Чем подкормить морковь

.

Морковь очень любит солнце, поэтому и участок на огороде нужно подбирать соответствующий. Растение хорошо развивается в рыхлых суглинистых, а также песчаных почвах. Земля должна быть слабокислой, приближаясь по значению pH к нейтральной. Важен и севооборот. Прекрасно культура будет чувствовать себя в почве, на которой ранее выращивались картофель, бобовые, томаты, капуста и зелень.

Посадка моркови может быть выполнена по-разному. Самым простым и распространенным способом является посев семян в открытый грунт. Для этого на грядку высыпают семена горстью, однако такой вариант посадки приводит к неравномерным всходам, которые приходиться прореживать. Поэтому важно сажать так, что бы соблюдать впоследствии расстояние между кустиками.

Существует способ посадки моркови в виде драже. Данный способ менее экономичен, зато всходы моркови получаются более упорядоченными и сильными.

Посев семян может производится предварительно проросшим материалом. В данном случае всходам требуется постоянный полив, чтобы они пробились через почву.

Сажают морковь и в виде полосок с наклеенными на них семенами. Такие ленты можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно. Плюс такой посадки в том, что семена моркови всходят равномерно.

Интересный способ посадить морковь – при помощи клейстера. Сначала его варят из муки, затем добавляют минеральные вещества и засыпают в него семена.

Далее с помощью шприца выдавливают смесь в ямки на грядке. В данном случае клейстер помогает семенам развиться быстрее, так как они сразу получают множество питательных веществ.

Посев семян можно производить и смешанно, то есть сажать морковь вместе с другой культурой. Например, редисом. Посевной материал смешивается в равных пропорциях и сеется на грядку.

Семена моркови сажают в почву на глубину три сантиметра.

При этом расстояние между ними соблюдают в семь сантиметров.

А расстояние между рядами должно быть около 20 см. Посев семян от края грядки должен быть около 15 см.

Чтобы семена взошли быстрее, на высоте 15 см от грядки можно установить пленку, но как только появятся всходы ее нужно снять.

Уход за морковью

Чтобы получить хороший урожай моркови, требуется тщательный уход. В основном, он заключается в поливе. Но для правильной процедуры орошения следует пользоваться специальным инвентарем, иначе есть риск вымыть семена из почвы.

Обычная садовая лейка прекрасно подойдет для полива.

Однако она должна иметь тонкий патрубок, а рассекатель должен быть среднего диаметра.

Если же семена моркови высажены на достаточно большую площадь, полив следует производить шлангом, имеющим разбрызгивающую насадку. А вот о ведрах нужно забыть.

Семена моркови очень любят воду. Поэтому посев семян должен происходить во влажную почву, а после землю снова следует хорошенько полить.

Всходы моркови нужно поливать часто: раз в три дня, особенно если погода жаркая.

По мере развития культуры количество поливов может быть сокращено до раза в неделю. Следует учитывать, что на квадратный метр нужно расходовать около 15 литров.

В любом случае, поливы нужно сопоставлять с соответствующими климатическими условиями. При влажном лете – сокращать их количество, при сухом – увеличивать. Если почва глинистая, поливать ее можно реже, а вот песчаные требуют частой поливки.

Всходы моркови поливают утром. Вечер также подходит для данной процедуры, но если ночи будут холодные, то влага может навредить. Особые требования предъявляются к температуре воды. Если погода жаркая, она должна быть около +20 градусов, а если прохладная – около +30 градусов.

Не следует в открытом грунте совершать полив моркови водой менее +10 градусов.

Полив данной культуры – это действительно очень ответственное занятие, так как если схема и сама процедура будет выполнена неправильно, это приведет к негативным последствиям. Скудный полив способствует деформациям урожая, а обильный может вызвать появление грибка.

Особенно опасно обильно поливать морковь после долгой засухи, так как в этом случае урожай попросту растрескивается и теряет свои вкусовые качества.

Удобрения для моркови в открытом грунте

Технология выращивания моркови в открытом грунте предполагает хорошую подкормку. Ни одна культура не даст обильного урожая без дополнительно внесенных в почву питательных веществ. Однако подкормка должна быть своевременной.

Существуют определенные вещества, которые требуются для роста любому растению.

Семена моркови в начале своего развития остро нуждаются в азоте. Именно благодаря нему формируется надземная часть культуры. Если его мало, у моркови будут мелкие и желтые листья, которые могут завянуть. Урожай без азота также будет мелким.

Калий нужен овощу, когда всходы моркови начнут интенсивное развитие. Данный элемент влияет на фотосинтез и защищает растение от болезней. Если куст моркови низкий, а зелень имеет оттенок бронзы, наблюдается калийный недостаток.

Выращивание моркови: выбор сорта и места посадки, организация грядок, как удобрять

Фосфор – это еще один необходимый компонент. Особенно он требуется культуре, если климат очень жаркий.

Фосфор помогает восстановить ткани растения.

При его недостатке листья скручиваются, на них появляются яркие полосы, урожай получается мелким и невкусным.

Кроме этих трех компонентов семена моркови и ее всходы нуждаются в марганце и барии. Данные элементы требуются в момент созревания корнеплодов.

Бор важен для опыления растения, а также для его обмена вещества. Поэтому подкармливать в открытом грунте морковь удобрением с бором нужно обязательно. А делать это лучше в середине лета.

При недостатке бора вы не добьетесь сладкого урожая, так как именно он отвечает за повышение количества сахаров.

Если вы заметили, что края листьев начали отмирать, а их жилки желтеют, значит, культуре не хватает бора.

Удобрение в открытом грунте моркови следует вносить всего четыре раза за весь период ее развития. Впервые подкормку вносят, когда у растения появляется четыре листка.

Удобряют морковь аммиачной селитрой.

Вторую проводят через месяц с помощью суперфосфата.

Третья процедура удобрения происходит в период, когда морковь набирает сок. Удобряют ее золой или сульфатом калия. В последний раз культуру в открытом грунте подкармливают на этапе созревания урожая. Обычно удобряют ее борной кислотой или другим веществом, использованным ранее.

Выбор удобрения во многом зависит от качества почвы.

Если вы хотите подкормить морковь натуральными веществами, выбирайте золу, компост, отвары трав, коровяк или известь.

Но органику очень трудно хранить в подобающих условиях, чтобы она не растеряла все свои полезные качества. Потому воспользоваться можно и промышленными препаратами.

Существуют качественные комплексные минеральные удобрения, пользоваться которыми просто. Кроме того, они вполне успешно усваиваются морковью и не имеют побочных эффектов. Препаратов, которые эффективны для данной культуры, очень много. И все они прекрасно влияют на урожай. Например, «Фитоспорин-М», «Глиокладин» и другие.

Подкормка вполне может быть и внекорневой. Обычно за 14 дней до уборки корнеплодов применяют опрыскивание гуматами из расчета грамм на 10 литров.

Листья быстрее усваивают питательные вещества, поэтому, если вы заметили по внешним признакам недостаток какого-либо элемента, есть смысл применить в открытом грунте внекорневую подкормку.

Если ботва у моркови слабая, опрыскать ее следует раствором мочевины, но за четыре месяца до сбора урожая. Если в почве мало магния, вы вполне можете утолить потребность растения, опрыскав его раствором, содержащим магния сульфат. В качестве внекорневой подкормки используют и растворенную в воде борную кислоту.

Но, следует отметить, что больше всего моркови для правильного развития требуется калия.

Обычно садоводы вносят органику осенью для подготовки почвы. А азотными и фосфорными удобрениями кормят растение два раза.

Подкормка должна вноситься конкретно под каждый куст, но перед процессом удобрения почву слегка увлажняют.

Сорта моркови для выращивания в открытом грунте

Подкормки культуры помогут слабо, если вы выбрали некачественные семена или неподходящий для климата сорт. Открытый грунт требует устойчивых к неблагоприятным условиям сортов и гибридов.

«Барыня» относится к раннему сорту, который дает урожай уже через три месяца. Корнеплоды богаты кератином и имеют отменный вкус. Морковь получается гладкой и достигает в длину 20 см. Плюсами данного сорта является и устойчивость к болезням растрескиванию. В открытом грунте «Барыню» выращивают даже в зонах с холодным климатом.

Гибрид «Забава» также дает плоды на 90-й день. Вес корнеплодов достигает 200 грамм, а длина – 20 см.

Сорт «Нантская» может созреть уже через 80 дней. Но длина плодов достигает всего 14 см, зато в них много кератина и вес колеблется в пределах 100-160 грамм.

«Сахарный пальчик» относится к ультраскороспелым сортам. Урожай от него можно получить уже на 50 день с момента посадки семян. Плоды вырастают до 12 см, вкус которых очень сладкий.

Морковь со средним сроком созревания, пригодная для выращивания в открытом грунте, представлена, в основном, гибридами.

«Балеро F1» созревает за 120 дней. Морковь вырастает в длину до 20 см. Гибриды хороши тем, что имеют множество плюсов в качестве устойчивости к болезням или холоду. Данный гибрид успешно переносит заморозки, а вкусовые качества корнеплодов остаются на высоте.

«Олимпиец F1» созревает за 108 дней. Корнеплоды вырастают до 23 см, а весят около 130 грамм. Данный гибрид имеет хорошую урожайность около восьми килограмм с квадратного метра.

Среди среднеспелых сортов для открытого грунта можно отметить «Витаминная 6», корнеплоды которого содержат много сахара и кератина. Также в них много витамина А. Сорт «Медовая» устойчив ко многим заболеваниям. При этом отличается отменным вкусом и также высоким содержанием кератина.

Поздние сорта для открытого грунта представлены морковью «Боядера». Созревает сорт через 4.5 месяца. Отличие его – в очень крупных корнеплодах, которые в длину достигают 30 см. Естественно, если будет выбрана правильная подкормка и осуществлен хороший уход.

Поздний сорт «Карлена» также пригоден для открытого грунта, но сажать его лучше на рыхлой плодородной почве.

Размерами может похвастаться сорт «Красный великан», который достигает 27 см в длину. Корнеплод получаются гладкими и вкусными, однако, период созревания может достигать шести месяцев. Хорошо сорт будет развиваться на очень плодородных землях в совокупности с хорошим поливом.

Сорт «Флайови» также в длину вырастает довольно приличных размеров – 25 см. Сладкая, сочная морковь долго хранится и имеет товарный вид.

Удобрения для моркови при посадке, весной, осенью

Морковь отлично развивается на хорошо окультуренных, плодородных, некислых, средних и легких по механическому составу почвах, а также торфяниках.

На дерново-подзолистых почвах культуру можно высаживать только на второй год после внесения органических удобрений, поскольку по свежему навозу она слишком увлекается вегетацией, плохо вызревает и приносит неприглядные на вид и малопригодные для хранения корнеплоды.

Почва для моркови должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, поэтому с осени в нее закладывают по 8-10 кг перегноя или компоста на 1 м2.

Чем подкормить морковь?

На тяжелых почвах можно внести немного разложившихся торфа или опилок. Также в почву добавляют фосфорно- калийное удобрение (30 г хлористого калия или сульфата калия, 25 г двойного суперфосфата на 1 м2). Суперфосфат можно заменить аммофосом или диаммофосом из расчета 25 г на 1 м2.

Весной перед посевом под морковь сухим способом вносят минеральные удобрения, разбрасывая их по поверхности почвы и расходуя на 1 м2 по 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония или 15 г мочевины. Кроме того, нелишне добавить 1-2 ст. ложки древесной золы. Затем почву глубоко (8-10 см) перекапывают. Кстати, лучше всего вносить золу и другие минеральные удобрения послойно: большую часть при перекопке гряд, а остальное — при и разравнивании граблями перед посевом.

Первую подкормку дают, когда морковь образует 2-3 настоящих листа, не считая семядольных. Предпочтение стоит отдать жидким подкормкам как более полезным и быстродействующим. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 25 г аммиачной селитры или сульфата аммония, по 30 г суперфосфата и калийной соли. Этого объема достаточно на обработку 10 пог. м ряда моркови.

При слабом развитии и бледной окраске листьев в первый период роста нужно провести подкормку полным минеральным удобрением из расчета 25 г удобрительной смеси с микроэлементами, 30 г плодово-ягодной смеси или 30 г комплексного удобрения для приусадебных участков на 1 м2. Минеральные удобрения можно заменить древесной золой, которую вносят в бороздки (1 стакан на 1 пог. м).

Сухие удобрения можно вносить при влажной погоде или после обильного полива в бороздки между строчками. Затем удобрения тщательно заделывают в почву, рыхля междурядья. В сухую погоду указанные дозы смесей следует растворить в 10 л воды и расходовать этот объем на 2-3 пог. м грядки.

Вторую подкормку нужно провести через 20- 25 дней после первой также полным минеральным удобрением, но увеличив дозы в 1,5 раза. На легких почвах очень эффективна подкормка сульфатом магния (5-6 г на 1 м2) или калимагнезией.

❧ Эффективность навоза на легких (песчаных) почвах проявляется в течение 2-3-х лет, вносят его по 2-3 кг па 1 м2. На тяжелых глинистых почвах эффект ощущается через 5-7 лет, а вносят его по 6~8 кг на 1 м2 под осеннюю перекопку на глубину 20-30 см.

Для поздних сортов моркови полезна третья подкормка через 20 дней после второй, только без азотистых удобрений.

Похожие статьи:

Удобрения для редиса

Органические удобрения их виды и характеристика

Признаки нехватки удобрений для растений

Удобрения для лука репчатого

Минеральные удобрения их виды и характеристика

Теги: удобрения на огороде, сидераты, органические удобрения, органические удобрения, минеральные удобрения, комплексные удобрения, выращивание моркови

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.