Настойка из лисичек на водке, применение, лечение настойкой лисичек » Популярно о здоровье

Все люди наслышаны о грибах лисичках. Многие употребляли их в пищу. Отметили отличные вкусовые качества. Но не все знают лечебные свойства лисичек. Оказывается, грибочек может оказать нам хорошую услугу. Этот санитар леса отлично наводит чистоту и в теле человека.

Многие грибы в лесу, которые мы собираем, отличаются повышенной питательностью и полезны в употреблении. Но мы этого попросту не знаем. Существует наука – фунготерапия, которая изучает пользу от употребления грибов. Людьми созданы специальные лечебники, которые рассказывают об этом. На первом месте там стоят лисички, их лечебные свойства очень высоки. Поэтому хотелось бы рассказать о них, и остановиться детальнее на лечении лесными грибами лисичками. Но вначале давайте вспомним, как выглядит обыкновенная съедобная лисичка.

Описание гриба

Лисички всегда имеют желтоватый или оранжеватый оттенок. Они имеют неправильной формы шляпку, которая встречается вогнутой, выпуклой, распростертой или воронковидной. Ее диаметр бывает до 14 сантиметров. Шляпка плавно переходит в толстую ножку, которая имеет одинаковый с ней оттенок. Она расширяется к верху от земли. В высоту вырастает до 10 сантиметров. Мякоть лисички мясистая и плотная. Имеет белый цвет. Если на нее надавить, то начинает краснеть. Имеет кисловатый привкус. Ее аромат схож с запахом засушенных фруктов.

Лисичка имеет ядовитых двойников, поэтому их надо знать, чтобы не спутать. Это лисичка ложная и маслиновый омфалот. Последний – смертельно ядовитый. Они никогда не растут на почве. Любят гниющую древесину, труху, лесную подстилку. Двойники имеют очень яркий окрас и ровную форму шляпку. Их ножка тонкая, а мякоть при надавливании не краснеет. Также она имеет неприятный запах.

Грибы лисички – их состав

Тот, кто собирал лисички, хорошо знает, что в них никогда практически не водятся черви. А все потому, что содержат в себе хитинманнозу. Это такое вещество, его не любит ни одно насекомое, ни один грибной червь. А, следовательно, человеческие гельминты их также не любят.

Еще одним полезным веществом, которое входит в состав лисички, будет эргостерол. Благодаря ему, печень человека очищается, и нормализуются ее функции. Хорошо помогают организму раметонолиновая кислота с полисахаридом К-10, присутствующие в составе гриба. Также он богат на витамины и микроэлементы.

Что лечат лисичками

Лечебные свойства грибов лисичек высоки. Более 80% болезней напрямую зависят от наличия паразитов у человека, их продуктов жизнедеятельности. В результате могут возникнуть такие болезни как бронхиальная астма, сахарный диабет и другие. Очищая организм от незваных гостей, мы тем самым спасаем его от возможных болезней. Лисички грибы имеют лечебные свойства:

  • противотуберкулезное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • антигельминтное;
  • антибиотическое.

Известно, что грибы лисички проводят лечение печени, которая страдает от жировых перерождений, кисты и гепатита С. Также их применяют для подавления свободных радикалов и профилактики старения организма. Грибами лисичками корректируют зрение, ее используют, чтобы лечить куриную слепоту. Они помощники в борьбе с ангиной, фурункулезом. При болезнях поджелудочной железы и ожирении грибок окажет неоценимую помощь. Они отлично помогают при геморрое, физической усталости, болезнях сердца. Состав гриба поможет при псориазе, заболеваниях костей, укрепит мышцы.

Заготовка грибов

Полезные свойства лисичек сохраняются только при правильной заготовке. Если их подвергнуть солению или маринованию с использованием тепловой обработки, то они поддадутся разрушению.

Лисички собирают в местах, которые находятся далеко от автотрасс и промышленности. После того как вы собрали грибы, их необходимо высушить. Используют любые способы. Это может быть обычная просушка на солнце или использование электросушилок. Не допускается превышение температуры выше 40 градусов. После того как лисички хорошо просохли, их измельчают в кофемолке. Хранение осуществляют в сухом месте. Его длительность не более года.

Применение лисичек

Для лечения различных заболеваний используют приготовленный заранее порошок. Его готовят следующим образом. Настаивают в 150 мл воды, которая должна быть теплой, чайную ложку порошка. По окончании времени жидкость еще раз перемешивают и выпивают вместе с осадком. Делать это лучше всего натощак. Затем полчаса не стоит кушать. Такое лечение проводят в течение месяца. Отвар принимают два раза за день.

Используют порошок лисичек при готовке различных блюд, можно, например, сделать грибную соль, которой вы в дальнейшем сможете подсаливать свою еду.

На сегодняшний момент у нас можно встретить препараты на основе лисичек, которые приобретают в центрах фунготерапии. Их продают как биологически активные добавки в капсулах.

Кому не желательно использовать лисички

Грибы лисички – это польза и вред. Навредить они могут людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Также категорически запрещено их употреблять во время беременности и лактации. Не рекомендуют их давать деткам младше трех лет. Так как гриб тяжелый для желудочно-кишечного тракта, трудно переваривается, поэтому людям, имеющим проблемы с желудком, стоит ограничивать их потребление. В любом случае грибы не принесут вред, если они правильно помыты, почищены и приготовлены.

Лечение грибами лисичками

Яркий и симпатичный гриб лисичка называется так из-за схожести с лесным зверем лисой. Немногие знают, что этот вкусный плод имеет еще и целебные свойства. Cantharellus cibarius, или лисичка обыкновенная, – объект интереса ученых многих стран. Медики всерьез занимаются изучением лечебных свойств грибов лисичек и их применением. Основные свойства этих грибов – это борьба с паразитами, вирусами, воспалительными процессами. Продукт хорош при лечении опухолей различного происхождения. Лисички обладают противотуберкулезным и иммуностимулирующим действием.

Лисички от паразитов

Лисички относятся к той категории грибов, которые не поражают черви, гусеницы и разного рода членистоногие. Это обусловлено наличием в грибах особого вещества – хиноманнозы, убивающей паразитов всех видов. По эффективности хиноманноза стоит наравне с синтетическими антигельминтными препаратами, уничтожает глистов, стафилококковую, стрептококковую инфекции. Употребление в пищу этого продукта:

  1. блокирует нервные центры кишечных паразитов;
  2. разрушает оболочку глистных яиц;
  3. не обладает вредными, токсичными для человека побочными действиями;
  4. мягко выводит гельминтов из организма.

Грибы против паразитов никоим образом не повреждают оболочку кишечника человека. Не влияют на состояние микрофлоры, в отличие от традиционных антигельминтных препаратов, где приходится параллельно поддерживать баланс полезных кишечных бактерий. Лисички от паразитов – недорогое, полезное средство.

Лисички в борьбе с раком

Это популярное диетическое средство не только от глистов. Лечебные свойства грибов лисичек проявляются еще и в таких действиях:

Эти качества грибов зарекомендовали себя в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкологические. Они подавляют рост раковых клеток и поддерживают ослабленный болезнью иммунитет. Наиболее полезны лисички от рака в виде спиртовой настойки на основе сырых плодов.

Глазные заболевания

Лечебные свойства этих веществ полезны для профилактики и лечения болезней глаз:

  • улучшают зрение;
  • увлажняют слизистую глаз;
  • лечат от «куриной слепоты»;
  • помогают при саркоме;
  • лечат воспаление.

Лечение печени

В лисичках содержится еще одно полезное вещество – эргостерол. Этот компонент активно используется в медицине:

  1. при очищении, регенерации клеток печени;
  2. при лечении гепатитов;
  3. при циррозе печени;
  4. при гемангиоме печени и др.

Прочие заболевания

Лисички – хороший помощник при фурункулезе, гнойной ангине, ожирении. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт способностью выводить из организма радиоактивные вещества.

Поэтому его применение полезно людям, работающим на вредном производстве и в зонах повышенного радиоактивного излучения.

Благодаря иммуностимулирующему действию, эти грибы помогают при лечении и профилактике простудных, вирусных заболеваний. Людям, страдающим фурункулезом, ангиной, в том числе и гнойной, будет полезно пить настойки из этих грибов. Более того, эти лесные плоды предупреждают размножение палочки Коха, улучшают состояние большинства слизистых. Грибы проявляют лечебные свойства при прыщах, нарывах, аллергических кожных реакциях. Активно используются при диабете.

Как правильно употреблять

Вареные, жареные, маринованные и соленые блюда из лисичек (8) очень вкусны. Но после такой обработки грибы никак не помогут в борьбе с перечисленными недугами. Какими же способами употреблять этот продукт, чтобы грибы принесли наибольшую пользу больному организму?

  • Грибной порошок – это сухие, перемолотые в порошок грибы. Лисички достаточно высушить, а потом измельчить вручную, в блендере или кофемолке. Порошок нужно настаивать на воде: 2 ч.л. порошка на стакан воды. Настаивается такая смесь 30 минут, взбалтывается. Пить полстакана напитка необходимо за 1 час до еды. Главное условие – температура воды должна быть не выше 60 градусов. Перед сушкой можно замочить сушеные грибы в молоке на 1 час – это улучшит их вкус.
  • Экстракт. Фармакологические компании выпускают концентрированную вытяжку грибов в виде гранул, капсул. Препараты «Лисички», «Фунго-Ши» (разработка отечественных ученых) применяют при лямблиозе, аскаридозе, проблемах печени и т.д.
  • Настойка на спирту. Считается, что спиртовые настойки из диетического продукта лисичек обладают не меньшей эффективностью, чем порошок или лекарственное средство.

Рецепты настоек

  • 2 ст.л. свежих плодов;
  • 100 мл водки или спирта.

Грибы необходимо промыть, пропустить через мясорубку. Настойка на водке готовится очень легко. Ингредиенты перемешать в посуде. Хранить в прохладном месте 14 дней. По истечении двух недель пить по 1 ч.л. вечером 30 дней подряд. Эта настойка лисичек от паразитов – хороший помощник в борьбе против остриц, власоглава и прочих глистов.

  • 1 ст.л. грибного порошка;
  • 200 мл водки.

Смешать ингредиенты, убрать в темное место на десять дней, принимать 2 раза в день по 1 ч.л. (утром, вечером). Рецепт помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Лечение печеночной недостаточности средством на водке может быть продолжительным, до полугода.

  • 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта;
  • 2 ч.л. лисичек.

Настаивать такое средство в течение 30 минут. Выпивать настой из лисичек следует по 1 ч.л. 2 раза в день. Это один из эффективных рецептов при раковых заболеваниях.

Внимание! Лечение лисичками ни в коем случае не заменяет основного лечения медикаментами, предписанного лечащим врачом! Это средство идет только как часть комплексной терапии и употребляется по согласованию с доктором.

Настойку от рака можно сделать в тех же пропорциях, используя вместо кефира обыкновенную воду с добавлением лимонного сока или любое вино. Все настойки нужно принимать непроцеженными, с грибным осадком. Применение настоек нужно осуществлять строго по рецептам.

Для домашних животных

Лисички зарекомендовали себя в профилактических целях, а также в избавлении от глистов у домашних питомцев. Каким эффектом в отношении животных обладают эти грибы и препараты на их основе?

  • уничтожение и выведение личинок, яиц, зрелых особей глистов;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • активное обновление слизистой желудка, кишечника;
  • нормализация стула.

Очень важно во время лечения обильно поить домашнее животное водой.

Дополнительные качества

Удивительные целебные свойства грибов лисичек еще не изучены в полной мере, но доказана эффективность при многих заболеваниях. Благодаря настойке из лисичек:

  • отступает хроническая усталость;
  • улучшается аппетит;
  • проходят кожная сыпь и язвы;
  • нормализуется стул – проходят как запор, так и понос;
  • проходят суставные боли;
  • отступает вздутие живота, газообразование;
  • повышается уровень гемоглобина у страдающих анемией;
  • проходит состояние нервозности, беспокойства;
  • улучшается обмен веществ;
  • поддерживается уровень белка;
  • улучшается состояние волос, кожи;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • ускоряется выздоровление при гриппе, ветрянке, оспе, герпесе.

Противопоказания

Практически безобидная для человека лисичка все же противопоказана:

  • детям до 3-летнего возраста;
  • беременным женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • кормящим женщинам;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта.

В целом же лечиться этим грибом – одно удовольствие, а эффективность доказана веками использования в народной медицине.

Польза и вред грибов лисичек для организма человека. Порошок от паразитов. Химический состав

.

Магілёўскі Рэгіён

.

.

Грибы лисички — польза и вред

Лисичка – съедобный пластинчатый гриб яркой желто-рыжей окраски. Встречаются они в смешанных и хвойных лесах в течение практически всего лета и осени. Польза и вред грибов лисичек давно изучены, но грибники любят их за необычный вкус и отсутствие испорченных червями экземпляров.

Свойства грибов лисичек и их состав

По вкусовым качествам лисички занимают одно из первых мест среди грибов. Кроме того, они используются для лечения некоторых заболеваний, в том числе – гепатита С (траметонолиновая кислота, которая содержится в лисичках, уничтожает вирусы гепатита). А витаминоподобное вещество эргостерол, также содержащееся в этих грибах, способствует оздоровлению печени.

Народная медицина рекомендует лисички при ангине, нарывах, фурункулах, снижении иммунитета, глазных заболеваниях.

Какими полезными свойствами обладают лисички?

Препараты их этого гриба восстанавливают влажность слизистых глаза и лечат куриную слепоту.

Польза грибов лисичек обусловлена их составом. Кроме витаминов (РР, Е, С, А, группы В), аминокислот, минеральных веществ (кобальт, фтор, цинк, медь, марганец, сера, хлор, железо, кальций, калий, натрий, магний), лисички содержат хиноманнозу – вещество, растворяющее яйца всех гельминтов и блокирующее нервные рецепторы взрослых особей. Это свойство широко используется в народной медицине — препараты из лисичек применяют для избавления от червей-паразитов у людей и животных.

Стоит отметить, что хиноманноза, являющаяся полисахаридом, разрушается при высокой температуре (выше 60 градусов) и воздействии соли, поэтому целебную настойку следует готовить из сушеных или свежих грибов. Для приготовления настойки засыпьте 2 столовые ложки измельченных свежих лисичек (или 3 чайные ложки порошка из сухих) в стеклянную банку, залейте 150 мл водки, настаивайте в холодильнике 2 недели, периодически перемешивая содержимое. Принимают эту настойку от гельминтов, при инфекционных и воспалительных заболеваниях, гепатите по 1 чайной ложке перед сном. Курс лечения – 1-4 месяца.

Вред от лисичек вы получите в том случае, если сорвете ложные грибы. Ложная лисичка имеет ярко-оранжевую окраску, ее шляпка более правильной круглой формы, без ажурных вырезов, ножка – высокая и сухая. Опасны и те грибы, которые были собраны вблизи крупных трасс или промышленных предприятий, т.к. они обладают свойством накапливать вредные вещества.

С осторожностью лисички нужно есть при беременности и лактации, нельзя их давать детям младше 3-х лет. Возможна также индивидуальная непереносимость лисичек. В очень небольших количествах любые грибы следует употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и почек.

Пищевые свойства лисичек и способы их приготовления

Соблюдающих диеты людей наверняка интересует: сколько калорий содержится в лисичках и сколько калорий в жареных лисичках. Худеющим можно успокоиться и употреблять вареные грибы практически без опаски – их энергетическая ценность на 100 г всего 19 ккал. Жареные лисички более калорийны – около 70 ккал на 100 г, но иногда вы вполне можете себе их позволить, тем более что в приготовленном виде эти грибы обладают незабываемым нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Суп-пюре из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички 400 г;
  • 20% сливки 100 мл;
  • куриный бульон 400 мл;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • соль, укроп и специи по вкусу.

Приготовление

Лисички промойте, горстку мелких грибков отложите, а остальные хорошо обжарьте на сильном огне. Затем к лисичкам добавьте нарезанный лук и готовьте на слабом огне до мягкости лука.

В куриный бульон добавьте картофель, грибы и лук, варите на слабом огне 15 минут. В это время на сильном огне обжарьте отложенные лисички до готовности, посолите их и поперчите.

Блендером превратите суп в пюре, влейте сливки, посолите и добавьте специи. Как только суп-пюре закипит, огонь можно выключать.

Подавайте суп теплым, добавив в каждую тарелку ложку жареных грибов.

 

Статьи по теме:

Арбуз — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде арбузов. Вы узнаете, какими витаминами и микроэлементами богата эта ягода и какое влияние арбуз оказывает на наш организм.

Диетические сладости

Как правило, любая диета подразумевает отказ от сладкого, что приводит в ужас любительниц всевозможных десертов. В этой статье мы расскажем о том, какие десерты можно употреблять даже при диете, пусть и в ограниченных количествах.

Изюм — польза и вред

Не смотря на то, что изюм считается очень полезным, насыщенным различными витаминами, микронутриентами и другими питательными веществами, как и любой другой продукт, он имеет и некоторые противопоказания.

Жареные семечки — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде жареных семечек. Вы узнаете о том, какие полезные вещества содержат семечки и о том, в каких случаях все-таки стоит отказаться от их употребления.