Чем полезны виноградные листья

Древние римляне считали, что путь человеческой жизни проходит через виноград. Действительно на протяжении многих столетий виноград доказывал свою полезность и необходимость: как само растение, так и его листья всегда пользовались уважением у всех народов. Ученые постоянно открывали и продолжают открывать новые свойства виноградных плодов и листьев, которые в целом благотворно действуют на наш организм, а также способны излечивать от многих болезней.

Полезные свойства

Чем же полезны именно листья винограда? Для начала отметим, что они являются богатым источником витаминов С, А и В6, железа, марганца, кальция, магния, клетчатки, рибофлавина и ниацина.

Виноградные листья также широко используются в медицине, особенно восточной. Свежий продукт поможет вам при кашле или запорах, усилит потенцию. Выжатый сок способен вылечить болезни кишечника и желудка, а отвар избавляет от уратных почечных камней и весьма полезен при подагре. Сахаропонижающие свойства виноградных листьев позволяют успешно применять их для лечения диабета.

Виноградные листья в кулинарии

Хотите максимально раскрыть вкус виноградных листьев? Это возможно в ходе любой термообработки (запекание, варка, тушение, жарка). Листья винограда охотно делятся своим вкусом с другими продуктами и прекрасно впитывают в себя их ароматы.

Низкая калорийность виноградных листьев (93 ккал) делает их великолепным вкусовым дополнением к самым разным деликатесным и диетическим блюдам. Наиболее удачным сочетанием является листья винограда + копчености, жирные виды мяса. Они также гармонируют с нутом, чечевицей, фасолью. Молодые листья, сухофрукты и мед входят в состав сладкого плова, а также используются для приготовления известного армянского блюда «толма».

А еще виноградные листья консервируют, чтобы они всегда были под рукой. В каталоге интернет-магазина «ЭтнополиС» вы всегда можете найти консервированные виноградные листья из Армении.

Приятного аппетита!

Виноградные листья – польза и вред

Виноградные листья используют в кулинарии для приготовления различных блюд, например, всеми известной долмы. Кроме того, что они являются вкусными, нельзя не отметить пользу виноградных листьев для организма. В пищу используются молодые листики, которые еще не успели загрубеть и содержат в своем составе максимальное количество полезных веществ. Что касается калорийности, то на 100 г приходится только 93 ккал.

Польза и вред виноградных листьев

С древних времен листики винограда используются в рецептах народной медицины для приготовления различных отваров и настоев.

Польза виноградных листьев:

  1. В состав входит большое количество витамина А – мощного антиоксиданта, который важен для укрепления иммунитета, защиты клеток от негативных факторов и от преждевременного старения.
  2. Благоприятно влияют на деятельность ЖКТ, помогая справиться с воспалительными процессами. Содержат листья большое количество грубых волокон, которые способствуют очистке кишечника, а это положительно сказывается на работе пищеварительной системы. К тому же клетчатка позволяет более длительное время сохранять чувство насыщения.
  3. В одной горсти листиков содержится примерно 5% суточной нормы кальция, который важен для костной ткани и для процесса похудения.
  4. Положительно реально сказывается продукт на кровообращении, что позволяет рекомендовать его людям с венозной недостаточностью.
  5. Чай, приготовленный на основе листиков, можно потреблять для облегчения менструальных болей.
  6. Входят в их состав и жирные кислоты Омега-3, которые важны для здоровья всего организма, а также они снижают риск возникновения онкологических заболеваний, аритмии и проблем с суставами. Положительно кислоты сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Важно учитывать, что виноградные листья для долмы и других блюд несут не только пользу, но и могут навредить организму. Противопоказан продукт при острых формах ЖКТ, например, при гастрите и язве. При ожирении запрещено есть листики прошедшие термическую обработку. Рекомендуется максимально осторожно относиться к маринованным и соленым листьям. Вред блюда из листьев могут принести людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью женщинам. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением листьев, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

Статьи по теме:

Чем полезен липовый чай?

Для укрепления иммунитета и для поддержания здоровья рекомендуется регулярно пить чай, приготовленный из липы. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, чем полезен напиток для организма.

Полезные завтраки на каждый день

Чтобы получить заряд энергии и невероятную пользу, необходимо начинать свой день с правильного завтрака.

Виноградные листья – польза и вкус

В этой статье вы сможете найти информацию, которая позволит составить для себя полезные завтраки.

ПП – обед

Правильное питание необходимо для крепкого здоровья и стройной фигуры, поэтому важно тщательно продумывать свое меню. В этой статье вы сможете найти информацию о том, каким должен быть обед при ПП.

ПП – ужин

Чтобы справиться с лишним весом и улучшить свое здоровье, необходимо придерживаться правильного питания. В этой статье вы сможете найти описание некоторых рекомендаций, а также пример меню для полезного ужина.

Описание виноградных листьев.

Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный на Востоке (особенно в Средиземноморском регионе и на Кавказе) продукт, который используют во многих национальных кухнях мира. Листья имеют разные оттенки: они могут быть насыщенно-зелеными или иметь бронзовый оттенок, могут быть совсем светлыми или с легким золотистым оттенком. Все зависит только от сорта винограда и непосредственно не влияет на полезные свойства его листков.

Как заготовить виноградные листья.

Заготавливать виноградные листья необходимо в начале лета, собирая их с молодых побегов виноградной лозы. Собранные листья не должны быть жесткими. На зиму их заготавливают в маленьких баночках, зачастую вместе с томатным соком, например, по такому рецепту: тщательно помытые листья нужно скрутить в рулетики, поместить в банку и залить кипятком на 15 минут. После этого воду следует слить, а рулетики повторно залить кипящим томатным соком. Закатанные баночки лучше укутать до полного остывания.

Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой. Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.

Полезные свойства виноградных листьев.

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.

Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности.

Виноградные листья

Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения менструальных болей. Для того, чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда. Есть сведенья, что листья помогают при носовых кровотечениях, для чего вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран как антисептическое средство.

Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев, смешанный с цветочным медом, наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушения и делает кожу мягкой.

Использование виноградных листьев в кулинарии.

В кулинарии листья винограда широко используются в Греции, Турции, Болгарии. Не обходиться без виноградных листьев и армянская, арабская и вьетнамская кухня. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов, которые там называются «долма». Для ее приготовления мясной фарш заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для нас капусту, и жарят или запекают. Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол. В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья, собранные в это время, будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.

Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения. Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь самую малость отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков. Небольшая калорийность листьев (всего 93 ккал на 100 граммов), позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Польза виноградных листьев и лечение виноградными листьями.

Польза листьев объясняется высоким содержанием в них растительных волокон (около 8% суточной нормы для современного человека). Клетчатка заполняет желудок, оставляя чувство сытости, помогает процессам пищеварения. Таким образом, клетчатка замедляет процесс выброса сахара в кровь.

Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием. Витамин А принимает участие в формировании иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает зрение. Регулярное употребление листьев помогает улучшить состояние кожи и волос.

Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей. Благодаря антиоксидантным свойствам листья винограда замедляют процессы старения и помогают предотвратить хронические заболевания. Листья винограда содержат вещество, которое обеспечивает выработку ресвератрола – очень мощного антиоксиданта.

В составе листьев есть вещества, которые снижают риск развития сердечных болезней, защищают от инсульта. Листья помогут справиться с депрессией. В Северной Америке издавна применяли чай из виноградных листьев как средство от гепатита, диареи, различного характера болей в животе. Поможет чай и от молочницы. Для того, чтобы снизить риск кариеса, достаточно пожевать виноградный лист. Этот простой прием уменьшит количество плохих бактерий в ротовой полости. Также листья уберегут от пародонтоза и возникновения зубного налета.

Вред виноградных листьев и противопоказания.

Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом. Люди с хроническими заболеваниями, язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт. Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.

Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.

Пищевая ценность виноградных листьев в 100 граммах.

  • Белки — 5,6 грамм;
  • Жиры — 2,15 грамм;
  • Углеводы — 17,35 грамм;
  • Зола — 1,7 грамм;
  • Вода — 73,5 грамма;
  • Калорийность — 93 ккалория.

Алфавитный перечень статей на тему: «Выращивание винограда и уход за виноградником»

Разделы статей

Доброго здоровья, дорогие хозяева и последователи здорового образа жизни! Еще с весны заготовила впрок солидный урожай необычного и ценного растения. Виноградные листья польза и вред побегов садовой лианы, неоднократно рассматривалась в специализированных изданиях.

В кухне разных народов зеленые части растения идут на приготовление блюда, напоминающего наши голубцы. Их тушат, обжаривают, варят, припускают в масле, только на салат они не подходят. Виноградник на даче у меня большой, экспериментировать люблю, опишу, что получилось. Попутно поделюсь информацией, которую сама узнала из разных источников.

Содержание:

  1. Зеленое лекарство
  2. Универсальное лекарство
  3. Готовим впрок
  4. Подготовка и хранение
  5. Еще несколько способов
  6. Что приготовить
  7. Видео: долма из виноградных листьев

Зеленое лекарство

Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:

  • Легко усваиваемые сахара природного происхождения;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
  • Соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.

В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.

В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!

Универсальное лекарство

Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.

Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.

При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.

Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:

  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет.

К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!

Готовим впрок

Знаю многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются сбором лекарственных трав, вместо кофе пьют полезные травяные чаи. Но когда речь идет о заготовке зелени винной ягоды, все они планируют использовать сырье для приготовления блюд азиатской и восточной кухни — голубцов или долмы.

Не знаете, как заготовить виноградные листья, воспользуйтесь советами кулинаров. Существует несколько способов сохранить их практически в свежем виде, готовые к использованию и не подлежащие какой – либо дополнительной обработке.

  • Стерилизация свежесобранного сырья;
  • Заливка маринадом;
  • Засолка;
  • Заморозка.

Независимо от того, какому приему отдадите предпочтение, перед сбором «урожая» придется придерживаться определенных правил, чтобы за зиму не потерялись полезные свойства и минеральные вещества.

Срывают только молодые нежно-зеленые листки. Больше всего для кулинарных целей подходят светлые культурные сорта с приятным сладковатым привкусом. Обрезку производят в сухой день, утром, чтобы избежать капель росы, вызывающих появление пятен.

Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится!

Что лечит лист винограда. Лечебные свойства растения для организма

В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо.

Вот и все, дорогие читатели. Буду признательна за отзывы в комментариях и активность в соцсетях.

Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее — традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению!