Чем полезна стручковая фасоль

Стручковая фасоль нередко используется в летних блюдах, она легко готовится и усваивается организмом. Она пользуется популярностью благодаря большому количеству полезных свойств. Сегодня мы расскажем, чем полезна стручковая фасоль для организма.

Содержание

Стручковая фасоль — польза и вред

Чем полезна фасоль стручковая для организма человека

  • стручковая фасоль является источником энергии для организма;
  • она содержит много белков и углеводов;
  • содержит небольшое количество калорий, поэтому полезна при диетах;
  • благодаря клетчатке, овощ улучшает пищеварение;
  • стручковая фасоль имеет антибактериальное, успокаивающее, антимикробное действие;
  • она богата фосфором, бромом, медью, хромом, железом, кальцием, калием;
  • белок, входящий в состав стручковой фасоли, приравнивается к белку животного происхождения;
  • фасоль является источником витаминов А, С, Е, В, поэтому ее польза очень велика;
  • она не впитывает в себя токсические вещества, находящиеся в почве и окружающей среде;
  • благодаря комплексу витаминов, позволяет наладить гормональный фон;
  • благодаря марганцу производится антивирусный белок интерферон;

Польза отвара из стручковой фасоли

  • полезный отвар из стручковой фасоли помогает снять зубной камень;
  • настои из стручковой фасоли помогают при болезнях почек, мочевого пузыря, гипертонии, подагре, анемии;
  • полезный отвар из фасоли помогает при туберкулезе;

В пищу лучше всего употреблять молодые стручки фасоли, поскольку они более нежные и мягкие. Перед употреблением, стручки подлежат термической обработке, поскольку бобы содержат токсические вещества.

Чем полезна стручковая фасоль в народной медицине

Польза стручковой фасоли для профилактики заболеваний

  • овощ хорошо для укрепления и успокоения нервной системы;
  • она облегчает боли во время менструации и климаксе, поэтому стручковая фасоль полезна для женщин;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому очень хороша для диабетиков;
  • она действует на организм с омолаживающим эффектом и предупреждает риск возникновения раковых опухолей;
  • цинк, который есть в составе стручковой фасоли, налаживает углеводный обмен, не позволяет жиру откладываться на участках кожи и помогает при ожирении;
  • медь способствует стимуляции гемоглобина в крови;
  • она обладает антибактериальным свойством;
  • клетчатка, которая есть в стручковой фасоли, выводит вредные токсины, снижает уровень холестерина в крови;
  • цинк очень полезен для мужского здоровья;
  • фолиевая кислота добавляет несколько лет жизни;
  • магний помогает при депрессии, раздражительности и нервозности;
  • калий и магний предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • стручковая фасоль содержит мало калорий и полезна для людей, страдающих ожирением, поскольку совершенно не откладывается на участках талии;
  • очень полезна для людей, занимающихся спортом;
  • стручковая фасоль предупреждает преждевременный процесс старения и действует на организм с омолаживающим эффектом;
  • благодаря наличию клетчатки, стручковая фасоль полезна для пищеварения;

Польза стручковой фасоли для лечения заболеваний

  • она отлично борется с бактериальной инфекцией;
  • стручковая фасоль налаживает работу почек, сердца, печени;
  • стручковая фасоль полезна при анемии и малокровии;
  • при туберкулезе помогает быстрей выздороветь;
  • растворимая клетчатка полезна для работы с сердцем;
  • бобы в перемолотом виде полезны при ожогах и ранах.
  • очень хорош для женщин во время климакса.
  • стручковая фасоль считается отличным средством при анемии, респираторных заболеваниях, болезнях печени и почек;
  • сера, входящая в состав, спаржевой фасоли, помогает при кожных заболеваниях, ревматизме, кишечных инфекциях;
  • железо повышает сопротивляемость организма к заражению инфекциями;
  • аргинин, который есть в стручках фасоли, полезен для диабетиков, поскольку понижает уровень сахара в крови;
  • стручковая фасоль действует на нервную систему успокаивающе;
  • положительно сказывается на сердечнососудистой системе;
  • благодаря цинку нормализуется углеводный обмен;

Польза стручковой фасоли в различных областях

Польза стручковой фасоли в кулинарии

Она очень легко и быстро готовится около 7 минут, что является большим плюсом, если вам не хватает времени или вы спешите. Стручковую фасоль можно употреблять молодую в свежем виде, варить, готовить на пару, жарить, тушить с овощами, добавлять в супы, делать салаты. Если вы фасоль купили несколько дней назад, и она лежала в холодильнике, то перед тем как что-то из нее приготовить, рекомендуется замочить стручки в холодной воде на 2 часа, впрочем, польза стручковой фасоли от этого не снизитяся.

При варке фасоли, очень важно ее не переварить, иначе она будет совершенно невкусной. Вареные стручки можно заморозить в полиэтиленовом пакете, хорошо завернуть и положить в морозилку. При подаче к столу, разогреть в горячей воде со сливочным маслом. Полезен овощной коктейль или сок с добавлением стручковой фасоли, особенно диабетикам: салат, стручковая фасоль, морковь, капуста брюссельская.

Чем полезна стручковая фасоль в косметологии

Хорошо делать маску из стручковой фасоли тем, у кого сухая и нежная кожа лица. Для приготовления маски используется созревшая фасоль и оливковое масло. Молодые стручки желтой и зеленой фасоли полезны для желающих сбросить вес. Так как они еще не очень обогащены белком, но уже содержат достаточное витаминов. Благодаря меньшему количеству клетчатки в них, молодые стручки низкокалорийные и легко усваиваются. Из-за богатого витаминного комплекса, стручковая фасоль защищает организм от влияния негативных радикалов, что помогает сохранять здоровыми волосы и кожу.

Спаржевая или стручковая фасоль, по возможности рекомендуется в пищу как можно чаще. Ее можно употреблять как основное блюдо, и готовить в виде гарнира. Так или иначе, она очень проста в приготовлении, хранении и легко усвоится организмом.

Польза и вред стручковой фасоли: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах стручковой фасоли. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Чем полезна стручковая фасоль?

Стручковая фасоль отличается своими уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами, многообразие которых делает этот продукт достаточно популярным для включения в повседневный рацион.

Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Стручковая зеленая фасоль имеет богатый химический состав, чем и объясняется ее польза для организма. В состав этого продукта входят каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, витамин В, а также железо, магний, хром, кальций, кальций, фосфор и сера.

Стручковая фасоль является диетическим продуктом, чем она и полезна для женщин, которые стремятся к снижению веса. На 100 граммов фасоли приходится 25 калорий.

Стручковая фасоль — отличный помощник в борьбе с кишечными инфекциями, ревматизмом, бронхитом и дерматологическими заболеваниями.

Стручковая фасоль — польза и вред, чем полезна стручковая фасоль

Кроме того, благодаря входящему в состав фасоли цинка, нормализуется углеводный обмен, а медь способствует выработке гемоглобина. Регулярное употребление фасоли помогает справляться с аритмией, гипертонией, пиелонефритом и заболеваниями мочевого пузыря.

Исследования касающиеся того, чем полезна стручковая фасоль, показали, что данный продукт положительно влияет на восстановление гормонального фона, улучшение функционирования печени, укрепление сердечно-сосудистой системы и налаживание работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стручковая фасоль снижает уровень глюкозы в крови, что делает ее очень важным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.

Вред стручковой фасоли

Полезные свойства стручковой фасоли позволяют включать ее в рацион многим людям. Но, тем не менее, отказаться от употребления данного продукта следует тем, у кого повышенная кислотность, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колит, холецистит и подагра.

 

Статьи по теме:

Как питаться при гастрите?

Гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью. Но в любом случае данное заболевание требует тщательной заботы о желудке. В этой статье мы расскажем, какого питания следует придерживаться при гастрите.

Кленовый сок — польза и вред

В чем возможный вред и польза кленового сока для здоровья и есть ли у этого напитка противопоказания – обо всем этом мы расскажем в нашей статье, а также о том, в чем уникальность данного продукта, который нельзя назвать популярным в наших широтах.

Можно ли есть грейпфрут на ночь?

Полезен ли грейпфрут для достижения стройности и имеет ли противопоказания к употреблению этого фрукта на ночь? Наша статья ответит на эти вопросы и позволит понять, действительно ли грейпфрут сжигает жир.

Как отражаются на коже погрешности в диете?

Считается, что диета всегда приносит только пользу. Но это не совсем так. Нередко ограничение в питании наносит вред коже. И чтобы избавиться от подобных проблем, следует обратить внимание на специальную диету для чистой кожи.

Фасоль относится к древним культурам, первые упоминания о ней присутствуют в старинных китайских летописях. Однако европейцы познакомились с овощем благодаря Колумбу, который привез его из Америки. Изначально растение применялось для декорирования оград, окон и лишь в 18 веке зерна стали использоваться для приготовления различных блюд. Считается, что итальянцы первыми стали употреблять в пищу молодые стручки. Позднее селекционеры вывели специальный сорт, который называют французской или стручковой фасолью. Французы называют ее масляной из-за нежного вкуса и цвета. Стручковая фасоль часто встречается в диетическом меню. Поэтому всех, кто следит за количеством поступающих калорий, интересует, какую имеет стручковая фасоль калорийность и какую пользу она способна принести.

Стручковая фасоль калорийность

Для стручковой фасоли характерна низкая калорийность. В зависимости о степени созревания диапазон энергетической ценности колеблется в пределах 20- 24 ккал на 100 г. Из стручковой фасоли готовят вкусные гарниры, салаты. Как правило, перед подачей на стол овощ подвергают тепловой обработке. Сырая фасоль содержит небольшое количество токсических веществ, которые обезвреживаются в результате кулинарной обработки.

На калорийность фасоли во многом влияет способ приготовления. Стручковая вареная фасоль может содержать от 36 до 128 ккал на 100 г. Просто отварной овощ не может похвастаться высокой калорийностью, в таком продукте всего 36 ккал. Для сравнения, отварная красная фасоль содержит 95 ккал на 100 г, а белая фасоль 102 ккал. Дополнительные калории фасоли придают различные добавки в виде масел, заправок. Овощ, приготовленный на пару, или отварной прекрасно подходит в качестве гарнира, компонента для рагу, салатов, омлетов.  Калорийность фасоли, приготовленной путем тушения, может достигать 130 ккал.

Наибольшая калорийность присуща жареной стручковой фасоли – 100 ккал на 100 г. Добавление разнообразных ингредиентов может повлиять на увеличение энергетической ценности блюда. Такие компоненты, как арахис, кунжут, чеснок, соевый соус придают особую пикантность жареной стручковой фасоли.

Калорийность мороженой стручковой фасоли практически не имеет различий со свежей и составляет 28 ккал на 100 г. При заморозке овощ не утрачивает свои полезные свойства и минеральный состав. Наличие нескольких пачек замороженной фасоли позволит не беспокоиться по поводу вкусного и диетического гарнира. К тому же продукт отличается быстротой приготовления. Чтобы овощ не потерял презентабельного вида, его не подвергают размораживанию.

Полезна ли стручковая фасоль?

Замороженные стручки ополаскивают в холодной воде и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления ограничивается 5-7 минутами. Затем на 50-60 секунд стручки помещают в холодную воду, чтобы придать им насыщенный яркий цвет. Для улучшения вкусовых качеств можно немножко потушить с добавлением сливочного масла, специй и других компонентов.

Польза

Фасоль стручковая, в отличие от многих овощей, не поглощает в себя вредные компоненты из окружающей среды и считается экологически чистым и безопасным продуктом. По количеству белка овощ уступает лущильным видам, но в значительной степени опережает по витаминному и минеральному составу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, витаминов С, Е, группы В, каротина, железа, кальция, фосфора, магния, натрия, калия, цинка, хрома. В составе растения присутствует большое количество пищевых волокон и белка.

Польза овоща для организма.

  1. Благодаря уникальному насыщенному составу, регулярное употребление благотворно отразится на общем самочувствии, создает общеукрепляющий эффект, защитит организм от негативного воздействия агрессивных факторов внешней среды.
  2. Минеральные компоненты способствуют улучшению внешнего вида, оказывают положительное влияние на кожу, улучшают состояние волос, ногтей.
  3. Наличие большого количества клетчатки улучшает работу органов пищеварительной системы. Пищевые волокна не перегружают пищеварительный тракт, деликатно очищают организм от вредных соединений.
  4. В состав растения входит инсулиноподобное вещество – аргинин. Регулярное поступление аргинина в организм в некоторых случаях способно снизить количество сахара в крови. Поэтому люди, страдающие диабетом, включают фасоль в свой рацион.
  5. Способствует нормализации и улучшению обменных процессов, что важно для людей, ведущих борьбу за стройность.
  6. Стручковая фасоль обладает противомикробными свойствами и применяется при бронхитах, туберкулезе, зубных камнях, инфекционных заболеваниях кишечника.
  7. Сбалансированное сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, калия и магния снижает риск инфаркта помогает при гипертонии, нарушениях сердечного ритма.
  8. Высоко содержание железа стимулирует образование эритроцитов, поэтому продукт успешно применяется при анемии, малокровии.
  9. Фасоль обладает успокаивающим действием, улучшает работу нервной системы.
  10. Оказывает положительное влияние на работу печени, желчного пузыря.
  11. Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.
  12. Стручковая фасоль помогает снизить вес. Низкая энергетическая ценности, легкая усвояемость, хорошая насыщаемость и состав делают продукт желанным в диетическом меню.

Противопоказания

Стручковая фасоль, невзирая на все свои полезные свойства, подходит не всем. Овощ способен спровоцировать метеоризм. Добавление тмина, укропа поможет частично устранить симптомы газообразования. Фасоль противопоказана при обострениях холецистита, панкреатита, повышенной кислотности желудка.

← Архив статей

Калорийность грейпфрутаКак убрать бока на талии

Фасоль известна с давних времен. Правда, вначале ее использовали лишь в декоративных целях. Это вьющееся, цветущее в течение длительного времени растение с сочной зеленью темно-зеленого цвета смотрится, на самом деле, очень нарядно.

И только около 400 лет назад люди догадались попробовать его в пищу. Первыми были оценены по достоинству плоды, и только спустя некоторое время очередь дошла до молодых стручков этого растения. Они также пришлись по вкусу, после чего стали культивироваться специальные сорта, с более нежными и сочными стручками.

Стручковая фасоль, полезные свойства которой оказались многочисленны, получила распространение по всему миру. Но популярность ее, если брать во внимание ценные качества этого растения, можно назвать недостаточной. Она едва ли войдет в тройку самых употребляемых овощей в меню обычной семьи, и напрасно.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.

Конечно, как и другие овощи, она является источником клетчатки. Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом.

Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.

Как источник растительного белка стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.

Из витаминов следует отметить фолиевую кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера. На таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:

  • Витамин Е – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
  • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Стимулирует выработку красных кровяных тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
  • Содержит калий и магний, защищающие сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
  • Нормализует обменные процессы. При низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным средством утоления голода.

    Польза и вред от употребления стручковой фасоли

    Обладает низким гликемическим индексом, а значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину (снижает концентрацию глюкозы в крови).

  • Обладает антибактериальными свойствами, дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
  • Действует как природный антидепрессант, обладая мягким успокаивающим эффектом.
  • Цинк – естественный иммуномодулятор, оказывает укрепляющие воздействие иммунитет в целом. А в сочетании с витамином C помогает бороться с вирусами и инфекциями, способствует регуляции обмена веществ и синтезу белка – основного строительного материала организма.
  • Зеленую фасоль рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом сосудов для предупреждения дальнейшего развития этих состояний.
  • Улучшает работу мочеполовой системы при регулярном употреблении. Мочегонное действие послужит профилактикой заболеваний почек, мужчины защитят себя от аденомы простаты, а у женщин наладится менструальный цикл, и сами менструации станут менее болезненными.
  • Зеленая стручковая фасоль – диетический продукт, низкокалорийный и легко усваиваемый организмом, ускоряющий обменные процессы. Это прекрасный продукт для всех, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим здоровьем.

Нужно сказать, что польза замороженной стручковой фасоли такова же, как и свежего продукта. Все основные питательные вещества при заморозке сохраняются, поэтому в зимне-весенний период при приготовлении блюд из нее вы будете получать их в полном объеме.

Немаловажным фактором является то, что стручки фасоли не накапливают в себе вредных веществ из почвы или внешней среды — это выгодно отличает их от других овощей. Поэтому, даже если фасоль росла в экологически неблагоприятном районе, опасаться за свое здоровье, употребляя ее в пищу, не придется.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр ценных качеств, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу зеленую стручковую фасоль. Польза и вред сочетаются в ней, так же как во многих других пищевых продуктах.

В первую очередь, избегать этого продукта в своем рационе следует людям:

  • с обострением хронического гастрита
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при колите
  • при холецистите
  • при повышенной кислотности желудочного сока

Также следует напомнить, что эта овощная культура – источник клетчатки, поэтому при употреблении ее в пищу следует выпивать достаточное количество воды в сутки. Иначе дело обернется запорами. Пожилым людям не стоит употреблять этот продукт часто и в больших количествах.

Употребление блюд из фасоли вызывает повышенное газообразование, поэтому при их приготовлении необходимо сочетать фасоль с приправами (тмин, укроп), которые помогут свести к минимуму этот неприятный побочный эффект.

При панкреатите зеленую фасоль можно употреблять только в стадии ремиссии, при этом исключительно в отварном виде без масла и специй.

Калорийность продукта

А теперь зададимся вопросом: сколько калорий в стручковой фасоли. Как уже говорилось, этот продукт низкокалорийный и диетический. Но многое в этом вопросе зависит от способа кулинарной обработки.

Калорийность свежих стручков фасоли всего 23 ккал. Это ничтожно мало, но, к сожалению, в таком виде фасоль несъедобна. Замороженная зеленая фасоль по калорийности не отличается от свежей. На 100 граммов продукта приходится:

  • белков – 2,5 г
  • жиров – 0,3 г
  • углеводов —  3 г

А вот при любом виде обработки калорийность стручковой фасоли возрастает. Происходит это из-за трансформации белков, жиров, углеводов в другие вещества или в процессе обогащения блюда калориями от других составляющих. Так, готовя фасоль с маслом, яйцом, сыром, мы увеличиваем итоговую энергетическую ценность блюда.

Для примера:

  • калорийность отварной или приготовленной на пару стручковой фасоли – от 50 ккал
  • тушеная зеленая фасоль – около 140 ккал
  • жареная – свыше 170 ккал

Понятно, что если во главу угла ставится максимальная польза от продукта, то фасоль лучше употреблять в отварном виде или готовить на пару. Рецептов блюд с зелеными стручками множество, поэтому не составит труда подобрать несколько по своему вкусу.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд из фасоли выбирают только молодые стручки. «С возрастом» в них образуются жесткие волокна, и есть их будет крайне неприятно.

Эта овощная культура прекрасно подходит для консервирования благодаря своей плотной мясистой структуре. Даже при такой длительной обработке стручки сохранят до 80% своих полезных свойств.

Перед добавлением в блюдо стручки отваривают. Необходимость в этом обусловлена содержанием в свежей зеленой фасоли токсического вещества – феазина. Даже при непродолжительной тепловой обработке оно полностью нейтрализуется.

Отварные стручки служат полезным и питательным гарниром к мясу и рыбе, могут использоваться как компонент супов, овощных и мясных рагу. Их можно добавлять в салаты и запеканки, они хорошо сочетаются со множеством других овощей.

Замороженная фасоль не теряет своих свойств и всегда придет на выручку, если под рукой нет свежих стручков.

Неприхотливая, высокоурожайная зеленая стручковая фасоль хорошо уживается с другими овощными культурами как на грядке, так и на нашем столе.

Если в вашей семье популярность блюд из этой разновидности фасоли несправедливо низка – пересмотрите к ней свое отношение. Она обогатит ваш рацион не только новыми вкусами, но и большим количеством полезных для здоровья веществ.

Опубликовано deneb в Вс, 05/28/2017 — 14:16

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами в рацион человека должны входить разнообразные продукты. Один из ценных источников таковых — фасоль. При этом следует учитывать, что стручковая фасоль и обыкновенная, белая, имеют некоторые отличия друг от друга. Основная разница в том, что стручковый фасоль готовят и едят не отделяя фасоль от стручка.

Такой вид растения имеет и другое название — спаржевая фасоль. Изначально употребляли только семена спаржевки. По прошествии определенного количества времени, итальянские повара оценили все достоинства спаржи и ввели моду на приготовление спаржевой фасоли со стручками.

Немного о самом растении

Визуально спаржа довольно схожа с другими сортами фасоли. Но, при более тщательном осмотре, можно увидеть, что спаржа имеет более длинный стручок и семена внутри. Стручки спаржи могут иметь разные цвета: фиолетовый, зеленый, желтый.

Особой востребованностью пользуется спаржа с стручками зеленого цвета. Спаржу выращивают Индия, Китай и Индонезия. Активное потребление стручковой фасоли приходится на Бельгию и Францию.

В этих странах ее используют в приготовлении множества полезных и вкусных блюд. В наших регионах только в последнее время растение начало приобретать популярность и все чаще и чаще использоваться в приготовлении блюд.

Стручковая фасоль — растение не прихотливое и не требует создания особых условий при выращивании. Хорошо растет на разных видах почвы. Основное без чего фасоль не сможет хорошо расти и плодоносить — это отсутствие достаточного количества солнечного света. После уборки урожая, не стоит вырывать растение. Как стебель, так и корневая система служат отличным азотным удобрением.

В чем польза стручковой спаржевой фасоли

Количественное содержание белка в спаржевой фасоли гораздо меньше, чем у обыкновенной. Но, зато она может похвастаться другими полезными элементами.

Например, такими полезными витаминами как С, Е, А, рибофлавин из группы В. Содержание этих веществ в иных представителях рода бобовых гораздо меньшее. Клетчатка в спаржесодержится в достаточном количестве. Ее присутствие стимулирует работу желудочно кишечного тракта.

Присутствуют в ней и такие минералы как: магний.

калий, железо. Микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом. Это происходит благодаря удачному сочетанию минералов и присутствующих витаминов.

Кому полезно употреблять в пищу спаржевую фасоль

Особо полезно употребление спаржи людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. В ее составе присутствует аргинин, который по некоторым параметрам схож с инсулином. Постоянное употребление стручковой фасоли в пищу будет способствовать значительному уменьшению в крови сахара .

А вот гемоглобин и эритроциты, наоборот, значительно повысятся. Это будет происходить из-за железа находящегося в составе фасоли.

  • оказывают противовоспалительный эффект,
  • работают как антиоксиданты,
  • помогают бороться со свободными радикалами,
  • препятствуют возникновению проблем в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • лечат гипертонию, атеросклероз, бронхит, аритмию.

Данный овощ оказывает положительное влияние на работу как женского, так и мужского организма. У мужчин предотвращает появление аденомы простаты и помогает восстановлению мочеполовой системы, способствует выведению небольших камней из мочевого пузыря и почек. У женщин помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения при данном процессе.

Количественное содержание воды в фасоли примерно 90%. Европейские повара любят и хвалят ее из-за нежнейшего вкуса и небывалой сочности. Фасоль абсолютно не калорийный продукт. Ее калорийность на 100 гр продукта составляет 23 кКалл.

Следовательно, ее можно считать хорошим и полезным составляющим в диетическом меню. Люди уделяющие особое внимание своей фигуре, в основном готовят блюда с фасолью на ужин. Она ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса.

Приготовление фасоли в стручках не требует много времени и особых навыков в кулинарии. Стручки достаточно опустить на несколько минут в кипяток.

Также ее можно тушить с другими овощами, например, кукурузой, брокколи, морковкой, капустой. Помимо удачного вкусового сочетания таких овощей, получится весьма полезное, визуально привлекательное блюдо или гарнир.

Не менее полезными будут стручки заготовленные впрок путем заморозки. После разморозки в них сохранятся все полезные микроэлементы, клетчатка и витамины. Вкусовые качества и полезные свойства продукта также не пострадают. Практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, в холодильных камерах, несложно разыскать замороженные стручки зеленой спаржевой фасоли, их употребление в пищу желательно производить круглый год.

При покупке таких мороженых овощей особое внимание стоит обратить на отсутствие вторичной заморозки. После повторения процессов заморозки-разморозки, овощ теряет большую часть витамиов. Основное количество производителей упаковывают овощи в упаковку с индикатором, состояние которого показывает был ли продукт в разморозке. Если индикатор не надлежащего цвета, стоит отказаться от покупки такого продукта.

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли

После проведения множества исследований стало ясно, что спаржа почти безвредное растение.

Лучше отказаться, полностью или частично, от ее употребления в пищу людям:

  • болеющим подагрой. нефритом, колитом,
  • тем. у кого наблюдаются проблемы с работой ЖКТ.

Не следует забывать, что в стручках было обнаружено присутствие ядовитых веществ. Но особой опасности для человека они не представляют, так как оказывают негативное влияние на слизистые только в сыром продукте. Избежать отравления можно, достаточно бланшировать спаржу или подвергнуть ее другому виду термической обработки.

Как правильно готовить спаржевую фасоль

Приготовление блюд из спаржи интересно своей простотой и быстротой, а также разнообразием вариаций. Например, замороженный продукт довольно быстро сварится в кипящей воде. При этом, заранее его размораживать нет необходимости.

Хороший вариант готовки спаржевки — совместно с другими продуктами растениеводства в мультиварке. Еще стручки фасоли можно поместить в микроволновку всего на 4 — 5 мин. времени будет вполне достаточно для ее полного приготовления.

Стручки спаржи хорошо дополняют мясные блюда и овощные. При готовке данного овоща, главное не переварить продукт. Молодые стручки нужно готовить не более 5 — 7 минут, а перезревшие не более 10. Если продукт переварится, то все его полезные качества, витамины и питательные микроэлементы теряются.

Диетический салат со спаржей

Берут 400 грамм стручковой фасоли. Тщательно моют и варят до готовности. Извлекают из воды и дожидаются полного остывания. Затем выкладывают на вафельное полотенце и просушивают. Берут 2 груши среднего размера, поют и нарезают тонкими ломтиками или небольшими кусочками.

На дно подходящей салатницы выкладывают салатные листья. Будут листья целые и кусочками, особого значения не имеет.

Чем полезна стручковая фасоль?

На листья помещаю фасоль и груши.

Сначала раскаляют сковороду, кладут кунжутные зерна и кусочки орехов. их заранее измельчают. Далее на основе подсушенных ингредиентов делают оригинальную заправку. Она будут состоять из 2 — 3 столовых ложек постного масла, 2 ложек подсушенных ингредиентов, соль и перец добавляют по вкусу.

Перед тем как отправить заправку к салат, на овощи нужно брызнуть свежим выжатым соком лимона и только после этого заправить салат. Теперь салату нужно настояться. Это займет примерно 30 минут. Происходить это должно в холодильнике. По истечении данного времени, салат можно употреблять или подавать к столу.

Яичница со спаржевыми стручками — отличный завтрак для тех, кто хочет быть в хорошей форме

Для большинства, яичница — это привычный завтрак. Его можно сделать более полезным и разнообразным.

Делают яичницу со спаржей следующим образом. В немного подсоленной воде отваривают 100 г спаржи, остуживают и просушивают. Растирают 1 желток. Измельчают петрушку и укроп (в небольшом количестве). В блендере до образования пены взбивают 1 белок. Затем аккуратно смешивают все ингредиенты блюда и добавляют немножко соли.

Каждый каждый стручок спаржи окунают в полученный соус, обваливают в муке и обжаривают. Полученное блюдо желательно подать теплым.

Вот мы и узнали о том, что представляет собой спаржевая фасоль, какая польза и вред от нее для человека, познакомились с простыми, но вкусными рецептами приготовления этого диетического продукта.

≫ Больше информации по теме: http://vekzhivu.com/article/2826-sparzhevaya-fasol-polza-i-vred-retsepty-dieticheskikh-blyud

Фасоль, известна человеку много тысяч лет. Это интересный и питательный продукт, который помимо вкусовых качеств наделен многими полезными веществами. В пищу употребляют зерна и стручки. У обоих есть свои поклонники. Мы поговорим о стручковой фасоли и раскроем пользу и вред.

История появления стручковой фасоли

Мнения о том, где впервые появилась стручковая фасоль, расходятся. Есть разные варианты: Китай, Египет, Южная Америка. Но суть заключается в том, что изначально фасоль считалась исключительно декоративным растением. Ей украшали парки, скверы, сады. Любовались красотой культуры, но никто не мог представить, что ее можно употреблять в пищу. И только спустя несколько веков к фасоли отнеслись с гастрономической точки зрения. Сначала люди стали пробовать зерна, а потом уже стручки. Оба варианта были оценены по достоинству.

В современном мире существует множество сортов растения, но в целом фасоль обладает множеством полезных свойств.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит ряд микроэлементов и минералов, которые необходимы человеку и очень полезны. В продукте содержится магний, хром, сера, железо. Также фасоль богата клетчаткой, углеводами и сахарами.

Стручковая фасоль может оказывать положительное воздействие на разные отделы организма.

Стручковая фасоль для пищеварительной системы

Стручковая фасоль полезна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в ней содержится много клетчатки, которая славится обволакивающими свойствами. Это важно для кишечника. Также она выводит из желудка и кишечника скопившиеся токсины и вредные вещества, которые поступают вместе с продуктами и от других воздействий.

Плюсы низкой калорийности

В стручковой фасоли содержится около 30 ккал на 100 грамм продукта. Это несомненный плюс. Фасоль является излюбленным продуктом у людей, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания. Диетологи тоже одобряют продукт. Следует помнить, что показатели калорийности могут меняться в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

Углеводы, как источник сил

В стручковой фасоли есть много углеводов. Именно поэтому она считается питательным продуктом.

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Углеводы дарят организму прилив сил и энергии. Когда наблюдается их нехватка, люди могут ощущать частую усталость без причины. Организм тоже терпит изменения и сбои в жизненно важных процессах. Всего этого поможет избежать стручковая фасоль, если она станет частым «гостем» в рационе.

Аргинин и его воздействие

Стручковая фасоль может стать полезным продуктом, для людей, страдающих сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в ней содержится вещество под названием аргинин. Его свойства схожи с инсулином, который контролирует уровень сахара в крови. Это воздействие пригодится и здоровым людям. Нормальный уровень глюкозы необходим всем, без исключения.

Польза для мужского и женского здоровья

Помимо общеукрепляющих воздействий и известных элементов, стручковая фасоль является очень нужным продуктом для мужчин и женщин. Женщинам она будет полезна в период климакса, во время беременности и подросткам во время полового созревания. Никаких чудес нет, стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, которая отвечает за гормональный фон. Именно он отвечает за женское здоровье. Мужчины, которые регулярно употребляют стручковую фасоль, могут избежать неприятных недугов связанных с простатой. Также она положительно влияет на потенцию в любой возрастной категории мужчин. Но эти свойства носят накопительный характер.

Белки в стручковой фасоли

Всем известно, что белки необходимы организму, они являются строительным материалом для всех тканей и клеток в организме. Стручковая фасоль обеспечит белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения. Конечно же, они уступают мясу, но, тем не менее, могут стать прекрасной альтернативой для людей, не употребляющих мяса или для тех, кто соблюдает пост.

Противовоспалительный и антибактериальный эффект стручковой фасоли

Продукт может помочь укрепить иммунитет и активировать его защитные функции против микробов. Это же свойство пригодится во время простудных заболеваний. Употребление фасоли поможет избавить организм от воспалительных процессов, которые притормаживают процесс выздоровления. Эти свойства обусловлены наличием серы, в химическом составе стручковой фасоли.

Польза для сердца и сосудов

И этот отдел организма затрагивает стручковая фасоль. Благодаря калию и магнию, стручковая фасоль укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Они обретают эластичность, что снижает риск возникновения инсульта. Эффект полезен как молодым, так и людям в возрасте, но последним особенно.

Фасоль может служить природным антидепрессантом. Она повышает уровень выносливости, как умственной, так и физической. У нее приятный и яркий цвет, который настраивает на положительный настрой. Стручковая фасоль хрустящая, а все продукты с хрустом дарят человеку положительные эмоции.

Вред стручковой фасоли

Когда речь идет о полезных свойствах продукта, кажется, что он безупречен и о вреде не может быть и речи. Но все имеет вредные свойства. В случае со стручковой фасолью, говорить много о вреде не придется. Скорее стоит затронуть тему аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продукта.

Стручковую фасоль не стоит употреблять тем, кто страдает от сложных и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также фасоль может вызывать вздутие живота, но этого можно избежать, если при варке слить первую воду.

Также от фасоли следует отказаться людям с заболеваниями, которые связаны с задержанием солей в организме.

Большой вред организму может принести неправильно приготовленная стручковая фасоль. А все заключается во времени, продукт следует готовить долго. Так как в нем содержится ядовитое вещество под названием феазин. Он разрушается при длительной тепловой обработке. Фасоль не относится к продуктам быстрого приготовления именно потому, что присутствует феазин.

Пожалуй, на этом вред стручковой фасоли заканчивается. Конечно, есть случаи индивидуальной непереносимости, но это нельзя отнести к вредным свойствам.

Как выбрать стручковую фасоль?

При покупке следует обращать на цвет и плотность фасоли. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, также следует обращать внимание на плотность. Сейчас популярно покупать замороженную стручковую фасоль. Это удобно и практично. Но слишком темный цвет, может поведать тайну о неправильном хранении и повторной заморозке. Такой продукт вряд ли подарит гастрономическое удовольствие и полезное воздействие.

Стручковая фасоль, это вкусный, питательный и полезный продукт. Ее долго не хотели впускать в привычный рацион, но когда попробовали, она сразу обрела поклонников.

Стручковая фасоль сочетается с мясом и рыбой. Она может служить полезным гарниром к тяжелым продуктам. Да и самостоятельное употребление тоже имеет место быть. Проявив кулинарную фантазию, можно выбрать разные способы приготовления и употреблять вкусный и одновременно полезный продукт с большой историей.