Черешня болезни и лечение

Болезни черешни

Сочные и сладкие ягоды черешни любят практически все взрослые и дети. И, конечно же, каждый обладатель приусадебного участка хотел бы иметь свое собственное черешневое дерево. Но, к сожалению, вырастить черешню – задача достаточно сложная, ведь она может поражаться огромным количеством болезней и вредителей. Об основных болезнях и вредителях черешни и пойдет речь в нашей статье.

Болезни черешни и их лечение

Каких же болезней стоит опасаться владельцу черешневого сада?

  1. Чаще всего страдает черешня от такой напасти как коккомикоз. Проявляется он в виде мелких (до 3 мм) бурых пятнышек, вначале одиночных, а затем сливающихся в одно большое пятно. С нижней стороны пораженного листа появляется характерный налет, белого или розового цвета. В результате болезни листья с дерева начинают осыпаться гораздо раньше срока, из-за чего оно уходит в зимовку ослабленным и может даже погибнуть. Зимует возбудитель коккомикоза на опавших листьях, через которые и происходит дальнейшее заражение.
  2. Еще одно серьезное заболевание черешни – бактериальный рак косточковых. Поражает бактериальный рак все ткани дерева, и приводит к полной или частичной его гибели. При скоротечной форме рака даже здоровое молодое дерево может буквально в несколько дней полностью засохнуть. При хронической же форме усыхание дерева растягивается на несколько лет. Возбудитель бактериального рака попадает в ткани дерева через трещины на коре, переносясь от больного растения к здоровому по ветру, с дождевой водой или через садовый инструмент.
  3. Достаточно часто поражается черешня и клястероспориозом. Эта болезнь проявляет себя в виде буроватых округлых пятен на листьях и сухих негниющих пятен на ягодах. Пораженные клястероспориозом ягоды прекращают свой рост и теряют вкус. Возбудитель этого заболевания зимует в виде мицелия и ранней весной начинает активно расти, поражая все новые растения.

Методы борьбы с болезнями черешни

Борьба с болезнями черешни заключается в следующем:

  1. Осенью, во время подготовки к зимовке, необходимо тщательно вычистить с дерева все пораженные участки: обрезать засохшие ветви, убрать поврежденные участки коры. Очистки коры, ветки и опавшие листья необходимо аккуратно собрать и сжечь, а землю под деревом – перекопать.
  2. Весной стволы деревьев белят известью с добавлением медного купороса.
  3. При обнаружении на молодой черешне засыхающих ветвей, их следует как можно скорее обрезать, отступив от больного участка на 8-10 см вниз. Срезы ветвей сразу же закрывают садовой замазкой.
  4. Садовый инструмент при обрезке деревьев обязательно нужно дезинфицировать 5% формалином. А участок земли после выкорчевывания погибших от рака деревьев следует обеззаразить, развеяв по его поверхности хлорную известь в количестве 150 грамм на м&sup2. После проведения дезинфекции землю на участке вспахивают или перекапывают.
  5. При необходимости, против зимующих возбудителей болезней ранней весной производят опрыскивание 1% ДНОК.

Вредители черешни и борьба с ними

Кроме множества болезней, страдает черешня и от разнообразных вредителей. Один из них – вишневый пилильщик, личинки которого уничтожают листья черешни. Другой вредитель – вишневый слоник, питается листьями, плодами и цветками черешни. Вишневая муха становится причиной червивости черешни, а плодовый агрилиус повреждает кору деревьев. Бороться с вредителями можно своевременным опрыскиванием деревьев бордосской жидкостью и перекопкой земли вокруг них. Для спасения пораженных деревьев подключают также ядохимикаты: тиофенит, фостиол, Би-58 и др.

 

Статьи по теме:

Посадка черешни весной

Дачники и садоводы знают, что черешня – это теплолюбивое растение, поэтому идеальным временем для ее посадки считается ранняя весна. Не стоит также забывать, что помимо посадки, каждое дерево требует дополнительного особенного ухода. О том, когда и где лучше заниматься выращиванием вкусной ягоды, мы расскажем в новой статье.

Черешня «Валерий Чкалов»

Многие любители больших темных ягод черешни даже не догадываются, что называется она «Валерий Чкалов». В нашем новом материале мы расскажем о том, что представляет собой данный сорт, а также об основных его преимуществах перед другими видами и недостатках.

Слива желтая «Медовая»

Плоды сливы безумно нравятся как детям, так и взрослым. Часто на дачных участках можно увидеть сразу несколько видов, отличных и по вкусу, и по внешнему виду, и даже по цвету. В нашей статье мы расскажем о довольно распространенном сорте – «Желтая медовая».

Груша — посадка и уход

Грушу можно назвать любимейшим фруктом детства, так как не успевала она созреть, а ребятишки ее уже доедали. В нашей новой статье мы расскажем опытным и не очень дачникам и садоводам о правильной посадке и дальнейшем уходе за деревом груши.

Все дети и взрослые любят эту замечательную ягоду. Название ей – Черешня. Каждый садовод и тот, кто имеет приусадебный участок, хочет иметь свое собственное черешневое дерево. Но, к большому сожалению, вырастить ее – задача сложная. Ее поражает большое количество болезней. Основные болезни черешни мы обсудим в нашей статье.

Болезни черени делятся на грибковые и бактериальные.

Грибковые болезни черешни:

Монилиоз

Возбудителем заболевания является паразитический гриб Monilla cinerea , который поражает большинство косточковых культур сада.

Признаки: Для черешни это болезнь очень вредоносная. Усыхают цветочки, рано осыпается значительная часть листьев, скручиваются, загнивают и постепенно усыхают плоды. На поверхности плодов возникают серые мелкие наросты, которые имеют хаотическое расположение.

Первыми поражаются ягоды с механическими повреждениями. Также при заболевании может появляться маленькое бурое пятнышко, которое в течение 7-9 дней поражает всю ягоду. Большая часть ягод опадает, а которые остались на ветках чернеют и затвердевают. Следующей весной на таких ягодах появляются споры, которые в свою очередь заражают новый урожай.

Монилиоз черешни


Меры борьбы с монилиозом:

— необходимо уничтожать пораженные плоды и удалять погибшие ветви;

— принимать определенные меры по борьбе с вредителями (гусеницы, плодожорки, долгоносики и т.д.);

— во время уборки урожая соблюдать осторожность, чтобы предотвратить механические повреждения ягод.

Для обработки деревьев и почвы используют нитрафен, железный и медный купорос, олеокуприт.

Обязательно нужно опрыскивать дерево перед цветением, и еще раз – после цветения черешни. Для сдерживания заболевания поздней осенью желательно проводить побелку штамбов.

Коккомикоз

Эта болезнь характеризуется пятнами красноватого цвета, которые со временем становятся бурыми. Часть листа, которая покраснела засыхает и опадает, в результате этого образуются дырки. Развитию данного заболевания способствуют продолжительные дожди, сильные росы.

Коккомикоз черешни


В борьбе с этим заболеванием важно не запускать болезнь. При первых признаков заболевания, необходимо опрыскать деревья специальным препаратом Хорус», «Топаз» -следуя инструкции..

Вредители и болезни вишни — борьба с ними, фото симптомов

Для предотвращения смывания препарата, необходимо добавить хозяйственное мыло. Хорошо вспенить. Опрыскивание необходимо проводить очень тщательно, обращайте особое внимание на листья изнутри черешни. Защитное опрыскивание следует провести сразу после цветения черешни или через пару недель после окончательного сбора урожая. Использовать при этом можно раствор Бордоской смеси.(1%)

Клястероспориоз

Клястероспориоз более известен садоводам-любителям, как дырчатая пятнистость. Данное заболевание практически полностью поражает дерево. Эта заболевание характеризуется появлением пятен бледно-коричневого цвета обрамленное красной линией диаметром до 6 мм. Спустя две недели на месте пятен образуются дырки. Далее листья засыхают и конечно же опадают. На плодах эта болезнь характеризуется вдавленными пурпурными пятнами. В местах, пораженных заболеванием, мякоть засыхает до косточки. Зимуют кондиоспоры в ранах и на листьях. Весной они появляются на поверхности коры. Их развитию способствуют дождь, ветер или насекомые. Дерево слабеет, и дает плохой урожай.

Клястероспориоз черешни


Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо удалять и уничтожать больные побеги и листья. После опрыскать раствором – хорус (один пакетик-2гр в 10литрах воды).

Гниль черешни

Это заболевание очень распространенное. Оно поражает не только черешню, но и другие плодовые деревья. Это заболевание начинается с того, что на ягодах появляются ели заметные коричневые пятна. После, ягоды покрываются серой плесенью. Употреблять эти ягоды, к сожалению, уже нельзя.

Борьба с гнилью: черешня заражается этой болезнью только в том случае, если ее кожица повреждена — градом, вредителем, ветром. Возбудители находятся везде. Поврежденные ягоды следует все оборвать. Если их много, то надо заняться профилактикой с ранней весны.

Мучнистая росса

Эта болезнь опасна только для молодых саженцев черешни, и при черенковании. Крайне редко может заболеть дерево, которое дает плоды. Селится эта болезнь на молодых побегах. Из-за этого деревца медленно растут. Листочки засыхают.

Борьба с мучнистой росой. Очень хорошо помогает избавиться от этой болезни такие препараты как — Строби, Топаз. Фитодоктор

Цитоспороз

Такая болезнь, как Цитоспороз – поражает штамбы дерева, побеги, ветки. Редко — корни и плоды. Это заболевание очень легко может искоренить все молодые деревья. У дерева, которое заболела, древесина поражается, становится ломкой, появляется бурый оттенок. Дерево гибнет постепенно. Побеги гибнут первыми, за ними — маточная ветка. Деревья засыхают весной.

Борьба с Цитоспорозом: Следует помнить, что грибок может появиться, только если дерево повреждено. Нужно проводить обрезку дерева аккуратно и правильно. Не давать насекомым повреждать кору.

Бактериальные:

Бактериоз черешни

Бактериоз еще называют – язвой черешни или раком черешня. Деревья, которым по 4-7лет подвержены бактериозу. Водянистые пятна черного или коричневого цвета – явный признак поражением бактериоза. Также на плодоножках образуются небольшие язвочки коричневого цвета. Сырая и холодная весна – это, то что необходимо для развития бактериоза. Эта болезнь зимует в сосудах дерева и почках, которые выглядят совершенно здоровыми. Весной дождь переносит бактерии во все органы черешни. Если лето выдалось сухим и теплым, то болезнь может не проявиться.

К сожалению, до сих пор меры борьбы еще не разработаны. Каждый сорт черешни обладает разной устойчивостью к бактериозу. Наилучшая устойчивость к этому заболеванию у деревьев с хорошим питанием азотом и хорошим поливом.

Источник: Портал Агромир

У вишни, как и у других садовых растений, множество естественных врагов. Дерево довольно часто подвергается нападению вражеских микроорганизмов. Чтобы уберечь его, важна профилактика, а если заболевания избежать все-таки не удалось — нужно знать, как его лечить. В этой статье будут названы наиболее распространенные и опасные болезни вишни и борьба с ними. Фото в сопровождении каждого описания поможет вам выставить своим деревьям правильный диагноз.

Краткое описание болезней вишни (с фото) и методы лечения

Монилиоз

Это грибковое заболевание имеет второе, более распространенное название — серая гниль. Грибок стремительно поражает все части растения, начиная с листьев, переходя на кору, а затем на ягоды. Сначала пораженные участки покрываются налетом, схожим на ожог, после чего там происходит процесс гниения. При поражении вишни монилиозом пропадает весь урожай вишни в саду или на даче.

На фото: монилиоз или серая гниль

Борьба с болезнью:

• Удаление всех опавших фрагментов вишни, которые были заражены.
• Обрезание зараженных веток (с захватом лишних 10 см) с последующей замазкой ран садовым варом.
• Зачистка больных участков коры до здоровых слоев.
• Обработка специальными препаратами: медный купорос, железный купорос, бордоская смесь, олеокуприт.

Клястероспориоз

Эту болезнь также вызывают споры гриба. В народе она более известна под названием дырчатая пятнистость. В связи с этим нетрудно догадаться, как выглядят листья пораженного дерева. Отличительной особенностью этого растительного недуга является малиновая кайма вокруг коричневых пятнышек на листьях (смотрите фото). Поражение затрагивает все части вишни, что приводит к потере урожая.

На фото: дырчатая пятнистость

Борьба с болезнью:

• Все пораженные части дерева, которые упали на землю, следует срочно удалить.
• Больные участки аккуратно срезать, обработав место среза смесью медного и железного купороса, а затем садовым варом.
• При сильном поражении проводят опрыскивание бордосской жидкостью.

Читайте также:Мечтаете о хорошем урожае клубники?

Обеспечьте ей правильный весенний уход

Коккомикоз

В этом случае грибок в основном поражает листья вишни. На них появляются темные точки, которые в последствии перерастают в пятна. С обратной стороны листа образуется розово-белый налет. Плоды поражаются редко, покрываясь темными точками, как видно на фото.

На фото: коккомикоз

Как бороться:

• Удалить все отпавшие больные части.
• Срезать на дереве все больные участки. На места срезов нанести медный и железный купорос.
• Можно опрыскать разведенной водой бордосской смесью.

Антракноз

Чтобы не пропустить начало развития этого грибкового заболевания, нужно быть предельно внимательными. Первые признаки — едва заметные светлые пятнышки на листьях. Далее они превращаются в розовые бугорки.

Черешня: болезни и вредители

При влажной погоде болезнь прогрессирует и может в итоге погубить почти весь урожай.

На фото: пример антракноза

Методы борьбы:

• Удаление и уничтожение всех зараженных частей.
• Обработка ран вишни обеззараживающими веществами.
• Опрыскивание дерева специально предназначенным раствором «Полирам», до цветения, после и еще через две недели.

Ржавчина

Совершенно не трудно представить себе, как будут выглядеть части вишни, которые поразит грибок, вызывающий эту болезнь.

Как видно на фото, зараженные листья покрываются пятнами, схожими на ржавчину.

На фото: ржавчина

Способ избавления:

• Удалить все зараженные части.
• Устранить растущие поблизости хвойные растения (именно они чаще всего становятся источником заражения).
• Обработать препаратом «Хом» при завершении цветения.
• Опрыскивание бордосской жидкостью после снятия урожая.

Парша

В этом случае поражение грибом проявляется на листьях вишни появлением бурых пятен и усыхании их краев (смотрите фото). Плоды на таком дереве теряют вкус, зеленые – морщатся, спелые – растрескиваются.

На фото: парша вишни

Методы борьбы:

• Полное уничтожение всех испорченных частей.
• Обработку нитрофеном проводят ранней весной.
• Опрыскивание бордосской жидкостью можно проводить до 4 раз в сезон, в зависимости от степени поражения.

Болезни вишни и борьба с ними + фото – все это было раскрыто для вас с желанием помочь. Вишня очень вкусная и полезная ягода, нашедшая свое применение во множестве вкуснейших десертов мира. Чтобы собрать богатый урожай с этих деревьев, важно знать в лицо их врагов и знать эффективные методы борьбы с ними.

Вы находитесь на странице: Цитоспороз

О других заболеваниях растений

Все фото цитоспороза увеличиваются при наведении курсора мыши.

Что нужно знать о заболеваниях черешни

Иногда возникает необходимость уменьшения картинок путем дополнительного наведения на каждую из них курсора мыши, тогда они принимают начальный вид уменьшенных миниатюр.

Цитоспороз: фото, лечение.

Цитоспороз. Это инфекционное грибковое заболевание коры плодовых деревьев (косточковых и семечковых). От цитоспороза страдают абрикос, слива, яблоня, груша и другие виды деревьев. Из всех плодовых чаще всего страдают абрикос, персик, груша, яблоня. По сути, эта болезнь представляет из себя инфекционное усыхание дерева. Пораженный участок коры становится сухим и начинает трескаться на границе со здоровой тканью. На заболевшем участке кора приобретает характерный вид "гусиной кожи" в виде темных многочисленных бугорков, внутри которых паразитирует гриб — виновник болезни (Cytospora leucostoma и Cytospora cineta). Впрочем, у дерева на пораженных участках страдает не только кора, но также происходит засыхание листьев и цветков, которые долго не опадают с дерева. В запущенных случаях, грибок проникает в более глубокие подкорковые слои дерева, а из трещин начинает вытекать камедь, которая застывает и начинает нарушать проводимость сосудов дерева.

При цитоспорозе яблони или груши, инфицированный участок засохшей коры имеет коричнево — красный оттенок, а у абрикоса и персика — желтый. В конечном итоге, цитоспороз приводит к гибели пораженной ветви или всего дерева.

Цитоспороз и черный рак: критерии отличия. Цитоспороз не имеет ничего общего с такими болезнями плодовых, как черный рак и обыкновенный рак. Возбудители у этих заболеваний различны, как различны и внешние проявления этих заболеваний. Тем не менее, часто можно наблюдать одновременное поражение дерева черным раком и цитоспорозом. Основные отличия:

1 При черном раке на пораженной коре дерева, гриб расположен в форме нескольких концентрических кругов, а при цитоспорозе образуются рассеянные по поверхности коры множественные бугорочки.

2 Болезнь черный рак приводит к потемнению коры дерева, которая вскоре начинает отслаиваться. Если же это цитоспороз, то при попытке отслоить больную кору вы почувствуете, что она стала похожей на губку.

Механизм заражения цитоспорозом. Входными воротами инфекции являются любые повреждения коры: раны, трещины, царапины, срезы, независимо от причины их возникновения. Повреждения ствола могут быть результатом как природных, так и искусственных факторов.

Последствия цитоспороза. Инфекция приводит к гибели пораженной ветви дерева за полтора — два месяца. Размножаясь, гриб постепенно проникает из коры дерева в его древесину, которая также начинает болеть. Если инфекция локализуется непостредственно на стволе или в местах расхождения от него скелетных ветвей, дерево может полностью погибнуть.

Лечение цитоспороза. Пораженный участок дерева лечится лишь на ранних стадиях, пока споры гриба не проникли в камбий. Больная кора удаляется механическим путем при помощи ножа, при этом оставляется только здоровая ткань. Образовавшуюся рану необходимо дезинфицировать 2% медным купоросом и замазать садовым варом или нигроловой замазкой. Если площадь раны после процедуры оказывается очень большой, нужно дополнительно забинтовать этот участок. Для профилактики распространения цитоспороза по остальным частям больного дерева, с него удаляются глубоко пораженные ветки, больные плоды, листья, цветки с их последующим сжиганием, а на здоровые участки наносится какой — либо фунгицид (противогрибковый препарат). Весной и осенью для профилактики и лечения можно использовать бордоскую жидкость. Весеннюю противогрибковую обработку больного цитоспорозом дерева проводят после удаления всех его больных частей, а также проведения формирующей обрезки. Для этих целей можно использовать 4% раствор специального препарата "Хом", которым весной трижды обрабатывают дерево (в период набухания почек, перед распусканием цветков и после него).

Профилактика цитоспороза. Прежде всего, весной следует проверить кору на наличие морозобоин и солнечных ожогов. Если таковые имеются, раны нужно дезинфицировать и замазать их специальными средствами. Также, обрезку плодовых деревьев нужно делать вовремя и правильно. Цитоспороз поражает, прежде всего, ослабленные деревья, поэтому следует не забывать о внесении в почву фосфорно — калийных удобрений. Чаще болеют деревья, произрастающие на бедных почвах. Можно использовать препараты, повышающие иммунитет и сопротивляемость к болезням (например: новосил). Немаловажными факторами также является борьба с вредителями, правильный полив, профилактика естественных повреждений коры от мороза и солнца, весенняя побелка.

К химическим средствам профилактики относится опрыскивание противогрибковыми препаратами весной и осенью.

(С) Copyright Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены