Чем полезна перловка

Чем полезна перловка?

Перловка — кладовая полезных веществ, содержащая множество аминокислот, витаминов и минералов. В пищевом рационе перловую кашу начали использовать еще тысячи лет назад, даже в Библии есть упоминания о ней. Первенство среди круп перловка занимает и сейчас, благодаря ее свойствам.

Получают перловку путем очистки и отшлифовки ячменных зерен. Ячмень неприхотлив и растет на открытых полях, впитывая все полезное от природы.

Перловка и ее полезные свойства

В армии, в рационе солдат обязательно присутствует перловая каша. Это явление можно объяснить тем, что среди зерновых культур, перловка лидирует по количеству содержащегося белка. Именно белок необходим для энергии и быстрого восстановления сил. Он легко расщепляется на жизненно важные аминокислоты и не собирается в организме в виде больших запасов, как излишние жиры.

Перловая крупа содержит уникальное природное вещество – лизин. Он помогает вырабатывать организму коллаген, очень важный компонент организма для естественного приостановления процесса старения, дарит молодость и упругость кожи.

Все злаки — источники клетчатки, но перловка занимает первое место по содержанию этой составляющей. Именно клетчатка помогает перистальтике и естественному функционированию кишечника. Основная польза перловки для похудения в том, что кишечник не застаивается, а работает в правильном режиме, освобождается от шлаков и различных токсичных веществ.

Содержащиеся в перловых зернах витамины, помогают иммунной системе лучше бороться с причинами заболеваний, укрепляют общие силы организма. Богатое содержание витаминов группы B улучшает эластичность сосудов, повышает их грануляцию. Содержащийся витамин А улучшает зрение, заботится о здоровье волос и ногтей, витамин D влияет на кальциевый обмен и на рост костей. Особенно перловка богата витамином Е, который необходим для женского здоровья, а также поддерживает тонус и гладкость кожи лица.

Нельзя забывать, что перловка имеет свойство стимулировать функции и ускорять обмен веществ, благодаря богатому содержанию в ней микроэлементов, таких как – фосфор, кальций, калий, йод, цинк, никель. Микровключения меди с марганцем помогают быстрому заживлению.

Список — чем полезна перловка, трудно ограничить, так как она богата многими уникальными природными элементами, каждый из которых по-своему влияет на организм.

Диета для похудения на основе перловки

Благодаря полезным свойствам перловки, на ее основе разработано несколько диет. Эта крупа помогает достигнуть главных целей – снизить вес, улучшить самочувствие и придать свежую красоту кожи.

Похудение с помощью перловки может быть строгим или щадящим. Не стоит заблуждаться, что быстрое похудение, это жесткие методы. У каждого свой уникальный организм, с присущей ему скоростью обмена веществ. Перловая диета помогает очистить кишечник, нормализовать обменные процессы и сбалансировать прием пищи.

На одной каше с водой можно сидеть не более пяти дней, так как в перловке мало калории – 320 ккал. Если продлить процесс, то энергия будет черпаться не только из вредных жировых запасов, но может затронуть ценные белки.

Польза перловки для похудения во многом зависит от способа ее приготовления, поэтому культуру следует замочить на ночь, чтобы запустить процесс роста в зернах, который активируют все питательные вещества. Затем ее нужно сварить, лучше воспользоваться пароваркой, которая бережно доведет до нужного состояния крупу, сохранив ее свойства.

Долго задумываться над мыслью — полезна ли перловка при похудении, не стоит. Вряд ли найдется еще продукт, который снизит вес и одновременно позаботится о здоровье коже. Усваивая этот ценный злак, организм быстро наедается. Сложные углеводы долго расщепляются, чувство голода пропадает, количества калорий хватает лишь на полезные действия. Даже при маленьких порциях пищи, кишечник хорошо работает из-за богатого содержания клетчатки. На клеточном уровне, соединения из состава перловки, ускоряют обменные процессы, питают необходимыми элементами.

При длительном употреблении перловой каши, организм насыщается полезными веществами и избавляется от всего лишнего. Перловка однозначно полезна для здоровья, ее действие распространяется по всему организму.

 

Статьи по теме:

Чем полезны финики?

От продуктов, которые мы включаем в наш рацион зависти состояние здоровья, иммунитет и состояние фигуры. В этой статье мы расскажем о финиках, их полезных свойствах и содержанию полезных веществ.

Сочетание продуктов

Эта статья посвящена сочетанию продуктов питания. Зачастую мы не придаем особого значения тому, что и с чем едим, отсюда множество проблем с пищеварением и лишним весом.

Продукты, содержащие лактозу

В этой статье мы расскажем о продуктах, которые содержат лактозу. Отдавать предпочтение стоит тем, в состав которых лактоза входит изначально, а не добавлена производителями.

Какие орехи самые полезные?

Орехи являются кладезю витаминов и микроэлементов, поэтому их рекомендуют включать в ежедневный рацион питания. В этой статье мы расскажем о том, что содержат самые популярные виды орехов.

Содержание:

Перловка – не самый популярный продукт, особенно среди женщин. А между тем эта крупа оказывает на женский организм положительное воздействие.

Узнать, чем полезна перловка для женщин, можно, внимательно рассмотрев ее состав.

В перловой каше содержится практически весь необходимый организму набор полезных веществ.

Состав

Среди широкого разнообразия круп перловка – самая не популярная. Многие не по праву относятся к ней с пренебрежением. Своим названием эта крупа обязана имени «перла» или «жемчужина» из-за сходства цвета и формы зерен с речным жемчугом. Производят перловку из ячменя, удаляя с зерен верхний слой (отруби), а затем шлифуя и полируя. Чем полезна перловка для женщин и мужчин? Полезные свойства этой цельнозерновой крупы обусловлены содержанием следующих компонентов:

  • Аминокислоты. В частности, вещество лизин стимулирует выработку коллагена в коже, тормозя процесс старения клеток. Кроме того он защищает от заболеваний сердца и вирусных инфекций;
  • Витамины (А, группы В, РР, Е и D). Мощный витаминный комплекс в составе перловки повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также улучшает состав крови;
  • Гордецин. Врачи отмечают, чем полезна перловка для женщин, и также подтверждают пользу воды, в которой замачивалась крупа. В ней содержится гордецин – вещество с антибиотическими свойствами, применяемое в лечении грибка кожи.

Помимо всего прочего в состав перловой крупы входит комплекс минеральных веществ – йод, кальций, цинк, марганец, хром, селен, железо и другие.

Полезные свойства

Как и любая другая каша, перловка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, нормализуя работу пищеварения. Перловый отвар служит прекрасным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред перловой каши: жемчужина в рационе

Он оказывает на органы пищеварения смягчающее и обволакивающее действие. Кроме того он подавляет рост злокачественных образований и широко используется в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Чем полезна перловка для женщин? Особую пользу несет в себе отвар из перловой крупы для кормящих женщин: его регулярное употребление позволяет повысить выработку грудного молока. Перечислим и другие полезные свойства перловки:

  • Разглаживает морщины, улучшает цвет лица;
  • Избавляет от запоров;
  • Способствует безопасной потере веса;
  • Улучшает зрение;
  • Выводит из организма шлаки и токсины, а также вещества, способствующие отложению жира в организме;
  • Повышает жизненный тонус и иммунитет.

Нередко хорошо разваренную перловую кашу используют в лечении различных заболеваний – например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, а также болезней почек и печени.

Перловка для похудения

Одно из главных качеств этой крупы – похудательный эффект. Чем полезна перловка для женщин с лишним весом? Диета на основе перловой каши пользуется большой популярностью. Уже через неделю организм теряет в весе около 2-3 кило. Однако, чтобы выдержать диету на перловой каше, потребуется немало мужества и силы воли. Рацион ее прост: на протяжении 7 дней необходимо есть только перловую кашу без добавления сахара, соли, масла, сливок и прочих добавок, улучшающих вкус блюда. Существует также менее строгий вариант диеты на перловке. Помимо каши в ежедневный рацион разрешено включить яблоки, нежирный творог и йогурт, отварное курное филе и рыбу.

Перловка в косметологии

Перловку не случайно называют «кашей красоты». Ее употребление положительно сказывается не только на работе внутренних систем, но и на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей. Чем полезна перловка для женщин в этом отношении? Домашние средства на основе перловой каши устраняют признаки старения, повышают упругость и эластичность кожи. Вы сможете самостоятельно приготовить следующие средства по уходу за кожей из перловки в домашних условиях:

  • Маска для жирной и комбинированной кожи. 50 грамм перловой крупы смолите в кофемолке, добавьте яичный белок и 1 столовую ложку томатного сока, перемешайте. Нанесите на кожу на 15 минут, смойте;
  • Тоник. 1 столовую ложку молотой перловки залейте стаканом кипятка, варите 15 минут и остудите. Процедите и перелейте в стеклянный сосуд, добавив 4 капли эфирного масла лаванды. Используйте ежедневно для очищения кожи лица.

Злаковые каши полезны для здоровья за счет высокого содержания белков и витаминов, но перловую кашу часто обходят вниманием.

Перловая каша может быть вкусной и полезной, для этого ее нужно правильно приготовить.

Познакомившись с этим продуктом и узнав о том, какую перловая каша может приносить пользу, каждый человек сможет приготовить ее правильно.

Перловую крупу производят из ячменя, в настоящее время существует три вида перловой крупы:

•    цельные зерна, которые очищены от оболочки, такую перловку можно использовать для приготовления супов, каш и различных начинок;

•    перловая крупа «голландка» — при производстве этого вида ячменные зерна скатываются в шарики и освобождаются от остевых сегментов, используется для приготовления каш более мягкой консистенции;

•    ячка — мелко дробленая перловая крупа, не проходившая шлифовку.

Обыкновенная перловая крупа из цельного очищенного и ошлифованного зерна чаще всего используется для приготовления каш.

Перловая каша: польза и свойства

Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя.

В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам — благодаря богатому на микроэлементы составу.

В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.

Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.

Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:

1.    Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;

2.    Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;

3.    Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;

4.    Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;

5.    Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;

6.    Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);

Высокое содержание витаминов в перловой каше пользу приносит неоспоримую — даже если человек регулярно принимает сбалансированный витаминный комплекс, существуют микро- и макроэлементы, которые усваиваются только из пищи. Витамины из перловой каши помогут обмену веществ, усилят метаболические процессы и отрегулируют все системы организма.

Содержание витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах. Витамины группы B обладают благотворным влиянием на нервную систему и нервные окончания, поэтому и во время стресса, и при угрозе воспалений нервных окончаний необходимо вводить в рацион эту кашу.

Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.

Большое количество лизина — незаменимой аминокислоты — поддерживает работоспособность сердца, участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой — полезные вещества  будут способствовать профилактике различных болезней.

Как приготовить перловку, чтоб сохранить пользу

Приготовить кашу можно различными способами — сохраняя в перловке пользу и максимальное количество микро- и макроэлементов. Оптимальный рецепт подразумевает вымачивание. Нужно вымыть крупу и залить ледяной водой на пару часов — для того, чтоб крупа вобрала в себя воду и набухла. Затем вода сливается, перловку выкладывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком — на стакан крупы (неразбухшей) потребуется три стакана кипятка. Кастрюлю ставят на огонь и варят час на медленном огне. Для вкуса перловую кашу подсаливают, а для нежной консистенции добавляют немного сливочного или растительного масла.

Приготовить перловку можно быстрее — стакан крупы заливается литром холодной воды, после закипания кипящая вода аккуратно сливается и заново наливается литр холодной воды и каша варится до готовности. После того, как вся жидкость выпарится, добавляют столовую ложку сливочного масла и оставляют кашу упариться по крышкой на несколько минут.

Чтобы сделать из перловой каши полезный гарнир, можно добавить в нее зажарку из лука и моркови. Также в кашу добавляют мясо, колбасу, сосиски, обжаренный бекон или грибы.

Основные правила приготовления перловки

Не стоит варить кашу на сильном огне, позволяя ей развариться. Высокая температура и интенсивное кипение разрушает большое количество витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо, полученное в результате интенсивного кипения обладает слабовыраженным вкусом и склизкой консистенцией.

Мясо и любые добавки в кашу кладут после того, как она приготовится.

Сочетание перловой каши с медом, сахаром или вареньем может показаться необычным, но такая каша не менее вкусна. Любители сладких каш также могут добавить немного сгущенного молока в тарелку.

Как выбрать перловку

Один из важных критериев правильного выбора перловой крупы — её внешний вид.

Хозяйка в магазине может оценить крупу визуально — крупинки должны быть приятными, золотисто-бежевыми. Большое количество темных вкраплений говорит о том, что были нарушены правила герметичности упаковки, такую кашу покупать нельзя. Также в упаковке крупа должна быть рассыпчатой, стоит обратить внимание на то, чтоб крупинки не были слипшимися — это говорит о том, что каша на втором этапе обработки подвергалась высокой влажности.

Если хочется купить развесную перловку, то можно попросить понюхать кашу — запах должен быть приятным, не должно быть ноток застоявшейся крупы или прогорклости.

Перловка: польза и вред для организма женщины

Сроки хранения каши варьируются от года до полутора лет, поэтому нужно обращать внимание на срок годности.

В продаже зачастую встречаются консервы с перловкой в составе, такую кашу можно употреблять при отсутствии иных вариантов. Такая консервированная каша не должна быть со вздувшейся или деформированной банкой.

Польза и вред перловой каши во время беременности

Во время беременности женщина должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может повлиять на здоровье и развитие плода.

Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности — правильное сбалансированное питание.

Беременным женщинам доктора советуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период мало полезных свежих фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными методами, что существенно снижает количество полезных веществ в них. Поэтому для тех, кто испытывает недостаток полезных веществ, прекрасно подойдет перловая каша.

Польза этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неоспорима — большое количество калия, кальция и фосфора может полностью восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.

Перловая каша пользу приносит еще и тем, что выводит из организма шлаки — большое количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве химического адсорбента, выводя тяжелые металлы и вредные вещества.

Доктора рекомендуют вводить перловую кашу в ежедневное меню беременной женщины в том случае, если нужно поднять гемоглобин — это лучший источник железа при отсутствии гранатов.

Однако, перловка может принести вред. Ввиду богатого химического состава не стоит злоупотреблять этой кашей. Также проявлять осторожность нужно людям с высокой желудочной кислотностью и часто возникающими запорами.

Интересные факты о перловой каше

•    Перловая каша может минимизировать вред от различных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ — достаточно сделать отвар из перловки и пить по стакану в день.

•    Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 лет назад.

•    Ячмень применялся как мерка веса — пять зерен соответствуют весу карата.

Три зерна равны дюйму.

•    Авиценна в своих трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергенов.

•    Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин — антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.

•    Ячменный отвар широко применяется в народной медицине для лечения аллергий, воспалений, кожных болезней.

•    Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.

Перловка для похудения: польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — причем можно устроить несколько разгрузочных дней, питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету, скорректировав свое питание.

Множество полезных витаминов в перловой каше — польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее — в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.

Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.

Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо — это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.

Как растет перловка?

Перловая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Более того, перловую кашу любил сам Петр Первый, благодаря чему она в свое время и получила широкое распространение. Но теперь это блюдо незаслуженно забыто, и в наше время далеко не все знают о том, из какого именно злака делают перловку.

Давайте восполним этот пробел в знаниях и выясним, где и как «растет» перловка.

Из какого зерна делают перловку?

Итак, перловка – это всего-навсего зерна ячменя, особым образом очищенные. Для этого производится так называемая первичная откатка – снятие с зерна отрубей (верхней твердой оболочки). В отличие от ржи и пшеницы, ячмень редко перемалывают в муку, поскольку она не дает достаточно пористого, хорошо пропекаемого теста. Вместо этого обработанное ячменное зерно превращается в перловку – лучший сорт крупы из этой разновидности злака.

Существует и другой вид перловой крупы, под названием голландка. Она выглядит как цельное ячменное зерно, скатанное до шарика. Блюда из такой перловки получаются более нежной консистенции, к тому же голландка быстрее разваривается.

Еще одной разновидностью перловки является ячневая крупа. В отличие от цельного зерна, традиционного для перловой каши, «ячка» представляет собой мелкорубленную крупу, причем она бывает разных сортов в зависимости от размера крупинок. Из нее варят каши, кашицы, коливо.

А как же растет ячмень, из которого делают перловку? Конечно, на полях! Это однолетнее растение, которое относится к культурам раннего срока сева. Следует отметить, что климатические условия, пригодные для выращивания ячменя, более разнообразны по сравнению с прочими злаками. А еще ячмень среди зерновых хлебов считается наиболее скороспелой культурой, он менее требователен к влаге и лучше других переносит засуху.

 

Статьи по теме:

Как растет авокадо?

Чуть сладковатая маслянистая мякоть авокадо отлично подходит для приготовления соусов, салатов и некоторых десертов.

Чем полезна перловка

При этом фрукт еще и очень полезен. Глядя на него, многие из нас задаются вопросом – как растет авокадо? Ответ найдете в статье.

Как растет манго?

Для многих наших соотечественников манго до сих пор является синонимом чего-то яркого и экзотического. И хотя встретить его можно на прилавках почти каждого супермаркета, особенности произрастания этого фрукта многим неизвестны. Как растет манго – в статье.

Как растет манка?

Манная каша – обязательная часть рациона большинства детей. Любовь, или наоборот, категорическую антипатию к ней многие проносят через всю жизнь. Но многие ли знают, из чего делают эту знаменитую крупу? Ответ вы можете найти в нашей статье.

Как растет спаржа?

Еще недавно на территории нашей страны спаржа была настоящей диковинкой. Но в последние годы ее популярность стремительно растет. Но, прежде чем закладывать на своем участке грядку со спаржей, следует узнать, как и где обычно выращивают спаржу.

Содержание:

Благодаря своему положительному влиянию на кожу, волосы и ногти, перловка может смело претендовать на звание «каши для красоты». Однако это далеко не единственное ее полезное свойство.

Чем полезна перловая крупа, в особенности для мужчин?

Тем, кто регулярно употребляет перловую кашу, не грозит дефицит витаминов.

Состав

В перловой крупе, по утверждениям ученых, присутствуют практически все необходимые для организма витамины и минералы. Ко всему прочему эта каша обладает высокой питательной ценностью. В отличие от других цельнозерновых круп перловка богата не только сложными углеводами, но и белками, а также клетчаткой. Такое разнообразие компонентов позволяет использовать ее при диетическом и правильном питании.

Чем полезна перловая крупа еще? Многочисленные научные исследования показывают, что при регулярном употреблении перловки организм человека очищается от вредных веществ. Врачи настоятельно рекомендуют включить эту кашу в рацион аллергиков: считается, что крупа помогает избавиться от некоторых видов аллергических реакций. В полной мере понять, чем полезна перловая крупа можно, внимательно изучив ее состав:

  • Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос;
  • Витамин А. Это вещество прекрасно укрепляет зрение и защищает организм от инфекций;
  • Фосфор. Его содержание в составе перловки в 2 раза превосходит все другие крупы. Фосфор нормализует обмен веществ и стимулирует мозговую деятельность;
  • Селен. Обладает сильным антиоксидантным действием, защищает организм от воздействия свободных радикалов;
  • Калий.

    Чем полезна Перловка

    Защищает и укрепляет сердечную мышцу от различных заболеваний;

  • Лизин. Одна и аминокислот, которые в организме человека не вырабатываются. Лизин стимулирует выработку коллагена, поддерживает эластичность сосудов и ускоряет процесс заживления ран.

Также в состав перловой крупы входят многочисленные микроэлементы (железо, кальций, медь и йод), витамины Е и D.

Чем полезна перловка для мужчин

Как и любая друга каша, перловка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневное ее употребление поможет избавиться от запоров и вздутия живота, очистить кишечник от токсинов и шлаков. Но чем полезна перловая крупа для мужчин? Несмотря на то, что диетологи советуют включать перловку в рацион худеющих, она, ко всему прочему, очень питательна.

Поэтому мужчинам, занимающимся спортом, будет полезно кушать перловую кашу для восстановления энергии. Кроме того перловка способствует увеличению интенсивности и скорости мышечных сокращений, что делает ее одним из лучших продуктов для набора мышечной массы. Чем полезна перловая крупа для мужского организма еще? По некоторым данным она оказывает лечебное действие при таких заболеваниях, как геморрой, артрит и простатит. Благодаря этому перловая каша может стать отличным блюдом для мужчин, как среднего, так и пожилого возраста.

Как приготовить

Традиционно из перловой крупы готовят кашу. Однако перловку также можно использовать для приготовления пудингов, киселей, гарниров к мясным блюдам. Единственный минус перловой крупы – длительное приготовление. Крупные зерна требует продолжительной варки. Однако этот процесс можно ускорить, предварительно замочив перловую крупу в холодной воде на 3-4 часа. После этого необходимо отварить перловку в теплой воде или молоке из расчета 1 литр жидкости на 1 стакан крупы. После закипания кашу необходимо томить на медленном огне или водяной бане в течение нескольких часов. Готовую перловую кашу можно заправить сливочным маслом, сливками, добавить свежие фрукты или предварительно обжаренные овощи.

Противопоказания

При приготовлении перловки стоит помнить, что гликемический индекс крупы, сваренной на молоке, в 3 раза выше, чем на воде.

Поэтому больным с сахарным диабетом стоит воспользоваться последним способом приготовления. В некоторых случаях может проявляться индивидуальная непереносимость перловки, которая обусловлена повышенной чувствительностью организма к белку в ее составе. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит отказаться от употребления перловой каши.

У многих из вас возникал вопрос: «Из чего делают перловку?» или «Из какого зерна делают перловку?».

О пользе и вреде перловки для нашего организма

Перловка (Перловая крупа) — это крупа, которая производится из зерен ячменя путем их очистки, шлифовки и полировки.

Название перловка произошло от французского слова «perlé», которое переводится как «жемчужина». Такое название она получила из-за внешнего вида крупинок. Впервые слово «перловая» появилось в меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 — 23 мая 1883 года) , там был «Суп перловый».

Польза и вред

Перловка содержит очень много полезных веществ, поэтому она очень полезна для организма человека и практически не оказывает вредных влияний на наш организм.

Полезные свойства

Польза перловки для организма определяется ее богатым составом. Блюда из перловки обладают мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, кровоочистительным свойствами, а также:

  • улучшает работу мозга, органов зрения, желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • питает волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает гемоглобин;
  • замедляет процессы старения.

Польза для организма женщины заключается в снижении риска развития рака молочной железы. Этот факт связан с наличием в составе крупы большого количества селена, который обладает антиоксидантными свойствами.

Вред

Несмотря на большое количество полезных свойств перловки она имеет и некоторые негативные качества. Одной из отрицательных черт перловки является увеличение газообразования, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Из-за высокого содержания глютена может быть оказано негативное влияние на развитие плода при беременности, поэтому беременным не стоит увлекаться блюдами из этой крупы.
Противопоказания к употреблению:

  • склонность к лишнему весу;
  • склонность к запорам.

В некоторых случаях возможна высокая чувствительность к аминокислотам, содержащимся в крупе. В этом случае необходима консультация с врачом.

Состав и энергетическая ценность

Как мы уже выяснили перловка имеет много полезных свойств и все это благодаря большому набору микро- и макроэлементов и витаминов в своем составе. Ниже представлен состав перловой крупы.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки 9,91 гр.
  • Жиры 1,16 гр.
  • Углеводы 62,12 гр.
  • Пищевые волокна 16,6 гр.

Макроэлементы на 100гр.:

  • Натрий 9 мг.
  • Кальций 29 мг.
  • Фосфор 221 мг.
  • Калий 280 мг.
  • Магний 79 мг.

Микроэлементы на 100гр.:

  • Цинк 2,13 мг.
  • Марганец 1.322 мг.
  • Селен 37.7 мкг.
  • Железо 2.5 мг.
  • Медь 420 мкг.

Витамины:

  • Витамин А 13 мкг.
  • Витамин В1 0.191 мг.
  • Витамин В2 0.114 мг.
  • Витамин В3 4.604 мг.
  • Витамин В5 0.282 мг.
  • Витамин В6 0.26 мг.
  • Витамин В9 23 мкг.
  • Витамин Е 0.02 мг.
  • Витамин К 2.2 мкг.
  • Витамин В4 37.8 мг.

Калорийность

Калорийность перловки составляет всего 324 ккал на 100 грамм сухого продукта, поэтому перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.

Но в сухом виде данный продукт мы не употребляем, поэтому для блюд с добавлением перловой крупы будут разные значения калорийности, например:

  • перловая каша вареная:
    • на воде — 109 ккал
    • на молоке — 156 ккал
  • рассольник на мясном бульоне — 44 ккал

Значения калорийности приблизительные и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).

Применение

Основное применение перловки — в кулинарии, это всевозможные каши на воде и на молоке, не редко с добавлением различных добавок в виде фруктов, цукатов и т.п.

Также крупу используют в супах, один из самых популярных супов с использованием перловки — рассольник.

Еще одно применение перловки — в рыбалке в качестве наживки и для приготовления прикормки. Для этого ее либо отваривают, либо запаривают в кипятке.

Сколько варить

Время варки перловки зависит от того какого сорта и возраста у вас крупа. Чем мельче крупа, тем меньше времени ее надо варить.

Среднее время варки без замачивания от 50 минут до 1 часа 30 минут. С замачивание на 2-3 часа, время варки составит от 30 минут до 1 часа.

Перед варкой в мультиварке крупу необходимо замочить на пару часов, после этого время варки составит всего 20-30 минут.

Перед приготовлением обязательно промывайте крупу!

Как выбрать

При выборе перловой крупы следует обращать внимание на внешний вид,цвет и запах. Для выбора качественного продукта, необходимо придерживаться следующих критериев:

  • При внешнем осмотре в крупе не должно быть темных зерен, влаги и различных примесей.
  • Размер зерен будет зависеть от «номера». Крупы с номерами 1 или 2 имеют крупные продолговатые зерна овальной формы. Крупы с номерами 2, 4 и 5 имеют мелкие зерна шаровидной формы.
  • Цвет зерен должен быть белым с желтоватым оттенком, без темных пятен.
  • Перловка не должна иметь затхлый запах.
  • Если вы покупаете перловку в магазине в упаковке, то следует проверить ее герметичность. Не забывайте смотреть дату производства и срок годности.

Как хранить

Для хранения перловки в течение всего срока годности следует соблюдать следующие правила:

  • герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой
  • место должно быть темным, сухим, прохладным и проветриваемым

Срок годности — 2 года при условии соблюдения норм хранения.

Не используйте перловку после окончания срока годности, иначе вы рискуете навредить своему здоровью!