Чем полезен имбирь в чае

Традиционным напитком на востоке считается черный чай с имбирем. Сочетание этих двух компонентов оказывает хороший тонизирующий эффект на организм человека, избавляет от желания уснуть, придает сил и энергии, ускоряет обменные процессы. В последнее время этот напиток особенно популярен у желающих похудеть. Чем же полезен имбирь и как приготовить целебный чай?

Чем полезен имбирь в чае

В медицине признанным фактом является большая эффективность препаратов в виде настоек или отваров. Так и свойства имбиря в чае намного выше, чем в порошке, используемом при приготовлении блюд. В специи содержаться витамины А, С, В1 и В2, магний, калий, кальций, железо, цинк, натрий, целый комплекс незаменимых аминокислот и эфирные масла. Можно выделить три направления воздействия имбирного чая:

  • сердечно-сосудистая система;
  • обмен веществ (пищеварительная система);
  • половая сфера.

Черный чай с имбирем по своему бодрящему эффекту может вполне заменить кофе, особенно этот факт порадует людей, склонных к гипертонии. Им кофе противопоказан, а имбирь, наоборот, способен понижать артериальное давление. Высокое содержание в специи магния и калия делает этот продукт очень полезным для сердца и сосудов. Он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а также расщепляет и выводит холестерин.

Имбирный чай ускоряет выработку пищеварительных ферментов, стимулирует работу печени, поджелудочной железы и желудка, способствует активации пищеварительного процесса. Быстрый метаболизм – это основа стройной фигуры и нормализации веса, так как жиры, поступающие с пищей, расщепляются и не откладываются «про запас».

Специя способствует стимуляции мозговой деятельности, что актуально для людей, занятых умственным трудом. Она поддерживает в тонусе нервную систему. В древнем Риме эту пряность считали афродизиаком. Ею лечили фригидность и бесплодие у женщин и повышали потенцию у мужчин. Подтвержден и обезболивающий эффект специи при тяжелом ПМС у женщин. Напиток из имбиря пили в течение дня до еды, так его рекомендуют употреблять и сейчас. Последний прием чая должен быть за 2 часа до сна. В день можно выпивать до 2 литров напитка.

Сочетания ингредиентов и противопоказания

Имбирь прекрасно сочетается с другими специями, пряностями и травами. Соединение нескольких видов пряностей обычно представляет собой сильный согревающий напиток, которым полезно и эффективно лечить простуду, переохлаждение, пить для профилактики в холодное время года. Пряность сочетается с корицей, черным перцем, кардамоном, чесноком, мятой, мелиссой и другими травами. Нежелательно в одном напитке соединять больше 2-3 специй – это сильный удар по желудку, особенно если проблемы с пищеварением уже существуют.

Имбирь «разгоняет кровь». Это значит, что он активирует работу кровеносной системы, поэтому теплый черный чай с имбирем или другие напитки из него не следует пить при:

  • повышенной температуре во время болезни;
  • при любых кровотечениях;
  • во время беременности в третьем триместре.

Язва желудка, камни в почках и желчном пузыре также являются противопоказанием для употребления чая с пряностями.

Калорийность

В 100 граммах свежего имбирного корня содержится 80 ккал:

  • жиры 0,8 г;
  • белки 1,8 г;
  • углеводы 15,8 г.

Низкая калорийность и высокая активность специи делают имбирь пряностью № 1 в диетологии. Маринованный имбирь обладает еще меньшей калорийностью по сравнению со свежим (51 ккал в 100 г, причем жиры 0,3 г, белки 0,2 г, углеводы 12,5 г), но, чай из него не готовят.

Как делать имбирный чай

Полезен ли чай с имбирем, мы разобрались, теперь расскажем о том, как его готовить. Существует множество способов приготовления имбирного чая, но саму специю лучше брать в свежем виде, а не молотом. Чтобы получить из пряности максимум пользы для здоровья, ее натирают на терке и проваривают в воде несколько минут с добавлением других ингредиентов, подойдет и настаивание в термосе.

Быстрые рецепты чая с легким ароматом и привкусом имбиря не требуют варки или томления. Достаточно 1-2 дольки пряности с чаем или травами залить кипятком и настоять 2-3 минуты. Таким способом в специи сохраняется максимальное количество витамина С. Ниже представлены несложные рецепты чая с имбирем.

Рецепт черного чая с имбирем и пряностями

  • 1 литр кипятка;
  • 2 гвоздики
  • щепотка кардамона;
  • 2 ч.л. тертого корня имбиря;
  • черный чай;
  • лимон;
  • мед по вкусу.

В кипящую воду добавляют черный чай и имбирь, через 2 минуты кладут остальные пряности и томят еще 2-4 минуты. Чайный напиток процеживают, разливают в подготовленные чашки, кладут лимон и добавляют мед по вкусу. Такой напиток лучше пить теплым за 2-3 часа до сна.

Холодный черный чай с имбирем

Летом отлично бодрит и придает сил холодный чай с добавлением имбиря. Для его приготовления необходимы ингредиенты:

  • стакан кипятка;
  • 2 ломтика имбиря (20 грамм);
  • листочки мяты;
  • черный чай;
  • долька лимона;
  • мед или сахар по вкусу.

Чай, имбирь, измельченную мяту заливают кипятком и оставляют на несколько минут для заварки. Далее добавляют лимон, сахар или мед, кубики льда. После остывания пьют как тонизирующий напиток утром и в течение дня.

Имбирный чай с молоком

Чай с молоком – это классика, а имбирный чай с молоком – прекрасное средство лечения простуды и просто очень вкусный напиток. Ингредиенты:

  • 1 ч.л. черного чая;
  • 400 мл воды;
  • 1 стакан молока;
  • сахар по вкусу (4-5 ч. л.);
  • 6 ломтиков свежего имбиря;
  • 1 ч.л. кардамона.

В воду добавляют заварку и имбирь, кипятят 3-4 минуты, вливают молоко. Далее добавляют порошок кардамона и томят еще 2-3 минуты. Разливают в чашки, добавляют сахар по вкусу. Сочетание черного чая с молоком и специями оказывает противовоспалительный эффект на верхние дыхательные пути, стимулирует разжижение мокроты, укрепляет иммунитет, способствует хорошему сну.

Имбирь можно считать изюминкой любого чайного напитка. Эта пряность обладает приятным букетом ароматов, в ней одновременно присутствует горчинка и сладкая нота. Главное придерживаться некоторых пропорций при смешивании ингредиентов, чтобы не ощутить на себе слишком активное действие этого тонизирующего продукта.

Применять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний. Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня. Имбирь полезен для:

  • укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
  • уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
  • улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
  • уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
  • поддержания организма в тонусе;
  • уменьшения менструальных болей;
  • снижения уровня сахара;
  • похудения.

Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.

Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить. Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь. Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.

Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.

Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, использование чая с имбирем и лимоном может причинить вред организму. Когда же использовать имбирь строго запрещено?

Имбирь не используют при:

  • язвенных болезнях;
  • гастрите, колите, энтерите;
  • аллергии;
  • лихорадке (поэтому нужно аккуратно использовать такие чаи при простуде, ведь при повышенной температуре будет только вред – она будет стремительно увеличиваться);
  • поздних сроках беременности и кормлении (имбирь может нанести большой вред здоровью ребенка);
  • детском возрасте до шести лет (вред окажут некоторые составляющие имбирного корня);
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите и циррозе;
  • кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • ишемической болезни и артериальной гипертензии;
  • кожных заболеваниях;
  • онкологии (при таких заболеваниях вред для организма наибольший ведь он способен стимулировать рост опухоли);
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого вред имбирь может причинить и при совместном его использовании с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

Противопоказания у лимона следующие:

  • аллергия (цитрусовые часто выступают причиной развития аллергической реакции);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы.

Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать.

Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Рецепт 1.

Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).

Рецепт 2.

Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.

Рецепт 3.

Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.

Рецепт 4.

Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить. После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения. В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.

Рецепт 5.

Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.

Рецепт 6.

Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80º) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.

Рецепт 7.

В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.

Рецепт 8.

Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки.

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.

Рецепт 9.

Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.

Рецепт 10.

Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.

Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.

Видео рецепт:

Имбирный чай, польза, рецепты приготовления, имбирный чай для похудения

В природе существует огромное количество растений, оказывающих благотворное воздействие на наш организм, но среди них можно выделить особо ценные, в число которых входит имбирь. Это растение по праву может называться целебным, так как оно применяется в различных областях медицины и косметологии. Корень имбиря используют также как специю и для приготовления имбирного чая. Именно имбирный чай пользуется особой популярностью среди тех, кто хочет улучшить своё здоровье и внешний вид, и в то же время насладиться приятным, вкусным и питательным напитком.

Состав имбиря

Имбирный чай получил свою популярность благодаря его основному компоненту – корню имбиря, который, собственно, и делает чай таким полезным, питательным и ароматным. В состав имбиря входят различные, необходимые организму витамины, среди которых можно особо выделить витамины А, С и витамины группы В. Среди микроэлементов внимания заслуживают железо, кальций, натрий, фосфор, а также магний. Следует упомянуть и про аминокислоты, содержащиеся в имбире. Это метионин, фениланин, триптофан, треонин и лейзин. Жгучий привкус имбирю придаёт вещество под названием гингерол. Кроме того, в корне имбиря содержатся полезные для организма эфирные масла.

Полезные свойства имбирного чая

Благодаря насыщенному составу корня имбиря вовсе не удивительно, что имбирный чай обладает рядом целебный свойств и применяется для устранения различных заболеваний. Самым распространённым свойством имбиря является его способность восстанавливать и укреплять иммунитет. Он повышает устойчивость организма ко всевозможным инфекциям, эффективно справляется с признаками простудных заболеваний, обладая противовоспалительными и антибактериальным свойством. Его также применяют при гриппе как потогонное и отхаркивающее средство. Имбирный чай отлично справляется с тошнотой даже при токсикозе во время беременности.

Чай, приготовленный из корня имбиря, способен справиться с некоторыми желудочными заболеваниями, уменьшая уровень образования газов в кишечнике, устраняя спазмы, метеоризмы и колики, способствует лечению диареи и нормализует процесс пищеварения.

Польза чая с имбирем

Имбирь усиливает аппетит и предотвращает заболевания печени. Регулярное употребление имбирного чая улучшает работу мозга, так как ускоряется кровообращение, и клетки эффективнее снабжаются кислородом и питательными веществами. Чай из имбиря помогает справиться с головными болями, болями в суставах, с ревматизмом, артритом, артрозом, мышечными болями и болями при растяжениях.

При частых стрессовых ситуациях, а также при депрессии и нервных расстройствах рекомендуется пить имбирный чай. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм. Иногда имбирный чай используют как средство для усиления сексуальной активности и полового влечения. Ну, и последнее свойство имбирного чая, о котором нельзя не упомянуть, это его способность сжигать жиры, что сделало его известным и эффективным натуральным средством для похудения.

Рецепты приготовления имбирного чая

Существует много рецептов приготовления имбирного чая, каждый из которых имеет свои особенности. Свойства чая меняются в зависимости от входящих в его состав дополнительных компонентов. Как правило, имбирный чай готовят с добавлением мелиссы, мяты, лимона, мёда, брусники, шиповника и т.п.

Самый простой рецепт имбирного чая достаточно прост и не включает в себя никаких ингредиентов, кроме корня имбиря. Необходимо просто натереть на тёрке или просто измельчить корень, затем залить его кипятком, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение нескольких часов. После этого настой с имбирём нужно прокипятить в течение 10-15 минут, после чего остудить, процедить и употреблять в любое время. Если напиток будет использоваться в целях профилактики простудных заболеваний, в него можно добавить небольшой зубчик чеснока во время настаивания.

Имбирный чай с мёдом и лимоном тоже можно отнести к классическим способам приготовления этого напитка. Сам отвар готовится по предыдущему принципу, заваривая и настаивая корень имбиря. После этого в готовый отвар необходимо добавить свежевыжатый лимонный сок и немного натурального цветочного мёда. Помните о том, что при воздействии высоких температур мёд теряет свои лечебные свойства, поэтому добавлять его нужно в уже немного остывший напиток.

Придать имбирному чаю приятный, пряный аромат помогут гвоздика и корица, однако, не стоит слишком переусердствовать с этими специями, иначе они могут оказать на организм негативное воздействие. В готовый имбирный напиток добавьте немного гвоздики и несколько кусочков палочки корицы, после чего снова его прокипятите. Помните, что чем дольше настаивается имбирь, тем резче и острее получится вкус у вашего имбирного чая.

Имбирный чай для похудения

Особого внимания заслуживает имбирный чай для похудения, который ускоряет метаболизм, стимулирует кровообращение и помогает бороться с жировыми отложениями. Лучшим рецептом имбирного чая для похудения, признанного даже среди звёзд кино и эстрады, является следующий. Имбирь необходимо натереть на тёрке, смешать с измельчёнными листьями мяты и мелиссы, добавить немного лимонного сока, залить всё кипятком и настаивать в течение суток. После этого настой нужно процедить и смешать с мёдом. Пить готовый имбирный чай рекомендуется в течение дня за полчаса до приёма пищи.

Усиливает свойства имбирного чая для похудения настой шиповника. Заварите чай как указано в предыдущем случае, обязательно процедив его, так как имбирь имеет свойство придавать напитку горький вкус, и чем дольше он будет в нём находиться, тем горче будет чай. После этого, приготовьте настой шиповника, измельчив и залив кипятком на 30 минут его плоды. Затем настой шиповника нужно процедить и смешать с имбирным чаем. Такой напиток не только справиться с жиром, но и послужит великолепным мочегонным средством, избавляющим от шлаков и солей, а также улучшающим работу печени и почек.

Вред и противопоказания

Имбирный чай – невероятно полезный напиток, оказывающий разностороннее воздействие на наш организм, однако, он, как и большинство целебных растений, имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением имбирного чая. При наличии воспалительных заболеваний кожи имбирный чай может стать причиной их обострения. Несмотря на свои антисептические свойства, не рекомендуется принимать имбирный чай при очень высокой температуре, так как он способствует усилению циркуляции крови, что может привести к ухудшению самочувствия. По той же причине отказаться от имбирного чая необходимо при наличии язв и кровотечений. Не следует пить имбирный чай перед сном, так как он оказывает бодрящий и тонизирующий эффект, что может стать причиной нарушения сна. Применять лучше всего имбирь в натуральном виде, а не в виде порошка, так как в нём могут присутствовать различные примеси, вызывающие аллергическую реакцию. Так как имбирь обладает желчегонным эффектом, воздержаться от употребления имбирного чая следует людям, страдающим камнями в жёлчном пузыре. Чрезмерное употребление имбирного чая может привести к нежелательным последствиям в виде поражения слизистой оболочки желудка и нарушения обмена веществ.

Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Имбирь освоен и используется человеком уже около трех тысяч лет. Широко распространен в Индии, Китае, Южной Азии, где испокон веком ценится как уникальное средство от многих болезней, позволяющих исцелить и душу, и тело.

Чем полезен чай с имбирем и лимоном

С середины VI века пришелся по вкусу и стал популярен и в европейских странах.

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение. Человечество научилось использовать его корень не только в лечебных целях, но и нашло искусное применение в кулинарных шедеврах. Сегодня на полках магазинов пряный корень можно встретить в свежем виде (очищенные корни) и в виде приправы (молотый в упаковке). Вкус у пряности жгуче-сладкий, что придает любым блюдам, приготовленным с его добавлением, особой пикантности.

В зимнее время, необычайно хорош и полезен, поскольку помогает справится с признаками простуды, чай с имбирем.

Этот волшебный корень прекрасно справляется с токсинами в организме человека, улучшает работу органов пищеварения, обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает кровотечение. Отдышка, ангина, ОРВИ, отеки – лучшего натурального средства просто не сыскать. При головной боли, радикулите, болях в суставах используют сухой имбирь для приготовления компрессов. Порошок смешивают с хорошо горячей водой и еще теплой кашицу прикладывают на место концентрации боли, хорошо укутав сухим теплом, для уменьшения болей в суставах можно принимать ванные с имбирем, которые также снимут общую усталость организма. Для этого заранее нарезают свежий корень пластинками и отваривают его в одном литре воды в течении получаса, затем полученную настойку добавляют в воду для принятия ванны.

Наверное, каждый человек замечает, как в один прекрасный момент его кожа тускнеет, глаза перестают блестеть, появляется дурной запах изо рта, усталость, отсутствие аппетита, все это верные признаки наличия токсинов в организме, который уже не в состоянии сам с ними справляться. Не нужно бежать сразу к врачам за спасительной таблеткой. Достаточно заменить обычный кофе и чай, на ароматный, пряный чай с имбирем, и вы заметите, как очень скоро ваше самочувствие будет меняться в лучшую сторону. Такой чай прекрасное средство в борьбе с токсикозом и морской болезнью, повышенным давлением, увеличивает сексуальное влечение.

Маринованный корень, используют не только в качестве пикантной закуски и приправы, он полезен при различных болезнях органов дыхания, постоянных головных болях, умственных нагрузках.

Женщины нашли ему применение и в косметологии, имбирь используют как тонизирующее и регенерирующее средство по уходу за кожей, способствующее уменьшению мимических морщин.

Калорийность имбиря зависит от способа его приготовления. Свежий -80 ккал на 100 грамм, маринованный -63 ккал, чай с имбирем – 45 ккал, имбирные цукаты – 216 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности продукта, а также его способности улучшать пищеварение и метаболизм, его используют для снижения веса. Есть несколько способов его применения:

  • Использовать молотый сухой имбирь в качестве приправы к основным продуктам;
  • Пить имбирный чай за 30 минут до еды.

Готовиться имбирный напиток следующим образом. Берется свежий корень, очищается от кожицы и либо трется на терке, либо нарезается маленькими кубиками. На 2 литра воды потребуется 5 чайных ложек натертого имбиря, добавляем сюда же 5 столовых ложек меда, треть чайной ложки молотого черного перца и 7 столовых ложек лимонного сока. Кипятим воду и заливаем ею все ингредиенты. Даем немного настояться, лучше в термосе, или фарфоровой посуде, хорошо укутав. И пьем.

Будьте внимательны, несмотря на все позитивные показатели и лечебные свойства имбиря, есть и ряд противопоказаний к его применению. Это и индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенные болезни, желчнокаменная болезнь и ряд других моментов, например, беременным женщинам, прежде чем увлекаться таким лакомством, все же стоит получить рекомендации своего лечащего врача.

Кроме лечебных и профилактических свойств, корень имбиря достаточно популярен и в кулинарии. Его используют в качестве пряностей при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, горячих безалкогольных и алкогольных напитков. Последнее время стали популярными цукаты из имбиря, которые не только вкусное лакомство, но и отличное средство от ангины. А уж о знаменитых имбирных пряниках и новогодних печеньях известно на протяжении многих столетий.