Чем подкормить домашние цветы в домашних условиях

.

Чем подкормить комнатные цветы в домашних условиях?

Чтобы обеспечить надлежащий уход за своими домашними любимцами, нужно знать, чем подкормить комнатные цветы в домашних условиях.

Чем нужно удобрять комнатные цветы?

В специализированных магазинах можно приобрести комплексные минеральные удобрения. Они содержат такие основные элементы: калий, азот, фосфор и другие составляющие. Подкормки подбирают в зависимости от вида комнатного растения. Так, для декоративно-лиственных нужны удобрения, где в больших пропорциях содержится азот, а для декоративно-цветущих – фосфор.

Минеральные подкормки вносят в почву в разведенном виде в пропорциях, указанных на упаковке.

Чем подкормить комнатные цветы – народные средства

Приверженцы домашних и народных подкормок используют в качестве удобрений такие средства:

  • древесная зола (перед посадкой растения грунт смешивают с золой в пропорциях 1:50);
  • слабый раствор марганцовки (удобряет и дезинфицирует почву, его применяют 1-2 раза в год);
  • органические подкормки (перегной, навоз, птичий помет);
  • мелко истолченная яичная скорлупа;
  • вода, оставшаяся после размораживания мяса;
  • мандариновые корочки.

При использовании подкормок, оставшихся после продуктов питания, следует соблюдать меры предосторожности: проверять, чтобы там не завелись какие-либо насекомые или бактерии.

Можно ли подкармливать комнатные цветы зимой?

Зимой у растений наступает период покоя.

Начало этого периода наступает уже в ноябре, когда уменьшается световой день, воздух в квартирах становится сухим из-за включения центрального отопления. В период покоя цветы нуждаются в отдыхе. Поэтому их освобождают от подкормок.

Готовим удобрения для комнатных цветов в домашних условиях

Это нужно для того, чтобы растения накопили к весне запас сил и подготовились к росту в следующем сезоне.

Вы можете подобрать для себя наиболее подходящие варианты, чем удобрять комнатные цветы.

 

Статьи по теме:

Как поливать алоэ в домашних условиях?

Выращивание суккулентов – кактусов, алоэ, агавы — может показаться простым занятием, но даже в этом деле мелочи имеют значение. К примеру, нарушения режима полива могут стать причиной болезней и даже гибели растений. Как поливать алоэ расскажет статья.

Как поливать фикус?

Фикус – растение очень красивое и, конечно же, не обделенное вниманием цветоводов. Благодаря разнообразию его видов каждый может найти цветочек себе по нраву. Но чтобы растения были красивыми и здоровыми, за ними надо правильно ухаживать. О правилах полива фикуса расскажет статья.

Как поливать денежное дерево в домашних условиях?

Толстянка – денежное дерево – есть в домах многих из нас. Кто-то выращивает его для красоты, кто-то – в качестве «приманки» для денег. В любом случае растению нужен правильный уход. О поливе денежного дерева в домашних условиях подробно расскажет наша статья.

Чем подкормить герань зимой?

Герань – растение, знакомое каждому цветоводу. Ее преимущества – разнообразие сортов и нетребовательность в уходе. Впрочем, это не отменяет необходимость регулярных подкормок. В нашей статье мы расскажем, чем удобрять комнатную герань зимой.

Удобрение для комнатных растений в домашних условиях

Каждый цветовод знает: для того, чтобы на подоконниках распускались цветы невиданной красоты и зеленели листья, следует правильно заботиться о растениях. Подкормка играет в этом вопросе важную роль. При желании можно получить качественное удобрение для комнатных растений в домашних условиях.

Когда следует удобрять растения?

Сигналами, что растению требуется подкормка, послужат такие признаки:

  • слабые стебли;
  • медленный рост;
  • поникшие листья;
  • малое количество бутонов.

Как сделать удобрение в домашних условиях?

Удобрение необходимо, так как, находясь в тесном горшке, цветок быстро высасывает все полезные вещества из земли. Чтобы восполнить их, часто обращаются к народным средствам. Наиболее распространенными подкормками в домашних условиях являются:

  1. Удобрение из дрожжей для комнатных растений – один из самых доступных способов позаботиться о цветке. С приготовлением справится даже начинающий садовод. Купленные сухие дрожжи разводят водой в пропорции – 10 г дрожжей на 10 л воды. Чтобы усилить эффект, в раствор добавляют 3 столовые ложку сахара, который тоже способствует восстановлению здоровья растений. Увеличить содержание столь полезного вещества, как азот, можно, если добавить в раствор хмель. Другим вариантом будет оставить раствор на пару-тройку часов в теплом месте. Он забродит и добавление азота не понадобиться. Остается разбавить получившееся удобрение чистой водой в соотношении 1:5 и добавлять в почву.
  2. Банан как удобрение для комнатных растений используется не реже. Она богата такими полезными элементами, как фосфор, магний, калий, кальций, азот. Кожура подходит для борьбы с тлей. Ее можно просто закопать в землю, порезав на мелкие кусочки. Чтобы бактерии переработали кожуру, понадобится 10 дней. Когда удобрение требуется вносить дозированными порциями, то шкурку зажаривают. Ее выкладывают на противень, покрытый фольгой. Лоток отправляют в духовку. После того как кожура поджарится, ее измельчают и перекладывают в герметичную посуду. Для цветка достаточно одной ложки.
  3. Органические удобрения для комнатных растений – это и остатки спитого черного кофе, корочки мандаринов. Их не нужно готовить специально, просто отправляют остатки в горшок и поливают землю.
  4. Домашнее удобрение для комнатных растений делается еще и из лука.

    Лучшие подкормки для комнатных растений без вредной химии

    Для приготовления раствора 5 г шелухи заливают 2 л кипящей воды. Перемешав, кипятят 10 минут, затем настаивают три часа, после чего сцеживают и поливают цветы.

Применять удобрения следует в разумных пропорциях. Они могут принести как пользу, так и вред, если увлечься подкормкой.

 

Статьи по теме:

Можно ли обрезать воздушные корни у монстеры?

Воздушные корни необходимы монстере для того, чтобы получать влагу из окружающей среды. Не стоит их активно удалять, лучше найти для них достойное место в собственном грунте или грунте рядом стоящих горшков. Можно обернуть их влажным мхом.

Бамбук в домашних условиях

В природных условиях стебли бамбука способны врасти на 30-40 метров. Конечно же, для домашнего выращивания используют другие виды, которые не становятся гигантами и подходят для украшения жилья. Уход за данным растением не отличается большой сложностью.

Выращивание глоксинии из семян в домашних условиях

В отличие от привычного вегетативного размножения, глоксиния из семян в домашних условиях способна порадовать куда большим сортовым разнообразием. Затратив чуть больше времени и внимания, вы станете владельцем уникальных растений. Для успеха нужно лишь соблюсти некоторые требования.

Домашняя плюмерия из семян

Плюмерия из семян в домашних условиях выращивается многими цветоводами. Чтобы получить здоровое растение, необходимо соблюдать определенные требования при посадке, уходе за ней, предотвращать возникновение болезней. Принятие этих мер позволит насладиться красивым цветением.

 Как выбрать удобрения для комнатных цветов

Комнатные растения, выращенные в домах, нуждаются в регулярных подкормках.

Как правило, для этих целей используют многокомпонентные сложные удобрения, которые доступны в садовых магазинах.

Готовая продукция обычно продается в концентрированном виде и часто содержит синтетические компоненты различного происхождения, поэтому при использовании легко можно ошибиться с дозировкой.

Кроме того, количество субстрата в горшках очень ограничено и, в результате неправильных подкормок можно легко изменить его структуру. По этой причине многие цветоводы советуют применять экологически безопасные домашние удобрения для комнатных цветов.

Что использовать?

1. Самый простой и быстрый способ, обеспечивающий питание вашего зеленого питомца – это полив раз в неделю минеральной водой, в состав которой входят многочисленные минеральные соединения в низких концентрациях. Для полива следует выбрать негазированную или слабо газированную воду высокой минерализации.

2. Другой способ подкормки домашними средствами – овощной отвар, который остается после всех корнеплодов. В нем в достаточном количестве содержаться необходимые для комнатных растений питательные вещества. Используйте его 2 раза в неделю, но помните, что отвар не должен быть соленым.

3. Не все знают, что кофейная гуща и чайная заварка являются прекрасным органическим удобрением.

4. Кофе идеально подходит для определенных цветочных культур, а именно – ацидофильных видов, обитающих на субстратах с повышенной кислотностью, например азалии, камелии, вереск или папоротники. Из-за высокого содержания калия кофейная гуща стимулирует обильное цветение и улучшает структуру почвы. Достаточно подкармливать 1-2 раза в месяц, смешав гущу с верхним слоем грунта.

Чайная заварка, внесенная в почву, повышает ее воздухопроницаемость и постепенно разлагаясь, обеспечивает цветок необходимыми питательными веществами. Дубильные вещества чайного листа создают особенно благоприятные условия для развития корневой системы цветковых растений.

5.

Чем подкормить комнатные цветы зимой в домашних условиях?

Яичная скорлупа – еще один ценный ингредиент домашних удобрений для комнатных цветов. Ее можно измельчить и смешать с верхним слоем почвы или замочить в воде и поливать полученным настоем. Однако, такой метод подкормки подходит не для всех. Скорлупа содержат азот и карбонат кальция, поэтому удобрять необходимо культуры, предпочитающие щелочную или нейтральную рН среду.

6. Весьма полезным домашним удобрением является банановая кожура, которую заливают водой и оставляют на 3-4 дня. Приготовленный настой используют для полива.

7. Полив травяным чаем из крапивы, ромашки или шалфея раз в неделю позволит улучшить рост и цветение ваших зеленых питомцев, а чай из валерианы увеличивает количество бутонов. Кроме того, настои дезинфицируют почву, предотвращая развитие грибковых инфекций и заражение вредителями.

8. Уголь имеет много ценных свойств. Небольшие кусочки или таблетки угля добавляют к смеси торфа и коры. Это идеальный компонент для грунта представителей орхидный и других эпифитов из тропических лесов. Внесение угля в виде порошка действует как лекарство: дезинфицирует почву и «раны», полученные после обрезки побегов или корешков.

9. Таблетки аспирина повышают иммунитет комнатных цветов, делая их более устойчивыми к различным заболеваниям. Каждые два месяца в воде, предназначенной для полива,  растворяйте 2-3 таблетки салициловой кислоты.

10. Каждые 2-3 недели полезно поливать растения водой с добавлением пива. Особенно полезны такие подкормки для фикусов и цветущих растений.

11. В свою очередь, папоротники и плющ любят… молоко, но не переусердствуйте с ним. Просто немного молока добавляем воду и поливаем один раз в месяц.

12. При посадке комнатных фиалок (сенполий) положите в горшок несколько ржавых гвоздей, которые обеспечат обильное, длительное, яркое цветение и пышный рост.

13. Дрожжи, разведенные в воде выделяют большое количество витаминов группы В, фитогормонов и других питательных элементов, которые способны стимулировать процесс деления клеток, минерализуют субстрат и активизируют действие полезных микроорганизмов. Для получения дрожжевого раствора разведите около 10 грамм живых дрожжей в 1 л теплой воды, добавьте ложку сахара. Через 2 часа раствор можно использовать для полива в соотношении — одна часть дрожжевого настоя на пять частей воды.

В осенний период комнатные растения нуждаются в особом уходе, так как им не хватает полезных веществ и минералов. Чтобы ваши зелёные питомцы нормально пережили зиму, нужно правильно подбирать удобрения и регулярно подкармливать цветы. В этой статье вы узнаете о том, какие препараты используют для комнатных растений, а также как сделать удобрения в домашних условиях.

Какое хорошее удобрение для комнатных растений

Удобрения бывают разных видов и подходят к определённому виду комнатных цветов.

Чем подкормить комнатные цветы в домашних условиях весной

Самые распространённые элементы, которые необходимы каждому растению – фосфор, кальций, сера, азот, железо. Они часто входят в состав готовых удобрений для цветов.

Смотрите видео: Удобрения для комнатных растений своими руками

Если у вас дома преимущественно лиственные растения, то попробуйте смешать в литре воды суперфосфат -0,5 г, аммиачную селитру – 0,4 г и калийную селитру массой 0,1 г.

Для цветущих растений смесь удобрения придётся изменить.

Вам также понадобится суперфосфат, но в количестве 1,5 г, а также один грамм сернокислого аммония и один грамм калийной соли.

Готовые магазинные удобрения

Такими растворами рекомендуется поливать растения осенью один раз в неделю. Все ингредиенты эти можно купить в любом садовом магазине или на рынке, поэтому вы сможете без труда самостоятельно приготовить необходимый объём питательного раствора для цветущих или лиственных растений.

Интересное видео: 6 Натуральных удобрений для комнатных цветов и не только

Так как компоненты минеральных удобрений не совсем полезны для организма человека, готовить растворы лучше в хорошо проветриваемом помещении. Вы можете попробовать сделать органические удобрения на основе коровяка или крапивы.

Удобрение из коровяка подходит для цветущих растений. Чтобы приготовить его вам нужно будет залить коровяк водой в соотношении 1:2 и оставить его бродить. После того как смесь перебродит, ее нужно разбавить в 5 раз. Получившимся составом удобряют комнатные и садовые растения.

Чтобы обогатить землю в горшках полезными веществами, приготовьте раствор крапивы. Для этого вам нужно будет взять 100 грамм крапивы и залить одним литром воды. Оставьте крапиву настаиваться в течение 24 часов, а потом разведите в 10 раз получившийся раствор.

Удобрение для комнатных растений из крапивы

Как видите способов приготовления удобрений много, поэтому не обязательно покупать готовые составы в магазинах. Удобрять комнатные растения дома или на даче вы можете растворами, приготовленными в домашних условиях.

.