Черешня брянская розовая

.

Брянская розовая — сорт черешни, выведенный в Центральном регионе России и отлично приспособленный для выращивания в нем.

Черешня Брянская розовая — описание сорта, фото, отзывы

Это — позднеспелая разновидность, полученная во Всероссийском НИИ люпина биологами А.И.Астаховым и М.В.Каньшиной.

Отобрана она была из посева семян сорта Мускатная черная. Госиспытания новинка проходила начиная с 1987 года, а в Госреестре по Нечерноземному региону числится с 1993 года.

Описание

Масса ягод примерно от 4 до 5,5 граммов, они округлые, с блестящей розовой крапчатой поверхностью. Под кожицей скрывается плотная мякоть желтого цвета, хрящеватой консистенции. Сок бесцветный, косточка продлговатая, светло-коричневая, отделяется плохо.

Ягоды не растрескиваются, если в период их созревания стоит дождливая погода. Они сладкие и относительно вкусные, дегустационная оценка составляет 4,1 балла. Сорт содержит большое количество витамина С, 14,2 мг/ 100 гр, а содержание сахара доходит до 13,8%.

Лучше всего, конечно, есть черешни свежими, но можно готовить из них консервацию. Поспевает урожай начиная с середины июля, транспортабельность костянок очень хорошая. Плоды отделяются от толстой плодоножки с сухим отрывом. Урожайность средняя, около 20-30 килограммов с одного растения. В промышленных насаждениях этот показатель составляет 50 ц/га.

Деревья отличаются медленным ростом, крепкой и малозагущенной кроной. Листья крупные, зазубренные, заостренные на концах. Мелкие белые цветки собраны в соцветия по три штуки. Они распускаются поздно и поэтому практически не попадают под заморозки. Плодоношение смешанного типа. Древесина скелетных ветвей и штамба более морозоустойчива, а цветочные почки могут подмерзать.

Опылители и уход

Посколько Брянская розовая самобесплодна, рядом следует предусмотреть посадку сорта-опылителя, например Овстуженки, Ревны, Тютчевки, Ипути. Разновидность неплохо сопротивляется возбудителям основных болезней черешневых: коккомикозу, мониллиозу, что снижает частоту необходимых профилактических обработок. В плодоношение вступает примерно на 4 год после посадки.

В плане ухода за формой преимуществом считается сдержанная побегообразовательная способность деревьев. Усилия на обрезке можно значительно сэкономить. Засухоустойчивость радует садоводов юга, где нередки продолжительные периоды без дождей. А в целом поливы, подкормки, прополки, мульчирование, уборку листвы и другие мероприятия проводят так же, как и для других сортов.

Гибрид можно смело рекомендовать жителям центральной части Нечерноземья. Хорошо подойдет он владельцам небольших участков.

Черешня Орловская розовая

Кроме описанного, отечественным садоводам известны и другие розовые сорта черешни. Например, новый десертный гибрид Орловская розовая. Он также получен от сеянца, на этот раз — формы Народная.

Деревья небольшие, самобесплодные, зимостойкие и устойчивые к болезням. Они скороплодны и радуют первым урожаем уже на 3 год после посадки. Плоды некрупные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Розовый жемчуг и Ранняя розовая

Любителям светлоокрашенных сортов подойдет также крупноплодный Розовый жемчуг с нежной, сладкой мякотью. Его плоды достигают 6,5 граммов, а насыщенный вкус повышает товарные характеристики. Этот гибрид еще находится на Госиспытании, и зимостойкость его исследуется.

Раньше всех из «компании» светлоокрашенных черешен поспевает Ранняя розовая, выведенная на Россошанской опытной зональной станции. Она районирована с 1987 года и успела завоевать популярность на юге Центрально-Черноземной зоны. Сладкие оранжеватые плоды имеют на поверхности красивый красный загар. Плодоношение регулярное, стартует с 5-6 года жизни растения на постоянном месте.

Отзывы

Питомники и интернет-магазины предлагают в продаже привитые саженцы, которые сажают по привычным для косточковых культур правилам. Каждый из описанных сортов за время своего существования получил определенные отзывы, и поэтому садоводам при выборе можно ориентироваться на опыт тех, кто составил собственное впечатление об этих разновидностях.

Краткая характеристика

Цвет розовый
3,5 м
4,1 / 5
Размер средний
30 кг
Срок июль
высокая
сильный

Купить саженцы черешни в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся сорт. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте.

Цена на саженцы черешни в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону, указанному в каталоге. Также стоимость саженцев обычно указана на официальном сайте питомника.

На сайте питомника вы можете посмотреть все предлагаемые сорта черешни с фото и характеристиками и не торопясь выбрать нужный вам вариант.

Почти все питомники, в которых можно купить черешню, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией.

Черешня «Брянская Розовая»

Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Уточнить какие сорта черешни подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник черешни, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Как выбрать хороший саженец черешни

У черешни корневая система очень мощная, и выкопать двухлетний саженец довольно сложно. Поэтому абсолютное большинство питомников реализуют только однолетние саженцы этой культуры. Лишь совсем небольшое количество растений оставляют на так называемое доращивание.

Итак, высота однолетнего саженца черешни, как правило, около 1,5 метров, у него хорошо развитая мочка корней и 2-4 разветвления побегов.

Иногда бывает, что у саженца черешни совсем нет разветвлений. Это нормально, если толщина ствола у него не меньше 2-2,5 см (тогда как толщина саженца с разветвлениями 1,8-2 см). Так что бояться купить неразветвленный саженец не стоит. Просто после посадки надо его кронировать, то есть срезать макушку на 20 см над почкой.

На саженце не должно быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

В соответствии с ГОСТом на саженце не должно быть листьев. В хорошем питомнике саженцы ошмыгивают (удаляют все листья) еще до выкопки.

Для того чтобы проверить, не пересушены ли корни и побеги, необходимо согнуть небольшой корень в колечко. Он должен без хруста сворачиваться и быть на ощупь «живым» – влажным, беловато-зеленого цвета. Осмотрите и побеги, тоже попробуйте их согнуть – живые сгибаются хорошо и при этом не хрустят, а кора на сгибе собирается в «гармошку», но не отслаивается.

Когда лучше сажать — весной или осенью

Высадку саженцев черешни на постоянное место лучше проводить весной, в это время почва богата влагой и впереди длинный сезон, чтобы деревце набралось сил перед зимовкой.

Даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверяться мнению продавца. Необходимо самостоятельно осмотреть растение, его корневую систему и побеги, и покупать саженец только в том случае, если он соответствует определенным стандартам качества.

Как транспортировать саженец до участка

Для этого достаточно приобрести опилки. Их нужно хорошо увлажнить, насыпать на дно пакета для мусора и поместить в него корни саженца. Лучше присыпать их сверху тремя-четырьмя горстями опилок и наглухо завязать мешок. Желательно упаковать корни так, чтобы они не прорвали мешок, тогда испарения влаги не будет и саженец без проблем доберется до места назначения.

Здоровые сортовые саженцы – фундамент хорошего сада. И над их выбором стоит потрудиться. Не спешите покупать первое, на что упал взгляд, только потому, что вам необходимо быстрее высадить растения на участке.
Отнеситесь к выбору саженцев основательно. И богатый урожай из вашего молодого сада не заставит себя ждать.

Самые популярные сорта черешни

Черешня сорта Ипуть

— фантастическая урожайность – до 30 кг плодов с дерева;
— чрезвычайная морозоустойчивость – может выдержать до -32 градусов мороза;
— устойчива к грибковым заболеваниям;
— частично способна к самоопылению. Для регулярного и хорошего урожая нужно высаживать рядом с черешнями сортов Овстуженка, Радица, Ревна, Брянская розовая.

Черешня сорта Фатеж

— почки не очень морозоустойчивы, в отличие от ствола и веток;
— урожайность может достигать 30 кг с одного дерева;
— не подвержен заболеваниям, в частности – гнилям;
— самобесплодный сорт, в качестве соседей стоит выбирать Овстуженку, Ипуть, Радицу.

Черешня Брянская розовая

— почки малоустойчивы к морозам, а ствол и скелетные ветви – устойчивы;
— благодаря особенностям кроны дерево практически не нуждается в обрезке;
— высокая урожайность – до 30 кг с дерева4
— ягоды не склонны к растрескиванию.
— не способна самоопыляться, по соседству следует садить Овстуженку, Ревну, Тютчевку, Ипуть.

Черешня Ревна

частично самоплодный сорт, но для обильного плодоношения необходимо садить в паре с Тютчевкой, Ипуть, Радицей, Овстуженкой;
— зимостойкий сорт, не подвержен заболеваниям;
— отлично подходит для транспортировки и замораживания;
— великолепное, обильное плодоношение – до 30 кг плодов с одного дерева.

Сорт черешни Дрогана желтая

— дерево черешни Дрогана желтая высокое, с раскидистой кроной. Учитывайте это, если участок небольшой;
— очень тонкая кожица плода. С одной стороны – куда приятней есть ягоды с нежной кожицей, с другой – такая черешня плохо подходит для транспортировки или замораживания, а плоды могут растрескиваться на дереве. Косточка не отделяется от мякоти;
— высокая урожайность. Более того – все плоды достигают в одно время, самостоятельно не опадают;
— высокая засухоустойчивость и морозоустойчивость;
— Дрогана Желтая – не самоопыльный сорт, поэтому в саду нужно будет высаживать черешни других сортов.

Черешня Соперница

Сорт среднего срока созревания, самобесплодный, требует опылителя. Деревья среднерослые — до 4 метров. Саженцы черешни Соперница позволяют ежегодно собирать обильный урожай вкусных ягод крупного размера.

Основная окраска плода янтарно-желтая, покрывная – красная. Масса ягод до 7 грамм. Мякоть ярко желтая, сочная, плотная, сладкая. Дегустационная оценка 4.8 балла. Косточка средних размеров, легко отделяется от мякоти. Сорт среднезимостойкий, устойчив к коккомикозу.

Черешня Валерий Чкалов

Раннеспелый сорт. Районирован в Северо-Кавказском регионе (Ставропольский край, Ростовская область, Республики: нгушетия, Чеченская, Карачаево-Черкессия). Высота дерева 5-6 метров. Плоды крупные, весом 6-8 грамм. Кожица тонкая. Сок темно-красного цвета. Назначение сорта универсальное. Чаще всего его используют в свежем виде и в кулинарии при изготовлении десертов; также ягоды хорошо подходят для консервации. Уровень скороплодности средний: плодоношение начинается на 5-й год с момента высадки саженцев.

Черешня Стаккато

Канадская селекция. Самоплодный, один из самых поздних сортов черешни. Созревает на 7 дней позже сорта Свитхарт. Высокая урожайность. Плоды весом 12 грамм, темно-красные, плотные, сладкие. Очень стойкий сорт к растрескиванию в дождь.

Сорта черешни для Центрального региона

Для Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской областей рекомендованы следующие сорта черешни: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Гронкавая, Ипуть, Лена, Любимица Астахова, Овстуженка, Одринка, Памяти Астахова, Подарок Рязани, Подарок Степанову, Радица, Ревна, Речица, Садко, Синявская, Теремошка, Тютчевка, Фатеж, Чермашная.
Все эти сорта включены в Госреестр по Рф и разрешены к выращиванию в Центральном регионе.

Черешня Брянская розовая: выносливый сорт для морозных регионов

.

Брянская розовая — зимостойкая болезнеустойчивая черешня

.

.