Черноплодная рябина польза и вред рецепты приготовления

Содержание

Черноплодная рябина — польза и вред, рецепты приготовления

Арония пришла к нам из Канады. На своей родине дикорастущие кустарники можно встретить на обширных территориях. Американским индейцам было известно о целебных свойствах ягоды еще до прибытия на континент европейцев. Они исцеляли соком аронии ожоги, например.

В Россию с ягодой познакомились в XIX столетии. Дичка, однако, не отличалась изумительным вкусом или хорошим внешним видом. Культурный сорт вывел знаменитый селекционер И.В.Мичурин. Полученный сорт в отличие от дикого морозоустойчив и неприхотлив.

Пора созревания – конец сентября. Заготовление производится до первых морозов. Созревшая ягода имеет черно-пурпурный цвет, мякоть – насыщенный рубиновый. Вкус – кисло-сладкий, присутствует некоторая вязкость и терпкость.

Полезные свойства ягоды

Аронию очень уважают народные целители. Хотя не все поголовно могут употреблять эту ягоду. Энергетическая ценность 66Ккал/100 г.

Помогает при:

1Сердечнососудистых заболеваниях. Ягода хороша для профилактики ИБС и варикоза. Помогает снизить давление, но при гипотонии противопоказана. Нормализует уровень холестерина, уменьшает риск образования тромбозов. Улучшает состояние стенок сосудов, устраняет апатию.

2Заболеваниях системы пищеварения. Пектины выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества, нормализуют функционирование кишечника, имеют желчегонное свойство, поэтому эффективны при лечении холецистита без камней. Ягода делает желудочный сок более эффективным, что требуется людям с пониженной кислотностью. Употребление почти перед самым приемом пищи нескольких ягод, заметно улучшат состояние человека: ускорят переваривание, устранят отрыжку, запах изо рта, обеспечат ощущение легкости в животе.

3Эндокринных заболеваниях. При заболеваниях щитовидки, лучевой и базедовой болезнях, тиреотоксикозе. Сорбит, содержащийся в аронии, помогает диабетикам, особенно при если поражены капилляры. Антоцианины борются с ожирением, поддерживая оптимальный уровень глюкозы и снимая ложное чувство голода.

4Заболеваниях нервной системы. Употребление ягоды уменьшает неуравновешенность, помогает при нарушении сна и переутомлении. Черноплодная рябина снимает стресс и улучшает ночной сон.

5Проблемах с иммунитетом. Противоаллергические и антиоксидантные свойства способствуют укреплению защитных функций организма. Антацианин, содержащийся в ягоде, борется с развитием онкозаболеваний.

Заготовка плодов

Ягоды аронии остаются свежими на протяжении длительного периода. Для сохранения в должном состоянии, ягоды подвешивают под навес и подмораживают. Так, на протяжении всего зимнего сезона сохраняются полезные свойства и вкус. Сушатся и вялятся плоды при температуре не меньше 50°С.

Из аронии готовят:

  • сок;
  • варенье;
  • кисель;
  • джем;
  • желе;
  • компот;
  • мармелад.

Делают из нее и вино, которое рекомендуют для улучшения пищеварения и снятия повышенного артериального давления. Делают еще спиртовую настойку.

Рецепты

Страдающим гипертонией, гастритом с пониженной кислотностью и геморроем рекомендуется дважды в день за 30 мин. до еды выпивать 1/4 стакана свежего сока, куда добавляется ложка меда. Аналогичный эффект при ежедневном потреблении 100 г свежих или замороженных ягод.

Для укрепления иммунитета рекомендуется следующий настой: 20 г аронии заливается стаканом кипятка и варится на небольшом огне десять минут. Готовый отвар остужается и употребляется четырежды в день.

При малокровии и астении нужен отвар из черноплодной рябины, шиповника и черной смородины. Для профилактики атеросклероза в течение шести недель каждый день нужно есть по 200 г аронии и витамин С.

Противопоказания

Арония противопоказана страдающим тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, пониженным давлением, повышенной кислотности, язвах ЖКТ.

Всегда уместна консультация с врачом!

Сок из черноплодной рябины, польза и вред

Окт-3-2017 Автор: KoshkaS

Чем полезен сок черноплодной рябины?

Как приготовить сок черноплодной рябины, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Арония созревает в августе-сентябре и прочно держатся в щитках. Ягоды — округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.

Ягоды и натуральный сок аронии используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные плоды, или продукты их переработки, причем лучше всего в комплексе с плодами шиповника или поздними сортами смородины, богатых витамином С.

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин Р. Также арония богата витаминами группы В, в ней есть провитамин А – каротин, витамины РР, С, Е. В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.

Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.

Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.

При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.

Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

Противопоказания сока черноплодной рябины:

Нельзя его пить людям, у которых есть заболевания ЖКТ, например, язва и гастрит с повышенной кислотностью. Противопоказана черноплодная рябина при гипотонии и тромбофлебите. Поскольку сок обладает закрепляющим действием, его стоит осторожно пить людям, которые склонны к запорам. Нельзя забывать о наличии индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.

Как приготовить сок черноплодной рябины на зиму?

Ягоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус у них их — довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами, а темно-рубиновый сок можно использовать для подкрашивания светлых соков и напитков.

Сок из черноплодной рябины:

Вариант 1

Тщательно промытые ягоды измельчить, добавить воду и нагреть в течение 10–15 минут до температуры 60–70 °C.

Черноплодная рябина — польза и вред, рецепты приготовления

Теплую мезгу отпрессовать. Полученный сок процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Сок нагреть до 75–78 °C и снова профильтровать. Довести сок до кипения, кипятить 2–4 минуты и сразу разлить в подготовленные прогретые банки. Накрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 25 минут,

— емкостью 3 л — 30 минут.

После пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть их вверх дном и охладить.

Если сок готовят в соковарке, его не пастеризуют, а разливают в горячем виде в банки и сразу укупоривают их.

Вариант 2

Ягоды залить водой, проварить до размягчения и протереть через сито. Полученную мезгу отпрессовать. Сок профильтровать, разлить в горячем виде в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 20 минут,

— емкостью 3 л — 30 минут.

Сок мороженой черноплодной рябины:

Замороженные ягоды аронии пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В мезгу добавить воду и смесь подогреть. Теплую мезгу отпрессовать, полученный сок профильтровать и разлить в банки.

Консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Сок черноплодной рябины с яблоками:

Соки аронии и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения и варить 4 минуты. Сразу же разлить его в подогретые банки (или бутылки) и укупорить. Если его разливают в 2-3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в 0,5– и 1-литровые, то пастеризуют при 85 °C, соответственно, 15 и 20 минут.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.

Напиток витаминный:

Зрелые ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2—1/3 их объема. В качестве заливки использовать осветленный яблочный сок.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 25 минут,

— банки емкостью 1 л — 30 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Рецепты приготовление сока из книги И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Лечебные свойства сока черноплодной рябины:

Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечнососудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.

Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при гломерулонефрите, аллергии, геморрагическом диатезе, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении.

В качестве дополнительного лечебного средства сок назначают при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, вирусных инфекциях, скарлатине, аллергии и кожных заболеваниях. Сок аронии дают больным корью, сыпным тифом.

Так как в плодах черноплодной рябины содержится сорбит, сок из ее плодов можно вводить в питание больных сахарным диабетом.

Рецепты лечения:

Гипертония:

Принимают 150 г сока (можно с ложкой меда) в сутки, за 30 минут до еды, распределив это количество на 2–3 приема, в течение 10–15 дней.

Ожоги:

Используют сок черноплодной рябины наружно.

Сахарный диабет (профилактика):

Сок принимают 2 раза в неделю по 10–25 г за один раз.

Ограничения и противопоказания:

Сок из плодов черноплодной рябины противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поэтому нежелателен при ишемической болезни сердца и тромбофлебитах, после инфаркта и инсульта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью и гипотонии.

Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Черноплодная рябина прибыла в наши края прямиком из Канады и Северной Америки, где растет она повсеместно. Индейцы смогли культивировать растение задолго до того, как на берега Нового Света высадился Христофор Колумб. Уже в те далекие времена были подмечены полезные свойства черноплодной рябины. Было отмечено ее чудотворное действие при простудных заболеваниях, ее соком лечили ожоги и разные хвори.

И только в конце 19 века черноплодная рябина попала в Европу. Ее стали высаживать в скверах и садах, рябина стала истинным украшением ботанических садов, улиц и скверов. В Россию она попала гораздо позже, однако в нашей стране уже знали, в чем состоит польза черноплодной рябины.

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной

Но и это не стало причиной массового распространения этого растения розоцветных. Лишь только во второй половине ушедшего столетия были признаны лечебные свойства этого кустарника.

Полезные свойства черноплодной рябины

В ней содержаться пектиновые вещества, которые выводят из организма человека радиоактивные вещества, а также тяжелые металлы. Они же делают человека устойчивым к вирусам и патогенным микроорганизмам. Пектиновые вещества также стимулируют отделение желчи, они уменьшают боли в области живота, помогают восстановить естественную микрофлору кишечника.

Кроме того, минералы и витамины помогают улучшить состояние кровеносной и кроветворной системы организма. Если постоянно принимать отвары из трав, можно укрепить стенки сосудов, сделать их упругими и эластичными.

Полезна черноплодная рябина и тем, что при употреблении помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Употребляют плоды гипертоники для того, чтобы снизить кровяное давление.

Используются плоды аронии не только в народных рецептах, традиционная медицина также нашла применение черным ягодкам. Доктора прописывают отвары и чаи из ягодки при атеросклерозе, ревматизме, нарушении свертываемости крови, сахарном диабете и аллергии.

Некоторые исследования доказывают, что употребление черноплодной рябины существенно снижает вероятность развития болезней эндокринной системы, атеросклероза и болезней печени.

Противопоказания черноплодной рябины

Не только польза черноплодной рябины известна ученым, но также и противопоказания. Так, поскольку в ней много органических кислот, употреблять ягоды не рекомендуется людям с язвой желудка, а также при некоторых формах гастрита.

Химический состав

Весьма богат витаминный состав черноплодной рябины. В маленьких черных ягодках достаточно витаминов А, С, Е, К, а также группы В и РР. Есть в плоде и бета-каротин. Разнообразен и минеральный состав растения. Так, в плодах есть железо и бор, натрий и фосфор, магний и марганец, калий и кальций, медь и йод, молибден. В плодах аронии (а именно так еще называют эту ягодку) много полезных углеводов, жиров, белков и сахаров, крахмала, пищевых волокон и органических кислот.

Калорийность черноплодной рябины

В противовес бесценному витаминному и минеральному составу, калорийность черноплодной рябины невысока. Она составляет всего 55 ккал на 100 граммов продукта. По этой причине нередко чаи из плодов включены в диетическое меню, а также в рацион людей с избыточным весом.

Чем полезна черноплодная рябина (видео)




Читайте также:

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой объясняются ее уникальным составом, вызывает  большой интерес своим положительным влиянием на здоровье человека, поэтому многих волнует вопрос: как лечебные свойства черноплодной рябины воздействуют на различные заболевания и какие у нее противопоказания.

  Химический состав рябины черноплодной или аронии

Полезными у этого растения считаются все его наземные части – цветки, листья, ягоды. Большое количество владельцев земельных участков выращивают рябину не только как декоративную, а как лекарственную культуру, ведь редко какое растение так богато своим составом:

  • множеством витаминов и минералов, в частности железом, магнием, бором, йодом, фтором, селеном, медью, молибденом, марганцем;
  • черноплодную рябину уверенно можно считать лидером по насыщению организма рутином (витамином Р), в ней содержится весь ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, большое количество бета- каротина;
  • в составе имеются флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и капилляров, употребление ягод рябины стимулирует выработку гемоглобина, эритроцитов;
  • содержащиеся пектиновые вещества активно освобождают организм от скопившихся тяжелых металлов и радионуклидов;
  • употребление плодов черноплодной рябины помогает налаживать работу желез внутренней секреции.

К тому же, ягоды этого чудесного кустарника низкокалорийные, его цветение не провоцирует аллергические реакции.

  Как использовать лечебные свойства черноплодной рябины

Обладая сильным лечебным свойством и оздоровительным эффектом, ягоды, цветки и листья рябины применяются при множестве недомоганий, и как вспомогательное средство при лечении серьезных заболеваний.

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой всегда применялись североамериканскими индейцами еще с давних времен, повсеместно употребляется в свежем виде, ее можно сушить, варить из нее различные варенья, компоты, джемы, готовить вино, замораживать.

В народной медицине плоды лекарственного кустарника широко используются для понижения артериального давления (одним из противопоказаний к приему рябины является гипотония). Рецепт приготовления: 50 грамм сока рябины черноплодной смешать с одной столовой ложкой меда. Такую порцию надо выпивать трижды в день за полчаса до еды на протяжении полутора месяцев. Длительность терапевтического эффекта продолжается от 4 – 5 месяцев до года.

При авитаминозе и ослабленном иммунитете ложка ягод рябины заливается 200 грамм крутого кипятка и на очень тихом огне томится 10 минут.

Польза и вред свежей и сушеной черноплодной рябины

Принимается отвар по полстакана за 30 минут перед едой.

Для лечения и профилактики распространенного в последнее время атеросклероза нужно съедать три горсти свежих ягод в день между основными приемами пищи.

Лечебные свойства черноплодной рябины применяются для улучшения функционирования печени, снижения холестерина.

Благодаря высокому содержанию йода употреблять весьма полезную ягоду советуется при заболеваниях щитовидной железы.

Хорошо помогают плоды рябины, когда их свежим соком смазывать пораженные ожогом места.

Желающим сбросить свой вес, употребление ягод поможет в борьбе с лишними килограммами, ведь в них содержатся антоцианы, регулирующие массу тела. Эти вещества способны сдерживать рост раковых клеток.

Очень полезно съедать по горстке свежих ягод людям, живущим в экологически загрязненных местностях.

Косметическая индустрия использует экстракт рябины черноплодной для изготовления шампуней, лосьонов, антивозрастных кремов.

  Какие у рябины черноплодной противопоказания

При наличии большого множества неоспоримых лечебных эффектов эта чудесная ягода, противопоказания все же имеет.

Как отмечалось выше, черноплодная рябина противопоказана людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Ягоды рябины вяжущие на вкус, значит, в их составе есть дубильные вещества. Не рекомендуется принимать людям, имеющим склонность к запорам.

Только с разрешения лечащего врача употреблять небольшое количество ягод тем, у кого варикоз, тромбоз, высокая свертываемость крови.

Не рекомендуется черноплодная рябина тем, кто перенес инфаркт миокарда и стенокардию.

Противопоказания к лечению черноплодной рябиной касаются людей с заболеваниями пищеварительной системы, так как фруктовые кислоты, входящие в состав ягод, особенно яблочная кислота, будут раздражающе действовать на слизистые оболочки желудка. Поэтому при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью аронию  употреблять нельзя.

Как любое лекарство, черноплодная рябина способна помочь при правильном ее применении и навредить при неправильном или бесконтрольном употреблении.

Читайте другие интересные статьи:


Черноплодная рябина (черноплодка) – не очень популярная в нашей стране ягода, обладающая массой полезных свойств и помогающая сохранить здоровье и справиться с различными заболеваниями. К сожалению, черноплодная рябина имеет противопоказания.

Описание черноплодной рябины:
Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) – небольшое плодовое дерево или кустарник вида Аронии, семейства Розовые. Плоды черноплодки – съедобные ягоды черного цвета с кисловато-сладким вкусом и немного терпким привкусом. Цветет черноплодная рябина в мае-июне. Урожай собирают в сентябре-октябре.
Родиной черноплодки является Северная Америка, где ее полезные свойства использовали еще индейцы для лечения многих недугов.

Состав черноплодной рябины:
Черноплодная рябина богата витаминамиА, С, Е, РР, группы В. В ней содержаться йод, железо, магний, медь, марганец, бор, фтор и другие макро- и микроэлементы, а также сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества и другие полезные для здоровья соединения.

Калорийность черноплодной рябины:
Калорийность черноплодной рябины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Черноплодная рябина повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
  • Помогает укрепить стенки сосудов, повышает их эластичность и упругость.
  • Способствует снижению артериального давления. Специалисты рекомендуют включать черноплодку, а также сок, варенья и джемы из нее в рацион питания людей, страдающих гипертонией.
  • Помогает выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, некоторых видов патогенных микроорганизмов.
  • В черноплодной рябине содержится много йода, поэтому она полезна при некоторых недугах щитовидной железы.

    Черноплодная рябина. Полезные свойства

    Благоприятно влияет на эндокринную систему.

  • Черноплодка хорошо влияет на работу пищеварительной системы, устраняет спазмы, обладает желчегонным эффектом, помогает справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
  • Черноплодная рябина способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.

Противопоказания черноплодной рябины:
Черноплодная рябина противопоказана при частых запорах, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Кушайте черноплодную рябину с удовольствием. О пользе продуктов питания и возможных противопоказаниях Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

И еще немного о черноплодке:

.