Чем кормить голубя

Главная » Хобби » Птицы

Чем кормить голубей

Кормление голубей является довольно таки простым на первый взгляд занятием. Однако, выбирая хороший корм для голубей необходимо понимать, что этим птицам, как и людям присуща диета, в качестве сбалансированного питания, делающая голубей активными и поддерживающая их здоровье. Так чем кормить голубей? Ответ на этот вопрос читайте ниже.

При кормлении взрослых птиц следует помнить, что вес корма должен быть около 500 гр. в день, чтобы птицы получали достаточное количество высококачественного питания. При этом меню корма должно повторять диетические потребности дикого голубя, а именно содержать богатые питательные вещества с низким содержанием жира и иметь как можно меньше продуктов содержащих волокна. К таким продуктам можно отнести:

Кукурузу. Определенное количества этого зерна является хорошей пищей для голубей в особенности в холодное время года, так как жиры, находящиеся в зерне способствует образованию подкожного жира птицы, который служит им в качестве утеплителя и являющимся этаким «свитером», надетым зимой. Но в теплое время часто кормить кукурузой не следует, чтобы птицы не стали страдать ожирением.

Горох. По мнению многих экспертов, горох является прекрасным заменителем кукурузы в теплое время года. Диета богатая полевым горохом, который голубям очень нравиться, делает их здоровыми и придает им жизненный тонус, ведь вещества, входящие в состав этого злака, прекрасно влияют на мышцы, перья и кости птиц.

Сорго. Этот злак может служить основой питания ваших птиц, из-за того, что это одно из любимых лакомств, а также эти мелкие зернышки прекрасно перемалываются в зобе у птиц и легко перевариваются.

Ячмень. Чтобы укрепить сердечнососудистую систему голубей многие эксперты советуют периодически добавлять в корм немного ячменя. Более того, это зерно может послужить хорошим источником витаминов для ваших пернатых питомцев, правда частая покупка его может сильно ударить по бюджету.

Пшеница. Использование этих зерен в рационе питания птиц может быть в качестве дополнения в особенности, если применять красные жестковатые зерна, так как голуби не очень любят мягкую пшеницу. Также этот злак может быть использован, если нет в наличии другого зерна, что делает его в этом случае универсальным продуктом питания для птиц.

Использования сочетаний этих продуктов в питании в виде смеси семян, в отличие от того, чем кормить голубей хлебом, поможет птицам не только быть сытыми, но и укрепит их иммунную и пищеварительную систему, подержит оперение в хорошем виде и даст энергии для долгих полетов.

Категория: Голуби

В большинстве случаев дикие голуби относятся к зерноядным птицам, некоторые также питаются фруктами и ягодами, но их редко содержат в неволе.

Зерновая смесь является основным кормом для зерноядных голубей, причём часть того или иного компонента зависит от вида голубя, помещения, в котором он содержится, а также от времени года.

Просо является основным и важным компонентом для голубей мелких видов.

Чем кормить голубей

Ярко окрашенные сорта проса богаты каротином и витамином В2. При выкармливании птенцов диким голубям мелких видов хорошо давать канареечное семя или мак.

Конопля хорошо влияет на оперение, придавая ему блеск. Конопляное семя предварительно отваривают в течение 5 мин, а затем просушивают. Но не стоит скармливать конопляное семя в больших

количествах, так как это может привести к ожирению птиц и болезни. Таким же свойством обладает семя льна, но его поедают только мелкие виды голубей.

Крупным голубям лучше всего подойдут семена подсолнечника, но в общей смеси его не должно быть больше 10—15%, так как при большом количестве семечек в рационе голуби начинают жиреть, что приводит к болезням.

В дроблёном виде также должна присутствовать кукуруза, поскольку голуби её охотно поедают.

Рапс и сурепка обязательно должны содержаться в кормовой смеси, хотя не все виды голубей их любят. Для того чтобы репс и сурепка лучше поедались, эти семена необходимо предварительно прокипятить в течение 5 мин в подслащённой воде, после чего просушить.

Также рекомендуется давать и дополнительные корма в виде круто сваренной рисовой или пшеничной каши, комбикорма для домашней птицы, проростки злаков, размоченный в молоке или сладком чае белый хлеб, свежую зелень и пр.

Зерновые смеси для различных видов диких голубей (содержание компонента в процентах)

Для мелких горлиц

Просо — 40, рапс — 5, сурепка — 5, овсянка — 10, канареечное семя — 10, семена луговых и сорных трав — по 5, семя салатное — 5, льняное семя — 5, отварная конопля — 5.

Для крупных горлиц

Просо — 20, рапс — 5, овсянка — 10, семена луговых трав — 10, семена сорных трав — 5, льняное семя — 5, семена подсолнечника — 10, отварная конопля — 10, пшеница — 10, дроблёная кукуруза — 10.

Для голубей средних размеров

Просо — 20, рапс — 10, овсянка — 10, семена луговых трав — 10, семена подсолнечника — 10, пшеница — 20, дроблёная кукуруза — 10.

Для крупных видов голубей

Просо — 20, овсянка — 10, семена подсолнечника — 10, отварная конопля — 10, пшеница — 30, дроблёная кукуруза — 20.

Кормление домашних голубей

Как известно, от качества корма, правильно составленного рациона, соблюдения правил кормления зависят продуктивность птиц, их плодовитость, лётные качества и устойчивость к различным

заболеваниям. В отличие от других видов птиц, как мы уже писали, у голубей кишечник короткий, поэтому потребность в корме высока. Особое устройство кишечника голубя не позволяет клетчатке растений достаточно усваиваться, поэтому рацион должен содержать не более 5% клетчатки и 15% протеинов. Так же как и для диких голубей, для домашних птиц существуют зерновые составы (в процентах).

Для мясных пород

Жёлтая кукуруза — 35, отходы пшеницы — 5, горох — 20 и красное просо — 20.

Для лётных голубей

Просо — 40, вика, чечевица или горох — 40, конопля — 10, пшеница — 10.

Смесь необходимо смешать и сложить в ёмкость, защищенную от проникновения грызунов. В день на 1 голубя приходится по 50 г данной смеси. В виде добавок к зерновой смеси лучше всего вводить варёный картофель, хлеб, кашу и т. д. Если давать добавки отдельно от зёрна, то это может привести к расстройству кишечника.

полезно давать голубям богатые минеральными веществами листья капусты или салата, зелёную траву. В жаркое время развитие птенцов замедляется из-за большего количества потребляемой голубями воды, и тогда птенцам меньше достаётся питательных веществ. Тогда лучше всего давать корм кормящим птицам в утренние часы, когда прохладно. В жару нежелательно включать горох, так как он плохо переваривается. Также в жаркое

время для переваривания пищи увеличивается потребность в гравии. Лёгкая переваримость — это основное требование к кормам. Суточная потребность в кормах зависит от массы голубя, так как для лёгких видов с массой тела до 300 г требуется около 30 г корма; с массой до 500 г — около 40 г; с массой более 500 г — около 50 г зерновой смеси, следует особое внимание уделить качеству корма: зерновая смесь не должна содержать вредных компонентов. Подбирая зерно для голубей, необходимо внимательно рассмотреть его на предмет наличия в нём тёмных пятен (признака грибковых болезней), шелухи и пр. Готовую зерновую смесь следует хранить в закрытой чистой и сухой посуде, время от времени проветривать.

Обезвредить зерно можно, если поместить его в раствор медного купороса, а затем тщательно промыть чистой водой.

Есть и другой способ проверить зерно — его следует погрузить в насыщенный раствор соли. На поверхность должны всплыть поражённое зерно и личинки жуков. Всё то, что появилось на поверхности, собирается, а оставшееся зерно следует промыть чистой водой. Обязательно нужно погружать для проверки горох, так как именно эта культура наиболее подвержена заражению жуками.

Интересное

.

По сведениям историков первый голубь был приручен человеком еще 5000 лет назад в Египте. Так почему же не посчитать голубя домашним животным наряду с собаками и кошками?

Сегодня любители голубеводства объединяются в целые клубы, где делятся между собой полезной информацией о правильном кормлении голубей, заболеваниях и их лечении и т.д.

Оказывается, продолжительность жизни голубя сильно зависит от его рациона. К примеру хорошо всем известный городской голубь в природных условиях прожил бы до 15 лет, но в условиях городской суеты доживает максимум до 3 лет благодаря тому, что питается в основном отбросами. Так, чем кормить голубей, для того чтобы увеличить длительность их жизни?

В природе дикий голубь питается семенами растений, молодыми побегами и веточками кустов и деревьев, различными мелкими насекомыми. Все они богаты витаминами и минералами, полезными для его здоровья.

В условиях городской жизни молодые побеги срезаются, трава скашивается, поэтому голубям не остается ничего другого, как питаться тем. что они находят на улицах. Часто можно увидеть людей, бросающих голубям жареные семечки, конфеты, кусочки хлеба и т.д.

Зима всегда является самым голодным временем для голубей. В городе выжить без отбросов человеческой еды им совершенно невозможно. А естественные корма, которыми они питаются, в условиях холодов и снега не найти. Поэтому часто можно увидеть, как прохожие подкармливают голубей. Но чаще всего птицам высыпаются совсем не полезные жареные семечки, пирожки или конфеты.

Кормить голубей в городе такими продуктами, как хлеб, конфеты, жареные семечки совершенно нежелательно. Такая еда уменьшает их жизнь всего до 3 лет вместо возможных 15. Если с конфетами и жареными продуктами все понятно, то появляется вопрос: чем вреден хлеб голубям?

Голуби могут быть разносчиками инфекционных болезней, поэтому кормление с рук – нежелательно.

Белый пшеничный хлеб менее вреден птицам из-за его «пышности» и меньшей кислотности. Но и его нежелательно давать голубям в больших количествах.

Черный (ржаной) хлеб намного больше вреден для здоровья птиц, нежели пшеничный. Ржаной хлеб после попадания в пищеварительный тракт голубей распухает. Это может привести к закупорке или завороту кишков. Черный хлеб имеет высокую кислотность, что приводит к брожению в желудке и, возможно, и к дисбактериозу. Крахмал и соль, которые содержатся в черном хлебе, очень трудно перевариваются птицами. Накопление соли в организме в конце концов приведет к отравлению организма. Поэтому потребление голубями черного хлеба приводит к полному ухудшению здоровья. И вместо того, чтобы согреваться за счет выделяемой энергии, птицы начинают болеть и замерзать.

Кормить голубей нужно зимой, потому что в это время года они не могут найти себе корма.
Летом птиц нужно лишь немного подкармливать зерносмесями, т.к. в городе часто нехватка натуральных кормов.

Полезная еда

Так чем же кормить голубей в городском сквере, чтобы они долго радовали вас и ваших детей своим присутствием?
Любители голубей часто содержат птиц дома, изучая их повадки и следя за их здоровьем. Поэтому голубей можно смело назвать домашними питомцами.

Дикие голуби питаются в основном семенами растений, молодыми ветками деревьев, мелкими жучками и насекомыми. Но в городе обычно трава скашивается, а молодые кусты срубаются. Поэтому даже летом можно немного подкармливать голубей. Им можно давать зерновые смеси, в которые входят перловка, ячмень или пшеница.

Голуби всегда узнают человека, кто приносит им корм.

Кормление голубей

Поэтому они, перепутав, могут «наброситься» на совершенно чужого человека.

В рацион голубей можно включить овсяные хлопья. Только выбирать нужно те, которые варятся долго (не быстрорастворимые). Иногда птиц можно кормить семечками, но не жареными. Но даже ими лучше не перебарщивать, потому что они довольно жирные.