Чем кормить страуса

.

Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц, рост которых достигает 2,7 метра, а вес 160 кг. Страусы травоядные и питаются травой на пастбищах, кустарниками, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. У страусов очень острое зрение и хороший слух. Страусы — отличные бегуны, в случае опасности они могут бегать со скоростью до 70 км/час. В бою они довольно отважны и как соперники опасны. Двупалые лапы страуса — надежное оружие. На один сантиметр человеческого тела при ударе ногой страуса приходится сила в 50 кг. Африканские страусы в среднем живут до 60-70 лет. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы до 40 лет. В природе страусы живут в группах — один самец с несколькими самками.

Оглавление

Разведение
Выращивание
Содержание
Чем кормить

Разведение

Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов – африканский черный страус.

Африканский черный страус появился в результате скрещивания южноафриканского и североафриканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела – до 150 кг, самки – 2 м и 120 кг соответственно.

Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.

В то время как в привычной среде обитания яйцекладка у африканских черных страусов начинается в возрасте четыре лет, в домашних условиях она начинается гораздо раньше – с 2 лет. Если в естественных условиях самка обычно откладывает 12-18 яиц, то в домашнем хозяйстве она может приносить от 40 до 110 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 1400-1900 г. В зависимости от массы яйца период инкубации колеблется от 42 до 45 дней.

Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца: самка – днем, а самец – ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг. Таким образом, общее количество мяса в живой массе превысит 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.

Выращивание

Рекомендуется не кормить и не поить в течение первых 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Птенцы страуса переносят это очень легко. На притяжении этого периода (первая неделя) птенцов нужно содержать в помещении с обогревательными лампами, предохраняя от сквозняков.

В природе страусята сначала клюют навоз своих родителей, в результате чего получают микроорганизмы, которые помогают перевариванию в кишечнике растительной клетчатки и способствуют развитию иммунной системы растущего птичьего организма. Начинают кормить страусят измельченной люцерной, содержащей много белка. Стимулирование кормления, особенно при появлении неизвестной ранее пищи, производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают корм.

Птенцы, подражая старшим, приучаются к корму. Гранулированный корм сначала можно высыпать на пол, а когда птенцы приучатся к поеданию с пола, корм насыпают в кормушки. Можно также для приучения к поеданию корма использовать сваренные вкрутую яйца.

Нельзя содержать птенцов на песчаном покрытии. Страусят, достигших трехмесячного возраста, можно содержать в загонах с навесами над кормушками и обогревателя-ми. Их включают при дождливой погоде, чтобы обсушить молодняк. Страусят, выращиваемых без взрослых птиц, весь теплый период года можно пасти на лугах и полях, засеянных многолетними травами. В таком случае страусята быстро привыкают к обслуживающему персоналу и дружно следуют за ним. Из трав они предпочитают клевер и люцерну. Зимой их кормят, как и взрослых птиц, сеном из травяных смесей.

Содержание

В настоящее время в практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса, отличающиеся цветом шеи. Первая разновидность имеет черную шею (т.н. черный африканский страус), страусы торой разновидност с розовой шеей, а третья — с голубой. Африканского страуса в домашних условиях содержат довольно длительный период времени. Опыт показывает, что эти птицы довольно сообразительны, послушны и удивительно легко адаптируются к новым условиям обитания. Черные африканские страусы являются самыми крупными среди бегающих птиц и они составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в условиях фермерских хозяйств.

Молодняк черного африканского страуса выводится в инкубаторе на 42-45-й день обычно без посторонней помощи. Птенец имеет массу около 1 кг. Примерно через 5 часов после выхода из яйца температура тела страусят стабилизируется на уровне 38,6 С и их можно переносить в обогреваемое помещение. Последнее желательно оборудовать электро- или газовыми брудерами, под которыми поддерживается температура на уровне 32-33 С, тогда как в помещении может быть 24-25 С. В первые недели страусят содержат на деревянном или бетонном полу с плотностью посадки 0,25-1,0 кв. м площади пола на голову. При этом в группе должно быть не более 40 страусят. С трехдневного возраста, если температура воздуха не ниже 18 градусов, страусят выносят на некоторое время во двор, на огороженную сплошным забором площадку размером не менее 4х10 м. Это необходимо для того, чтобы страусята могли свободно двигаться и развивать суставы и мышцы ног. С этой целью вода и корм размещаются в противоположных концах площадки.

После трех недель и до 6 месяцев площадь в помещении на каждого страусенка постепенно увеличивается с 2 до 10 кв. м. С 6-месячного возраста подросшей птице требуется в помещении или под навесом не менее 10 кв. м площади на голову. Кроме этого, страусы должны пользоваться загонами на открытом воздухе, размеры которых увеличиваются с возрастом. Высота ограждений (доска или металлическая сетка) — 1,5-2,0 м, оптимальная площадь загонов — не менее 5 м кв на каждого страусенка в возрасте до 2 месяцев, в возрасте от 3 до 6 месяцев она увеличивается с 10 до 30 м кв, старшие особи требуют 50 м кв. Желательно, чтобы загоны устраивались на посевах трав с последующей их ротацией. На отведенных для загонов участках можно высаживать вдоль кустарники и деревья.

Чем кормить

При разведении страусов в домашних условиях их питанию уделяют большое внимание. Так, например, при нормальном корме молодняк хорошо растет и развивается, самки увеличивают продуктивность. Сегодня наилучшим кормом для африканских птиц в течение всего года является люцерна. Зимой ее дают в виде сена, летом – свежую с добавлением комбикорма. Дают из расчета 1,5 килограмм на одну взрослую особь.

Выделяют интенсивную, полуинтенсивную, нормированную и экстенсивную систему кормления. Люцерна, трава и комбикорм составляют основу последнего вида кормления. При интенсивной или полуинтенсивной к зелени добавляют зерно, бобовые культуры, минеральные и витаминные корма. Их количество зависит от продуктивности птицы.

Стоит отметить, что эти программы кормления страусов еще очень условные и разработанные по принципу аналогии с другими домашними птицами.

Как кормить страусов

Но, как показывает практика, имеет место своего существования. Однако обязательно стоит учитывать место проживания африканского пернатого, его условия жизни, использование, возраст и вес.

В летнее время большую часть времени страусы должны проводить на пастбище, на подножном корме. Раз в день им добавляют в специальные кормушки 1,5 килограмма комбикорма. Если птица нуждается в белках, ей дают люпин, соевые бобы, шрот и жмых. Для их лучшего усвоения добавляют аминокислоты. Для выращивания молодняка обязательно в корм дополнительно следует ввести минеральные вещества. Это, например, мел, костная мука, яичная скорлупа, ракушка толченая. Можно также давать отруби.

В качестве витаминных добавок особенно зимой страусам рекомендуют давать травяную муку, сено люцерны, а также силос. Рассмотрим все корма еще раз более детально:

зеленые – трава, листья, овощи;
зерновые – овес, ячмень, соевые бобы, кукуруза;
белковые корма – жмых, шрот, костная мука, пекарские дрожжи;
сено – люцерна, разнотравье, соя, силос;

Важно давать птицам корма в правильной подаче. Например, зерно следует давать в виде дерти, белки – в виде муки, овощи и корнеплоды тщательно измельчать. В отдельных кормушках следует насыпать страусам мелкую гальку или гравий. Для страусят существует другой рацион питания, их даже не сразу начинают кормить, а лишь на 6-8 день после вылупливания. Но об этом читайте уже в следующих наших публикациях.

 

Для того чтобы поддерживать свою жизнедеятельность страусы должны получать определенное количество питательных и энергетических веществ, которые содержатся в различных кормах. Углеводы содержатся в основном в зерновых культурах — овсе, ячмене, просе, кукурузе. Организму страуса они поставляют энергию и откладываются про запас в виде жира. Белки, составляющие основу организма, страусы получаю из соевых бобов, люпина и коровьего горошка. Необходимые для построения скелета минеральные вещества содержатся в сочных кормах, яичной скорлупе, отрубях и др. Витамины повышают защитную функцию организма страуса. Содержатся они в зеленых кормах и сене.

Соответственно возрасту страусы должны получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством клетчатки. При различных формах содержания страусов кормовой рацион их различен, но в любом случае он должен содержать достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определенного уровня производительности.

Корма, входящие в состав рациона, должны хорошо усваиваться. Если корм содержит больше количество неперевариваемых веществ, то наполнение желудка еще не говорит о высокой питательности кормов. В среднем страус может потребить до 5 кг кормов в сутки.

Важным показателем кормового рациона являются его вкусовые качества. Перевариваемость и вкусовую ценность пищи повышают сочные корма — тыква, зеленые зерновые, репа, рапс и др. Для того чтобы кормам придать сочность, добавляют измельченную зелень.

Взрослых страусов не следует кормить отрубями и мукой, наиболее эффективно страусами поедается гранулированный корм. Рацион должен содержать определенное количество клетчатки, чтобы поддержать пищеварительную систему страуса в рабочем состоянии. Взрослые страусы и молодняк старше одного года должны получать корм дважды в сутки, молодняк до года — три-четыре раза.

Основными кормами для страусов являются комбикорма, специально заготовленная на зиму люцерна, ракушечник и витамины. Люцерну страусам дают как в виде сена, так и в виде зеленой массы с добавкой 1,5 кг специального комбикорма на голову в сутки.

Типичными кормовыми составляющими для страусов являются: зерновые корма и продукты их переработки, корма животного происхождения и зеленые корма. В состав некоторых кормов, используемых в рационах страусов, входят следующие ингридиенты:

ЗЕРНОВЫЕ КОРМА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

ячмень

кукуруруза цельная

мука кукурузная

горох

просо

овес

крупа овсяная, мука овсяная

отруби пшеничные мелкие

отруби пшеничные крупные

мука пшеничная

жмых льняной

шрот соевый

шрот подсолнечниковый

дрожжи пекарские;

КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

мука рыбная

мука костная

мука мясо-костная

яйца без скорлупы

молоко цельное

молоко снятое

сыворотка;

ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА –

люцерна свежая

мука люцерновая

листья кукурузы зеленые

клевер

смесь вико-овсяная

мука сенная из злаковых

морковь

капуста кочанная

капуста листовая

свекла кормовая

свекла сахарная

картофель

брюква

турнепс

тыква

сено люцерновое

сено вико-овсяное

сено луговое

силос кукурузный молочно-восковой спелости

силос подсолнечниковый

силос из разнотравья

силос из капустного листа

дрожжи сухие.

Кроме этого, в состав кормов могут входить экстрагированные соевые бобы, мука из обрушенных соевых бобов, гидролизные дрожжи, карбонат кальция, премикс витаминов и микроэлементов, поваренная соль.

В зимний период в состав кормов, используемых в рационах страусов входит сено из травяных смесей, состоящих из мятлика лугового, ежи сборной, луговой овсяницы, плевела многолетнего, красного клевера лугового, кормового эспарцета, посевной сераделлы.

В качестве добавочных кормов страусам можно давать пищевые отходы, шроты, жмыхи, измельченные овощи, мясо-костную муку, картофель отварной. Страусам в возрасте до трех месяцев шроты дают только соевые.

Поят страусов столько, сколько захотят. Пьют они много и охотно. Поить лучше одновременно с дачей кормов.

Какой рацион необходим страусам? Правила питания

Очень важна свежая вода для птенцов, поэтому в местах их содержания чистая вода должна быть всегда. Поилки нужно мыть каждый день и менять в них воду.

Правильное кормление очень важно для маленьких страусят, так как влияет на их выживаемость. Только что вылупившиеся птенцы сразу не нуждаются в кормлении, потому что питаются за счет желточного мешка, который находится в пуповине первые несколько дней, но корм уже должен быть в их распоряжении. Кормушки птенцов должны быть всегда наполнены.

Крайне важно, чтобы птенцы получали высококачественные мешанки, состоящие из концентрированных кормов и измельченных люцерновых листьев. Страусятам мешанку скармливают в жидком виде.

На отведенном участке подросшие страусята охотно выискивают и поедают куриную скорлупу, камешки, кусочки извести, морковь, яблоки и др. В загонах можно насыпать горки песка, обеспечивая свободный доступ к нему, что стимулирует перевариваемость кормов.

Известняк и молотый ракушечник также должны находиться в свободном доступе, так как они необходимы для формирования скелета, что особенно важно при интенсивном росте страусят. В первые шесть месяцев жизни они прибавляют в росте по 30 см в месяц.

Вместе с водой страусятам можно добавлять в рацион витамины, однако это следует делать только в том случае, когда витаминов недостаточно в естественных кормах. Витамины группы В и биотин в виде премикса к кормам добавляют в количестве 5 г на голову каждый день.

Чем кормить страусов в домашних условиях

.