Чем полезна душица

.

Чем полезна Душица

Душица очень популярна и любима в народе. Это растение обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и массой целебных свойств. Однако, у любого лекарства есть и противопоказания. Есть они и у душицы, хотя их и не так много. Об этом медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Кому душица противопоказана?

В первую очередь и категорически запрещено внутрь употреблять препараты из душицы беременным женщинам. Душица вызывает сокращение матки, что может спровоцировать прерывание беременности. Именно это свойство душицы использовали в народе для лечения задержки менструации и даже для прерывания беременности на ранних сроках.
Еще нежелательно применять отвары и настои душицы тем пациентам, что страдают сложными нарушениями работы сердца и сосудов.

В связи с тем, что душица считается больше «женской травой», препараты из нее нежелательно долгое время употреблять мужчинам. Говорят, что если мужчина будет долгое время пить отвары душицы, у него разовьется половое бессилие.
Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то не пейте отваров и настоев из душицы. То же самое касается и больных язвой желудка и кишечника. Это может ухудшить Ваше состояние. Также не следует использовать душицу как приправу к еде. Для Вас душица существует исключительно как наружное средство.

Если у Вас иногда бывают почечные колики, кишечные или печеночные, то отнеситесь с большой аккуратностью к использованию препаратов из душицы. Особенно это касается препаратов для внутреннего применения.

Если Вы страдаете тяжелой формой гипертонии, или у Вас часто и сильно подскакивает давление, не используйте душицу даже в виде эфирного масла для аромалампы.
Если же ни одно из вышеперечисленных противопоказаний к Вам не относится, можно начать сбор душицы для оздоровления организма.

Душица — сбор и заготовка лекарственного сырья

Душица – растение высокое, почти до метра в высоту. Для жизни предпочитает леса или полянки в лесу. Может расти и на лугах. Кусты многолетние, с середины лета и до начала осени покрывается метелками розовато-сиреневых мелких цветочков, с приятным запахом. Срывать душицу для лечения нужно в самом начале появления цветов, то есть в июле. Если же не собрать вовремя душицу, то резко падает уровень содержания целебных эфирных масел. Срывают куст на высоте до двадцати сантиметров от почвы. Высушивать душицу нужно без доступа прямых лучей солнца. Если Вы нагреете траву до сорока градусов, то испарятся все полезные эфирные масла и в таком лекарстве уже не будет никакой пользы. В связи с тем, что душица обладает сильным ароматом, высушенное сырье не держите в бумажных пакетах рядом с другими травами. Для лекарственного использования высушенная душица годится на протяжении двух лет.

Полезные свойства душицы

Душица – это отличное успокоительное средство. Она включена в огромное количество БАД (биологически активных добавок) для нормализации работы нервной деятельности. Кроме этого, душица тонизирующе действует на работу органов пищеварения. Душица хороша для лечения простуды, так как под ее влиянием активизируется выработка бронхиальной слизи. Душица замечательно снимает воспаление и боль. Ее применяют для лечения отита и зубной боли, головной боли, для улучшения внешнего вида кожи. В умеренных количествах душица нормализует повышенное давление, помогает при кровоизлияниях, тяжелых внутренних болезнях. Для лечения применяют только надземные части душицы. Из них готовят сок, отвар, настой на воде, спиртовые настои, а также из душицы делают эфирное масло.
Для лечения некоторых проблем с пищеварением можно применять ягоды душицы, а ее цветы входят в состав снадобий для лечения кожных болезней.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

27 марта, 2010

Душица – противопоказания

 

Трава душицы — Herba Origani

Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.

Семейство яснотковые — Lamiaceae

Другие названия:

— духовой цвет

— душица

— боровая костоломная трава

— материнка

— душанка

— ладанка

— лебедка

— мята лесная

— блошница

— зеновка

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, имеющее несколько опушенных стеблей 30-60 см. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, или мелко-зубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Мелкие розово-пурпурные цветки образуют щитковидную метелку.

Химический состав и применение душицы

Плод сухой, состоит из 4 орешков. Растение обладает приятным, ароматным запахом. Цветет с июля до сентября, плодоносит в сентябре-октябре. Вместе с душицей обыкновенной иногда встречается пахучка обыкновенная, которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные.

Распространение. Средняя зона европейской части страны, Кавказ, южные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Беларуси и средней полосе России. Возделывается в совхозах. Выращивание душицы обыкновенной возможно на приусадебных участках. Выращивают на подготовленных плодородных и выработанных почвах. Растение светолюбивое. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами и делением куста. Сеют ранней весной на глубину 1,5-2 см с междурядьями 25-30 см. Вегетативно рассаживают осенью. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Урожай травы собирают в течение нескольких лет. Разводят как декоративное садовое растение.

Отличительные признаки душицы обыкновенной и пахучки

Название растения

Диагностические признаки

стебель

цветки

венчик

чашечка

Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.

Разветвленный

До 2-25 в щитковидно-метельчатом соцветии

Фиолетово- розовый

Правильная с 5 треугольными зубцами

Пахучка обыкновенная — Clinopodium vulgare L.

Неразветвленный

По 5-40 в густых прерывистых мутовках

Пурпурный

Двугубчатая с 5 щитковидными зубцами

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Культивируется.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль — первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырье складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин. выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями. так как это ведет к уничтожению зарослей. заготовки сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд.

Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают или сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Охранные мероприятия. Рекомендуется чередовать районы заготовок сырья. Часть развитых растений нужно оставлять для обсеменения.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, слегка опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2-4 см. Соцветия щитковидно-метельчатые тирсы, раскидистые многоцветковые; цветки мелкие длиной 3-5 мм собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу — светло-зеленый; стеблей — зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки — коричневато-пурпурный или зеленовато-пурпурный; венчика — коричневато-пурпурный или коричневато-розовый.

Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах, вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного сырья.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно-утолщенными боковыми стенками; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве на нижней стороне. Простые волоски многочисленные, 1-5-клеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки с 8-ю радиально расположенными выделительными клетками преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки эпидермальные клетки нередко образуют розетку.

Порошок. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из измельченного сырья (ГФ XI,     вып. 1, с. 277).

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание эфирного масла, определяемого по методу 2, не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной , не более 5%; почерневших и побуревших частей не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Для измельченного сырья содержание эфирного масла допускается не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

В порошке эфирного масла не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 7 мм, не более 10%.

Химический состав. Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8-10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены в фазу цветения полифенольные соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов флавоновой природы; в ней найдены также дубильные вещества (1,9-4%). Аскорбиновая кислота содержится в листьях — 565 мг%, в стеблях — 58 мг%, в цветках — 166 мг%

Семена содержат до 28% жирного масла.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Трава душицы оказывает седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойством, повышает мочеотделение, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Лекарственные средства. Трава душицы, сборы грудной и потогонный, брикеты, настой, препарат "Уролесан" (комбинированный).

Применение. Применяют как седативное средство при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении. Кровоостанавливающие свойства растения используют у больных с заболеваниями крови, перед оперативными вмешательствами наряду с кровоостанавливающими препаратами.

Душица эффективна при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, холецистите и дискинезиях желчных путей.

Как потогонное и отхаркивающее применяют ее при бронхитах, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях. При ангине, коклюше, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах принимают настой травы душицы; используют ее также для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.

Наружно в виде примочек, компрессов, и лечебных ванн траву душицы применяют при экземе, зудящих дерматозах, различных сыпях. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 ч и добавляют всю порцию в ванну с водой).

Настой травы душицы (Infusum herabae Origani) готовят из 10 г (2 столовые ложки) травы на 200 мл воды, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают и принимают в теплом виде за 15-20 мин до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Трава душицы выпускается в брикетах (Briketum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Препарат "Уролесан" способствует отхождению камней в мочеточниках, усиливает желчеобразование, желчевыделение, оказывает спазмолитическое действие.

 

28.06.2015

Актуальность народной медицины

Народная медицина представляет собой понятие древних времен, которое включает в себя все средства и приемы народного врачевания, накопленные многовековым опытом различных народов. Всем известно, что «здоровье человека находится в руках самого человека».

Лечебные свойства душицы и противопоказания к применению

Причем, здоровье является самым дорогим, что дано нам от Бога. Именно поэтому не стоит лишний раз загружать наш организм различными лекарственными препаратами. Лучше всего обратиться к народной медицине. В этой статье Вы сможете прочесть об одном из таких лекарственных растений народной медицины. Речь пойдет о душице.

Рецепты народных средств с душицей при различных заболеваниях

Душица как народное средство используется в борьбе с ревматизмом, параличом, судорогами, эпилепсией, болевыми ощущениями в области кишок, аменореей, а также в качестве потогонного и мочегонного средства. Ею лечат вирусные и гинекологические заболевания. Если Вы возьмете горсть травы душицы, мелко нарежете ее, зальете подсолнечным маслом и дадите настояться около восьми часов, таким образом, Вы сможете получить масло душицы. Данное масло считается потрясающим средством в борьбе с зубной болью. Его также применяют в борьбе с икотой. Вам нужно всего лишь намазать им горло снаружи.

Отвар травы душицы обладает мочегонным действием. Водному настою душицы присущи ветрогонное и противоглистное свойства. Для наружного применения используют настой душицы. Им обмывают кожу человека при наличии на ней сыпи, фурункулеза, гнойников, а также в случае головной боли или проблем с облысением. В последних двух случаях после мытья головы ее нужно обвязать платком для достижения наилучшего эффекта.

Водный настой душицы Вы сможете приготовить следующим образом: возьмите три – четыре чайных ложки сушеной травы данного растения и залейте их одним стаканом крутого кипятка. Дайте настояться, процедите. Принимайте по одной столовой ложке полученного настоя пять раз в день. Данный водный настой нужно пить за пятнадцать минут до приема пищи в борьбе с атонией кишечника, для возбуждения аппетита, при пониженной секреции желудочного сока, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при лечении простуды.

Если же Вас мучает гипертония, повышенная нервная возбудимость, головные боли и бессонница, тогда количество принимаемого водного настоя душицы необходимо увеличить. Итак, в качестве успокоительного средства настой душицы принимается в количестве третьей части стакана утром, в обед и вечером.

Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) хочет обратить Ваше внимание и на то, что душица является прекрасным средством в борьбе с различными женскими заболеваниями. В народе ее используют в борьбе с кровотечениями, а также при задержке месячных. Плюс ко всему данное лекарственное растение, как и многие современные БАД (биологически активные добавки), способно поднять общий тонус Вашего организма.

В народной медицине душица нашла свое широкое применение и в качестве заварки чая. Чай из душицы обладает не только превосходным ароматом, но и целебным действием. Такой чай можно делать не из одной душицы. Вы можете добавить к ней зверобой, землянику, лабазник либо любое другое лекарственное растение. Попробуйте, Вам обязательно понравится.

Если у Вас имеется какое-либо респираторное заболевание, сделайте следующую смесь. Возьмите пять грамм травы душицы, пять грамм мать-и-мачехи и двадцать грамм корней алтея. Две чайные ложки данной смеси залейте одним стаканом кипятка и дайте ей настояться. Пейте в теплом виде по половине стакана три раза в день. Данное средство излечит любое заболевание дыхательных органов.

В конце хочется сказать о том, что народная медицина, так же как и традиционная не может дать Вам стопроцентной гарантии исцеления. Однако у нее есть один большой плюс – она не вызывает побочных эффектов. И только одно это уже заслуживает Вашего уважения и признания.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

04 августа, 2009

Душица широко применяется в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания растения душицы

.