Черемуха полезные свойства

Скорее всего, многим из Вас известно о том, что народная медицина порой во многом превосходит традиционную медицину. Это и не удивительно, так как наибольшее число лекарственных растений обладают целым рядом весьма удивительных полезных свойств. Данную статью медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) решила посвятить такому растению как черемуха. Обязательно прочтите представленную информацию. В ней Вы сможете узнать практически все относительно самого растения, а также полезных свойств, которые ему присущи. Информация полезная и вполне возможно, что уже очень скоро она сможет Вам пригодиться.

Итак, для начала несколько слов о самом растении. Черемуха представляет собой кустарник, который вобрал в себя не просто большое, а действительно огромное количество полезных компонентов. Это и дубильные вещества, и гликозиды, и органические кислоты, и фитонциды, и эфирные масла, и витамины. Именно за счет всех этих, а также многих других веществ данное растение можно считать «кладовой» полезных свойств. Какие же целебные свойства ей присущи? Черемуха обладает как потогонным, так и мочегонным, противовоспалительным, антицинготным, противозачаточным, а также успокоительным и тонизирующим свойствами. Но и это еще не все. Именно данному кустарнику присуще достаточно мощное кровоостанавливающее действие.

В борьбе с какими заболеваниями можно прибегнуть к помощи данного лекарственного растения?

На самом деле таких заболеваний предостаточно. Если говорить непосредственно о ягодах черемухи, то их используют для лечения практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. С их же помощью удается повысить потенцию. В случае если Вас замучил бронхит либо болевые ощущения в области желудка, тогда на помощь придет чай из листьев данного растения. При радикулите и конъюнктивите используется отвар коры этого же кустарника. С его же помощью ведут борьбу и с лихорадкой. Настой из листьев данного целебного растения принято считать прекрасным средством не только от анемии, но и от подагры, туберкулеза легких, воспалительных процессов слизистой оболочки ротовой полости.

О том, что черемуху можно использовать для лечения огромного количества заболеваний было известно человечеству еще в средние века. С тех пор прошло очень много времени, однако данное растение до сих пор широко используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Если не верите, тогда взгляните на составляющие компоненты фармацевтических средств, которые применяются для лечения трихомониаза, а также многих других заболеваний, которые возникают в результате воздействия на организм человека различных микроорганизмов.

Почему именно черемуха?

Да потому, что именно в этом растении содержится огромное количество фитонцидов, которым свойственно вести борьбу не только с микробами, но и с грибками, плесенью, комарами, клещами и так далее.

Вот Вам и несколько рецептов, в составе которых имеются те или иные части данного кустарника. Первый рецепт таков: возьмите десять грамм сухих веточек данного растения, залейте их одним стаканом воды и поставьте на огонь на полчаса. После этого отвар процеживаем, даем ему остудиться, и принимаем по третьей части стакана утром, в обед и вечером.
Внимание!
Большое значение имеет то, чтобы прием данного отвара осуществлялся непосредственно перед приемом пищи. Используя данный отвар, Вы сможете навсегда забыть не только о суставном, но и о мышечном ревматизме, но только в том случае если Вы не станете пренебрегать всеми правилами здорового образа жизни.

Дабы избавиться от фурункулеза, язв либо дерматита, необходимо приготовить следующий настой из стеблей и листьев черемухи: берем двадцать грамм сырья в сухом виде, запариваем его в одном стакане кипяченой воды и оставляем настаиваться тридцать минут. Процеживаем и используем для промываний пораженных участков тела.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

25 августа, 2010

Черемуха и ее полезные свойства

Лечебные свойства черемухи — применение в рецептах народной медицины

.

«Расцвела черёмуха в полицейском садике» – с этих слов начинается один мотив, что символизирует знаменитость дерева в народе. О полезных свойствах черёмухи нам известно с незапамятных времён, но давайте для начала поближе с ней познакомимся.

В то время как большинство деревьев рода слива происходят с Дальнего Востока, черёмуха считается исконно славянским. Вырастает она до 10-15 метров в высоту. Растёт на кислых почвах, в дубовых и берёзовых лесах на высотах до 600 м над уровнем моря. И несмотря на то, что черёмуха может быть найдена в дикой форме, большинство деревьев в парках и садах являются посаженными вручную, это культивируемые сорта, которые ценятся своими цветами. Цветы обычно появляются в мае-июне, собираются до 40 штук в одной кисти и имеют потрясающий вид и миндальный аромат.

После опыления различными насекомыми, они превращаются в красный плод, размером с горошину, который созревает в течение лета, в конечном итоге превращаясь в темно-фиолетово-черный. В дикой природе они очень важный источник пищи для птиц и многих мелких млекопитающих. Богаты танином, но, несмотря на их горький вкус, съедаются птицами. Мякоть переваривается, а семена остаются и разносятся теми же птицами.

Некоторые сорта черёмухи являются отличными медоносами. Весенние цветы обеспечивают ранний источник нектара и пыльцы для пчёл. Мёд черёмухи богат железом, цинком, витаминами С, Е, Р.

Зрелые плоды имеют сладковатый, вяжущий вкус. Активно используются человеком как лакомство. Из них делают компоты, варенье, алкогольные напитки.

Лекарственные свойства черёмухи

В прошлом черемуха использовалась для лечения как почек, так и желчных камней, а при растворении с вином для лечения кашля. Также черёмуха использовалась в качестве промывки глаз для конъюнктивита, а ещё для лечения ангины, бронхита, анемии, простуды и различных воспалительных заболеваний. Кора использовалась для улучшения аппетита. Кажется, что почти все части дерева использовались в прошлом для лечения многих различных заболеваний.

· Дубильные вещества, что содержатся в ягодах оказывают сильный вяжущий эффект на органы пищеварения. Эти свойства ягода сохраняет в любом виде.

· Пектин стимулирует работу кишечника, повышая эффективность. Полезные вещества лучше усваиваются, гнилостные бактерии погибают. Также пектин препятствует всасыванию холестерина в кровь.

· Плоды и листья содержат органические кислоты (яблочную, лимонную), витамин С, эфирное масло.

· Горечи в ягоде укрепляют стенки желудка.

· Фитонциды обуславливают сильные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Соком черёмухи можно обрабатывать свежие порезы, небольшие гнойные раны. Способствует регенерации тканей, обеззараживает. Используется при респираторных заболеваниях. К фитонцидам черёмухи чувствительны и насекомые такие как мухи и комары.

· Калий и витамин Р укрепляют стенки капилляров.

· Способствует выведению токсинов из организма, стимулирует иммунную систему.

· Хорошее моче- и потогонное средство.

Полезный эффект на почки оказывает калий. Полезны в этом случае плоды и отвар из листьев.

· Листья способны снимать боль и отёки от ушибов.

· Несколько ягод способны снять зубную боль.

· Способствует выведению солей тяжелых металлов из организма человека.

· Также есть мнение, что черёмуха обладает противозачаточными свойствами.

· Популярное средство усиления потенции.

Богатая органическими кислотами черёмуха весьма полезна для установления нужного кислотно-щелочного баланса в теле человека.

А также она хорошо влияет на нервную систему. Используется как седативное средство, помогает погасить чрезмерную эмоциональность, производит тонизирующий эффект.

Черёмуха эффективна при многих заболеваниях и даже пугает клещей своим запахом. Дело в том, что цветы и листья растения выделяют огромное количество летучих продуктов, фитонцидов, которые уничтожают патогенные микробы в воздухе и в организме. Цветки являются источником некоторых эфирных масел и амигдалина – вещества, что в больших количествах может вызвать отравление. Обязательно приносите в свой дом букет черемухи, ставьте его в красивую вазу – пусть пьянящий аромат «погуляет» по квартире и уничтожит вредные микробы. Однако и сами будьте осторожны – фитонциды цветов также могут спровоцировать головокружение или аллергию.

Противопоказания

Листья и семена содержат синильную кислоту, которая придает плоду его очень горький вкус, и, хотя он употребляется в сыром виде и в небольших количествах, он вряд ли причинит какой-либо вред.

Слишком большое количество может вызвать респираторную недостаточность, а в некоторых случаях даже смерть, хотя, когда они полностью созревают, они на вкус слаще, и если семя удаляется, то, очевидно, ягоды безопасны в употреблении.

Также из-за амигдалина не рекомендуется употребление ягод черёмухи и вообще всех частей растения беременным женщинам и тем, кто хочет забеременеть.

Заготовка черёмухи

Бесспорно, брать на заготовки можно все части растения. Кору заготавливают весной, когда соки начинают движение в древесине, но цветов ещё нет. В это время в коре больше всего полезных веществ. Снимая кору с живого дерева, будьте осторожны – не берите слишком много с одного. Дерево от этого может пострадать, так как черёмуха восприимчива к бактериальным заболеваниям. Цветы можно брать после их раскрытия, а листья на пике их роста – в мае-июне. Ягоды, естественно, собирают после созревания, примерно в августе.

Важно понимать, что в качестве лекарственного сырья можно использовать только то, что было добыто в экологически чистых местах.

Цветы, древесина сушатся на воздухе, в притенённом месте. Ягоды сушатся только свежие.

Полезные свойства и применение черемухи

Прекрасно подойдёт сушка для фруктов, но можно обойтись и духовкой (50 °C).

Срок хранения ягод и коры – 5 лет, цветов и листьев – 1 год в сухом месте.

Другие свойства и виды использования черёмухи

Древесина черёмухи – светло-буро-красного цвета, хорошо полируется и используется для изготовления небольших предметов, таких как деревянные ящики и ручки для инструментов.

Ягоды можно использовать для приготовления варенья и в одно время они использовались для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Заполните бутылку ягодами с сахаром, долейте коньяку и оставьте на несколько месяцев (то, что получится, сначала попробуйте, только потом употребляйте в больших количествах).

Кора даёт красновато-коричневый краситель и используется для окраски рыболовных сетей. Из листьев получают зелёный цвет, из плодов – тёмно-серый или красно-бурый.

Листья являются токсичными для всего домашнего скота, в частности, для коз. От коры идёт очень неприятный запах, считается что размещение черёмухи в амбарах и других хозяйственных постройках может помочь от грызунов.

Очевидно, черёмуха – ещё один живой источник здоровья. Листья, древесина содержат множество полезных для человека веществ, и особенно ягоды. Они являются мощными антиоксидантами, что делает их незаменимым сырьём для человека. Однако, следует помнить, что в больших количествах любое лекарство, тем более универсальное, становится сильным ядом.

На огородах, дачных участках и во дворах частных домов часто встречается небольшое деревцо или куст черемухи. Сажают ее в основном в качестве декоративного растения, а поспевшие ягоды из-за их терпкости просто выбрасывают. И лишь малое количество людей знают, что черемуха – это чрезвычайное полезное растение, и используют не только ягоды, но и веточки, и листья, и, даже, кору.

Активные вещества и полезные свойства черемухи

Черемуха богата витаминами А, С, группы В. Но ценность ее состоит в содержании ценных витаминов Р и РР (ниацин, никотиновая кислота).

Витамин Р – это биофлавонид, который работает также как витамин С. Эти вещества усиливают действие друг друга. Основная функция витамина Р – укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров путем снижения их проницаемости. Это предупреждает кровоизлияния любого происхождения. Также этот витамин является одним из немногих стимуляторов надпочечников.

Ниацин является необходимым активным веществом при физических нагрузках. Он превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Также он способствует клеточному дыханию и нормализует работу поджелудочной железы и желудка. Доказано, что ниацин – это противораковое вещество, так как не дает нормальным клеткам преобразовываться в раковые.

Полезные свойства черемухи усиливаются и благодаря этим микроэлементам:

• кобальт

• медь

• цинк

• железо

• марганец

• магний

Кобальт – одно из ключевых веществ кроветворящих процессов и обмена веществ. Он входит в состав витамина В12, без которого невозможно расщепление жиров, белков и углеводов. В своей функции кроветворения он превращает накопленное в организме железо в гемоглобин эритроцитов, а также участвует в синтезе ДНК.

Присутствием меди делает черемуху очень полезной для здоровья крови. Она обеспечивает нормальный обмен железа и работу АТФ. Медь необходима для прохождения нервных импульсов по нервной системе, а также для дыхательных органов. Эластин и коллаген не образуются в соединительных тканях без достаточной концентрации меди в крови.

К биологически активным веществам черемухи относятся также пектины, флавоноиды, антиоксиданты, органические кислоты, природные сахара.

Фитонциды, присутствующие в большом количестве в черемухе, эффективно борются с патогенной флорой. Поэтому это растение считают антисептическим. Подтверждением этому является тот факт, что фитонциды черемухи обеззараживают воздух вокруг растения, делая его, практически, стерильным.

Полезные свойства черемухи при различных заболеваниях

Пользу черемухи для человеческого организма тяжело переоценить. Обладая общеукрепляющим и витаминным свойством, она часто используется как средство от цинги. Также компот из ягод черемухи показан людям, истощенным тяжелым физическим трудом.

В комплексной терапии атеросклеротических заболеваний применяют настои, отвары и муку черемухи. Это объясняется тем, что активные вещества растения очищают крупные и мелкие кровеносные сосуды от плохого холестерина. Также при приеме этих лекарств укрепляются мышцы, в том числе и сердечная. Черемуха предотвращает инфаркты и улучшает состояние человека при выраженной дистрофии сердечной мышцы.

Терпкость ягод черемухи объясняется наличием в них вяжущих веществ, которые очень полезны для органов пищеварения. С их помощью устраняются очаги воспалений в желудке и кишечнике. Также черемуха обладает мягким желчегонным эффектом. Это помогает справиться с застоями желчи в желчном пузыре и желчных протоках.

Компоненты черемухи симулируют работу поджелудочной железы. Участвуя в синтезе пищеварительных ферментов, они увеличивают количество секреторной жидкости поджелудочной и активизируют весь процесс переваривания пищи.

Компот с черемухой или ее отвар эффективно устраняет диарею. Но большое количество пектинов позволяют мягко вывести все лишнее из кишечника не вызывая запоры и спазмы.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам, лекарства на основе черемухи применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы.

Черемуха – польза и полезные свойства черемухи

При циститах принимают отвары ягод и цветов как внутрь, так и в качестве примочек для устранения неприятных ощущений. При пиелонефрите настои черемухи очень эффективны, так как, выгоняя песок из почек, они залечивают поврежденные оболочки мочевыводящих каналов и не дают развиться патогенной микрофлоре.

При простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют спиртовые и водные настои ягод и цветов черемухи. Ими поласкают горло, закапывают нос и принимают внутрь. Обладая бактерицидными свойствами, лекарственные продукты из черемухи очищают от патогенной флоры и восстанавливают функции слизистых оболочек дыхательных путей.

Теплые примочки из водных настоев цветов черемухи применяют при многих заболеваниях глаз, а также для снятия с них усталости. При конъюнктивите этот настой закапывают в глаза по 1-2 капли на протяжении 7-10 дней.

Черемуха: полезные свойства в косметологии

Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.

Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.

Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.

Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.

Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.

С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.

Черемуха: противопоказания

Категорически противопоказано применять плоды черемухи с косточками. В них содержится большая концентрация синильной кислоты, которая вызывает сильное отравление. Синильная кислота накапливается и в настоях их из плодов, поэтому долго хранить их нельзя.

Ни в коем случае нельзя употреблять любые продукты и лекарства, содержащие черемуху беременным женщинам. Это может стать причиной выкидыша, потому что в растении есть активные вещества, вызывающие менструации. Противопоказана черемуха и при кормлении грудью.

Большое количество сахаров в растении делает невозможным его употребление при диабете (особенно второго типа).

Любой контакт с черемухой опасен людям, страдающим аллергией. Сильнодействующие вещества в пыльце цветов могут вызвать отек дыхательных путей. Поэтому аллергия также является полным противопоказанием к употреблению черемухи.

Любое растение может и принести пользу и навредить при избыточном употреблении, поэтому залог успешного лечения черемухой – это соблюдение правильной дозировки и регулярность приема лекарства.

.

Черёмуха: польза, вред и противопоказания, применение

.