме, атопический дерматит, экзема, псориаз и другие;
  • при беременности нельзя использовать кору, корни и веточки, можно использовать ягоды.

Противопоказания для беременных основаны на содержании дубильных веществ и эфирных масел в коре и старых листьях. Эти вещества могут вызвать отравление, поэтому дозировку нужно соблюдать четко. Польза вишни для здоровья подтверждена не только личным опытом, но и научными исследованиями.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

(Пока оценок нет)

semtrav.ru

Польза чая из веток вишни

А вы знали о том, что можно приготовить чай из веток вишни? Если нет, то сейчас самое время побольше узнать о нем. Ведь его польза для организма велика! Как правильно заваривать чай из веток вишни? А также, какими полезными свойствами он обладает, вы узнаете здесь.

Вишня весьма неприхотливое дерево в хозяйстве. Ее плоды полезны и вкусны. Вишневые веточки можно использовать для приготовления лечебного чая. Такой чай способен наладить правильное функционирование организма в целом.

Наши предки знали о пользе чая из веток вишни. Они всегда готовили его во время вирусных заболеваний, а также давали этот напиток для профилактики ОРЗ. Вишневый напиток обладал иммуностимулирующим действием. Повышал защитные функции организма. Похожими свойствами обладается монастырский чай.

В наше время ничего не изменилось. Польза этого напитка сохранилась, но подзабыта из-за большого обилия цейлонских чаев. Они менее полезны, чем вишневый. Один только аромат такого напитка, чего стоит! Яркий, насыщенный цвет и терпкий вкус! Он наделен особым воздействием на организм.

Вся сила природы, подаренная вишневым деревом, готова прийти вам на помощь. С его помощью можно нормализовать давление, привести сосуды в порядок и замедлить старение. Чай из веток вишни обладает успокоительным свойством. Полезных свойств этому напитку не занимать, бесспорно, что он является лидером среди своих сородичей.

Самыми ценными веточками у вишни, считаются те, что начинают отпадать после цветения. Постарайтесь собрать их вовремя, чтобы потом насладиться вкусом и пользой! Хранить их можно в обычной газете или бумажном пакете. Если же не удалось собрать «особые» веточки, не отчаивайтесь. Для приготовления не менее целебного чая подойдут и обычные веточки вишни собранные весной. Собирать нужно тогда, когда на них начинают набухать почки.

Для приготовления чая, потребуется взять 10 веточек длиной около 10 см. Уложить их в эмалированную кастрюлю и залить 2 литра подготовленной воды. Следующим шагом, нужно поставить емкость на огонь и дать закипеть. Будущий чай должен прокипеть 10 минут. После этого, кастрюлю снимаем с огня и укутываем одеялом. Даем настояться на 12 часов, после чего можно подогреть и пить лечебный напиток!

Именно этот вариант приготовления чая из веток вишни помогает при женских болезнях, сахарном диабете и упадке сил.

Для общего поддержания организма в тонусе, веточки можно добавлять в обычную заварку. Таким образом, обогащая ценные свойства чая. Такой чай очень полезен людям, у которых имеются проблемы со свертываемостью крови. Также, этот напиток помогает сбросить лишний вес. Чай из веток вишни имеет много полезных свойств. Но, несмотря на все плюсы, отказываться от других напитков и пить лишь его не стоит. Все полезно в меру. Желаем вам вкусного чая и позитивного настроения!

www.smdoctors.ru

Чай из веточек вишни, польза и вред, как приготовить целебный чай

Вишня издавна славится своими целебными свойствами. Из ягод вишни варят варенье и компоты, ее добавляют в различные блюда.

Из листьев и вишневых веточек получается полезный чай, из них готовят отвары и настои. В составе веточек много микроэлементов, витаминов, поэтому чай из веточек вишни обладает уникальными свойствами.

Как заготавливать ветки вишни

Сбор веточек вишни нужно начинать ранней весной, пока не начали набухать почки. Веточки осторожно срезают только с не привитой вишни. Подойдут тоненькие ветки не больше 10 см. Берут такое количество, чтобы их хватило на целый год. Веточки промывают, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Лучше сушить веточки, связав их в небольшие пучки по 10-15 штук. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в сухих помещениях.

Полезные свойства чая из веточек вишни

Напиток, приготовленный из веток вишни, обладает целебными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие в отношении простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает выраженное мочегонное действие;
  • помогает справиться с болезнями органов дыхания, десен и глотки;
  • тормозит процессы старения;
  • тонизирует и дарит заряд бодрости;
  • помогает при расстройствах ЖКТ и при диарее;
  • снимает воспаление при артритах, подагре;

Рецепты приготовления напитков из веточек вишни

Классический чай

Для приготовления классического чая из веток вишни используются веточки вишни и кипяток. На 0, 5 л кипятка нужно несколько сухих веточек, которые ломаются на части. 15 минут нужно подержать смесь на слабом огне. После этого нужно оставить чай для настаивания на пару часов. Данное количество рассчитано на один день приема чая. Ложечка меда, добавленная в готовый напиток, придаст напитку сладость и чудесный аромат.

Чай от воспаления суставов

Небольшую горсть веточек вишни нужно залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут. Смесь после варки должна настояться около двух часов. Отвар процеживается. Напиток должен получиться красно-коричневого цвета с легким миндальным ароматом. От воспаления суставов при артрите рекомендуется четыре раза в день выпивать по 1/4 стакана. Больше рекомендованной дозы употреблять не стоит.

Отвар для лечения эндометриоза, миомы

Небольшой пучок веточек вишни заливают холодной водой, затем ставят на огонь и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар остужают и процеживают. Пить его нужно около года по 3 чашечки в день. Напиток оказывает положительное воздействие на репродуктивную женскую систему, помогает бороться с недугами.

Применение плодоножек вишни

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Для лечения желчекаменной и мочекаменной болезнях готовится настой из плодоножек. 2 ч. л. сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно около 8-10 часов. Он снимает отеки почечного и сердечного происхождения, способствует выводу песка без боли.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.

Противопоказания веточек из вишни

  • При повышенной кислотности напиток из веточек вишни может вызвать изжогу.
  • Не рекомендуется употреблять отвар при гастрите.
  • Сахарный диабет является прямым противопоказанием к употреблению данного напитка.

chayexpert.ru

Чай из вишневых веточек: польза и вред

Многие слышали о том, что можно приготовить чай из веток и листьев вишни, но сами никогда не пробовали это сделать. А все потому, что наслушались рассказов бабушек, дедушек и других родственников о том, как в трудные времена собирали веточки и заваривали их вместо чая. Поэтому и утвердилось мнение, что вишня – это заменитель настоящего чая для бедных. Конечно, качественный черный чай ни с чем не сравним, мы пьем его каждый день, и он не надоедает. Тем более, что подать его к столу можно разными способами: с вишневым вареньем, с сахаром или с медом, с долькой лимона или с его соком. А еще с молоком, с вареньем, с плюшками и с печеньем.

Вишневый чай просто тускнеет на фоне такого разнообразия. Но на самом деле тот, кто попробовал заварить его в первый раз, испытывает удивление, восхищение, и влюбляется в этот чай навсегда. На первый взгляд, кажется, что из простых веточек не может получиться ничего особенного, никакого цвета и вкуса. Действительно, насыщенная окраска вишневой заварки проявляется не сразу. Нужно уметь правильно приготовить этот чай.

Как приготовить вишневый чай из веточек и листиков

С напитком из вишни я познакомилась два года назад. Когда мы ходили с подругой на прогулку, она сорвала несколько листиков и сказала, что их можно заваривать. В этот момент я вспомнила, что раньше мне рассказывали о чае из веточек. Придя домой, я немного «погуглила». Узнала, какие веточки надо брать для заварки, насколько полезны листики, и решила сама заняться сбором материала. Так как в городе у нас растет много вишневых деревьев (возле домов в частном секторе), то проблемы это не составило.

Как выбрать и когда собирать

Для чая нужно брать однолетние веточки дерева. Их легко узнать. Они бывают разной длины: от 3 до 20 сантиметров. Я проводила сбор осенью. Вместе с веточками брала и листики. А вообще рекомендуется собирать материал весной, в мае. У меня же всегда получалось так, что в мае я была занята, и пропускала удобный момент. А осенью я вспоминаю про вишню, когда иду заготавливать шиповник.

Как заготовить

Листья нужно собрать, принести домой и промыть от пыли. Затем положить в один слой и дождаться, когда они высохнут. Это происходит быстро, если в доме нет повышенной влажности. При заготовке веточек их тоже промывают, раскладывают сушиться.

Подготовленное сырье лучше сохранять в бумажных коробках.

Читайте: Как заготовить майский шиповник на зиму

Рецепт приготовления с вишневыми веточками

Из веток можно сразу приготовить чай.

Возьмите 3-4 штуки длиной каждая около 10 сантиметров, нарежьте их помельче и положите в кипящую воду (500 мл).

Для заваривания надо брать кастрюлю из нержавейки.

Прокипятите веточки около 5-10 минут на небольшом огне. Теперь этот отвар нужно перелить в заварочный чайник (вместе с веточками) и дать настояться. Время настаивания определяется тем, как скоро ветки отдадут воде нужные вещества. Надо ориентироваться на цвет заварки.

Примерно минут через 15 напиток приобретает необыкновенный насыщенный оттенок, я назвала бы его «цвет красного дерева».

Как подавать

Для подачи к столу я рекомендую чашки из прозрачного стекла, именно в них будет хорошо виден прекрасный оттенок вишневого чая, который на свету играет особыми красками. Обычно я пью вишневый напиток с добавлением сахара, но больше всего люблю его с вишневым вареньем. Для гурманов в напиток можно добавить щепотку корицы.

Чай из веточек вприкуску с проваренными в сиропе вишнями тоже очень хорошо пойдет.

Рецепт приготовления с листиками вишни

Вишневый напиток можно готовить по-разному. К веточкам можно добавить еще и листики.

Для этого понадобится 3-4 штуки, их нужно измельчить. Можно заваривать отдельно листья. Тогда нужно взять 6-7 штук на 500 мл воды. Готовить, как в первом способе. Отвар из листьев вначале будет зеленым, а при настаивании он меняет цвет и становится таким же, как у напитка из веток.

Полезные свойства и противопоказания

Предложенные рецепты вишневого чая и методы его заваривания не являются лекарственными средствами, это только лишь напиток. Самая большая польза вишневого дерева – в его плодах. Насыщенные витаминами и разнообразными микроэлементами, которые нам необходимы, вишни должны всегда быть на столе. И если сейчас их сезон уже прошел, то нужно пить компоты, заготовленные летом, и наслаждаться вкусом напитка.

Хорошим вариантом получения пользы от вишни является заморозка ее ягод. В зимнее время из нее можно готовить выпечку, варить компоты или просто кушать, предварительно разморозив.

Постоянно вишневый напиток употреблять нельзя. И в этом его большое отличие от черного чая, который пьют без ограничений круглый год. В веточках содержится синильная кислота в определенном количестве. Из-за нее чай из вишневых веток и листьев можно пить не часто.

Читайте: Как правильно заготовить мяту на зиму

Хочется, чтобы все научились готовить вишневый чай, опираясь на свой вкус. Наслаждайтесь его приятным ароматом и чудесным цветом, наполняясь здоровьем. Во всех частях вишневого дерева находится множество полезных веществ.

master-coffe.ru

Миома матки — одна из самых распространенных опухолей женских половых органов — в структуре гинекологических заболеваний она составляет долю 27%. Кроме того, она может возникать снова у 7-28% больных, иногда даже перерождаться в злокачественную опухоль. Если раньше считали, что миомой матки страдают в основном 40-летние женщины, то сегодня проблема еще более актуальна, так как все чаще миому обнаруживают у восемнадцати- и двадцатилетних. Кому еще только предстоит рожать детей. А миома матки может стать в этом серьезным препятствием.

Симптомы миомы

Миома матки может проявлять себя по-разному. Это зависит от возраста женщины, характера опухоли, локализации узла, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей.

Основные симптомы.

1. Обильные менструальные кровотечения. Это очень характерный признак миомы матки. Объем кровопотери постепенно нарастает и может приводить к анемии. Во время менструации помимо менструальной крови могут выходить темно-красные сгустки. Возможно появление межменструальных кровотечений.

2. Болевой симптом. Зачастую боль при миоме матки может отсутствовать. Если болевой синдром есть, это, как правило, говорит о начавшихся осложнениях заболевания. Боль, как правило, локализуется в нижних отделах живота и пояснице. Схваткообразные боли во
время менструации могут возникать в результате под слизистого расположении узла. Часто выраженные длительные боли связаны с быстрым ростом опухоли. Резкие боли в низу живота возникают в случае перекрута ножки мио-матозного узла или некроза узла миомы матки.

3. Нарушение мочеиспускания и запоры. Такие симптомы возникают в результате роста миоматозного узла в сторону малого таза со сдавлением мочевого пузыря и прямой кишки. При раздражении узлом мочевого пузыря может быть, наоборот, учащенное мо-чеиспускайие. Нарушение функции соседних органов возникает при больших размерах опухоли и при подбрю-шинном и межсвязочном расположении узлов.

4. Бесплодие. Возникает в результате локализации миомы больших размеров в области придатков матки и препятствует продвижению яйцеклетки по маточным трубам. Во время беременности миома матки может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Факторы риска развития миомы матки:

• многократные аборты и диагностические выскабливания;
• наследственная предрасположенность;
• различные нарушения менструальной функции;
• патология репродуктивной функции в виде невынашивания беременности, бесплодия;
• нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
• отсутствие родов и лактации к 30 годам;
• длительная неадекватная контрацепция;
• хронические стрессы;
• хронические и острые воспаления матки и придатков матки.

Народное лечение миомы:

1. 1 ст.л. порошка корня аира + 50 г сока алоэ + 50 г меда, настоять в темном месте 3 дня, периодически встряхивая. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 1 час до еды.

2. Перегородки грецкого ореха (3/4 объема банки) + водка доверху банки, настоять 1 мес. В темном месте. Пить по 2 ст.л. утром и вечером.

3. Тампоны во влагалище из зеленой глины на 1-3 часа (мягкую размоченную глину завернуть в стерильный бинт, перевязать крепкой ниткой). Пить глиняную воду (зеленую глину разбить на мелкие кусочки, прокатать стеклянной бутылкой, просеять, порошок держать на солнце; на 1 ст. воды 1 ч.л. порошка глины, размешать и пить маленькими глоточками, постоянно взбалтывая; пить по 1 ст. утром и вечером за  час до еды).

4. 1 ст.л. сухого сабельника + 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин., настоять 49 мин., процедить, долить до 200 мл. Пить по 50 мл 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

5. Смешать по 25 гтравытысячелистника и листьев крапивы. 1 ст.л. смеси + 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 1,5-2 ч., процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды.

6. 5 г порошка корня лопуха + 2 ст. кипятка, настоять 12 ч. в теплом месте (можно в термосе ночь), процедить, пить по 100 мл. 4 раза в день до еды. Курс – 30 дн., перерыв – 15 дней. Пить до выздоровления.

7. 1 ч.л. сухих цветков пульсатилы + 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/3 ст. 2 раза в день, курс- 8 дней, перерыв – 8 дней и курс повторить. Так делать 1 раз в 3 месяца.

8. При миоме применяется много гомеопатических препаратов. Например, Аурум йодатум 12, Аурум муриатикум 12, Калькарея силиката 12, Калий карбоникум 12, Лилиум тигринум 6, Нуфар 6. Лекарство будет действовать эффективнее, если его назначит врач после обследования. При этом будут учтены не только физиологические особенности пациентки, но и склад ее характера.

   Чтобы ускорить выздоровление, параллельно основному лечению нужно укреплять иммунитет. Здесь лучшие растительные средства – это элеутерококк колючий, родиолы розовая и четырехчастная, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская и копеечник чайный. Однако эти растения не стоит принимать при гипертонии и повышенной нервной возбудимости.

9. Корень однолетнего лопуха промыть, обсушить полотенцем, пропустить через мясорубку, отжать сок (сок быстро загустевает  — делать быстро),  в 100 мл сока добавить в равных пропорциях мед, облепиховое и зверобойное масло (по 100 мл) + 0,2 г мумие. В этой смеси мочить тампон и вводить внутрь на ночь.

10. 400 г вымытых листьев алоэ пропустить через мясорубку, смешать с 650 г меда и 680 мл кагора, перелить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс — 1 месяц.

11. 100 г плодов шиповника, 200 г чаги, 100 г тысячелистника, 100 г сосновых почек, 5 г полыни. Залить смесь 3 литрами воды, настоять 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 1 час на малом огне. Настаивать 24 часа в закрытой посуде. Процедить, добавить 200 мл сока алоэ, 200 мл коньяка, 800 г меда. Тщательно перемешать. Настаивать в закрытой посуде сутки. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 6 дней, затем перейти на прием по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс – 2-3 месяца.

12. Спорыш, трава пастушьей сумки, трава кипрея, трава тысячелистника, лист березы, лист крапивы, трава донника, трава полыни, плоды боярышника, плоды шиповника, плоды или хвоя можжевельника, лист подорожника, лист мяты, трава хвоща полевого, трава душицы, трава пустырника, трава цикория, трава чистотела, лист мать-и-мачехи, трава череды, цветки календулы, семена укропа поровну.

Две ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Ароматная польза — вкусный чай из веток вишни

Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день, желательно до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

13. Сабельник (любая часть растения), трава кипрея, трава лабазника, лист березы, трава полыни, плоды шиповника, трава боровой матки, корень красной щетки, трава спорыша, лист крапивы, лист малины, трава полыни, трава мяты, трава тысячелистника – поровну. Две ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день, желательно до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

14. Шишки хмеля, цветки клевера, трава душицы, трава мяты, лист брусники, трава донника, цветки ромашки, корень лопуха, лист крапивы, трава пастушьей сумки, плоды шиповника, лист березы, трава кипрея, трава тысячелистника, трава спорыша, кора калины, лист подорожника, трава зверобоя поровну. Две ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день, желательно до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

15. «Биозим», курсом 1 месяц по 1 капс. Х 3 р. в день натощак. В менструальные дни прием «Биозима» прерывался (чтобы не усилились кровянистые выделения).
Основное значение «Биозима» в растворении фибрина в миоматозном узле, растворение спаек в органах малого таза, восстановление микроциркуляции. За время наблюдения у всех больных отмечена положительная динамика, стабилизация менструального цикла, уменьшение или исчезновение болевого синдрома, регресс опухоли.

16. Безоперационный метод лечениямиомы матки представляет  собой сбор лекарственных растений – корней любистока лекарственного, корней девясила высокого, веточек и листьев омелы белой, травы тысячелистника обыкновенного, корневища аира болотного, листьев крапивы двудомной, цветков арники горной, травы пастушьей сумки, травы горца птичьего, листьев земляники лесной при следующем соотношении компонентов в граммах:
любисток лекарственный (корни) – 3,2 – 3,6 (1 чайн.л.)
девясил высокий (корни) – 4,3 – 4,7 (1 чайн.л.)
омела белая (все растение) – 3,0 – 3,3 (1 чайн.л.)
тысячелистник обыкновенный (трава) – 3,0 – 3,5 (1 ст.л.)
аир болотный (корневища) – 2,0 – 2,3
крапива двудомная (лист) – 1,5 – 2,0 (1 ст.л.)
арника горная (цветки) – 0,5 – 1,0 (1 дес.л.)
пастушья сумка (трава) – 2,5 – 3,0 (1 ст.л.)
горец птичий (трава) – 3,5 – 4,0 (1 ст.л.)
земляника лесная (лист) – 2,5 – 3,0 (1 ст.л.)

Далее их измельчают, смешивают и заливают 1 литром кипятка, доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают и принимают при миоме матки до 5 недель по 75 мл. 3 раза в день (08.00, 14.00, 20.00) за 15 минут до еды.
   При миоме матки более 5 недель – по 100 мл 4 раза в день (08.00, 12.00, 16.00, 20.00) за 15 минут до еды.
   Точно указанное время приема настоя дает положительный эффект в соблюдении дисциплинированности лечения самой больной.
   Продолжительность приема одного курса – 1,5 месяца, повторные курсы лечения через 10 дней до полного выздоровления.

Одновременно с приемом основного настоя начинают прием успокоительных таблеток фирмы Лабофарм (Польша) N 3268 по 2 таблетки, 3 раза в день, в течение 6 недель. В состав одной таблетки входит:
корень валерианы – 170 мг
шишки хмеля – 50 мг
листья мелисы – 50 мг
трава пустырника – 50 мг
   Прием успокоительных таблеток благотворно влияет на эмоционально-психический фон больной женщины, что дает хороший плюс в положительном прогнозе на выздоровление (при обоснованно поставленном диагнозе «миома матки» с сопутствующими заболеваниями в генекологии женщина переносит душевный эмоциональный стресс и, в первую очередь, страх хирургического вмешательства). Заболевания в женской половой сфере приводят к нарушению половой функции (болезненный коитус, снижение или отсутствие либидо и др.), что приводит к конфликтным ситуациям в семье, снижению трудоспособности, беспокойству, подавленному состоянию, нарушению сна, раздражительности, депрессии.
   При отсутствии успокоительных таблеток N 3268 в базисный сбор необходимо ввести лекарственные растения, обладающие успокаивающим и гормонорегулирующим эффектом (взаимозаменяемые по составу):
корневища с корнями валерианы лекарственной – 3,4 – 4,0 г – 1 ч.л.
шишки хмеля обыкновенного – 2,4 – 2,8 г – 1 ст.л.
трава пустырника пятилопастного – 2,3 – 2,7 г – 1 ст.л.
листья мелиссы лекарственной – 3,2 – 3,7 г – 1 ст.л.
      Одновременно назначают иммуномодулирующие препараты:
   Экстракт родиолы розовой – по 15 капель 2 раза в день, утром и в обед с небольшим количеством воды, в течение всего курса лечения.
   Настойка пиона – по 25 капель 2 раза в день до еды с небольшим количеством воды, утром и вечером, на протяжении всего курса лечения (Корсун В.

Ф., Соколов С.Я.) 

 Кроме того, назначают комплекс витаминов с минералами (с обязательным присутствием в комплексе витаминов A, C, E, пентовит). Они благоприятствуют торможению роста опухоли, оказывают регулирующее влияние на нейроэндокринную систему, нормализуют гонадотропную функцию гипофиза и обмена стероидов, потенцируют активность желтого тела (К.И. Малевич, П.С. Русакевич)     

Назначают плацебо на основе гомеопатических препаратов.

Предложенный безоперационный метод лечения позволяет эффективно полностью рассасывать миому матки с субсерозными и интерстициальными миоматозными узлами, возможен для использования консервативного лечения широкого круга больных, применим для лечения сопутствующих хронических заболеваний, используется амбулаторно, прост и экономичен в применении.
    Продолжительность лечения от 6 месяцев до 1 года в зависимости от размеров опухоли, размеров миоматозных узлов и общего состояния организма.

17. Взять по 25 г прополиса, сухих сосновых почек, календулы, тысячелистника, марьина корня, полыни, чистотела. Засыпать все в 2-х л банку, залить 1 л спирта.. Настоять в темном месте 2 недели, пнриодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день натощак за 30 минут до еды. Курс – вся настойка.

18. Пить вместо воды и чая отвар веточек вишни. Курс – 1 год.

19. 7-8 листиков подорожника помыть, свернуть трубочкой и ввести в матку. Менять каждый день. Курс – 1 мес.

О проекте «Карта Слов»

Слова и выражения в русском языке неразрывно связаны между собой миллионами невидимых нитей.

Чем полезны веточки вишни

Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: зима, снежинки ❄, Дед Мороз 🎅, снеговик ⛄, ёлка 🎄 и десятки других.

KARTASLOV.RU — это онлайн-карта слов и выражений русского языка. Здесь связи между словами обретают осязаемую форму.

При создании сайта мы использовали самые последние достижения в области компьютерной лингвистики, машинного обучения и искусственного интеллекта, опираясь при этом на мощнейшую теоретическую базу русского языка, созданную выдающимися советскими и российскими учёными-языковедами.

Начните своё путешествие с любого слова или выражения, переходя по ссылкам на соседние участки карты. Сейчас представлены два вида связей — ассоциации и синонимы, но в будущем мы обязательно охватим словообразовательные и вертикальные отношения между словами, превратив сервис в полноценный онлайн-тезаурус.

Для всех представленных на карте слов и выражений показаны примеры употребления в контексте. При этом, используя поиск, вы всегда можете выйти за пределы расчерченной области.

Сообщество

Вступайте в наше сообщество во ВКонтакте, где мы регулярно публикуем новости проекта и общаемся с нашими пользователями.

Кора дикой вишни…

Кора дикой вишни является целебным природным веществом, а продается она в аптечных сетях в виде пищевых добавок или сушеной смеси. Вытяжки из коры дикого вишневого дерева уже давно используется в фитотерапии для излечения простуды и кашля. Кора дикой вишни — мощный естественный лекарь в области альтернативной медицины, так как сиропы, основанные на этом растительном сырье, чрезвычайно полезны при разных формах кашля. Активные компоненты сиропа, которые включают танины, скополетин и цианогенные гликозиды, такие как Пруназин, могут помочь уменьшить воспаление, снимают спазмы в гладких мышцах, имеют вяжущий эффект на ткани. Наряду с кашлем и простудой, кора дикой вишни , как правило, способствует при лечении следующих проблем со здоровьем:
-бронхит.
-диарея.
-лихорадка.
-подагра.
-больное горло.
-коклюш.

Кроме того, кора дикой вишни может облегчить боль и стимулировать пищеварительную систему. Некоторые сторонники альтернативной медицины утверждают также, что дикая вишня кора может помочь предотвратить рак.

Несмотря на свою долгую историю использования в определенных системах альтернативной медицины (в том числе традиционной китайской медицине), в настоящее время отсутствуют нацчные исследования о влиянии коры дикой вишни на здоровье, которые бы профессионально подтверждали действие растительного сырья. Тем не менее, в одном предварительном исследовании, опубликованном в журнале "Онкология" в 2006 году ученые заключили, что кора вишни показывает хорошие результаты для защиты от колоректального рака. Для исследования ученые проверили противораковые эффекты коры вишни и Horehound ( Marubium обыкновенной ) в серии лабораторных экспериментов с участием человека, больного колоректальным раком. Результаты показали, что оба вещества подавляют рост раковых клеток и помогают индуцировать апоптоз (тип запрограммированной гибели клеток, необходимый для остановки пролиферации раковых клеток). Кроме того, исследование установило, что кора вишни имеет противовоспалительные преимущества. Хотя авторы исследования отмечают, что для коры вишни, как агента по профилактике рака, необходимы дополнительные исследования, прежде чем это средство может быть рекомендовано.

Предостережения.

В связи с отсутствием исследований, мало что известно о безопасности использования клоы дикой вишни. Тем не менее, есть некоторые опасения, что дикая вишня кора может быть вредной для людей с заболеваниями печени или почек. Кроме того, это растительное сырье мжет иметь седативный эффект. Имейте это в виду. Кроме того, не стоит принимать пищевых добавок с корой дикой вишни беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Важно также отметить, что самостоятельное лечение хронических заболеваний корой дикой вишни корыбез стандартного лечения может иметь серьезные последствия.

Чай из листьев вишни: польза и вред для организма человека

Если вы планируете использовать кору вишн, то не забудьте проконсультироваться с вашим врачом перед началом приема добавки.

Альтернативы коры дикой вишни.

Если вы ищете природные средства от кашля и простуды, то есть множество трав, которые очень эффективны и их действие подтверждено научными исследованиями. Например, исследования показывают, что чеснок , бузина, имбирь может помочь снять определенные симптомы простуды. При приеме в самом начале простудного заболевания эхинацея и астрагал могут помочь стимулировать ваш иммунную систему и сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Пейте много воды (и травяного чая), больше спите, сбалансируйте диету, добавив больше фруктов и овощей — все это поможет укрепить вашу иммунную систему, когда вы имеете дело с простудой.

Проконсультируйтесь с врачом!

Черешня – сильнорослое дерево, для которого высота в десять метров – не предел.

В плодоношение вступает на пятый — седьмой год.

Промышленные урожаи начинает давать с десяти – двенадцати лет.

Относится к культурам со слабой побегообразовательной способностью.

Без обрезки деревья достигают огромных размеров. Природная форма кроны изреженная, с голенастыми оголенными ветвями.

Черешню принято формировать по разреженно-ярусной системе. При вступлении в полное плодоношение дерево такой конструкции достигает 5–6 метров. Собирать урожай с такой высоты бывает весьма затруднительно. При этом на макушке урожай остается не убранным.

Существуют различные методы ограничения роста черешни. Это выведение низкорослых сортов, использование карликовых подвоев, обрезка.

Как обрезать черешню

Формирование кроны

Формирование кроны дерева включает в себя различные приемы:

• обрезка;

• исправление углов отхождения ветвей;

• зеленые операции;

• стимулирование отрастания ветвей в нужном месте.

Сроки обрезки

Традиционное время обрезки – ранняя весна до набухания почек. Эту операцию следует выполнять только в теплую сухую погоду. Считается, что нужно обязательно уложиться в указанные сроки.

Однако, оказывается, что черешню можно резать и позже.

Чай из веток вишни — целебный состав, противопоказания

В поздней обрезке есть немало плюсов: лучше затягиваются раны, дерево меньше страдает от камедетечения. Черешня хорошо переносит летнюю обрезку. Ее можно проводить сразу после съема урожая. Главное, чтобы молодые побеги, выросшие летом, успели одревеснеть и не вымерзли зимой.

Приемы обрезки черешни

Укорачивание однолетнего прироста

Общепринятый прием. Применяется во многих формировках черешни, в том числе разреженно-ярусной. Особенно часто его используют в первые годы после посадки деревьев. Однако укорачивание может отодвинуть начало плодоношения. Дерево тратит силы не на закладку будущего урожая, а на молодые ветки, так как укорачивание вызывает рост многочисленных побегов. В интенсивном садоводстве молодые деревья обрезают минимально, чтобы ускорить начало их плодоношение.

Ограничение роста деревьев в высоту или метод Бруннера

Позволяет поэтапно без ущерба для дерева удалить или ослабить сильные вертикальные ветви.

Этот метод заключается в следующем:

Сильно растущая вертикальная ветвь укорачивается наполовину;

Расположенная ниже горизонтально ориентированная ветка укорачивается до двух-трех почек.

Цель этой операции — вызвать рост сильных побегов на верхней ветви, оттянув энергию роста от тонкой ветви к более толстой. Когда на вертикальной укороченной ветви новые ростки достигнут длины 20–25 см, прирост удаляют полностью. Такой прием позволяет освободиться от слишком сильных побегов без стимуляции чрезмерного роста вновь вырастающих ветвей.

Омолаживающая обрезка

Вызывает рост молодых побегов при уменьшении прироста текущего года. Вместе со старыми ветками удаляется часть цветочных почек. Это разгружает дерево и повышает качество плодов.

Обрезка с переводом на боковую ветвь

Омолаживающую обрезку применяют во всех формировках крон, особенно когда ветви растут вверх или слишком свисают. Омолаживающая обрезка позволяет произвести замену старых ветвей в кроне на молодые. Существует два метода омолаживающей обрезки:

• Если ветвь не имеет боковых разветвлений, ее обрезается на шип длиной от двух до нескольких десятков сантиметров. Из вновь выросших побегов выбирают тот, который заменит укороченную ветвь. Остальные удаляют. Этот метод обрезки применим во всех формировках для получения плодов высокого качества.

• Если на укорачиваемой ветке имеется новый побег, который оставляют для дальнейшего роста, срез выполняют немного выше от его основания. Следует соблюдать правило, чтобы точка роста оставляемой ветви была выше выполненного среза.

Прореживающая обрезка черешни

С ростом деревьев в кроне образуется много ветвей, препятствующих проникновению солнечного света во внутреннюю и нижнюю часть кроны. Это приводит к их отмиранию.

Для создания лучшего светового режима внутри кроны проводят прореживание.

При этом полностью удаляют загущающие ветки, волчки или побеги. В последнее время практикуют удаление ветвей с оставлением сучка.

Прореживание можно проводить, не удаляя, а укорачивая ветки. Подрезают переплетающиеся, трущиеся, близкорасположенные, параллельные, вертикальные ветви.

Срез делается над боковым ответвлением, направленным в свободное пространство. Удаление ветвей проводится так, чтобы увеличить проникновение света вовнутрь и к нижним ветвям кроны. Поэтому особенно тщательно проводится прореживание верхней части кроны.

Этот способ обрезки практически не влияет на силу роста новых побегов и не задерживает начала их плодоношения. Применяется во всех формировках черешни.

Удаление почек

Чтобы предотвратить рост побегов в нежелательном месте, проводится удаление почек. Это, прежде всего, удаление прорастающих почек на штамбе при всех системах формирования плодовых деревьев.

Отгибание побегов и ветвей

Черешня склонна к росту ветвей, отходящих от проводника под острыми углами.

В развилках с такими углами отхождения отмирает ткань, и соединение со стволом ослабляется, что может привести к отлому ветвей. В местах отхождения ветвей зачастую поселяется инфекция, способная вызвать их усыхание.

Чтобы увеличить углы отхождения, ветви отгибают.

Эта процедура облегчает проникновение света внутрь кроны и ускоряет вступление деревьев в пору плодоношения.

Отгибать ветви начинают на молодых саженцах, высаженных в сад.

Фиксируют травянистые побеги длиной примерно десять сантиметров. Для этого используют бельевые прищепки или зубочистки. Прищепки крепят на стволик, придавая побегам горизонтальное положение. Зубочистки используют как распорки между центральным проводником и веточками.

Отгибание побегов зубочистками

Через две недели прищепки переставляют на концы побегов, чтобы они продолжали горизонтальный рост.

Однолетние ветви для получения необходимых углов отгибают с помощью специальных приспособлений – грузиков, оттяжек и резинок.

При отсутствии специальных приспособлений, для увеличения угла отхождения ветви фиксируют, привязывая их веревкой к кольям или крючьям, забитым в землю или к стволу самого деревца. Обязательно нужно следить за местами крепления бечевок. По мере роста черешни их нужно ослаблять, чтобы они не повредили штамб и ветви.

Летние операции

Зеленые операции широко применяются в интенсивном садоводстве. С их помощью ускоряется формирование кроны, приближается начало плодоношения, повышается урожай. При летней обрезке черешня не страдает от камедетечения. Быстро и хорошо зарастают раны. Как обрезать черешню летом?

Перечень рекомендуемых зеленых операций:

• пасынкование (выщипывание или вырезка молодых побегов);

• пинцировка (или прищипка – удаление верхней части зеленых побегов);

• летняя обрезка (полное или частичное удаление молодого одревесневшего прироста).

Oсновная часть этих приемов применяется на растущих зеленых побегах, поэтому и называется «зелеными операциями».

Кроме перечисленных, в интенсивном садоводстве летом широко применяются следующие приемы:

• отклонение ветвей и отрастающих побегов до горизонтального положения;

• удаление многолетних ветвей с целью прореживания крон для улучшения освещенности.

Применяют также такие методы формирования кроны, как выломка побегов и их деформация.

Раны после выломки побегов и деформации хорошо заживают

Многие страны с развитым садоводством полностью перешли на летнюю обрезку.

Летом при обрезке удаляется значительно меньше древесины, чем при обрезке в период покоя. Экономится расход питательных веществ деревом.

Формировки черешни для интенсивных садов

Традиционная конструкция кроны черешни – разреженно-ярусная. В настоящее время в интенсивном садоводстве разработаны формировки, позволяющие снизить высоту деревьев даже на сильнорослых подвоях.

Кроме разреженно-ярусной применяются следующие системы формирования черешни:

• Фогель;

• стоп-лидер;

• чаша;

• плоская пальметта;

• испанский куст.

Все виды операций по формированию кроны направлены на скорейшее вступление деревьев в плодоношение и получение высокого урожая. Это касается и обрезки в период покоя и летних зеленых операций. Как и в какие сроки обрезать черешню, решает хозяин сада.