Черный сорт винограда

Черный виноград один из самых распространенных и самых сладких. Именно черный виноград чаще всего используется для десертных и мускатных вин. Кроме того черный виноград отличается повышенной сладостью.

Винные сорта черного винограда — описание, отзывы, фото

Черный сорт винограда — Агриоргитико

Фото: Виноград сорта Агриоргитико

Агриоргитико – это неповторимый сорт черного винограда, привезенный из Греции. Он используется как сырье для таких насыщенных вин, как Немей. Чаще всего такие вина специальным образом выдерживают в дубовых бочках.

Сорт винограда для вина — Арамон

Фото: Виноград сорта Арамон

Арамон – это сорт, из которого чаще всего получают жидкие и резкие вина. Это не самая большая его заслуга и положительная черта. Свое признание этот сорт винограда получил за свою необычайную урожайность.

Описание черного винограда — Буффало

Фото: Виноград сорта Буффало

Универсальный сорт винограда, имеет очень приятный вкус. Срок созревания – ранне-средний. Куст может выращиваться на беседочной формировке, сильно-среднерослый. Побеги вызревают хорошо и в срок. Цветок обоеполый. Гроздья весят от 150 до 300 г. Ягода округлой формы, черного цвета, среднего размера. Имеет устойчивость к основным болезням и серой гнили. Морозостойкость -27..-29°С. Используется виноград этого сорта в свежем виде и для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Карменер — описание, фото

Фото: Виноград сорта Карменер

Карменер – это сорт винограда из серии бордоских виноградных сортов. Он не слишком широко распространен в плане посадки и использования. Этот сорт обладает посредственным качеством. До сих пор его выращивают в незначительном количестве в Бургундии. Чаще всего виноград черных сортов используется в производстве вин и портвейнов. Напитки, в процессе приготовления которых использовались такие сорта, имеют очень насыщенный вкус и цвет.

Сорта винограда для производства портвейнов

Описание черного сорта винограда — Аликанте Буше

Фото: Виноград сорта Аликанте Буше

Аликанте Буше – это сорт, так называемого, «красящего» винограда. «Красящего», потому что сок этого винограда имеет ярко-красный сок. Этот сорт винограда очень широко распространен на Корсике, а также во Франции. Его используют в качестве основного сорта для производства портвейнов. Культивация этого сорта винограда происходит в Италии, Северной Африке, Ливане, а также в Калифорнии.

Черный виноградный сорт — Бастардо

Фото: Виноград сорта Бастардо

Бастардо – это классический сорт винограда, который используется в изготовлении портвейнов, который часто ставят в один ряд с труссо.

Черный виноград — описание сорта Бага

Фото: Виноград сорта Бага

Бага – этот сорт винограда занимает до восьмидесяти процентов площади всех виноградников на территории региона Байраги, что в Португалии. Этот сорт играет достаточно важную роль, хотя его основные сортовые характеристики еще полностью не установились.

Неукрывные сорта черного винограда — описание, фото, отзывы

Сорт винограда стойкий к морозам — Мускат Гамбургский

Фото: Виноград сорта Мускат Гамбургский

Характерные черты сорта винограда: Крупные гроздья муската гамбургского конической формы, зачастую ветвистые. Ягоды черного цвета, крупные и средние, упругие. Виноград созревает рано – конец июля-начало августа. Урожайность винограда высокая. Вес одной грозди винограда мускат гамбургский может достигать 750 граммов. Морозоустойчивость сорта высокая. Сахаристость – до двадцати процентов. Опора под этот сорт винограда рекомендуется высокая. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

Описание черного виноградного сорта — Брускам

Фото: Виноград сорта Брускам

Этот сорт один из самых морозостойких – от -29 до -29°С. Среднего срока созревания. Если перегружается, то ягода уменьшается в размере, но вызревает. Гроздья средние, массой до 300г. Ягоды черного цвета, средние, округлые. Виноградный сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Вино получается приятное на вкус, бархатистого оттенка.

Сорт винограда Фестивальный — описание, отзывы

Фото: Виноград сорта Фестивальный

Универсальный сорт винограда, обладающий мускатным ароматом. Характерные черты сорта: Величина и плотность грозди средняя, форма коническая. Ягоды черного цвета, среднего размера, овальные. Во второй декаде августа виноград созревает для потребления, техническая зрелость приходится на конец августа. Урожай – до четырёх килограммов с одного куста. Сила роста достаточно высокая. Сахаристость – двадцать четыре процента. Средний вес одной грозди винограда – около ста тридцати граммов. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

Это конечно не все сорта черного винограда, но основные, которые распространенные и пользуются хорошей славой среди виноградарей.

Видео: Сорт винограда Ливадийский Черный

Вы также можете поделиться своими знаниями о сортах черного винограда и их особенностях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Виноград Амурский черный

Садовый Центр «Природа»

Сорт винограда Амурский был получен путем селекционного скрещивания культурных сортов с сортом Амурский. На сегодняшний день он получил наибольшее распространение  в северных районах. Это растение родом из Дальнего Востока, Кореи и Китая.

Внешний вид винограда Амурский делает его схожим с лианой. Растение представляет собой мощную листопадную лиану, на которой располагаются съедобные плоды на рыхлых гроздьях. При помощи круговых вращательных движений усиков, виноград взбирается по любым близлежащим постройкам. Он может подниматься на высоту до 30 метров. Диаметр ствола может достигать 20 см.

Для винограда Амурский характерна очень высокая скорость побегообразования. Годовой прирост этого растения может составлять  до 2,5 метров. В отличие от других сортов, Амурский отлично переносит пересадку и обрезку

Амурский виноград относится к морозостойким и неприхотливым сортам – он может выдержать снижение температуры вплоть до – 40 0С.

Кора лианы темная. На старых побегах она начинает шелушиться продольными полосами. На молодых побегах кора имеет зеленый или красноватый цвет. Осенью она, так же как и листья, становится красно-бурой.

Цвести виноград Амурский начинает в начале мая. Его цветки имеют мелкие кистевидные соцветия желтоватого оттенка.

Идеальный виноград: лучшие темные сорта

Они невзрачны и истончают тонкий аромат, а также большое количество нектара.

Для сорта Амурский характерны круглые ягоды в диаметре до 1,5 см с черным синеватым налетом. Кожица ягод толстая. Мякоть сочная, а вкус, в зависимости от сорта, может быть сладким или кисловатым.

Виноград Амйрский растение двудомное, но зачастую встречаются растения с обоеполыми цветками.

Данный вид винограда обладает влаголюбивостью — для нормального роста ему необходимо приблизительно 700 мм осадков в год, в случае недостаточности годовых осадков, нужен своевременный полив.

Правила агротехники для винограда Амурский:

  • сажать растение необходимо на солнечное место. Допускается наличие полутени;
  • предпочтительны кислые и рыхлые почвы;
  • избыток извести в почве может привести к гибели винограда;
  • необходимо вносить сильнокислый верховой торф;
  • требуется достаточный полив растения.

Для произрастания винограда Амурского подходят любые плодородные и хорошо дренированные почвы.

Назад

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: 216-29-10-1, брат Восторга, Черный Барон
Восторг черный — столовая форма винограда раннего срока созревания (115-125 дней). Созревает 15-20 августа. Кусты сильнорослые.  Цветки у этой гибридной формы винограда функционально-женские. Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные. Ягоды крупные 27×23 мм, округлые или овальные, темно-синего цвета, простого вкуса. Сахаристость — 17,5 процента. Мякоть мясистая, кожица темная. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносных побегов 75-85 %, коэффициент плодоносности 1,3-1,6. Нагрузка 40-50 глазков на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Форма винограда Восторг черный требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами.

Черный виноград. Знакомимся с лучшими сортами

При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов.  Урожайность очень высокая — более 200 центнеров с гектара. Морозостойкость -25°C, Восторг черный устойчив к милдью, оидиуму, имеется склонность к поражению серой гнилью. Опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда цветущий в те же сроки.

есть в саженцах

фото Красохиной С.И.

Особые приметы, характеристики

Выведен виноград Black Finger в лабораториях Volcani Center Израиля. Бессемянная гибридная форма кишмиша, сегодня известен как самый крупный среди аналогов позднего либо очень позднего срока созревания. По некоторым данным, не исключена трансгенная мутация.

Выглядит более чем эффектно — очень крупная, размером 25-28 мм и более ягода, глубокий, матовый темно-синий либо иссиня-черный цвет и вытянутая форма подтверждают название.
Без долгих раздумий виноградари отнесли его к разряду «элитных».
Вкусовые качества — на высоте: с легким ароматом муската, сочный, с плотной хрустящей мякотью и крепкой кожицей.

Куст высокорослый, мощный, грозди объемные. Агротехника, способность к хранению достаточно не изучены.

На увеличение размера, веса ягоды влияет применение гиббереллина в начальной стадии развития плодов — 4-6 мм в концентрации 20 мг.

Интриги, расследования: по следам Аленушки


на фото виноград Аленушка гибрид

Данная информация относится к разведению в промышленных виноградниках Чили. Подтвержденных документально данных о длительном опыте выращивания в России и Украине нет. Впрочем, разведение его целесообразно в южном климате ввиду поздних и очень поздних сроков созревания.

Тем не менее, мода на эффектные новинки вдохновила недобросовестных торговцев на хитрость, впрочем, относительно невинную: все чаще упоминается якобы существующая форма «тип Блэк Фингер». Упоминание о данных формах вносит, как правило, диссонанс в стройные ряды селекционеров. Одни уверяют, что официальных данных о данной форме нет, в государственных реестрах сортов стран бывшего СНГ также. Другие находят массу подтверждений ее существования.

Любителям-коллекционерам придется разочароваться: «настоящий» виноград Блек Фингер выращивается по коммерческой лицензии израильского центра. За углом на рынке им не торгуют.

Просто так купить на выставке можно лишь «кота в мешке» неизвестного роду-племени.

Сорта синего винограда

А если уж приобретать сие чудо — то лишь в известных, поверенных магазинах. Впрочем, есть аналоги, американские сидлисы — тот же Ведьмин Палец и пр.

Досужих домыслов же и «двойников» — предостаточно, дабы форма стала камнем преткновения и притчей во языцях для опытных виноградарей. Наиболее распространенный «двойник» — гибрид Аленушка, семенная форма, выведенная А.П. Терещенко, становящаяся кишмишем лишь в результате обработки гиббереллина.

Есть мненение, что виноград Черный Палец, тип Блек Фингера и Аленушка — все это одна и та же форма, но продающаяся без коммерческой лицензии. Но, опять же, просто мнение.
Тем не менее, качества последнего бессемянного кишмиша в сравнении с диковинкой не хуже: ягода без рудиментов, отличный вкус, размер плодов достигнуть может 4-5 см, после обработки гиббереллином.

Гибрид хороший, отзывы профессиональных селекционеров о нем положительные — так почему же не «продвигать» его под собственным именем?
Недаром говорят: «менталитет такой» — попадаться на громкие иностранные названия, верить в сказки — коммерческие «утки», и — терять. Терять деньги, терять доверие, терять веру в человеческую порядочность в частности и любовь к делу виноградарства в целом. К слову, о доверии: говорят, что все же есть где-то настоящий Блэк-Фингер. Но опять же, говорят…

А вопрос однозначно провокационный. Одна из находок селекционеров и тема бесконечных споров. Модная новинка, приманка для коллекционеров и удачный стартап для коммерческих виноградников.

Список черных сортов винограда

[Volcani Center, Израиль]
Блек-фингер (Black-finger — «черный палец») — новый бессемянный сорт винограда. Позднего или очень позднего срока созревания (на месяц позже, чем Кишмиш белый овальный). Возможно, трансгенная мутация. Запатентован, права на выращивание необходимо приобретать. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные. Ягода черная, удлиненная, по форме напоминающая палец, очень крупная, средним размером 26 мм и более, весом 12-14 г*. Вкусовые качества хорошие. Применение гиббереллина в концентрации 20 мг в фазе роста ягоды (5-7 мм) ведет к увеличению ее длины и массы. Очень урожайный. Способность к хранению испытывается. Несмотря на необходимость дополнительных обработок от грибных заболеваний и то, что агробиология этого сорта винограда вообще, и для различных почвенно-климатических условий в частности, недостаточно изучена — выращивание Блек-фингер выгодно, в достаточно теплообеспеченных регионах, где возможно возделывание поздносозревающих сортов. Около 80% столового винограда продаваемого в странах Европы и Северной Америки имеют ягоды без семян и закупочные цены на крупноягодные бессемянные сорта достаточно высоки.

*Данные для чилийского промышленного виноградника интенсивного типа, для сравнения, там же, ягода Кишмиша белого весом 3-3,5 г. Согласно этим цифрам, Блек-фингер — самый крупный из существующих бессемянных сортов. Рекорд подразделения селекции винограда израильского центра, одним из источников доходов которого являются лицензионные отчисления владельцев коммерческих виноградников (в основном Чили, ЮАР), выращивающих их сорта.

Черный виноград с каждым месяцем набирает популярность и появилось много желающих попробовать этот вид. По этой причине селекционеры ведут упорную работу в выводе новых сортов растения. На сегодняшний день существует много сортов черного винограда. Они отличаются степенью контраста черного цвета и вкуса. Большинство виноградаров выращивает одновременно 3-4 вида винограда. По-своему каждый вид обладает уникальными преимуществами перед другими. Ниже описаны виды винограда ввиду их климатических особенностей в России.

Полезные свойства

Все сорта обладают оздоровительным достоинством – оказание положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, а именно предотвращает появление новых тромбов, повышение упругости артерий. Частое потребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Ученые давно выяснили, что в винограде находится много веществ и витаминов, оказывающих лечебное действие на организм, а именно: K, C, бета-каротин, фруктоза и глюкоза.

Черный виноград. Сорта

Существует много культур этого вида. Ниже описаны самые популярные.

Черный палец

Он имеет дополнительное именование «Блек-фингер» и его относят к сортам позднего созревания на 120-130 день.

Ягоды имеют форму пальца, крупные, насыщенного черного цвета. Средний вес ягод достигается 10-12 грамм. В ягодах нет семян. Масса одной грозди может превышать 2 кг. Цветок гермафродитный. Кусты внешне очень габаритные и имеют большие листья.

Важное преимущество – способность приносить высокий урожай. А также морозостоек и для продажи транспортабелен.

Черный жемчуг

Данная культура подходит как сырье для готовки вина. Среднеранний сорт, так как ягоды спеют в начале сентября, но при теплом климате поспеют к концу лета.

Сорта черного винограда — фото, описание, отзывы

Одна гроздь может достигать 300 грамм. Ягоды малые или круглой формы. Дегустаторы сообщают, что вино, изготовленное из этого сырья, имеет высокий балл.

Вид морозостоек, но подвержен различным заболеваниям, в особенности оидиуму.

Черный изумруд

Данный сорт был разработан в Америке. Относится к винограду без семян, раннее созревание, морозостоек. Спеет уже к концу июля. Одна гроздь может достигать до 1 кг. Ягоды овальной формы, средний вес – 5 грамм. Плотность ягод высокая, упругая.

Уникальным является то, после пережёвывания ягоды можно почувствовать нотки муската. Кусты этого вида очень габаритные и сильнорослые, они не всегда могут выдерживать все гроздья из-за их веса.

Оригинал черный

Имеет средний срок созревания. Ягоды, так же, как и у предыдущих сортов, имеют высокий вес, около 10 грамм. Ягоды продольные. На вкус очень прост из-за низкого содержания сахара. Урожайность средняя, но можно увеличить с помощью агротехники. Один из самых морозостойких культур и стоик к болезням.

Черный принц

Эта культура была впервые выведена во Франции. Он относится к сортам среднего созревания с 125 суток. Кусты габаритных размеров, а плоды с хорошим созреванием. «Черный принц» отличается от других большими размерами гроздей и плодов. Одна гроздь может быть массой 1,5 кг. Масса одной ягоды может достигать 12 грамм.

Плод специфический, сладкий. Растение неприхотливое, морозостойкое, но к сожалению, подвержено различным заболеваниям.

Пино

Был выведен из другого величественного сорта «пино нуар». Сорт был первый раз высажен в 1940 году. «Пино» является растение с среднеранним сроком созревания и может применяться виноделами при изготовлении винных напитков. К достоинству можно отнести высокую урожайность. Вид очень требователен в уходе, в частности, в выборе почвы для посадки. Имеет возможность переносить морозы до -20 градусов.

Одесский виноград

Данный сорт выработали селекционеры из Украины в Одессе. Чаще всего его применяют как сырье для изготовления вина. Дегустаторы вин приписывают ему высокий балл. Созревшая гроздь достигает 200 грамм, а ягоды маленьких размеров и круглой формы.

Вкус значительно приятный и имеет вишнево-терновое послевкусие.

Больше информации ищите на сайте.